Яд солонин и его свойства: симптомы отравления зеленым картофелем

Картофель можно назвать самым востребованным и доступным овощем в любое время года. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Сейчас мало кто знает, что лет 200 назад были народные бунты против выращивания этой культуры. Причиной тому было частое отравление пасленовым растением, поскольку в недозревших клубнях содержится ядовитое вещество солонин.

О растительном яде

Это ядовитое вещество было обнаружено в некоторых растениях еще в 1820 году. С латинского языка солонин переводится как «паслен». Это гликоалкалоид, по мнению некоторых ученых, необходим пасленовым для защиты молодых побегов от животных. Для растительности он выполняет важную роль в обмене веществ.

Солонин содержится в побегах и цветах картофеля. Этот природный яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Вещество имеет кристаллическую структуру и почти не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте. Такой яд всегда есть в пасленовых культурах.

Меньше всего гликоалкалоида содержится в корнеплодах картофеля, точнее, в его кожуре. А также он есть в незрелых помидорах и в кожуре спелых баклажан. Больше всего ядовитого вещества присутствует в позеленевшей и проросшей картошке. В дозревших клубнях его находиться минимальное количество солонина. Яд, попадая в организм человека, вызывает резкое возбуждение нервной системы и приводит к сбою работы всего организма.

Содержание в картофеле

Ядовитое вещество распределяется неравномерно в растениях. В хороших зрелых корнеплодах картофеля его совсем немного и он не опасен для здоровья при ежедневном употреблении. Самая высокая концентрация вещества сосредоточена в ягодах после цветения и позеленевших и проросших клубнях. Количество его содержания зависит от частей овощной культуры:

  • незрелые корнеплоды — 1%,
  • цветочки — до 0,7%,
  • ростки — до 0,5%,
  • кожура — до 0,06%,
  • ботва — 0,25%,
  • созревший картофель — до 0,007%.
Прочтите также:  Отравление шоколадом у человека – меры профилактики и первая помощь

Исследования ученых показали, что на количество содержания яда влияют некоторых факторы:

  • климат,
  • погодные условия,
  • сорт.

Количество яда может меняться из-за прямого попадания ультрафиолетовых лучей, а также при резком снижении температуры. Очень опасно содержание салонина в непригодных корнеплодах, когда они подгнили.

В весенний период в картофеле начинается период обострение, связанный с вегетацией. В это время количество солонина повышается почти в 5 раз. Считается, что чем длинней ростки в корнеплодах, тем он опасней для организма.

Механизм отравления

Чем опасен солонин в картошке многие даже не подозревают, поскольку редко кто знает о его содержании в овоще. Когда культура только появилась в России, отравления картофелем были частым явлением. В то время не все знали, как правильно употреблять его.

Сейчас картофель стал привычным продуктом, поскольку он входит в состав многих популярных блюд. Качественный продукт приносит пользу здоровью. Современные люди знают, что нельзя употреблять его цветы и побеги. Опасность отравления возникает, если есть проросший овощ с кожурой, а также зеленые картофельные очистки, цветы.

Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.

Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются. Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах. Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.

Гликоалкалоид в других растениях

Солонин содержится не только в картошке, но и в других овощах семейства Пасленовые. Его много в зеленых помидорах и кожуре спелых баклажан. Накапливаясь в незрелых томатах мелких и зеленых, количество вещества уменьшается по мере созревания плодов. Когда они становятся белыми в них гораздо меньшая концентрация ядовитого вещества. Как только они становятся спелыми, яд в них исчезает.

Есть также растения, в которых содержание солонина может превышать допустимые нормы. К числу таких относятся:

  • баклажаны с синей презревшей кожурой,
  • недоспевший красный перец,
  • паслен черный,
  • лавровый лист,
  • табак,
  • дурман,
  • белена.

Два последних растения известны многим из нас своим сильно отравляющим действием. Самую большую опасность несут в себе их семена.

Признаки и симптомы отравления

Употребляя незрелую картошку или проросшие корнеплоды, организм получает дозу яда, что приводит к отравлению. Большой вред это вещество наносит пищеварительной системе. Общая интоксикация проявляется разными симптомами:

  • сильная диарея,
  • тошнота, приводящая к рвоте,
  • приступообразные боли в области живота,
  • першение в горле и горечь во рту.

Примерно через 2 часа ядовитые вещества всасываются кровью. От этого начинают страдать многие жизненно важные органы: сердце и сосуды, дыхательная, нервная и мочевыделительная система. Человек испытывает затрудненное дыхание и у него проявляется вялость, головокружение. Также наблюдается слабость в суставах и мышцах, уменьшение объема выделяемой мочи.

При сильном отравлении соланином можно заметить более тяжелые симптомы отравления, которые несут опасность для жизни. Начинает падать давление, иногда до критической отметки. У пострадавшего учащается сердцебиение, а также сбои, приводящие к замедлению сердечного ритма.

Токсины разрушающе действуют на эритроциты, после чего наступают судороги и может произойти общий паралич. От нарушения функции дыхательного центра наступает летальный исход.

Оказание помощи

При первых признаках отравлении соланином пострадавшему нужно промыть кишечник. Органу необходимо избавиться от яда. С помощью легкого раствора марганцовки необходимо сделать промывание желудка. После этого обычно принимают различные сорбенты, например, активированный уголь. И также рекомендуется пить напитки с обволакивающим эффектом — кисели, молоко, яичный белок. Неплохо помогает отвар коры дуба и танин. При незначительном проявлении интоксикации такие меры помогают, если их выполнить сразу. Затем следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Если организм пострадал сильно, тогда помощь оказывают в условиях стационара. В этом случае медики используют различные средства для выведения ядовитого вещества из кишечника. Обычно делают промывание желудка, стимуляцию диуреза, вводят внутривенно капельные растворы. Симптоматическое лечение сводится к поддержанию нормального дыхания, работы почек и сердца. Иногда тяжелые больные принимают антибиотики.

Меры предосторожности

Чтобы не подвергать организм опасности отравления соланином следует придерживаться некоторых правил употребления картофеля. А также надо обращать внимание на корнеплоды при покупке.

Нужно запомнить, что проросшая картошка непригодна в пищу. При появлении на клубнях зеленых пятен, их обязательно следует срезать глубже. После покупки запасов овоща на зиму необходимо правильно их сохранять. Перед отправкой в погреб рекомендуется хорошо просушить картофель.

Нужно обеспечить корнеплодам, заготовленным на зиму нормальные условия для их хранения:

  • влажность не более 90%,
  • температура около +3оС.

Баклажаны нужно очищать от кожуры, а помидоры употреблять только спелые. Зеленые плоды можно мариновать, поскольку уксусная кислота нейтрализует действие солонина. При термической обработке он разрушается, когда температура достигает 250оС, поэтому обычные домашние способы приготовления блюд из картофеля не смогут уничтожить опасный для здоровья яд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье