Метод Довженко против алкоголизма: разбор основных критических замечаний

Кодирование от алкогольной зависимости по методу А. Р. Довженко уже более 40 лет является своеобразным «яблоком раздора» в медицинских кругах и сопричастных им сферах. Кто-то считает этот метод революционным прорывом, а кто-то напротив, уверяет, что кодирование уводит терапию алкоголизма на путь мистификации, причиняя непоправимый вред научному развитию наркологии.

И хотя окончательную точку в этой многолетней дискуссии поставить,очевидно, не удасться, разбор самых главных критических замечаний, высказываемых в адрес данного метода, наверняка будет интересен и полезен всем, кого вообще интересует эффективное кодирование от алкоголя.

Метод Довженко против алкоголизма: разбор основных критических замечаний

1. Вмешательство в психику

Отдельные психотерапевты считают, что при проведении кодирования по Довженко осуществляется чрезмерно грубое вторжение в психику человека, способное иметь отсроченные негативные последствия в виде формирования неврозов, психологических комплексов или фобий.

Следует сразу отметить, что так называемое фармакологическое (или химическое) кодирование, когда больному вводят препарат, блокирующий расщепление этанола (например, Эспераль), предполагает столь же грубое вторжение в организм человека, да ещё и с высоким риском осложнений, если кодировка будет нарушена. То есть, говоря иными словами, безопасной альтернативы такие критиканы не предлагают.

Если же говорить по сути замечания, то неврозы и фобии после психологического кодирования способны возникать только при условии, что больной согласился на лечение без внутреннего желания, уступив давлению со стороны окружающих. Таких пациентов обычно «отсеивают» на стадии первичного осмотра-беседы, предлагая им другие способы терапии. Подробнее о методах лечения алкозависимости можно прочесть на официальном сайте лечебно-реабилитационного центра «АлкоСтоп24» https://alcostop24.ru.

2. Ненадёжность результата

Иногда метод Довженко обвиняют в недостаточной надёжности достигаемых результатов, исходя из сомнительного тезиса о том, что сложное заболевание нужно лечить долго и упорно. Откровенно говоря, в таких высказываниях проглядывается некий намёк на коммерческую заинтересованность, ведь положить больного в стационар на 2-3 недели всегда выгоднее, чем закодировать его за 1-2 сеанса.

К тому же, это замечание не подтверждается медицинской статистикой, согласно которой около 90% алкозависимых полностью воздерживаются от спиртного на весь срок кодировки.

Метод Довженко против алкоголизма: разбор основных критических замечаний

3. Греховность

Некоторые представители церкви гневно уверяют, что закодироваться от алкоголизма по методу Довженко означает совершить грех перед Богом. Вот только аргументация этого утверждения не совсем ясна. В самом лучшем случае запрет кодироваться объясняется тем, что метод Довженко является гипнозом, а гипноз — это грех. Верить в это или нет — личное дело каждого человека.

Заключение

Существует ещё множество других критических замечаний в адрес кодирования алкоголизма по Довженко, однако неоспоримым остаётся тот факт, что методика успешно работает, ежегодно спасая судьбы и жизни многих тысяч людей, угодивших в ловушку «зелёного змия». А если дерево приносит плоды, то станет ли хороший хозяин пытаться срубить его под корень?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector