Что лучше и эффективней в лабораторной диагностике – ПЦР или ИФА анализ?

ПЦР и ИФА два метода диагностики, заслужившие признание среди медицинских работников. Оба исследования из разряда молекулярной биохимии – точные и достоверные. Имеется разница между ПЦР или ИФА, что лучше и правдивей характеризует патологии? Для ответа на вопрос стоит понять суть методик, обозначить сходства и отличия диагностических способов.

Что такое ПЦР?

ПЦР высокочувствительная полимеразная цепная реакция, которая обнаружит возбудителя болезни (вирусы, бактерии, хламидии) в организме. Методика основана на определении специфической структуры ДНК, имеющейся у инфекции. ПЦР проводится при подозрении на скрытое хроническое течение инфекционного процесса в организме, пребывающего в латентной форме. К особенностям и достоинствам ПЦР относят:

  • высокую 100% чувствительность к возбудителям любого типа с наличием уникальных фрагментов нуклеиновых кислот,
  • быстроту получения результата,
  • возможность определения численности одного вида возбудителя,
  • одновременное диагностирование нескольких возбудителей.

Лаборанты без труда с помощью полимеразноцепной реакции определяют ДНК структуру  одиночного возбудителя, что дает возможность отслеживать и оценивать результаты лечения после назначения медикаментозной терапии. ПЦР, как новый метод исследования, незаменим для постановки диагноза при таких заболеваниях:

  • туберкулез,
  • дифтерия,
  • сальмонеллез,
  • ВИЧ,
  • СПИД,
  • гепатит С независимой стадии,
  • бактериоз.

Точность ПЦР как методики достигает 99% с выявлением возбудителей на начальном этапе поражения организма при отсутствии особой симптоматики у пациентов. Это гарантирует быстрое излечение от болезней, достижение устойчивой ремиссии в ряде случаев.

Что лучше и эффективней в лабораторной диагностике – ПЦР или ИФА анализ?

Что такое ИФА?

ИФА – иммунный метод исследования и точный анализ для выявления патологий в организме, вызванных инфекционными возбудителями. Исследование назначается при подозрении на:

  • сифилис,
  • гепатиты B, C,
  • хламидиоз,
  • токсоплазмоз,
  • цитомегаловирус,
  • вирусный герпес,
  • уреаплазмоз,
  • женский микоплазмоз.

Иммунофера позволяет выявить онкологию на раннем этапе. ИФА назначают для выявления уровня гормонов в крови, диагностики заболеваний эндокринной системы путем обнаружения онкомаркеров. Иммуноферментное исследование имеет множество достоинств:

  • простота и быстрота проведения,
  • высокая чувствительность при реакциях антиген-антитело даже на фоне незначительной концентрации возбудителя в организме,
  • высокий уровень специфичности анализа, что позволяет быстро обнаружить и установить комплекс антиген-антитело, используемый фермент послужит меткой, способной точно зафиксировать сигнал взаимодействия между ними, распознать иммуноглобулины (антитела igm, igg) в крови.

В случае инфицирования организма на начальном этапе преобладают иммуноглобулины класса М. По мере прогрессирования инфекционного процесса присоединяются антитела класса А. Если заболевание переходит в запущенную стадию, то начинается выработка иммуноглобулина класса G. Ферментная реакция иммуноглобулина выявит степень тяжести заболевания и стадию развития патологии.

Что лучше и эффективней в лабораторной диагностике – ПЦР или ИФА анализ?

Чем отличается ИФА от ПЦР?

ПЦР и иммуноферметный (ИФА) анализы одинаково востребованы в целях диагностики. Оба исследования имеют плюсы и минусы, сходства и различия.

  1. ИФА. Основное направление – обнаружение продуктов жизнедеятельности маркерных белков или установление контактов между возбудителем и иммунной системой. Опровержение либо подтверждение факта распространения инфекции в органах. Отличие ИФА от метода ПЦР – пригодность любого биоматериала для анализа: образца ткани, слюны, мочи, крови.
  2. ПЦР позволяет выявить конкретного возбудителя, относящегося к группе грибков, вирусов, бактерий. Полимеразный способ диагностики обнаружит патогенный организм в исследуемом материале: жидкость, ткань, орган. Для получения масштабной картины происходящих внутри организма патологических процессов  врачи назначают сразу 2 вида анализа в комплексе. Это важно для выявления ЗПППА (патологий, передающихся при половом акте).

Чтобы с точностью установить инфекционное заболевание, передающееся половым путем, и уровень антител в крови, сначала проводится ПЦР, ведь результаты ИФА исследования неразумно брать за основу без получения первичных данных.

При выявлении антител в организме по одному ИФА нельзя сказать однозначно: протекает ли патологический процесс в организме или нет. Возможно, контакты с возбудителем были, но далеко в прошлом, и анализ может выдать ложный результат.

Нельзя делать однозначные выводы о ПЦР или ИФА, и что на самом деле достовернее. ИФА – эффективный метод диагностики, но вероятность развития заболевания может подтвердить только ПЦР, поэтому разумно проводить оба исследования совместно. ПЦР – более точный метод исследования, но в образце материала ткани и на отдельном участке тела. Несмотря на точность методики погрешности случаются нередко, ведь инфекционный процесс может быстро распространяться по организму.

Что лучше и эффективней в лабораторной диагностике – ПЦР или ИФА анализ?

Уследить за продвижением, например: хламидий по каналу шейки матки, бывает затруднительно. Инфекция может отсутствовать в яичниках и маточных трубах, когда тест на ИФА дает положительный ответ, а тест на ПЦР – отрицательный. Бывает, что наоборот. Для получения 100% результата оба теста на ПЦР и ИФА лучше проводить совместно.

Бывает, что результаты ПЦР или анализа ИФА не совпадают, что случается при длительном хроническом протекании инфекции или привыкании организма к ее влиянию. В данном случае ИФА – отрицательный, а ПЦР – положительный. Если в мазке немного микробов, но формируются антитела и титры долго сохраняются в крови даже после проведенного лечебного курса, то ИФА будет положительным, а ПЦР – отрицательным.

Нередко методы дают ложноположительные недостоверные ответы, когда, например: ИФА положительный, ПЦР положительный. В учет берется симптоматика пациентов, проходили ли они лечение от инфекций. Ведь бывает, что ПЦР отрицательно и ИФА отрицательно.

Разные клинические случаи требуют индивидуального подхода. Поэтому, какой анализ лучше к проведению и что точнее: ПЦР или ИФА – решение принимает лечащий врач.

Проверяться на наличие скрытых половых инфекций и сдавать анализы желательно с партнером. Ведь бывает, что у одного явно выражено течение воспалительного процесса, а у другого нет даже подозрений, что негативно отражается на половой жизни и вызывает недоверие. Всегда лучше пройти консультацию у врача и пролечиться обоим партнерам, чтобы повысить эффективность лечебного курса и сократить сроки терапии.

Например: при уреаплазмозе и микоплазмозе хорошие результаты от лечения воспалительных процессов в малом тазу можно получить только в случае прохождения совместного лечебного курса.

С учетом особенностей можно сделать вывод, что ПЦР-диагностика и ИФА отличие имеют, но оба способа способны достоверно определить наличие патологий. Однако только специалистам под силу выявить разницу между методами, выбрать реальные и правильные методы для диагностики, более точно дать расшифровку полученным результатам анализов.

Узнать подробнее о методе ПЦР можно из видеоролика:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: