Часто пациенты сталкиваются с учащенным сердцебиением после завтрака, обеда или ужина, которые могут сопровождаться чувством тяжести за грудной клеткой, одышкой, ощущением перебоев в работе сердца. Периодически возникающая аритмия после приема пищи может быть и особенностью организма отдельного человека, и сигналом о неправильном образе жизни или патологии. Под аритмией врачи понимают количество сердечных сокращений, выходящее за рамки нормы 60-90 ударов в минуту.
Чаще всего подобные симптомы встречаются у пожилых людей, пациентов с избыточной массой тела, людей с нарушением гормонального фона, женщин в период беременности.
Причины
В основе патогенеза аритмии после еды лежит перераспределение крови в сосудистом русле, вызванное приемом пищи. Кровь начинает активно притекать к желудку и кишечнику, чтобы обеспечить процессы переваривания, однако обратной стороной становится дефицит кислорода в других органах и системах. Недостаток кислорода в сердечной мышце запускает компенсаторную тахикардию и экстрасистолию, цель которых – увеличить количество притекаемой к сердцу крови за счет интенсивного и частого сокращения.
Важно! Если приступ аритмии однократный, это говорит о физиологической, нормальной реакции организма, однако если приступы регулярны – это может служить поводом для беспокойства и обращения к специалисту для исключения органической патологии сердца.
Факторы, способствующие возникновению аритмии после приема пищи:
- Вегето-сосудистая дистония.
- Неврозы и другие патологии нервной системы.
- Высоко расположенная диафрагма как анатомическая особенность.
- Ожирение, дисгормональные заболевания, ферментопатии.
- Наличие вредных привычек, употребление алкоголя и курение.
- Наличие сердечно-сосудистой патологии (стенокардия, артериальная гипертензия, ишемическая болезни сердца, атеросклеротическое поражение сосудов и другие).
- Малоподвижный образ жизни.
- Регулярное переедание, прием жирной, сладкой, тяжело перевариваемой пищи, напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, газировка, черный крепкий чай, энергетики).
Симптомы
Подобный вид аритмии у пациентов называется гастрокардиальный синдром. Проявляется в виде следующей клинической картины:
- Перебои в работе сердца в состоянии покоя, чувство замирания в груди, дискомфорт, тяжесть, иногда боль.
- Регистрируется тахикардия при аускультации сердца, учащение пульса при определении на лучевых артериях.
- Затруднение дыхания, приступы одышки.
- Слабость, легкая сумеречность сознания, головокружение, редко обмороки вследствие дефицита крови в головном мозге.
- Нарушения со стороны вегетативной нервной системы в виде повышенного потоотделения, пот липкий и холодный.
- Чувство тяжести в эпигастральной области.
Отдельного внимания заслуживает экстрасистолия после еды. Она является частным случаем аритмии и характеризуется изменением количества сердечных сокращений и нарушением их ритмичности. Экстрасистолами в медицине называют внеочередно возникающие сокращения миокарда, они есть у человека и в норме, однако при увеличении суточного количества экстрасистол более 200 следует говорить о патологии.
Можно разделить экстрасистолы на:
- Органические – в основе лежит заболевание сердца, щитовидной железы или иная патология.
- Физиологические – в основе лежит нормальная реакция сердечной мышцы на стресс, прием кофеиновых напитков, физические нагрузки, переедание, циклические гормональные изменения у женщин во время менструации, восстановительный период после заболевания и другие причины.
Диагностика
Что делать человеку, у которого после еды начинается аритмия и экстрасистолия? Необходимо четко видеть причинно-следственную связь: вызван приступ аритмии чрезмерным приемом пищи либо патологическое состояние появилось беспричинно. Если симптомы аритмии и экстрасистолы появляются периодически и нарастают, начинают сопровождаться болевыми ощущениями в области сердца, потерей сознания, выраженным ухудшением общего состояния – это повод срочно обратиться к врачу.
В целях диагностики аритмии рационально проведение следующих диагностических мероприятий:
- ЭКГ.
- ЭХО-КГ.
- Холтеровский мониторинг.
- УЗИ сердца.
- ФЭГДС.
- Проведение нагрузочных тестов по показаниям (велоэргометрия, чрезпищеводная электрокардиостимуляция).
- Лабораторные методы исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и другие по необходимости.
- Консультация специалистов узкого профиля по направлению врача (невролог, эндокринолог и другие).
Лечение
Для купирования острого и тяжелого приступа аритмии и экстрасистолии после еды придерживаются следующей тактики:
- Пациенту дать седативные препараты, успокоить, придать полусидячее положение. Голова обязательно приподнята.
- Обеспечить достаточный приток кислорода, открыть окно или вывести человека на улицу, если есть возможность.
- Если экстрасистолы вызваны давлением переполненного желудка на диафрагму и возбуждением блуждающего нерва, попросить пациента на несколько секунд задержать дыхание и имитировать кашель.
- Вызвать рвоту, чтобы опорожнить переполненный желудок самостоятельно или с помощью рвотных препаратов.
- Пожилым пациентам с аритмией дать спазмолитические средства и гипотензивные препараты.
Гастрокардиальный синдром без органической патологии сердца не нуждается в дополнительном медикаментозном лечении. Единственная рекомендация – изменение образа жизни и коррекция режима питания и физической активности. В качестве симптоматической терапии экстрасистолии и аритмии врачом могут быть назначены слабые седативные препараты и спазмолитики.
В случае обнаружения органической патологии врач назначает соответствующее лечение, которое может включать прием гипотензивных препаратов при артериальной гипертензии, прием статинов при атеросклерозе сосудов, прием антиаритмических, бета-блокаторов для коррекции сердечного ритма, прием метаболических препаратов для улучшения питания сердца и другие группы лекарственных препаратов по показаниям.
Профилактика
Прежде всего изменить режим питания. Правила питания, которых следует придерживаться, если у пациента наблюдается аритмия или экстрасистолия после еды:
- Питание дробное, разделять суточный рацион и употреблять пищу малыми порциями равномерно в течение дня.
- Не принимать горизонтальное положение сразу после еды, что усугубит приступ аритмии, так как спровоцирует больший отток крови от сердца.
- Питание должно быть сбалансированным по нутриентному составу. Рекомендуется отказаться от жирной, сладкой, соленой, острой пищи, консервов, копченостей и фастфуда в пользу нежирного мяса, кисломолочной продукции, овощей, фруктов и круп. Поддерживать питьевой режим, так как нормальное потребление воды около 1,5-2 литров в сутки может облегчить симптомы аритмии и выраженность экстрасистол.
- Устраивать «разгрузочные дни» раз или два в неделю, ограничиваясь потреблением воды.
- После еды совершать умеренные пешие прогулки, что способствует лучшему перевариванию, ускоряет моторику и перераспределяет кровоток в органах и системах, в том числе в сердечной мышце.
Рекомендуется дозированная физическая нагрузка, в особенности пациентам с избыточной массой тела. Особенное внимание уделять физическим занятиям на свежем воздухе и несложным физическим упражнениям после приема пищи.
Аритмия и экстрасистолия, возникающая после еды, разновидность физиологической реакции организма, и ее влияние на качество жизни пациента легко регулируется соблюдением простых рекомендаций, включающих режим питания, физической активности и отказ от вредных привычек. Однако пациенту следует регулярно проходить обследование у врача-кардиолога, поскольку только он сможет своевременно и квалифицированно заподозрить наличие органических изменений в сердце и начать лечение.