Когда назначают аускультацию сердца, ее особенности и расшифровка

Выслушивание сердца, или аускультация, процедура диагностики, которая отображает звуковые колебания органа. Аускультацию применяют для диагностики сердца, выявления патологий работы легких, кишечника, сердцебиения плода в утробе матери.

Когда назначают аускультацию сердца, ее особенности и расшифровка

Методика имеет тысячелетнюю историю. Раньше для проверки шумов или других патологий врачи прикладывали ухо к необходимой точке на грудной клетке. Так как такой вид диагностики не эстетичный, например: для девушек врачи использовали аппарат подобие современного стетоскопа.

Впервые изобрели стетоскоп во Франции. Открывателем стал врач Рене Лайенека. Он скрутил из бумаги трубочку и прослушивать нужные органы через нее. Со временем изобрел прототип стетоскопа. Кроме того, дал первые теоретические материалы относительно точек аускультации сердца. Определил: в каких местах грудной клетки ощущение звуковых колебаний четкое и хорошо прослушиваемое.

Точки аускультации сердца – участки вокруг органа, которые напрямую позволяют прослушать ритмику сердца, возможные шумы, тоны органа и каждого отдела сердца по отдельности.

Особенности аускультации

Прослушивания с помощью стетофонендоскопа первый догоспитальный метод исследования органа, который проводится без лабораторной или компьютерной диагностики. Это базовый метод, но он помогает определиться с возможными патологиями или осложнениями в работе сердечно-сосудистой системы.

В этот период диагностики пациент может надеяться только на знания и опыт врача. Заканчивать обследование только прослушиванием сердца нельзя, так как метод не способен с высокой точностью указать на наличие патологии.

Важно! Пациент после процедуры направляется на дополнительные обследования с помощью компьютерно-лабораторных исследований.

Подтверждать или опровергать диагноз только после аускультации нельзя.

В каких случаях проводят аускультацию?

Процедура проводится в любом возрасте на этапе первичного осмотра. Использовать стетофонендоскоп для диагностики могут следующие врачи:

  • терапевт,
  • фельдшер,
  • кардиолог,
  • педиатр,
  • аритмолог,
  • пульмонолог,
  • кардиохирург,
  • торакальный хирург и т.д.

Выслушивание таким методом кардиологи используют в следующих случаях:

  • при пороках сердца (в таком случае врач фиксирует шумы, дополнительные тоны, нарушение гемодинамики органа),
  • при перикардите (заболевание представляет воспаление оболочек органа, поэтому при аускультации кардиолог услышит трение воспаленных оболочек, напоминающих хруст свежего снега),
  • при бактериальном эндокардите (прослушиваются шумы и тоны из-за изменений сердечных клапанов),
  • при миокардите (появляется изменение звучности 1 тона сердца из-за воспалений сердечной мышцы, ее дистрофии или недостаточности клапанов),
  • при атеросклерозе аорты (врач может услышать усиление второго тона),
  • при тахикардии или анемии (происходит усиление звучности и 1, и 2 тона, повышается частота сокращений),
  • при жидкости в полости сердца (выслушивается усиление 1 тона, так как происходит сужение митрального клапана).

Как проходит аускультация?

Правила просты, но от их качественно выполнения зависит результат диагностики.

Когда назначают аускультацию сердца, ее особенности и расшифровка

Правила заключаются в следующих требованиях:

  1. Для диагностики врач должен пользоваться проверенным стетоскопом. Он должен быть уверен в его работе и четкости.
  2. Подбирать размер стетоскопа нужно в зависимости от возраста пациента. Зачастую это правило относится к педиатрам. Часто к обычному стандартному стетоскопу в комплекте прилагаются специальные насадки для прослушивания ребенка.
  3. Перед прикладыванием насадки к телу пациента необходимо ее нагреть, чтобы она была теплой.
  4. Для комфортного прослушивания пациент должен снять верхнюю одежду. Чтобы точно услышать все тоны, врачу нужно прикладывать насадку к телу пациента.
  5. В момент прослушивания больной может занять сидячую или стоячую позу.
  6. Когда у пациента обильный волосяной покров на грудной клетке, то для лучшего прикосновения насадки к телу, кожу можно намочить.
  7. Чтобы хорошо прослушивать работу сердца, стетоскоп должен плотно прилегать к телу. В помещении должна быть тишина.

От определения точек аускультации зависит качество исследования, поэтому врач должен хорошо знать основные точки прослушивания и иметь опыт такого типа диагностики.

Где находятся точки аускультации?

Места выслушивания тонов сердца, или точки выслушивания сердца, находятся в таких местах на грудной клетке, где врачу легче и лучше всего прослушать работу органа. Существует порядок аускультации.

Когда назначают аускультацию сердца, ее особенности и расшифровка

Он состоит из пяти основных точек, который каждый профессиональный врач должен прослушивать в обязательном порядке. Точки аускультации:

  • 1 точка – располагается в самой верхней части сердца, в месте присоединения 4 хряща ребра к грудине. Позволяет прослушать митральный, или двустворчатый, клапан.
  • 2 точка – находится на краю второго межреберья грудины. В этой точке врач прослушивает звучность аортального клапана.
  • 3 точка находится на краю второго межреберья грудины с левой стороны. Данная точка позволяет прослушать работу легочной артерии.
  • 4 точка. Ее можно найти «под ложечкой» или у основы мечевидного отростка грудной клетки. Эта точка помогает улучшить слышимость трикуспидального клапана.
  • 5 точка, или точка Боткина–Эрба. Располагается в области третьего межреберья с левого бока грудной клетки, способствует прослушиванию аортального клапана.

Если врач опытный, то он дополнительно находит второстепенные точки диагностики, которые располагаются в яремной вырезке грудины, в подмышечной области или над крупными сосудами.

Аускультация детей

Выслушивание сердца у детей особо не отличается от взрослых. Определение шумов и других патологий в детском организме имеет такой же порядок, но отличается интерпретация звуковых эффектов. Точки выслушивания клапанов сердца остаются такими же, но стук органа может прослушиваться в непривычном ритме. У новорожденных малышей могут отсутствовать паузы между сокращениями органа. Кроме того, ритмика может напоминать биение маятника. В таком состоянии ребенка нужно срочно дообследовать, так как подобные патологии могут приводить к развитию миокардита, шока или эмбриокардии.

Важно! Не всегда проведение сердца определяет патологии миокарда. Поэтому при малейших недомоганиях в этой области стоит пройти электрокардиограмму или ультразвуковое исследование сердца.

Выслушивая работу сердца детей от двух лет, врачи могут замечать акценты второго тона на легочной артерии. Такое состояние не является патологическим только тогда, когда нет систолических и диастолических шумов. В подростковом возрасте аускультация или обнаружение тонов сердца также свидетельствует об изменениях органа, так как организм запускает активную перестройку.

Патологические ритмы

Трубка стетоскопа позволяет отчетливо прослушивать ритмику, но не всегда врач может вовремя определить отклонение от здорового ритма.

Когда назначают аускультацию сердца, ее особенности и расшифровка

Существует три основных вида патологического ритма сердца:

  • Ритм маятника. Его часто называют двучленным ритмом, так как имеет одинаковые паузы между 1 и 2 тоном. Часто ритм маятника можно заметить у людей, которые больны кардиосклерозом, гипертонией или миокардитом.
  • Ритм галопа. Данный вид ритма можно назвать одним из самых опасных для пациента, потому что он свидетельствует о возможной декомпенсации сердца или инфаркте миокарда. По звучанию напоминает топот копыт.
  • Ритм перепела. Появляется из-за узкого прохода клапана. Кровь с большим давлением проходит сквозь это кольцо. Может сопровождаться митральным стенозом.

Когда врач обнаруживает подобные патологические ритмы, то обязательно должен узнать возраст пациента, его вес, наличие параллельных хронических заболеваний и т.д.

Почему появляются шумы?

Аускультация определяет ритм работы сердца и возможные шумы. Шумом сердца называют патологию, которая представлена в виде дополнительного звукового эффекта, накладывается поверх сердечного тона органа. Появляться может из-за аномального протекания крови между отделами сердца или через ее проход сквозь клапаны. Каждая точка аускультации помогает выявить возможный шум. Когда сердце в норме, то шумов просто не слышно.

Когда назначают аускультацию сердца, ее особенности и расшифровка

Во время диагностики сердечной мышцы выделяют два вида патологических шумов: систолический и диастолический.

Первый вид шума появляется в момент первого тона. Он говорит о наличии миокардита, пролапсе митрального клапана, стенозе, атеросклеротических патологиях сердца и т.д. Этот вид шума может быть у людей с малыми аномалиями развития сердца. На качестве жизни этот фактор не сказывается.

Диастолический шум – более серьезная патология сердца, которая в большинстве случае может гарантировать патологию органа. Зачастую такой вид шума появляется из-за стеноза митрального и трикуспидального клапанов, опухолей предсердий или недостаточностью аортального или легочного клапанов.

Во время аускультации врач не всегда может услышать патологические изменения в работе сердца, поэтому для точной диагностики можно пройти дополнительное обследование из четырех этапов: аускультация сердца, ЭКГ, ЭХО, холтеровский мониторинг. Врач может определить патологии, имея только одно дополнительное обследование. Бывают случаи, когда для диагностики необходимы анализы крови на различные показатели. Методика лечения зависит от вида и запущенности заболевания. Поэтому при первых жалобах нужно посещать врача-кардиолога или терапевта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: