Особенности экссудативного перикардита, классификация и методы лечения

Перикард – некое подобие сумки, состоящей из двух слоев и окутывающей сердце. Наружный (его еще называют фиброзный) слой плавно переходит в основании органа в артериальные образования и вены, образуя у его верхушки грудино-перикардиальную связку. Тогда как внутренний слой образуется из мезотелиальных клеток. В полости сумки сердца скапливается серозная жидкость (выпот).

Особенности экссудативного перикардита, классификация и методы лечения

Что такое экссудативное воспаление перикарда?

Экссудативный перикардит представляет собой воспалительный процесс, характеризующийся скоплением жидкости в сердечной сумке. Нормальный объем жидкости составляет 20 мл, тогда как данное заболевание характеризуется накоплением до 200 мл и больше. При этом обязательно требуется соответствующий курс лечения для восстановления нормальной жизнедеятельности человека.

Особенности экссудативного перикардита, классификация и методы лечения

Разновидности экссудативного перикардита

Выделяются различные виды экссудативного заболевания перикарда, которые отличаются симптоматикой, продолжительностью лечения и общей клинической картиной. Об этом мы далее и поговорим.

По составу выпота выделяют следующие виды заболевания:

  • Серозный перикардит проявляется на ранней стадии развития заболевания и отличается выпотом, состоящим из воды и альбумина.
  • Серозно-фибринозное воспаление перикарда подразумевает наличие большого количества фибринозных волокон.
  • Геморрагическое воспаление перикарда связано со злокачественным поражением или туберкулезом, характеризуется содержанием крови в экссудате.
  • Гнойный перикардит характеризуется содержанием большого количества лейкоцитов и элементов некротизированных тканевых волокон.
  • Гнилостное заболевания перикарда проявляется после попадания в жидкость анаэробных микроорганизмов.
  • Холестериновый перикард отличается высоким уровнем содержания холестерина.

Клиническая картина предполагает разделение экссудативного заболевания на следующие формы:

  1. Острый экссудативный сердечный перикардит отличается длительностью лечения не более шести недель:

1.1 фибринозный или сухой,

1.2 выпотный или экссудативный,

1.3 с тампонадой,

1.4 без тампонады.

  1. Подострый экссудативный перикардит продолжается от шести недель и до полугода.
  2. Хроническое воспаление перикарда отличается длительностью более шести месяцев:

3.1 выпотный,

3.2 адгезивный,

3.3 бессимптомный,

3.4 с нарушениями работы сердца функционального характера,

3.5 с отложениями извести,

3.6 констриктивный,

3.7 со сращениями экстраперикардиального характера.

Причины возникновения экссудативного перикардита

Экссудативный перикардит выступает как самостоятельное заболевание в редких случаях, чаще это осложнение других патологий, вызывающих воспаление. При этом неспецифический выпотной перикардит возникает после попадания в организм человека пневмококка, стрептококка и стафилококка и других вирусных микроорганизмов. Причиной появления специфического экссудативного воспаления могут стать возбудители брюшного тифа, туберкулёза, оспы, бруцеллёза. Хотя иногда появляются грибковые, риккетсиозные и протозойные формы болезни сердца. Но это случается крайне редко.

Сердечный экссудативный перикардит возникает и на фоне произошедших негативных событий:

  • поражения грудной клетки, к примеру, сильного ушиба,
  • повреждений, которые возникли после хирургического вмешательства, к примеру, торакальной операции,
  • перфорации пищевода,

Термины: Перфорация – нарушение целостности стенки полостного или трубчатого органа.

  • интоксикации в тяжелой форме, к примеру, уремии,
  • пневмонии,
  • повреждений лучевого характера,
  • инфаркта миокарда.

Когда же на фоне уже протекающего заболевания появляется экссудативный перикардит, то он начинает активно преобладать. Так что симптоматика первопричины ухудшения здоровья человека теряется из-за яркого выражения признаков воспаления перикарда.

Симптомы экссудативного перикардита

Признаки данного сердечного заболевания зависят от скорости накопления жидкости (выпота), тяжести сдавливания органа и выраженности протекающего воспаления перикарда. Изначально проявляются ноющие болевые ощущения в области грудной клетки и общая слабость. Когда жидкости в перикарде становится больше, сердце начинает сдавливаться, его нормальное функционирование нарушается. При этом возникает одышка, характерный кашель. Может опухать лицо и шея, возникают остальные признаки недостаточности сердца.

Если жидкость в сердце скапливается медленно, организм больного старается к этому процессу адаптироваться. Поэтому значительный объем выпота, даже один литр, может и не вызвать существенной тяжести и ярко выраженных симптомов. Человек иногда даже не понимает, что с ним происходит, объясняя все переутомлением. Когда же воспалительный процесс в сердце с накоплением жидкости протекает быстро, буквально за пару часов, состояние больного ухудшается сильно и резко.

Нельзя забывать об общей симптоматике, характерной для воспалительного процесса в перикарде. К примеру, инфекционная форма заболевания сердца сопровождается ознобом, лихорадочным состоянием, интоксикацией. Хроническая форма туберкулезного экссудативного перикардита предполагает излишнее потоотделение, потерю аппетита и, соответственно, массы тела больного.

Важно! При излишнем скоплении жидкости в перикарде пациенту рекомендуют принять сидячее положение. Это вынужденная мера, которая позволит облегчить его самочувствие. При этом специалисты советуют пациенту упираться руками в колени или подушку, лежащую на них.

Диагностические мероприятия при экссудативном перикардите сердца

После обращения пациента в медицинское учреждение кардиолог осматривает его, расспрашивает обо всех жалобах и нареканиях, изучает анамнез сердечного заболевания, озвучивает предварительный диагноз. Удостовериться в правильности назначенного диагноза можно исключительно после проведения дополнительных лабораторных анализов и исследований.

Термины: Анамнез – это сведения об истории болезни больного, все перенесенные им заболевания и проведенные исследования состояния здоровья, медицинские осмотры и операционные вмешательства.

Основные направления диагностических исследований следующие:

  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ),
  • эхокардиологическое исследование,

Особенности экссудативного перикардита, классификация и методы лечения

  • рентген органов грудной клетки,
  • пункция перикарда с взятием образца жидкости для его дальнейшего исследования в лабораторных условиях,
  • биопсия сердца (перикарда).

Экссудативный перикардит и его лечение

Лечение экссудативного перикардита проводится сразу же после точного подтверждения диагноза и исключительно в стационаре. При этом больному рекомендуется постельный режим без физических напряжений и эмоциональных расстройств. Если жидкость в перикарде накапливается, но симптомов сдавливания сердца нет, то лечащим врачом назначается медикаментозная терапия. При этом пациент принимает антибиотики, гормональные  и мочегонные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, антигистамины.

Если же объем жидкости в перикарде составляет более 300 мл, или больной жалуется на сдавливание сердца, то показана пункция по методу Ларрея. При этом выполняется введение иглы на глубину 20-30 мм между  мечевидным грудным отростком и седьмым реберным хрящом. Одновременно при этом  вводится новокаин. В данном случае обеспечивается создание отверстия в наружном листе перикарда для выведения патологической жидкости. Если выпот гнойного типа, то полость сердечной сумки обрабатывается антисептическим раствором, выполняется инъекция антибиотика или же имплантируется дренаж для дальнейшего промывания полости сумки и оттока лишней жидкости (выпота).

Особенности экссудативного перикардита, классификация и методы лечения

Курс лечения хронического сердечного перикардита подразумевает пункцию. При этом полученный выпот подробно исследуется в лаборатории для уточнения природы воспалительного процесса сердца. Практика показывает, что хроническая форма перикардита чаще всего предполагает хирургическое вмешательство. В этом случае проводится рассечение грудной клетки с удалением всех пораженных участков перикарда, за исключением тех, где проходит нерв. Летальный исход на операционном столе при этом минимальный. Практически все пациенты после этого идут на поправку.

Термины: Пункция – прокол медицинской иглой полости любого органа для проведения дальнейшего исследования тканей и волокон, целью которого считается правильное установление диагноза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: