Здравствуйте, уважаемые читатели блога Медицина и здоровье. Позвольте представить вам на обсуждение новую статью Язвенная болезнь желудка, клинические рекомендации 2018.
В середине XIX века язвенную болезнь называли желудочной чахоткой. Сегодня в исследовании, диагностике и лечении этого недуга достигнуты значительные успехи. И все же язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки продолжает оставаться достаточно распространенным заболеванием.
Почему так происходит? Начнем, как говорится, с истории вопроса.
Как лечили раньше язвенную болезнь
«Желудочная чахотка» действительно не поддавалась медицине. Врачи назначали разные лекарства, использовали всевозможные способы немедикаментозной терапии, но это лишь усложняло подходы к лечению и не приносило выздоровления.
Зато возникало много осложнений риск язвенных кровотечений, рубцовые сужения и деформация кишки с нарушением проходимости пищи, перфорация стенки с последующим перитонитом, прорастание дна язвы в соседний орган
Чтобы избавить пациента от столь тяжких последствий болезни, широко использовали хирургические методы. При операции удаляли часть желудка вместе с язвой или перерезали нервы, регулирующие работу желудка. Так хирурги пытались прекратить выработку агрессивного желудочного сока.
Сегодня с учетом нынешних знаний о язвенной болезни и современных лекарственных средств хирургические вмешательства следует рассматривать как слишком дорогую и не всегда оправданную плату за лечение недуга.
Симптомы язвенной болезни
Больные обращаются к врачу, как правило, после появления сильных болей в подложечной области. Они могут отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку, и это повод для проведения дифференциальной диагностики с сердечно-сосудистой патологией.
Если боль отдает в грудной или поясничный отделы позвоночника, требуется исключить неврологическую патологию.
Обострение язвы сопровождается отрыжкой, изжогой и рвотой кислым желудочным содержимым. Рвота почти всегда приносит облегчение, поэтому некоторые больные вызывают ее, как говорится, «ресторанным» способом, надавливая пальцами на корень языка.
Весной и осенью боли обычно усиливаются, могут сопровождаться похудением, так как, несмотря на сохраненный аппетит, больные вынуждены ограничивать себя в еде.
Зачастую можно слышать о так называемых «немых», то есть бессимптомных, язвах, которые якобы возникают чуть ли не у каждого третьего больного. По своему опыту могу утверждать, что язвенная болезнь без клинических проявлений бывает лишь у глухих врачей или немых больных.
Диагностика «желудочной чахотки»
Диагностика язвенной болезни обязательно включает клинический анализ крови. Однако особых изменений в результатах часто не находят. Если же обнаруживают анемию, свидетельствующую о возможном язвенном кровотечении, больного госпитализируют.
Делают также анализ кала на скрытую кровь. Но положительная реакция на кровь бывает, как известно, и при кровоточивости десен, после носового кровотечения, других патологиях.
Исследование кислотообразующей функции желудка с помощью зондирования в последние годы проводят реже из-за сомнительной информативной ценности, отрицательного отношения больных к «глотанию шланга» и трудоемкости процедуры.
Пожилые пациенты, рассказывая на приеме о проведенных в прошлом обследованиях, с содроганием вспоминали, как у них определяли кислотность желудочного сока нормальную, повышенную или пониженную. К сожалению, практически всегда эти показатели оказывались неверными, и учитывать их при назначении лечения было невозможно.
Полвека назад основная роль в диагностике язвенной болезни отводилась рентгенологическому исследованию. Нынешние успехи в лечении заболевания связаны с замечательной возможностью использовать в повседневной практике эндоскопы с волоконной оптикой.
Современные исследования желудка
Сейчас врач вряд ли рискнет поставить больному диагноз:- язвенная болезнь и назначить лечение без проведения ЭГДС эзофагогастродуоденоскопии.
Несомненное преимущество этого метода проведение биопсии для исследования полученного кусочка ткани под микроскопом, чтобы исключить или установить злокачественный характер язвы. ЭГДС позволяет также обнаружить пилорический хеликобактер.
Правда, этим обследованием врачи стали подчас злоупотреблять, назначая ЭГДС, где надо и не надо, как говорится, на всякий случай, вынуждая пациента испытывать дополнительный стресс перед процедурой.
Замечу, хеликобактер пилори можно выявить и без ЭГДС, сделав лабораторный анализ венозной крови, так называемый ИФА (иммуноферментный анализ). Надо только учитывать, что этот метод для контроля эффективности лечения не пригоден, поскольку антитела, образованные в ответ на инфекцию, циркулируют в крови годами.
Такой контроль может обеспечить дыхательный тест, который избавляет от необходимости проводить весьма сложные морфологические и лабораторные исследования.
Консервативное лечение язвы
Сейчас достоверно установлено, что язвы желудка и двенадцатиперстной кишки практически всегда рубцуются, если во время лечения блокировать выработку желудочного сока, как минимум, на 18 часов в сутки.
Это стало возможным с использованием блокаторов протонного насоса. Препараты, входящие в данную группу, омез, омепразол, париет, пантопразол и другие способны оказывать стойкий кислотоснижающий эффект.
Никакие другие средства, применявшиеся в прошлом, не способны реализовать золотое правило лечения язвенной болезни: «Нет .кислоты нет язвы».
Современная терапия не разделяет подходы к лечению язвенной болезни желудка й двенадцатиперстной кишки. Раньше при кишечной язве назначали в основном кислотоснижающие средства, а при язве желудка препараты, стимулирующие заживление и улучшающие кровообращение.
Теперь единственное различие заключается в продолжительности курса, поскольку язвы желудка рубцуются медленнее, чем дуоденальные.
Вот почему контрольную ЭГДС при язве двенадцатиперстной кишки проводят через шесть недель после начала приема лекарств, .а при желудочной через восемь недель.
О вреде курения при язвенной болезни
Недостаток лечения язвенной болезни это риск обострений примерно у 2/3 пациентов после курсовой терапии. Обращаю внимание: как правило, это случается у курильщиков.
Важно знать, что каждая выкуренная сигарета, несмотря на прием лекарств, увеличивает кислотность в 2 раза, и это практически всегда гарантирует обострение заболевания.
Очень полезно лечение в санаториях желудочно-кишечного профиля. Но, увы, для обсуждения с пациентами это весьма сложная тема. Больные обычно сразу начинают говорить о тяжелом финансовом положении собственном или предприятий, на которых работают.
Поэтому приходится обращаться к уроку арифметики. Говорю пациенту: «Если вы в сутки выкуриваете одну пачку сигарет средней стоимости, то в год расходуете примерно 60-80 тысяч рублей».
Не скрою, сумма настолько ошеломляет, что бедолага просит бумагу, ручку и сам начинает подсчитывать, сколько денег уносит у него сигаретный дым. Между прочим, эта сумма превосходит стоимость лечения на курорте
Серебро против язвы
В заключение о проблеме хеликобакгер пилори. Курс эрадикационной терапии так теперь называют избавление от инфекции предусматривает антибактериальное лечение.
Вначале, напомню, применяли один антибиотик, оказалось, не эффективно. Тогда стали назначать два антибактериальных препарата, но и это не уничтожало микробы.
Хотя еще в середине прошлого века с открытием пенициллина было установлено, что при лечении хронической инфекции микробы тут же адаптируются к антибиотику и становятся к нему нечувствительными.
Делать нечего, и гастроэнтерологи начали увеличивать дозы антибиотиков и сроки лечения. Однако это приводит лишь к новым болезням и состояниям иммунодефициту, нарушениям микробного баланса, в частности, к дисбактериозу, другим недугам.
Есть ли выход?
Выход есть. Во всех изданиях знаменитого двухтомного справочника М.Д. Машковского «Лекарственные средства» имеется раздел о противомикробном лечении препаратами серебра. В виде раствора нитрата серебра их назначали при гастритах и язвах.
С появлением антибиотиков специалисты по фармакотерапии, терапевты и гастроэнтерологи, похоже, напрочь забыли про обеззараживающее действие ионных и коллоидных растворов серебра. Собственный многолетний опыт применения этих растворов показал эффективное, надежное, без побочных проявлений избавление от желудочной инфекции.
«Золотое правило» лечения язвенной болезни успешно дополнит серебряный раствор.
Автор: Ильяс Воронцов, кандидат медицинских наук.