Чем полезны орехи при повышенном холестерине и кому они противопоказаны?

При высоких показателях холестерина в крови врачи рекомендуют пересмотр привычного рациона питания. Пациентам советуют заменить жирные мясные продукты постным мясом, овощами, уделить внимание способу приготовления блюд, исключив из меню жареную пищу. Улучшают показатели крови орехи медики нередко советуют обратить внимание на этот полезный продукт и ежедневно употреблять их в определенных дозах. Какие орехи наиболее эффективны? Есть ли смысл употреблять их от холестерина?

Почему полезны орехи при высоких показателях холестерина?

На прилавках магазинов и рынках орехи представлены несколькими видами. Распространены фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. К этому виду продукта относят и арахис, который на самом деле принадлежит к бобовым культурам.

У перечисленных орехов схожий состав. Все имеют большое количество жиров, содержание которых колеблется в диапазоне 55-80%. В орехах много жирных кислот – насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Пищевую ценность определяют высокие показатели белков и углеводов, которых в орехах содержится от 10 до 20%.

Продукт отличается большим содержанием клетчатки, полезных аминокислот и витаминов, антиоксидантов.

Из-за высокого содержания растительного жира употребление орехов, даже в небольших количествах, восполнит суточную потребность. Жирные кислоты – омега 3, омега 6 и омега 9 замедляют образование холестериновых наростов – бляшек, разрастающихся на стенках сосудов людей, у которых повышен холестерин в крови. Такие обменные процессы особенно важны, если у пациента патологии сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт.

Чем полезны орехи при повышенном холестерине и кому они противопоказаны?

В орехах много витаминов Е, А, В. Они оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют усилению их эластичности. Достаточное поступление витамина Е обеспечивает защиту от всасывания органами пищеварительной системы избыточного количества жира, который повышает значение холестеринового показателя.

Прочтите также:  Как еда с чесноком влияет на сердце и другие органы? Особенности воздействия элементов растения на организм

Еще одно полезное вещество в орехах – фосфолипиды. Они участники жирового обмена на клеточном уровне. Фосфолипиды его регулируют, снижают уровень опасного холестерина.

Кедровые орехи, их действие на холестерин

Улучшению состояния здоровья, нормализации состава крови по показателям холестерина, улучшению обменных процессов, снижению избыточного веса способствует введение в пищевой рацион орешков кедра. Перед употреблением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Чем полезны орехи при повышенном холестерине и кому они противопоказаны?

Положительный эффект от употребления кедровых орехов объясняется набором микроэлементов и витаминов. Полезны при высоком холестерине:

  • олеиновая кислота, относящаяся к мононасыщенным жирам, которая сохраняет стабильными холестериновые показатели крови,
  • антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов,
  • гамма-токоферолы запускают и стимулируют обмен веществ, улучшают работу сердца и системы кровообращения,
  • фитостеролы воздействуют на клетки жира, расщепляют их, высвобождают энергию, необходимую для работы организма, уменьшают избыточную жировую ткань, в том числе на внутренних органах, что положительно сказывается на сердечной деятельности,
  • витамин К способствует очищению сердечно-сосудистой системы от шлаков, снижает показатель холестерина.

Польза грецких орехов

Часто врачи рекомендуют грецкие орехи при повышенном холестерине. Популярность продукта связана с доступностью и составом, позволяющим снизить уровень холестерина.

Высокий процент содержания жирной кислоты – омега-3 особенно важен при выборе этого вида ореха для лечебных мероприятий. Омега-3 поддерживает должный уровень жира в клетках, не допускать образование холестериновых бляшек в сосудах.

Горстка грецких орехов в день обеспечит организм достаточным количеством полезных веществ, которые снижают холестерин, принимая участие в обменных процессах.

Орехи содержат:

  • фосфолипиды, роль которых огромна в борьбе с образованием бляшек, повышенным холестериновым уровнем «плохого» типа,
  • токоферол – компонент, необходимый для повышения прочности и упругости сосудов,
  • ситостерин уменьшает скорость всасывания жиров органами пищеварения.

Чем полезны орехи при повышенном холестерине и кому они противопоказаны?

Фундук для регуляции уровня холестерина

Понижать опасный холестерин способен фундук. Даже небольшое количество ореха, принимаемое регулярно, повысит качество жизни каждого – усилит иммунитет, выведет токсины, свободные радикалы. Фундук регулирует работу желудка, кишечника, печени, селезенки, укрепляет сосуды, очищает их стенки от наростов холестерина.

Особую пользу орехов для регуляции холестериновых показателей обеспечивает их состав:

  • витамины группы В, Е важны для нормализации работы сосудов и сердечной деятельности,
  • жирные кислоты – главные участники процессов, направленных на борьбу с отложением вредных веществ в сосудах,
  • наличие макро- и микроэлементов (магния, цинка, железа, фосфора, кальция и калия) способствует обеспечению жизненноважных функций организма.

Почему полезен миндаль для улучшения состава крови?

Миндаль врачи назначают для регуляции холестерина и вывода «плохой» его разновидности из организма, очищения от токсических веществ.

Миндаль – кладезь полезных витаминов. Содержит витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, витамин Е. Такой «витаминный» набор важен при лечении заболеваний сердца, атеросклероза. Важны для регулирования холестеринового уровня аминокислоты, которые содержит миндаль:

  • гистидин,
  • валин,
  • триптофан,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • треонин,
  • метионин.

Жирные кислоты, содержащиеся в нем, участвуют в жизненноважных процессах организма, помогают избежать образования бляшек.

Микроэлементы, большое количество клетчатки запускают оздоровление человека, повышают его сопротивляемость, усиливают иммунитет.

Чем полезны орехи при повышенном холестерине и кому они противопоказаны?

Арахис для снижения холестерина

Арахис – популярный «орех», цена которого доступна для любых категорий пациентов. Такие орехи снижают холестерин благодаря составу. Арахис содержит антиоксиданты, витамины группы В, Е, фолиевую кислоту, богат клетчаткой и белками. Высоки показатели:

  • фосфора,
  • кальция,
  • калия,
  • меди,
  • магния,
  • железа,
  • селена.

Такой состав помогает предотвратить сердечные заболевания, улучшает состояние сосудов.

Орехи и холестерин, регуляция его уровня при помощи этих плодов возможна только при умеренном употреблении. Чрезмерное увлечение ими приводит к набору веса, ожирению, что влечет обратный эффект – ухудшение самочувствия из-за повышения холестериновых значений крови, повреждения сосудов.

О свойствах арахиса рассказывается в видеоролике:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье