Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет: чем питаться при лечении, а от чего стоит отказаться

После 50 лет для женщины начинает новый жизненный этап. Изменения касаются не только образа жизни, но и здоровья представительниц прекрасного пола. Менопауза лишает женщину эстрогена — гормона, предотвращающего перепады холестерина в крови в репродуктивный период. В этом возрасте важно регулярно контролировать свое состояние и своевременно предпринимать меры, по нормализации самочувствия. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 — это насыщенный полезными витаминами и микроэлементами рацион, который позволит продлить молодость и предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий.

Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет: чем питаться при лечении, а от чего стоит отказаться

Норма холестерина

Проверять, соответствуют ли показатели холестерина норме после 50 лет, необходимо ежегодно. Причем учитывается не только общая концентрация холестерола, но и его распределение на «хороший» и «плохой». «Плохой» ЛПНП — содержится в составе липопротеинов низкой плотности. Именно он оседает на сосудистых стенках и приводит к образованию холестериновых бляшек. Второй — ЛПВП, содержащийся в липопротеинах высокой плотности, называют «хорошим» за способность переноситься из бляшек и переносить вместе с собой на последующую переработку ЛПНП.

Нормы для женщин 50 лет и старше представлены в таблице:

Возраст Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
55-60 лет 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35
60-65 лет 4.45 – 7.69 2.59 – 5.80 0.98 – 2.38
65-70 лет 4.43 – 7.85 2.38 – 5.72 0.91 – 2.48
старше 70 лет 4.48 – 7.25 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38

Об основных принципах такого питания можно узнать из видео:

Причины повышения холестерина

Если у мужчин холестерин начинает накапливаться еще в молодости, то женщины защищены от этой проблемы вплоть до наступления менопаузы. Помогают им у этом половые стероидные гормоны, вырабатываемые яичниками — эстрогены. Благодаря им женщины реже сталкиваются с заболеваниями ССС — гипертонией, инфарктами, инсультами, ИБС, атеросклерозом. Гормоны регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерола, поддерживая его количество на оптимальном уровне, не допуская увеличение значений. В 50 все меняется и организм остается без защиты. Но это не единственная причина повышения уровня холестерола в крови. Нарушению способствуют:

Прочтите также:  ВСД у подростка. Выраженность симптомов, диагностика заболевания и адекватная терапия
  • гиподинамия (сидячий образ жизни),
  • курение, способствующее изнашиванию сосудов,
  • употребление алкоголя,
  • неправильное питание,
  • лишний вес,
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов и эндокринной системы.

Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет: чем питаться при лечении, а от чего стоит отказаться

Польза диеты

Обязательным пунктом в перечне мероприятий по нормализации холестеринового уровня является коррекция питания. Если пренебречь этим, то медикаментозная терапия может оказаться неэффективной. Диета при завышенных холестероловых показателях призвана решить сразу несколько задач. Это:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и, как следствие, уменьшение риска возникновения осложнений (инфаркта, инсульта, тромбоза сосудов, варикоза),
  • нормализация обмена веществ,
  • уменьшение массы тела,
  • улучшение кровообращения,
  • нормализация работы кишечника, почек и печени,
  • выработка полезных пищевых привычек.

Важно! Несмотря на разнообразное меню диеты, она относится к числу жестких. Строгое ограничение ряда продуктов может привести к ряду побочных эффектов, в числе которых обострение хронических заболеваний. Поэтому перед тем как перейти на диетическое питание для снижения холестерина необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и прислушаться к его рекомендациям.

Только диета не сделает вас здоровой. Сбалансированное питание должно сочетаться с отказом от вредных привычек, борьбой с лишним весом, обязательными физическими нагрузками, способными повышать эффективность правильного питания. При выборе оптимального вида спорта стоит прислушиваться к рекомендациям своего врача, который порекомендует лучшие упражнения для вашего возраста, веса и состояния здоровья.

Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет: чем питаться при лечении, а от чего стоит отказаться

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Диета — это не только составление меню из разрешенных продуктов, но и определенные правила приготовления и употребление еды. Принципы гипохолестеринового питания следующие:

  1. Кушать следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Вес порции не должен превышать 300 грамм.
  2. Максимальная калорийность — 2000 ккал в сутки. Если нарушению сопутствует лишний вес, то после консультации с врачом энергетическую ценность пищи могут уменьшать до 1200-1500 ккал.
  3. Важно не только отказаться от вредной пищи, но и от «вредных» способов ее приготовления. Жарка мяса, овощей или рыбы не допустима. Избежать насыщения организма канцерогенами можно посредством готовки на пару, запекания, тушения, отваривания.
  4. Потребление соли следует сократить. В сутки можно употребить не более 3 г данного продукта. Контролировать количество соли в пище можно, присаливая блюдо не в процессе приготовления, а перед подачей на стол.
  5. Рациональное питание для снижения холестерина стоит дополнить физическими нагрузками, интенсивность которых зависит от состояния здоровья женщины.

Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет: чем питаться при лечении, а от чего стоит отказаться

Основой рациона должны стать продукты снижающие холестерин. В их число входят:

  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла,
  • морская рыба белых сортов, приготовленная на пару, гриле или вареная (скумбрия, сельдь, сардины, тунец, лосось, палтус):
  • курятина, крольчатина, индейка без жира и кожи,
  • молоко с пониженной жирностью, нежирные кисломолочные продукты,
  • яичный белок
  • свежие или замороженные овощи, кукуруза, бобовые, печеный картофель, сухофрукты, орехи (кроме арахиса),
  • ягоды, цитрусовые,
  • хлеб и макароны из муки грубого помола, каши без масла,
  • из десертов показаны: овсяное печенье, фруктовое или ягодное желе, пудинги, мед,
  • чай, некрепкий кофе, минеральная вода, соки без сахара.

Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет: чем питаться при лечении, а от чего стоит отказаться

Совет! Не стоит забывать и о специях, нормализующих обменные процессы и улучшающих пищеварение. Лучшими средствами от «плохого» холестерина признаны: имбирь, корица, шафран, куркума, острый перец.

Какие продукты нельзя есть при нормализации холестерина

В список запрещенных продуктов при высоком холестерине, которые необходимо полностью исключать, входят:

  • жирное мясо, субпродукты, сало, птица (утка, гусь, куриная кожа), колбасные изделия, копчености, мясные консервы домашнего или промышленного приготовления,
  • соленые, маринованные, квашенные овощи (квашенная белокочанная капуста является исключением),
  • жирная молочная продукция (молоко с высоким содержанием липидов, сливки, домашние творог и сметана, сливочное и топленое масло, жирный соленый твердый сыр,
  • маргарин, майонез, животный и кулинарный жир, смалец, трансжиры,
  • желтки яиц,
  • икра рыб, морепродукты (креветки, устрицы, крабы, рапаны), копченая и консервированная рыба,
  • продукция с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (рафинированного белого сахара),
  • растворимый кофе, крепкий черный чай.

Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет: чем питаться при лечении, а от чего стоит отказаться

Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

Можно самостоятельно составить рецепты блюд, ориентируясь на списки разрешенных и запрещенных продуктов, а также собственные гастрономические предпочтения. А можно воспользоваться готовыми меню от высокого холестерина, одобренными диетологами и учитывающими оптимальную суточную калорийность. Например:

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка на воде с ягодами, зеленый чай,
  • 2 завтрак: вареное яйцо, яблочно-морковный сок,
  • Обед: 150 г рыбы, запеченной в духовке, 150 г паровых овощей,
  • Полдник: груша, стакан отвара из ягод шиповника,
  • Ужин: курица отваренная с гарниром из печеных овощей и риса (250 г).

Вторник:

  • Завтрак: каша из кукурузной крупы и тыквы, чай,
  • 2 завтрак: горсть орехов, стакан кефира,
  • Обед: суп с овощами, рисом и курятиной (250 г), хлебец,
  • Полдник: отвар шиповника, фрукт или стакан ягод,
  • Ужин: 200 г творожной запеканки, йогурт.

Среда:

  • Завтрак: каша рисовая, приготовленная на обезжиренном молоке, кофе или чай без сахара,
  • 2 завтрак: цельнозерновая булочка, яблочный сок,
  • Обед: кролик тушеный (200 г) с салатом из свежих овощей,
  • Полдник: печеное в духовке яблоко, йогурт,
  • Ужин: каша гречневая (150 г), отварная курица без жира и кожи (100 г).

Четверг:

  • Завтрак: каша из овсянки с сухофруктами, чашка зеленого чая,
  • 2 завтрак: галетное печенье, кефир,
  • Обед: суп на овощном бульоне с перловкой и говядиной (250 г), хлебец,
  • Полдник: печеные яблоки,
  • Ужин: морковное пюре (150 г), рыбные котлеты (150г), листья салата.

Пятница:

  • Завтрак: пудинг из нежирного творога, стакан сока без сахара,
  • 2 завтрак: горсть ягод и йогурт,
  • Обед: отваренное куриное филе и салатом из овощей с льняным маслом,
  • Полдник: белковый омлет, отвар шиповника,
  • Ужин: 150 г риса с тушеными овощами, 150 г рыбы на пару или на гриле.

Суббота:

  • Завтрак: 150 г овсянки на воде с орехами и медом, заварной кофе,
  • 2 завтрак: 200 мл свежевыжатого сока из яблок, моркови, цитрусовых, 30 г миндаля или грецких орехов,
  • Обед: порция овощного супа (200 г), 100 г отварной рыбы,
  • Полдник: грейпфрут,
  • Ужин: куриная грудка на гриле (150 г), салат из капусты.

Воскресенье:

  • Завтрак: 150 г гречки, зеленый чай, сухарик из цельнозернового хлеба,
  • 2 завтрак: стакан ягод,
  • Обед: 200 г птицы без кожи, овощной салат, заправленный оливковым маслом и соком лимона,
  • Полдник: яблоко, стакан отвара шиповника,
  • Ужин: 150 г рыбы на пару, 150 г тушеных овощей, кусок цельнозернового хлеба.

Совет! Если перед сном вы чувствуете голод, то можно выпить стакан кефира или натурального йогурта. Кисломолочные напитки, включаемые в меню при высоких холестеринах улучшат пищеварение и поспособствуют устранению лишних сантиметров на талии.

Можно ли женщине употреблять алкоголь при повышенном содержании холестерина в организме?

Спиртные напитки способны понижать эластичность сосудов, что нарушает нормальную циркуляцию крови и может привести к ряду осложнений. Но стоит ли отказываться от алкоголя полностью? В странах, где принято пить качественное красное сухое вино практически ежедневно, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями сведена к минимуму. Вино избавляет организм от аллергенов, свободных радикалов, токсинов, активизирует все обменные процессы, в том числе липидный. Регулярное употребление такого алкоголя позволяет повысить число «хорошего» холестерина в среднем на 15% и снизить уровень «плохого».

Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет: чем питаться при лечении, а от чего стоит отказаться

Учитывая эти факты, можно сделать вывод, что бокал напитка за ужином не отразится на здоровье негативно. Важно лишь не злоупотреблять алкоголем, не пить слабоалкогольное или крепкое спиртное. Однако у такого «лечения» есть противопоказания, например, гипертония или патологии поджелудочной железы. Поэтому о целесообразности употребления вина следует уточнить у лечащего врача.

Заключение

Начав питаться правильно, вы не только снизите «плохой» холестерол до нормальных значений, но и поднимете уровень «хорошего», похудеете, наполните организм полезными витаминами и микроэлементами. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Дополнить меню диеты после 50 лет оригинальными блюдами можно, посмотрев видео, в котором представлены рецепты салатов для гипохолестериновой диеты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье