Соединение углерода с азотом образует циан. Это бесцветный газ с запахом миндаля. В основном его применяют для органического синтеза и сваривания металлов. Газ взрывоопасен, легко воспламеняется. При этом он ядовитый, но не настолько сильно, как синильная кислота.
У них есть общая черта. Синильная кислота и её соль — цианид тоже пахнет горьким миндалём. Синильной кислоты запах слабее, чем у циана, но всё же ощущается достаточно явно.
Запах смерти
Синильная кислота — это летучая бесцветная жидкость. Её определённый процент содержится в диком горьком миндале. Для того чтобы отравиться, достаточно отправить себе в рот всего 40−60 зёрен.
Смертельная доза вещества — 50 мг на организм взрослого человека или 1 мг/кг, если вводить его подкожно.
Многие слышали про цианистый калий. Один из самых известных и распространённых ядов прошлых веков, которым часто устраняли неугодных и высокопоставленных личностей. Именно этот компонент и содержится в уже упомянутой кислоте. И если кто-то спросит какой яд пахнет миндалём, то ответ уже известен.
Причина популярности цианида была очевидна: легко изготовить, безотказное действие и эффективность любого агрегатного состояния. И найти его можно было не только в семянах миндаля, но ещё и в косточках фруктов, относящихся к роду сливы:
- Черешня.
- Вишня.
- Абрикос.
- Персик.
- Черемуха.
- Яблоко.
В природе всё логически обосновано. Растениям нужна синильная кислота, где содержится яд, отпугивающий насекомых, способных повредить зерно и не дать ему прорасти. Они чувствуют характерный запах и стараются держаться от него подальше.
Например, в Древнем Египте практиковали получение яда из персика. Его так и называли — «персик». Это удалось узнать после расшифровки иероглифов, где упоминалось выражение «под страхом отравления персиком».
Так что история яда с запахом миндаля исходит от весьма древних времён.
Где встречаются цианиды
Встретить вещество, относящиеся к цианидам, достаточно легко. Оно содержится в некоторых растениях, вырабатывается при коксовании каменного угля. Определённая доля ядовитого газа содержится в сигаретном дыме.
Один из вредных факторов при работе с благородными металлами — это использование циановодорода или гидроцианида — жидкости, с лёгкостью превращающейся в газ. Она нужна для очистки золота и серебра от руды. Этот метод обработки называют «цианированием».
Чтобы отравиться испарениями синильной кислоты в бытовых условиях, нужно сильно постараться. Гораздо более вероятно отравление из-за чрезмерного употребления продуктов, в которых она содержится.
Цианистый калий и его слабый запах часто упоминаются в художественных произведениях. Это присуще Агате Кристи и её детективным романам. Во время Второй мировой войны его использовали как химическое оружие.
Даже пластиковая посуда тоже может содержать цианиды. Это происходит в тех случаях, когда были нарушены правила безопасности производства. И если нагреть такую посуду, то она начинает выделять соответствующие пары, приводящие к отравлению.
Лучше всегда иметь в быту стеклянную и керамическую утварь.
Симптомы отравления
В первую очередь цианистый калий действует на нервные клетки. Появляются опасные проблемы с дыхательной системой, нарушается доставка кислорода в ткани.
Симптомы:
-
Головная боль.
- Тошнота.
- Рвота.
- Вкус металла во рту.
- Давящая боль в груди.
- Затруднённое дыхание.
- Резкие боли в животе.
- Судороги.
начительно ускоряется сердечный ритм, появляется возбуждение, сменяющееся судорогами. И после этого резко замедляется пульс, происходит потеря сознания, кома и смерть. При большой концентрации яда в организме достаточно всего пары минут, чтобы человек прошёл через все эти стадии.
От небольших концентраций спасает антидот. Им является амилнитрит, сульфат натрия, хромосмон и тиосульфат натрия.
Совсем небольшие дозы, неспособные серьёзно отравлять организм, обезвреживаются обычным сахаром.
Самый эффективный антидот — ряд веществ с общим названием метгемоглобинообразователи. Они взаимодействуют с гемоглобином, связывая его с цианидами, что в итоге приводит к образованию безобидного цианметгемоглобина.
Но ни в коем случае нельзя пользоваться ими самостоятельно, так как превышение дозировок грозит полной остановкой передачи кислорода в крови.
Существует любопытная теория о том, как Распутина пытались отравить цианистым калием, но действие яда было нейтрализовано чесноком. Проверять это на себе и других не стоит.
Как есть, чтобы не отравиться
Миндаль оставляется на солнце до полного высыхания. Под длительным воздействием солнечных лучей яд нейтрализуется, а семена и орехи становятся безопасными.
Теоретически можно обработать их другим способом. Например, поместить в духовку, продержав достаточно долго в условиях высокой температуры. Из-за этого молекулы синильной кислоты распадаются, а яд испаряется.
Влажные, только что извлечённые из скорлупы орехи и зёрна очень опасны. Если это горький миндаль, то достаточно будет съесть 40 орехов, и наступит сильное отравление. Да и на вкус свежие миндальные зёрна не слишком приятны, если сравнивать их с прошедшими термическую обработку.
Из этого можно сделать вывод: компот на вишневых косточках безопасней, чем настойка. Так как во втором случае сохраняется определённая доля содержания синильной кислоты, а в первом она нейтрализуется кипением.