Различные типы чая (зеленый, белый, черный) содержат разные количества полезных веществ. Их количество определяется не только местом происхождения листьев (климатические условия), но и их последующей обработкой.
Если вы используете высококачественный мед (желательно, приобретенного непосредственно у пчеловода), вы дополняете целебные свойства чая углеводами в форме фруктозы, глюкозы, сахарозы и других сахаров.
Заслуживает внимания также содержание калия, кальция, магния, натрия в этом натуральном подсластителе. Этот пчелиный продукт – эффективное вспомогательное средство, используемое в народной медицине при лечении простуды, кашля и, по некоторым данным, бессонницы.
Интересный факт!
Как вы думаете, каким образом чай воздействует на давление – повышает или понижает его? Невероятно, но черный и зеленый сорта, в отличие от кофе, обладают способностью понижать кровяное давление. Это было подтверждено недавно исследованием австралийских ученых, тестировавших людей в возрасте 35-75 лет.
Здоровое похудение
Как зеленый, так и черный чай – это хорошее средство от ожирения. Благодаря ускорению сжигание жира, метаболизма оба вида подходят для употребления в качестве компонента диеты. Пейте напиток утром натощак, в течение дня и вечером, но не непосредственно перед сном (за 1-1,5 часа до сна). Не добавляйте в чай сахар, замените его 1 ч.л. меда, не забудьте о ломтике лимона. Вечерний прием можно заменить кипреем (иван-чаем) с медом или без него – эта трава обеспечит крепкий здоровый сон и хороший метаболизм.
Можете делать разгрузочные дни с чаем и медом. В таком случае лучше чередовать сорта (утром – черный, в обед – белый, вечером – зеленый). В этот день не ешьте ничего, кроме фруктов и овощей. На следующий день употребляйте легкую пищу.
Чай с лимоном
При первых проявлениях простуды и гриппа, витамина С, содержащийся в лимоне, поможет улучшить состояние здоровья.
Обратите внимание на то, можно ли добавлять в горячий чай мед и лимон. Как витамин С, так и мед теряет свойства в горячем чае. Поэтому, готовя полезное питье с лимоном и пчелиным продуктом, добавляйте эти 2 компонента после легкого охлаждения (около 50ºС).
Еще одна вещь, разрушающая витамин С, – это металл. Не нарезайте лимон металлическим ножом, не размешивайте напиток металлической ложкой.
Добавьте молоко. Но осторожно!
Чай с молоком и медом не всегда может быть таким полезным, как считается. У некоторых людей молоко уплотняет слизь, усложняя откашливание. В результате бронхи и горло не могут избавиться от вредных вирусов, бактерий. А добавление пчелиного продукта иногда раздражает дыхательные пути, провоцируя более интенсивный кашель.
Но чай (лучше – зеленый) с молоком и медом – это хорошее средство при заболеваниях ЖКТ, в частности, при панкреатите и гастрите.
Приготовьте зеленый напиток обычным способом, после легкого охлаждения добавьте молоко (1:1) и мед (по вкусу).
Чудесный квартет – зеленый чай, лимон, мед, имбирь
Если вы не находитесь в состоянии, когда необходимо обращаться к врачу, или относитесь к сторонникам здорового образа жизни, не желающим тестировать на себе продукцию фармацевтической промышленности, попробуйте эффективное средство народной медицины – имбирный чай с лимоном и мёдом.
Сочетание натуральных продуктов – имбиря, лимона и меда – было известно уже нашим прабабушкам. К его лечебным свойствам относится способность лечения кашля (в т.ч. при бронхите), различных инфекционных заболеваний дыхательных путей (ОРВИ).
Зеленый чай
Одно из веществ, отвечающих за то, чем полезен зеленый чай, это – катехин, содержащийся в зеленых листьях, обладает сильным антибактериальным и стерилизующим действием на микробы и бактерии.
Исследования показали, что катехин защищает организм от вирусных заболеваний, благодаря чему является хорошей профилактикой гриппа, простудных заболеваний, ангины, поможет облегчить симптомы этих болезней. Еще одна особенность катехина – облегчение проявлений аллергии, включая зуд и чихание.
Лимон
Не зря говорится: «При простуде и кашле – в постель с чашкой лимонного чая». Лимон кислый, но в организме преобразуется в щелочное вещество, т.е. нейтрализует избыточную кислотность. Поэтому его употребление чрезвычайно важно при начальных симптомах заболеваний.
Лимон повышает иммунитет, улучшает активность клеток, отвечающих за защиту организма. Кислоты разрушаются, а сочетание содержащихся минералов усиливает защитное действие.
Мед
Ежедневное употребление пчелиной сладости укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов, бактерий, предотвращает развитие инфекций. Ученые обнаружили, что этот продукт содержит большое количество железа и витаминов. Регулярное его употребление поддерживает лейкоциты в их борьбе с патогенами.
Имбирь
Употребление имбиря также существенно усиливает иммунную систему. Он оказывает согревающее действие, высвобождает слизь, смягчает репликацию риновируса, вызывающего воспаление верхних дыхательных путей, включая насморк.
Эти три компонента можно использовать практически круглый год, ежедневно. Лучше всего – в сочетании. Если они станут частью вашего повседневного рациона, вирусы и бактерии не имеют шансов.
Ингредиенты для приготовления зеленого чая с имбирем и лимоном:
- 2-3 ч.л. свежего тертого имбирного корня,
- 1/2 лимона,
- 1 л кипятка,
- мед (или малиновое варенье) по вкусу.
Приготовление:
- Поместите имбирь в банку, залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте, процедите в отдельные чашки.
- Добавьте в напиток пчелиный продукт или малиновое варенье, снова перемешайте и сразу подавайте.
Имбирный чай с лимоном, корицей, апельсином
Этот рецепт также поможет при простуде, кашле, бронхите. Содержание дополнительных компонентов усиливает действие основных ингредиентов. Черный чай расширяет бронхи, улучшая откашливание.
Компоненты:
- 1 см имбиря,
- 1 ч.л. или 1 пакетик черного чая,
- 1/2 л кипятка,
- лимон (по вкусу),
- мед,
- корица,
- апельсин,
- мандарин,
- гвоздика.
Приготовление:
- Натертый имбирь, черный чай, корицу, гвоздику залейте кипятком, оставьте на 15 минут настояться.
- Добавьте цитрусовые соки, пчелиный продукт.
Важно! Имбирный чай с апельсином рекомендуется не только при простудных заболеваниях, он полезен для мужчин ввиду способности повышения сексуальной производительности.
Чай из облепихи
Польза облепихи для здоровья неоспорима, о чем свидетельствует ее использование на протяжении столетий.
- Ягоды содержат большое количество витаминов – A, B, C, D, E, K. Витамин Е в облепихе присутствует больше, чем в любом другом плоде. Стоит внимания каротин, из которого образуется витамин А.
- Облепиха рекомендуется к использованию при различных воспалениях или инфекциях, во время выздоровления, для поддержки иммунитета.
- Облепиха способствует заживлению слизистых оболочек легких и бронхов, улучшает кровообращение, лечит язву желудка.
В приготовлении полезного напитка нет ничего сложного. Около 5 минут поварите 2 ст.л. сушеных ягод в 1/2 л воды.
Следующий способ, как заварить лечебный напиток из облепихи, – это его приготовление из сушеных или свежих листьев, из коры, свежих побегов. В этом случае дозировка составляет 1 ч.л. на 1/4 л воды.
Зелень облепихи можно сочетать с мятой, зеленым или черным чаем (1:1). Ягоды хорошо комбинируются с малиной, черникой, клюквой (2:1).
Полезен облепихово-травяной чай перед тренировкой или физически требовательной деятельностью – благодаря содержанию питательных веществ, минералов он поможет предотвратить ухудшение самочувствия из-за их потери при повышенной потливости.
С имбирем
Для приготовления облепихового чая с имбирем поварите 2 ст.л. ягод и 1-2 см нарезанного имбирного корня в 1/2 л воды, добавьте пчелиный продукт.
С апельсином
Напиток с облепихой и апельсином готовится подобным образом, используется апельсиновый сок (из 1/2 фрукта), добавляемый после легкого охлаждения.
Оба напитка – хорошее средство для облегчения простудных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой.
Тибетский чай – эликсир от кашля
Жители Тибета известны своим крепким здоровьем. Может быть, причиной тому – удивительный целебный напиток? Несмотря на то, что его вкус понравится не каждому, напиток снабдит энергией, облегчит кашель и боль в горле. Он готовится в 2-х вариантах – с молоком и с маслом.
Сначала приготовьте классический черный чай, затем добавьте молоко (1:1), подсластите медом, варите 10 минут. Вы получили целебное питье с молоком.
Напиток с маслом делается так же, но вместо молока добавляется масло. Наиболее часто используется масло из коровьего молока. В конце добавьте щепотку соли.
Источник энергии и здоровья – зеленый чай + мята + имбирь + лимон + куркума
Напиток из мяты, лимона, имбиря, зеленого чая и куркумы идеально подходит для повышения иммунитета, помогает организму бороться с простудой и гриппом.
Лимон, имбирь и куркума повышают естественную защиту организма, жизненную силу, поддерживают здоровье верхних дыхательных путей. Мята укрепляет иммунитет, обеспечивает облегчение при боли в горле, раздражении глотки. Другие компоненты усиливают действие основных ингредиентов.
Смешайте в равных количествах:
- зеленый чай,
- имбирь,
- ройбос,
- мяту,
- лимонную цедру,
- корень солодки,
- куркуму,
- поджаренный корень цикория.
2 ч.л. смеси 5 минут варите в 1/2 л воды. Процедите. Пейте 5-6 стаканов в день.
Обратите внимание! Природное лекарство не рекомендуется для детей до 3 лет. Ввиду содержания корня солодки напиток может принести вред гипертоникам, не предназначен для беременных женщин, при грудном вскармливании.
Противопоказания включают пониженную половую функцию у мужчин (возможен риск импотенции)!
Чай с кайенским перцем и имбирем
Следующее натуральное средство при простудных болезнях, гриппе, других инфекционных заболеваниях – зеленый чай с перцем и имбирем.
Присутствующий в составе напитка кайенский перец оказывает ряд положительных эффектов на тело:
- Снимает головную и суставную боль.
- Помогает при заложенности носа.
- Стимулирует кровообращение.
- Оказывает антибактериальное действие.
- Поддерживает иммунную систему.
- Эффективен при бактериальных инфекциях.
Капсаицин, содержащийся в перце, делает его хорошим средством с похмелья! Натуральный продукт очищает тело от токсинов, облегчает тошноту, недомогание.
Компоненты:
- 1 ч.л. или пакетик зеленого чая,
- 1 см имбиря,
- 3 ст.л. лимонного сока,
- 2 ст.л. меда,
- 1 см корицы (или 1 ч.л. молотой специи),
- 1 гвоздика,
- щепотка кайенского перца.
Залейте все компоненты, кроме меда и лимона, 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться 10 минут. Добавьте пчелиный продукт, лимон. Процедите.
Чай с куркумой, черным перцем и имбирем
Этот напиток помогает при всех видах «зимних» болезней, а благодаря своим экзотическим ингредиентам имеет пряный свежий вкус. Куркумин, активный ингредиент куркумы, обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, во многих отношениях поддерживает иммунную систему.
Компоненты:
- 2 ч.л. порошка куркумы,
- 1 ч.л. порошка имбирного корня,
- 1/2 лимона (сок),
- 1/2 ч.л. порошка корицы,
- щепотка черного перца,
- 1 ст.л. меда,
- 1/3 стакана кокосового или миндального молока,
- 1 стакан кипятка.
Куркуму, имбирь, корицу и черный перец залейте кипятком, оставьте настояться 5 минут. Добавьте лимонный сок, кокосовое или миндальное молоко – содержащиеся в них жиры помогают организму лучше усваивать куркумин. Подсластите медом.
Коньяк против гриппа
Этот лечебный напиток с коньяком предназначен только для взрослых. Коньяк, смешанный с лимонным соком и медом, пьется теплым!
Компоненты:
- 1/2 л коньяка,
- 1/2 кг лимонов,
- 400 мл меда.
Приготовление:
- Из лимонов отожмите сок.
- Постепенно нагревая сок на водяной бане, добавьте мед, постоянно перемешивайте смесь.
- Как только мед в лимонном соке растворится, снимите его с водяной бани.
- Добавьте коньяк.
- Перелейте напиток в бутылку.
Ромашка – от ринита, кашля, для пищеварения
В терапевтических целях используются только цветки ромашки!
1 ч.л. высушенных цветов залейте 1/4 л кипятка. Оставьте на 15 минут настояться, процедите, добавьте 1 ч.л. меда. Ежедневно выпивайте 3 стакана напитка. Ромашковый чай поможет устранить ринит, кашель, улучшит пищеварение.
Используя пользу чая с медом, учитывайте и его вред! Ромашка – это сильный аллерген, поэтому перед применением убедитесь, что вы не склонны к аллергии.
В заключение
Главную роль в отношении многих болезней (в т.ч. простудных заболеваний, кашля, гриппа) имеет профилактика. Не ждите, пока недуг вас одолеет, подготовьте свое тело к противостоянию бактериям и вирусам. Важный фактор профилактикой – повышение иммунитета, основа которого заключается в соблюдении правил здорового питания, достатке фруктов, витамина С. Все это обеспечат указанные выше рецепты натуральных чаев.
Природа предоставляет много веществ, эффективных в борьбе с вирусными инфекциями, особенно, при превентивном использовании. Влияние натуральных продуктов не аналогичное воздействию химических препаратов, они действуют медленнее, после их применения желаемый эффект, наступает позже. Но, вместе с тем, натуральные терапевтические средства лишены многих побочных действий, характерных для большинства синтетических лекарств.