Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

Отравиться ягодами и фруктами можно практически круглый год, но особенно много отравлений фруктами происходит в начале лета. Причиной этому становится наше желание полакомиться раньше других полезностями с нового урожая. Однако за некачественные фрукты покупатель расплачивается дважды: сначала заплатив слишком высокую цену за товар на рынке, а затем – своим здоровьем, когда травится им.

Что провоцирует отравление?

Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

Отравиться обычными фруктами невозможно, ведь их природа создала для нашего блага, они насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако этот полезный продукт может стать причиной страданий и даже принести в организм яд, виной этому сам человек, который к природным полезностям присоединил химические добавки.

Мы все так привыкли, что причиной пищевого отравления всегда являются пестициды, что даже не заметили, как к ним присоединились ещё целый ряд химикатов. Ведь, чтобы выросли арбузы в начале лета, когда для них никак не сезон, их нужно накормить химическими стимуляторами роста, а затем обеспечить их сохранность, обработав парафином (для человека он тоже вреден).

Экзотические плоды проделывают очень долгий путь к потребителю, и чтобы они не сгнили по дороге, их кожуру обрабатывают дефинилом. А это химическое соединение, добываемое из отходов нефти,  вредно нашему организму, смыть его невозможно, только срезать вместе с кожурой. Так, отравление виноградом часто вызывает избыток в нём стимуляторов роста, и наличие дефинила. Ведь ягода очень быстро портится.

Те же нитраты, которые в небольших количествах способствуют росту растений и на солнышке превращаются в белок, в большом количестве вызывают отравление. То количество вещества, которое вносит производитель, никакие солнечные лучи не могут переработать.

Покупатели привыкли покупать красивые, сочные, пахучие плоды, а чтобы их не испортили вредители, производитель обрабатывает площади с растениями пестицидами. И все бы ничего, но они оседают на плодах, вредны и в больших количествах вызывают отравление (а их таки бывает очень много!).

Прочтите также:  Фосфалюгель при отравлении, как правильно принимать

Что должно насторожить?

Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

Во многих случаях отравления фруктами можно избежать. Для этого потребуется соблюдать ряд правил.

  1. Покупать фрукты только у продавцов, имеющих сертификат на них.
  2. При покупке пользоваться простым правилом: все полезно в свой сезон. Если сейчас зима, то виноград точно привезён издалека, выращен на нитратах, обработан дефинилом и другими химикатами, чтобы не испортился пока доедет.
  3. Если покупаете фрукты экзотические, то выбирайте те страны, которые ближе к нам (Греция, Абхазия). Для доставки товара нужно меньше времени, а это обозначает менее интенсивную обработку.
  4. Фрукты, обработанные дефинилом, имеют маслянистую поверхность, если их потереть пальцы будут скользить. Отравление мандаринами и яблоками в зимнюю пору происходит очень часто из-за дефинила, мандарины, кроме того, обладают и высоким порогом аллергичности. При наличии аллергии на них – это значительно усложнит лечение.
  5. Слишком большие, с идеальными контурами, очень пахнущие и сладкие плоды нередко имеют  высокое содержание нитратов.
  6. Корочка, налёт – это свидетельства остатков пестицидов.
  7. Чёрные или белые точки, полосы и гниль также свидетельствуют о непригодности плодов к употреблению. Плесневые грибы, вызывающие гниение, портят не только ту часть фрукта, где находятся. Они выделяют микотоксины в мякоть всего плода, а это вызывают тяжелейшее отравление микотоксикоз. Если корочка банана почернела – он опасен для здоровья, отравление такими бананами, симптомы имеет очень тяжёлые и потребует длительного лечения.
  8. Обязательно мойте купленные фрукты под проточной водой и очень тщательно. Врачи рекомендуют обрабатывать их кипятком, но со многими нежными плодами это проделать не получится – потеряется весь вкус, ради которого их купили.
  9. Многие химикаты скапливаются на верхнем слое плодов. Если их очистить, то уровень вредных веществ значительно снизится.

Виды отравления

Отравление фруктами возникает обычно от слишком высоких доз химикалий. Первые признаки появятся очень быстро. Но скорость, интенсивность проявлений и их продолжительность зависит от многих факторов. Так, дети, пожилые люди почувствуют себя плохо быстрее, а у здоровых взрослых – симптомы появятся значительно позже. Поэтому, если возникло подозрение на отравление, желательно принять меры всем, кто кушал фрукты.

Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

Среди первых признаков врачи называют такие:

  1. Резкая боль в животе или желудочная боль.
  2. Бурление кишечника.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Сильный понос.
  5. Слабость и сильная головная боль.
  6. Повышение температуры тела до высоких показателей (38,9–39,9).

При сильном отравлении наблюдаются также бледность кожи, сужение (до точки) зрачков или сильное расширение, иногда спутанность сознания. Если признаки появились через час после отравления, то яд попал в кровь, здесь лечение будет более длительным. При раннем выявлении проблемы следует сделать все, чтобы избежать серьезных последствий.

Первая помощь

При подозрении отравления у детей скорая помощь вызывается незамедлительно. Если отравились взрослые, то неяркие симптомы лечат в домашних условиях. Однако в любом случае обязательна консультация врача. Дело в том, что такие же симптомы имеет ряд заболеваний ЖКТ, и важно правильно поставить правильно диагноз, чтобы не упустить время в лечении болезни.

Первая помощь при отравлении фруктами – это удаление яда из организма. Для этого нужно пострадавшему дать слабый раствор марганцовки, чтобы его вырвало, если рвота уже случилась прежде – все равно дают раствор марганца. Делается это так: разводится слабый (розовый) раствор марганцовки в 3 л теплой воды. Пострадавший должен выпить  быстро 1 литр, а затем пить маленькими глотками дальше. Обычно рвота наступает через 5–10 минут, если этого не случилось, то позывы вызывают, надавливая на корень языка пальцем.

Затем дают сорбент. Наиболее простой способ: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Можно также воспользоваться Смектой или Полисорбом. Больному нужно много пить, чтобы не нарушился водно-солевой баланс, лучше всего давать обычную воду комнатной температуры, но можно и чай с лимоном, отвар шиповника. Если лечение проходит дома, соблюдают постельный режим до исчезновения симптомов.

Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

Когда нужен срочно врач?

Вызвать врача нужно для пострадавшего ребёнка. Дети сложно переносят такие отравления. Если у взрослого очень сильная лихорадка (выше 38,9) – это тоже повод для вызова доктора. Кроме того, вызвать скорую нужно если:

  • рвота с примесью крови,
  • безостановочный понос,
  • понос с примесью крови,
  • у потерпевшего расширены зрачки,
  • склера (глазной белок) имеет жёлтый цвет.

Все эти признаки говорят о тяжёлом отравлении, и справиться с ним организму человека не всегда под силу самостоятельно. Здесь потребуется интенсивная терапия: внутривенные вливания, направленные на выведение яда из крови, устранение обезвоживания, восстановительная терапия.

Самым эффективным методом профилактики отравления фруктами будет разборчивое их приобретение и тщательное мытье перед употреблением. Такие фрукты, как яблоки, мандарины, бананы также моют, а затем уже очищают.

Видео

Одна из главных причин отравления фруктами употребление их в немытом виде. Смотрите об этом познавательный видеосюжет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье