Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

На сегодняшний день основная часть продуктов питания содержит пальмовое масло. Среди них — хлеб, шоколад, мороженое, твердый и плавленый сыр, масло, маргарин, сгущенное молоко, кондитерская выпечка и т. д. Это объясняет высокую производительность пальмового масла, которая составляет около 50 млн т в год. И это несмотря на то, что этот продукт тропического происхождения имеет не самую хорошую репутацию.

Вред пальмитиновой кислоты для организма

Итак, пальмитиновая кислота по всем показателям считается относительно вредным веществом, несмотря на то, что в разном количестве входит в состав многих жиров. Но самое большое содержание ее именно в пальмовом масле, что значительно увеличивает его срок годности и, если принять во внимание выводы ученых, понижает активность двух гормонов. Один из них информирует мозг о сытости, а другой снижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому использование пальмового жира в приготовлении кондитерских изделий крайне нежелательно и может быть опасно. Поскольку чрезмерное употребление этих продуктов может стать причиной не только ожирения, но и сахарного диабета. Не говоря о том, какой вред это приносит клеткам печени.

Также пальмитиновая кислота является причиной повышения плохого холестерина в крови. Из-за чего в кровеносных сосудах образуются так называемые атеросклеротические бляшки и тромбы. Что ухудшает кровообращение и приводит к вероятности возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Это вещество плохо переваривается, поэтому основная его часть находится в организме и забивает сосуды.

Не один год ученые исследуют этот тропический продукт, его свойства, положительные и отрицательные качества. Одни утверждают, что он абсолютно безвреден, другие говорят об обратном. Однако если принять во внимание то, что он бывает нескольких видов, то получается, что вред пальмового масла для здоровья человека зависит от содержания в нем пальмитиновой кислоты.

Виды пальмовых жиров

Самое полезное пальмовое масло — это красное. Содержание пальмитиновой кислоты не превышает 35%, что минимизирует его негативное воздействие.

В Малайзии специально для его изготовления вывели сорт пальм, а технология переработки плода тщательно контролируется. Именно поэтому этот продукт имеет все необходимые сертификаты качества и обладает рядом положительных свойств.

К ним относят:

  • улучшение зрения,
  • торможение процесса старения,
  • применение в профилактическом лечении онкологических заболеваний,
  • нормализацию работы ЖКТ, артериального давления и уровня сахара в крови.

Также этот продукт имеет приятный запах и сладковатый привкус. По всем показателям оно полезно для организма.

Пальмовое масло: от того, из чего его производят, а также от технологии обработки зависит его качество и цена. Ведь основная причина того, почему этот продукт на рынке потребителей заменил молочный и растительный жир, — низкая стоимость.

Применение масла

В первую очередь нужно изучить основные технические требования к такому продукту. Согласно ГОСТ 31647–2012 он не должен иметь постороннего вкуса или запаха. Должен быть абсолютно прозрачным в расплавленном виде и иметь однородный светло-желтый или белый цвет. Немного напоминает каноловое, которое в кулинарии начали использовать не так давно.

Путем рафинирования из масла удаляются жирные кислоты и другие негативные элементы. К сожалению, полезные вещества из него также уходят. Полезным его уже назвать нельзя.

Из ядер масличных пальм также добывают масло через прессование. Однако в пищевой промышленности его использовать нельзя, так как содержание жирных кислот в нём превышает 80%. Оно очень вредно для организма. Поэтому его применяют в производстве мыла, свечей, косметики и т. д.

Мякоть плодов масличных пальм — это то, из чего делают пальмовое масло. После переработки его разделяют на фракции в зависимости от температуры плавления.

Основные характеристики продукта:

  • застывает при комнатной температуре,
  • имеет высокую калорийность — 900 ккал,
  • сильный антиоксидант.

Польза и вред пальмового масла для здоровья зависит от производителей. Иногда для снижения себестоимости выпускаемой продукции используют пальмоядровый жир, который не только не выводится из организма, но и имеет ряд негативных последствий. В организме человека происходит накопление свободных радикалов и сильно повышается холестерин.

Поэтому при покупке того или иного продукта следует обратить внимание на его стоимость, так как качественное сырье стоит недешево. После чего можно обратить внимание на состав, указанный на этикетке.

Сорт продукта тоже свидетельствует о качестве. При этом если на этикетке вместо слова «натуральный» пишут «продукт», то это явный признак плохого товара.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector