С пищевым отравлением сталкивался хотя бы один раз каждый человек в жизни. Оно может проявляться тяжелым токсическим поражением, повышенной температурой тела, судорогами, поносом или даже потерей сознания. Последствия этого состояния серьезные, поэтому важно знать, что делать при отравлении.
Проявление пищевого отравления
Первые признаки проявления отравления появляются через 3 часа после употребления в пищу испорченных продуктов. Если в составе пищи имелся токсин, появиться клинические симптомы могут гораздо раньше, уже в первый час. У заболевшего могут наблюдаться следующие симптомы:
-
Сильные приступы тошноты, которые могут сопровождаться рвотой. Облегчение наступает временное, после чего рвота может состоять из желудочного сока или желчи.
- Сильные резкие боли в области живота, сопровождающиеся коликами.
- Повышение температуры тела до +37,5…+38°С. При развитии инфекции или серьезных осложнений она может повышаться и до более высоких показателей +39…+39,5°С.
-
В первые часы отравления у больного может быть диарея. При кишечной инфекции она будет с красными прожилками, пеной, зеленого цвета. Весь процесс сопровождается сильной болью и спазмами в животе.
- Повышенное газоотделение и боль в нижней части живота.
- Общая слабость, сонливость, вялость.
- Нарушение дыхания и головокружение. Дыхание у человека поверхностное, частое, быстро появляется одышка.
- Судороги по всему телу или припадки (при серьезных отравлениях грибами, рыбой или некачественным алкоголем).
У подростков и детей симптомы появляются гораздо быстрее, чем у взрослых. Состояние ухудшается резко и стремительно. Частая рвота и понос могут легко привести к обезвоживанию, поэтому важно обеспечить в период лечения обильное питье.
Причины отравления
Многие люди не считают пищевое отравление серьезным заболеванием, которое нужно лечить, и просто ждут, пока состояние само нормализуется. Бывают тяжелые случаи, которые могут привести и к летальному исходу. Это касается ядовитых грибов, которые съедаются вместе с хорошими, или испорченная рыба. В этом случае без стационарного лечения не обойтись.
Причинами отравления могут быть:
- Токсины, которые попадают в организм через продукты.
- Возбудители инфекционных заболеваний.
- Содержащиеся в продуктах пестициды, яды и химикаты, которыми они были обработаны в период созревания или роста.
Выявление причины является необходимым этапом для определения дальнейшего лечения организма. В некоторых случаях можно обойтись простыми абсорбирующими препаратами и обильным питьем, в других потребуются капельницы и курс серьезных лекарственных средств для выведения отравляющих веществ из организма.
Первая помощь
Каждый человек должен знать, что делать при отравлении едой. Это поможет облегчить состояние человека максимально оперативно. Порой от слаженных действий близких людей зависит жизнь, поэтому пренебрегать простыми правилами лечения в домашних условиях, не стоит. Первая помощь при отравлении пищей будет заключаться в следующем:
-
Необходимо тщательно промыть желудок. В домашних условиях это делается при помощи клизмы, обильного потребления жидкости и вызова рвоты. Для этого необходимо двумя пальцами надавить на основание языка. Если этого недостаточно, то пальцы продвигают немного дальше, пока не появляется рвотный рефлекс.
- Приготовить раствор из соды или марганца. 1 ст. л. нищевой соды добавляют в 1 л воды и принимают внутрь. Следует обратить внимание на то, что марганец должен быть максимально хорошо растворен в воде, иначе он станет причиной ожога слизистой.
- Необходимо восстановить баланс солей в организме. Для этого предназначен Орасан,Регидрон или Регидрон Био. Они продаются в виде порошков, легко разводятся в обычной воде. Вместо них можно использовать любую минеральную воду без газа. С ее помощью также хорошо восстанавливается баланс полезных элементов в организме.
- Для избавления от ядов и токсинов в кишечнике можно проводить очистительные клизмы. Однако при отсутствии опыта лучше от них отказаться, так как они могут серьезно усугубить ситуацию.
- При облегчении состояния больному необходимо принять активированный уголь или другие абсорбирующие препараты (Энтеросгель, Смекту, Атоксил).
После отравления необходимо соблюдать строгую диету, можно делать разгрузочный день после облегчения состояния. В течение недели можно принимать пробиотики, а также препараты с ферментами для улучшения пищеварения. Продукты в меню должны быть максимально легкими, не вызывающими брожение.
Нельзя при отравлении греть живот, прикладывать теплый компресс, пить препараты с крепящим эффектом, употреблять молоко. Нельзя вызывать рвоту, когда человек не реагирует на раздражители или отравился ядом, бензином или щелочным раствором.
Действия при отравлении ребенка
Если отравился ребенок, нельзя заниматься самолечением, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Детский организм очень быстро теряет полезные вещества, что может привести к серьезным необратимым последствиям. До приезда медиков родителям нужно знать, что делать при отравлении пищей и как помочь ребенку. Алгоритм действий:
-
Необходимо дать выпить малышу 2 стакана теплой воды, нагнуть над любой емкостью и вызвать рвоту, делается это так же, как и у взрослого.
- Можно не вводить пальцы в рот, а использовать вместо этого ложку — так нет риска травмировать слизистую и занести инфекцию.
- Запрещается кормить ребенка, даже если пища жидкая, можно давать только солёный раствор и теплое обильное питье. Порции воды должны быть дробными, чтобы не спровоцировать растяжение желудка.
- Можно дать малышу активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса ребенка, или Смекту.
Если у малыша наблюдается жар, то до приезда скорой помощи можно дать жаропонижающее. Кроме перечисленных действий, ничего делать нельзя .
Когда вызывать врача
Если человек отравился, что делать в этом случае, интересует многих. Однако важно знать, когда вызов скорой помощи является обязательным, и любое промедление может стоить здоровья или даже жизни. Основными признаками того, что необходимо срочно звонить в больницу являются:
- Рвота слишком частая и обильная, количество выпитой жидкости явно недостаточно.
- Если есть предположение, что причиной отравления послужили продукты с пестицидами, морепродукты, рыба или грибы.
- Кроме рвоты, тошноты и повышения температуры на теле появилась сыпь, красные пятна.
-
Отеки в области суставов.
- Состояние ухудшается, через 6 часов не наблюдается облегчения.
- Человек неадекватно реагирует, или наблюдаются дефекты речи, слова стали невнятными.
- Появились трудности с глотанием воды, чувствуется ком в горле.
- Появилась характерная желтизна кожных покровов и слизистых.
- Нет мочеиспускания больше 6 часов.
- Появилась резкая слабость, трудно стоять на ногах.
Самыми тяжелыми симптомами, когда помощь должна быть оказана безотлагательно, является потеря сознания, судороги, галлюцинации, подавление рефлексов и прочие нарушения состояния. В этом случае оперативный приезд медиков спасает человеку жизнь.
Диета и профилактические меры
После того как симптомы были устранены, а состояние стабилизировалось, необходимо придерживаться строгой диеты. Из рациона полностью исключаются острые, копченый, сладкие блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка. В меню должны быть постные каши, отвары ромашки и шиповника — это важный этап, который позволит организму полностью восстановиться после отравления.
Если лечение происходило в больничных условиях, то необходимо следовать указаниям врача и назначениям на реабилитационный период.
Чтобы не лечить отравление, стоит соблюдать простые профилактически правила, которые помогут обезопасить себя и свою семью:
- Перед приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
- На кухне стоит использовать одноразовые бумажные полотенца.
- Хранить продукты необходимо только в плотно закрывающихся емкостях при температуре, рекомендованной для этой категории изделий.
-
Нельзя размораживать и замораживать рыбу или мясо птицы несколько раз.
- Мусорная корзина должна опорожняться регулярно. Доступ ребенка к ней должен быть исключен.
- Нельзя употреблять в пищу продукты с прошедшим сроком годности или при нарушении условий хранения, герметичности упаковки или других дефектах (плесень под крышкой консервы и другое).
- Рыба, мясо и яйца должны подвергаться термической обработке. Нельзя употреблять в пищу полусырые продукты.
- Смена губок должна осуществляться регулярно, не реже одного раза в 3 недели.
- Кухонная утварь всегда должна быть идеально чистой.
Отравление может серьезно подорвать здоровье и лишить работоспособности на длительное время, поэтому следует регулярно соблюдать правила гигиены и употреблять в пищу только свежие продукты.