Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение заболевания

Пищевое отравление встречается очень часто. Его неправильное лечение может стать причиной для возникновения серьёзных последствий. Особенную угрозу оно представляет для детей и беременных женщин. Поэтому очень важно знать симптомы отравления, основы первой помощи, ситуации, требующие немедленной госпитализации.

Причины отравления

Отравиться пищевыми продуктами легко. Абсолютно любой продукт, если его неправильно хранить или плохо приготовить, становится опасным для здоровья. Вот основные причины, провоцирующие отравление:

  • Продукты, у которых истёк срок годности. В них активно размножаются гнилостные бактерии, способные отравить человека токсинами.
  • Мясо и молочные продукты, заражённые бактериями. Главный источник сальмонеллёза и дизентерии.
  • Небрежная термическая обработка мяса, рыбы, яиц. Большая часть микроорганизмов и паразитов погибают только при длительном воздействии высокой температуры.
  • Быстропортящиеся продукты можно хранить только в холодильнике.
  • Некачественные или ядовитые грибы вызывают самые опасные и тяжёлые состояния.
  • Консервы, зараженные ботулизмом. Вздутая крышка на банке, налёт на еде — это признаки заражения. Употреблять в пищу такое строго запрещено. Ботулизм поражает сразу пищевую и нервную системы человека. Консервы — идеальная среда для развития этой инфекции, так как она требует безвоздушного пространства.
  • Замораживать еду можно только один раз. При повторной заморозке в еде разрушаются белки, образуются токсины.
  • Несоблюдение гигиены, приём пищи из загрязнённой посуды.
  • Люди, страдающие от кишечных инфекций. Одна из главных причин массовых заражений в общепитах.

Основные симптомы

Первые признаки отравления едой у человека появляются спустя 6 часов после приёма некачественной пищи. Они быстро нарастают и могут приводить к очень тяжёлым состояниям. Для развития интоксикации может понадобиться всего 30 минут. Пищевое отравление симптомы и признаки имеет следующие:

  • Головная боль, ноющего характера, которая сопровождается слабостью и головокружением. Бледность кожных покровов.
  • Боль в животе. Локализуется по всей области живота или в отдельном участке. Если поражена слизистая оболочка, то болит преимущественно эпигастрия, а воспаление поджелудочной приводит к боли, опоясывающего характера. Холецистит и гепатит — болевой синдром в правом подреберье.
  • Тошнота и рвота. Защитный механизм организма, направленный на избавление от источников отравления. Если в выделениях преобладает желудочный сок и желчь, то это свидетельствует о тяжёлом характере интоксикации. Состояние тошноты циклично, но в случае отравления токсинами, рвота происходит бессимптомно и без периодов облегчения.

  • ​Многократный, частый и обильный понос. Если это диарея, то процесс сопровождается обильным газовыделением. В зависимости от оттенка и состава каловых масс можно говорить о диагностике конкретного заболевания.
  • Повышение температуры до 39 градусов. Сопровождает панкреатит, гастрит и холецистит. Если отравление лёгкое, то температура тела может оставаться в пределах нормы.
  • Обезвоживание и сильное отравление приводит к тахикардии. Частота пульса доходит до 120 ударов в минуту и более. Повышение температуры провоцирует ещё большее учащение пульса.
  • Нарушается дыхание. Оно становится более поверхностным и частым.

Сильные отравления вызывают нарушение сознания. Больной вял и заторможен. Без необходимой помощи развивается коматозное состояние. Могут проявляться галлюцинации и судорожные припадки.

Возможные осложнения

Отравление приводит к печальным последствиям для внутренних органов. Чем быстрее была оказана помощь после появления первых признаков отравления, тем легче переносится интоксикация.

Список патологических состояний:

  • Гастрит. Способен проявиться из-за воздействия бактерий и токсинов. Появляется изжога, рвота, отрыжка, болит желудок. Возможно повышение температуры.
  • Панкреатит. В зоне риска люди, часто употребляющие жирную пищу и алкоголь. Острая форма заболевания купируется только оперативным вмешательством. Характерна опоясывающая боль, фиолетовые пятна в районе пупка и быстрое повышение температуры.
  • Ацетонемический синдром. Чаще всего встречается у детей до 12 лет. Самый очевидный симптом — заметный запах ацетона из рта и от мочи. Сопровождается поражением поджелудочной железы.

  • Инфекционно-токсический шок. Опасное состояние, вызванное обезвоживанием и интоксикацией. У больного падает артериальное давление, появляется одышка и тахикардия. Может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность. Следствие употребления ядовитых грибов. Характерно отсутствие мочи (анурия), отёки по всему телу. Желтеет кожа и появляется неприятный запах изо рта.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при язвенных заболеваниях и хронических гастритах. Частая рвота и токсины нарушают целостность кровеносных сосудов. Главные симптомы — чёрная рвота, диарея, бледность, высокая температура, тахикардия и пониженное давление.
  • Различные нарушения работы желчного пузыря и печени сопровождаются болью в правом подреберье, тошнотой, желтизной кожи и температурой.

Первая помощь

Заметив первые симптомы отравления продуктами питания, нужно немедленно вызвать медицинскую помощь.

Для этого следует описать ситуацию диспетчеру и назвать своё точное месторасположение.

Если нет возможности вызвать помощь, нужно отправиться в больницу самостоятельно. Попытки самолечения слишком рискованны.

Когда медики вызваны, следует приступить к оказанию первой помощи. Её роль важна для облегчения состояния больного и частичного выведения токсинов. При пищевых отравлениях первая помощь помогает увеличить шанс выживания, если ситуация критическая.

Промывание желудка

Первая по важности процедура. Помогает вывести остатки отравленной пищи, токсины которой ещё не успели попасть в кровь.

Самостоятельное промывание — простая процедура. Нужно выпить залпом литр чистой питьевой воды, а после этого вызвать рвотный рефлекс. Для этого достаточно надавить двумя пальцами на спинку языка. Рекомендуется повторить процедуру несколько раз.

Не стоит добавлять в воду марганцовку. Это вещество опасно и провоцирует ожоги слизистой оболочки.

Не стоит игнорировать клизму, если она есть. Единственное замечание — использовать нужно воду комнатной температуры, но никак не холодную или тёплую.

Woman vomiting

Обильное питьё

Следующий этап — это отпаивание простой водой без газов. Пить следует по маленькому глотку, но раз в 5 минут. Таким образом удаётся остановить новые рвотные приступы, провоцирующие обезвоживание.

Приём сорбентов

Разрешён приём любых сорбентов: активированный уголь, энтеросгель, атоксил и т. п. Они оказывают очищающий эффект и понижают интенсивность диареи. Нужно не забыть проверить их срок годности и соблюсти дозировки, указанные в инструкции.

Внутреннее кровотечение и потеря сознания

Заметив у больного чёрную или кровавую рвоту и чёрный стул, можно говорить о внутреннем кровотечении. Ему нельзя давать любую жидкость и медицинские препараты. Важно отправить человека в кровать, положить ему на живот пакет со льдом.

Если стали очевидны симптомы нарушения сознания, то больного нужно положить на ровную поверхность, поднять ему ноги вверх, а голову повернуть набок. Пока едут врачи, следует постоянно проверять дыхание и пульс, а в случае их отсутствия — незамедлительно приступить к закрытому непрямому массажу сердца.

Медицинское лечение

Как только жизни пациента ничего не угрожает, его немедленно отвозят в клинику. Там ему оказывают все необходимые процедуры с использованием оборудования, если оно потребуется.

Параллельно врачи занимаются обследованием, чтобы выяснить какой пагубный механизм вызвал болезнь и назначить узкоспециализированное лечение.

Медицинская помощь состоит из таких элементов:

  • капельниц от обезвоживания,
  • препаратов от тошноты и боли в животе,
  • стабилизации работы сердца и системы дыхания.

Сколько будет находиться в стационаре человек, неизвестно. Всё зависит от его состояния и индивидуальной реакции на лечение. Быстро лечатся только лёгкие формы отравления, когда пациент сам обратился к врачу.

В больнице пациенту предстоит столкнуться со следующим:

  • Постельный режим.
  • Диета.
  • Питьевой режим.
  • Капельницы.
  • Антибиотики при инфекции.
  • Введение сыворотки от ботулизма, если диагноз подтверждён в лаборатории.
  • Ферменты.
  • Спазмолитики.
  • Сорбенты.
  • Гемодиализ, если есть отравление ядовитыми грибами.
  • Лечение осложнений.

После всего этого пациента выписывают, врач даёт ему рекомендации и назначает дату контрольного посещения.

Столкнувшись с пищевым отравлением, нужно сразу же обращаться к врачу. Самолечение ухудшает положение больного, приводит к осложнениям и даже летальному исходу.

Прочтите также:  Чем вреден сахарозаменитель?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье