Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга, симптомы, диагностика, последствия и лечение

Церебральные аневризмы являются патологическим расширением артерий в головном мозге, которое приводит к ослаблению внутреннего миоцитного слоя стенки сосудов крови. Такое состояние приводит к тому, что стенка становится очень тонкой и может разорваться в любое время. Результирующее кровотечение в пространство вокруг мозга называется субарахноидальным кровоизлиянием (САК). Такое кровоизлияние может привести к инсульту, коме и/или летальному исходу. Аневризму обозначают в МКБ-10 как I67.

Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга, симптомы, диагностика, последствия и лечение

Факторы риска: болезнь аневризма сосудов головного мозга

Аневризмы обычно находятся у основания мозга, в области, называемой субарахноидальным пространством. Почти 90 процентов САК приписываются разрыву мозговых расширений, и два термина часто используются как синонимы.

Расширения варьируются в размерах, от маленьких – около 1/8 дюйма –  до одного дюйма. Расширение размером более одного дюйма называются гигантскими и представляют особенно высокий риск, с трудностью поддаются лечению. Диагностика аневризм сосудов головного мозга осуществляется с помощью УЗИ, МРТ (магниторезонансной томографии) и рентгенографии (с использованием контрастных соединений). Вышеперечисленные методы позволяют выявить заболевание с высокой вероятностью. Причины возникновения, симптомы и лечение аневризмы сосудов головного мозга остаются до конца не выясненными.

Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга, симптомы, диагностика, последствия и лечение

Но ряд факторов способствует возникновению вазодилатации артерий:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Вдыхание дыма сигарет.
  • Врожденная аневризма сосудов головного мозга.
  • Повреждение сосудов.
  • Инфекции соединительной ткани.

Пациенты с внутричерепными вазодилатациями могут иметь САК от аневризматического разрыва. Расширенный сосуд разрывается, когда дыра развивается в мешке аневризмы. Отверстие может быть небольшим, и в этом случае пациент теряет небольшое количество крови или крупным, что приводит к серьезному кровоизлиянию. Ежегодно около 30 000 пациентов в России страдают от разрыва мозговой артерии, и до 6 процентов населения может иметь неразорвавшуюся церебральную аневризму.

Внимание! Организм новорожденного ребенка чувствителен к вазодилатации. Грудничку может понадобиться оперативное вмешательство и обследование. Своевременное выявление аневризмы у младенца на ранних сроках увеличит шансы на выздоровление.

Аневризма аорты головного мозга: симптомы

У 111 женщин и мужчин с неразорвавшимися аневризмами головного мозга были следующие симптомы:

  • 51% не имели признаков болезни.
  • 17% с острой симптоматикой – такие как ишемия (37% аневризм).
  • Боль в голове (37 процентов).
  • Приступы (18 процентов).
  • Краниальные невропатии (12 процентов).
  • Хроническая симптоматика (32%), которая включала головную боль (51%).
  • Видимый дефицит (29%).
  • Слабость (11 процентов).
  • Боль в лице (девять процентов).

Медицинской контроль разорвавшихся и неразорвавшихся церебральных расширений сосудов представляет серьезную проблему для пациентов и лечащих врачей.

Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга, симптомы, диагностика, последствия и лечение

Как лечить аневризму аорты головного мозга?

На данный момент существует мало данных о грамотном лечении вазодилатаций головного мозга. Иногда, если у пациентов неврологический статус плох, имеется множество сопутствующих заболеваний, особенно в пожилой возрастной группе, и шансы на выздоровление кажутся низкими, лечащий врач может не рекомендовать агрессивное лечение. «Шкала оценки Hunt и Hess», введенная в 1968 году, используется в большинстве нейрохирургических центров для классификации тяжести САК на основе клинического состояния пациента.

Чем хуже неврологический статус пациентов, тем выше уровень:

  • Бессимптомная, легкая головная боль, небольшая затылочная жесткость (жесткость шеи).
  • Умеренная и сильная головная боль, затылочная жесткость, паралич черепно-мозгового нерва, неврологический дефицит.
  • Сонливость / замешательство, слабый очаг неврологического дефицита.
  • Ступор, умеренно-тяжелый гемипарез.
  • Кома.

Лечение, реабилитация и признаки церебральных аневризм было причиной дебатов среди ученых на протяжении нескольких десятилетий. В крупнейшем исследовании по изучению неразорвавшихся дилатаций сосудов пятилетние кумулятивные показатели возможного разрыва сосудов составили 0 процентов, 2,6 процента, 14,5% и 40% для аневризм размером 7 мм, 7-12 мм, 13-24 мм и 25 мм соответственно.

Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга, симптомы, диагностика, последствия и лечение

Для задней аневризмы аортальной, базиллярной, веретенообразной (фузиформной), вертебробазилярной артерии эти показатели выше: 2,5%, 14,5%, 18,4% и 50% для расширений размером 7 мм, 7-12 мм, 13-24 мм и 25 мм соответственно. Исследование показало, что аневризмы 7 мм (начальная стадия сосудистого расширения) в передней циркуляции имеют 0,05% риск разрыва и должны контролироваться врачом. Это исследование не могло дать рекомендаций относительно модальности лечения, поскольку характеристики пациентов в эндоваскулярной когорте отличались от характеристик в хирургической группе.

Исследование подверглось критике за выборку и оформление исследования. В клинической практике САК от аневризм менее 7 мм встречается часто. На протяжении многих лет сообщалось о нескольких факторах, которые влияют на скорость расслоения аорты. Факторы: семейная история внутричерепных болезней, история курения, чрезмерное употребление алкоголя, женский пол, предыдущий САК, симптоматическая аневризма, ее местоположение и размер, показали отрицательные корреляции. Помимо этих факторов учитывается ожидаемая продолжительность жизни пациента и медицинские сопутствующие заболевания при обсуждении вариантов лечения.

В 2007 году, основываясь на критическом анализе литературы, доступной в то время, Комотар и другие ученые рекомендовали:

  • За редким исключением лечить все приобретенные неразорвавшиеся вазодилатации.
  • Небольшие случайные аневризмы диаметром менее 5 мм вылечить консервативно практически во всех случаях.
  • Аневризмы более 5 мм у пациентов моложе 60 лет должны серьезно рассматриваться для терапии.
  • Большие аневризмы фузиформного происхождения более 10 мм лечить почти у всех пациентов моложе 70 лет.

Существует три варианта терапии людей с диагнозом церебральной аневризмы:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Инвазивное вмешательство.
  3. Эндоваскулярная терапия.

Медикаментозная терапия является вариантом лечения неосложненных внутричерепных дилатаций стенок сосудов. Стратегии лечения направлены на минимизацию отрицательных факторов риска. Подбираются программы по прекращению курения и все усилия направлены на устранение артериальной гипертензии. В некоторых случаях может потребоваться терапия гипертензии. Периодическая радиографическая визуализация рекомендована с определенными временными интервалами, чтобы вовремя распознать развитие или рост вазодилатации.

Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга, симптомы, диагностика, последствия и лечение

В 1937 году Вальтер Данди (Walter Dandy), известный американский нейрохирург, представил метод «отсечения» аневризм, когда наложил V-образный серебряный клип на шею внутренней сонной артерии. С того времени клипы для аневризмы превратились в сотни разновидностей, форм и размеров. Механическая изощренность доступных зажимов наряду с появлением операционного микроскопа в 1960-х годах сделала клипирование золотым стандартом при лечении разрывов и неразорвавшихся церебральных аневризм. Несмотря на эти достижения хирургическая методика обрезания остается инвазивной и технически сложной процедурой.

Как происходит процедура обрезания?

Аневризма обрезается через краниотомию, которая представляет хирургическую процедуру, при которой в мозг и кровеносные сосуды получают доступ через отверстие в черепе. После идентификации патологического очага его тщательно рассекают от окружающей ткани головного мозга. Небольшой металлический протез (из титана) наносят на шею (основание) аневризмы.

Клипы для операции бывают разных форм и размеров, и выбор конкретного вида основан на размере и расположении пораженного участка. Зажим имеет пружинный механизм, который позволяет двум «губкам» протеза закрываться по обе стороны от патологического очага, закрывая (отделяя) аневризму от главного (исходного) кровеносного сосуда. В идеальном отсечении нормальная анатомия кровеносных сосудов физически восстанавливается путем исключения мешка аневризмы из мозгового кровообращения.

Аневризма головного мозга: последствия эндоваскулярной коллизии

Эндоваскулярные методы лечения относятся к 1970-м годам с внедрением проксимальной баллонной окклюзии Фёдором Сербиненко – российским нейрохирургом. В течение 1980-х годов эндоваскулярное лечение с воздушными окклюзиями было связано с высокой процедурной скоростью разрыва и осложнениями. Гвидо Гульельми, доктор медицинских наук, американский нейрорадиолог, изобрел платиновую съемную микроколину, которая использовалась для лечения в 1991 году. Развитие отделимых катушек Guglielmi и их одобрение FDA в 1995 году произвели революцию в эндоваскулярном лечении церебральных аневризм.

Общая цель хирургического отсечения и эндоваскулярного скручивания заключается в устранении избыточной вазодилатации. Съемные катушки Guglielmi, известные как GDC, представляют мягкие проволочные спирали, первоначально изготовленные из платины. Катушки развернуты (высвобождаются) в аневризме через микрокатетер, который вводится через бедренную артерию и продвигается в мозг. Микрокатетер избирательно продвигается в аневризме, и микроколицы выпускаются последовательным образом. Как только катушки высвобождаются в аневризму, картина кровотока внутри аневризмы изменяется, а медленный или вялый оставшийся кровоток приводит к тромбозу (сгустку) аневризмы.

Эндоваскулярная намотка является привлекательным вариантом лечения этих болезней, потому что не требует трепанации черепа и выполняется в короткие сроки. Между обрезкой и намоткой остаются различия.

Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга, симптомы, диагностика, последствия и лечение

Одно из крупнейших рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих хирургическое обрезание и эндоваскулярное наматывание, случайным образом распределяло пациентов либо на нейрохирургическое обрезание, либо на эндоваскулярную коллизию после САК. В первом докладе, опубликованном в 2002 году, 2143 участника были зачислены и рандомизированы в эндоваскулярную группу коллизии и хирургическую группу. Они пришли к выводу, что выживание (без инвалидности) в течение одного года было лучше с эндоваскулярным скручиванием. Долгосрочный риск дальнейшего кровотечения из обработанной аневризмы был низким при любой терапии, но выше с эндоваскулярным скручиванием по сравнению с хирургическим обрезанием.

Кто выполняет процедуру?

Хирургическое обрезание церебральной аневризмы всегда выполняется нейрохирургом, часто с предварительной оценкой имеющихся цереброваскулярных заболеваний. Большинство нейрохирургов должны иметь 5-10 лет практики в этой отрасли и еще один-два года специализированного обучения мозжечка.

Эндоваскулярное наматывание выполняется либо нейрохирургом, либо интервенционным нейрорадиологом. Интервенционный радиолог должен пройти обширную подготовку (от трех до пяти лет) в радиологии и в интервенционных (инвазивных) процедурах с участием головного и спинного мозга. Все нейрохирурги, которые выполняют эндоваскулярную намотку, должны пройти дополнительное обучение эндоваскулярным методам в дополнение к полному обучению нейрохирургии (от пяти до семи лет).

Аневризма сосудов головного мозга: последствия лечения

Хотя частота некоторых осложнений варьируются в зависимости от вмешательства, оба инвазивных вмешательства и намотка имеют одинаковые осложнения. Разрыв аневризмы является одним из наиболее серьезных осложнений в любой из процедур. Точные частоты разрывов недостаточно хорошо документированы, но сообщаемая скорость разрыва колеблется от 2 до 3 процентов и для намотки, и для обрезания.

Разрыв может привести к массивному внутримозговому кровоизлиянию (геморрагический инсульт или кровотечение в мозг) и последующей коме или летальному исходу. Хотя разрыв может иметь катастрофические последствия во время любой процедуры, операция, вероятно, дает лучшую возможность контролировать кровоизлияние из-за прямого доступа к разрыву аневризмы и снабжающим сосудам.

Ишемический инсульт является еще одним серьезным осложнением, которое может возникать вследствие намотки или хирургии. Если такое произойдет, будет необходима более сложная схема лечения.

Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга, симптомы, диагностика, последствия и лечение

Фактическая длина процедуры, связанные с ней риски и ожидаемый прогноз зависят от местоположения аневризмы, наличия/тяжести кровоизлияния, состояния пациента. Поэтому каждый отдельный случай следует обсуждать с лечащим нейрохирургом/врачом.

Совет! Не стоит лечить аневризму народными средствами. Только квалифицированный специалист может провести грамотную дифференциальную диагностику и лечение. Он обнаружит дополнительные цереброваскулярные болезни, которые стали причиной расширения артерии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: