Виды наркоза, его вредное влияние на организм человека

Любое серьёзное хирургическое вмешательство осуществляется с применением наркоза. Кроме осложнений от самой операции вред организму пациента нередко причиняет анестезия. Без обезболивания не произвести операцию, это влечёт обязательное использование анестетиков для местного и общего наркоза. Последствия после их применения часто непредсказуемы и обусловлены полом пациента, его общим состоянием и возрастом.

Анестезия перед операцией

Применяемое при различных медицинских операциях обезболивание предназначено для уменьшения чувствительности определённого места на теле или всего организма в целом, когда пациент находится в бессознательном состоянии. Оно называется общим наркозом. Последствия для организма именно этого вида анестезии считаются самыми опасными.

Виды анестезирующих воздействий

Существует несколько разновидностей анестезии. Они отличаются способом выполнения и воздействием на организм. Их применение обусловлено типом операции. В соответствии с методом применения анестезия подразделяется на группы, которые поделены на виды, а те, в свою очередь, — на формы. Существует три группы наркоза:

  • местный,
  • общий,
  • ингаляционный.

При местной анестезии воздействию подвергается только оперируемая часть тела, в отличие от общего. Местное обезболивание может производиться путём простой инъекции в область проведения будущей операции, наложением аппликаций и вводом препарата в спинной мозг.

Основные виды анестезии местного действия:

  1. Аппликационная наносится прямо на оперируемую область. Средство просачивается в ткани, притупляя чувствительность нейронов, обуславливая практически абсолютное онемение. Обширно используется в стоматологии и урологии.

  2. Инфильтрационная выполняется с помощью укола и создает абсолютную блокаду нервных окончаний в области применения.
  3. Проводниковая подразумевает введение анестезирующего средства в район поясницы (паранефральную область). Такой вид наркоза препятствует прохождению сигнала по крупному нерву, применяется при операциях на щитовидке и в гинекологии.
  4. Спинальная производится путём ввода препарата в спинной мозг, снимает чувствительность через нервные отростки (корешки). Используется в некоторых случаях при выполнении оперативного вмешательства на позвоночнике и ногах.
  5. Эпидуральная осуществляется в позвоночник (непосредственно в эпидуральное пространство) с помощью катетера. Блокирует чувствительность и течение сигналов, проходящих по корешкам. Зачастую применяется в качестве дополнения к общему наркозу в гинекологии.

При местном обезболивании используют медикаменты лидокаин, тетракаин, камистад и другие. Эти препараты производятся виде спреев, мазей, инъекций и гелей.

При проведении общего наркоза используются специфические медикаменты, которые позволяют ввести пациента в бессознательное состояние. При такой анестезии происходит воздействие на кору головного мозга и сознание погружается в наркотический сон разной интенсивности.

Наркоз общего действия бывает:

  • мононаркозный (с использованием одного препарата),
  • смешанный (с применением двух и более схожих медикаментов),
  • комбинированный (с использованием нескольких медикаментов из разных групп).

Общая анестезия производится путём внутривенной инъекции с использованием Гексенала, Кетамина, Фентанила, Оксибутирата натрия, Дроперидола, Седуксена, Реланиума, Пропанидида, Виадрила. Эти средства позволяют достичь быстрого эффекта, однако их действие непродолжительно. При оперативном вмешательстве необходимо точно знать, сколько длится общий наркоз. Поскольку анестетики действуют 20−30 минут, при длительности операции от часа и более их необходимо будет вводить несколько раз.

Ингаляционный наркоз производят путём вдыхания медикаментов в газообразном виде. Зачастую применяется в качестве дополнительной анестезии к наркозу общего действия, используется в стоматологии. В зависимости от метода исполнения ингаляционное обезболивание бывает:

  • масочное,
  • эндотрахеальное,
  • эндобронхиальное.

Для подобной анестезии врачи используют множество разных анестетиков. При необходимости анестезиолог может принять решение об их смешивании.

Противопоказания к применению

Без обезболивания невозможно провести даже самую простую операцию, малейшее хирургическое вмешательство вызывает нестерпимую боль. Поэтому с незапамятных времён прежде чем что-либо удалить или исправить, людей вводили в бессознательное состояние, оглушая ударом по голове. Со временем стали использовать наркотические средства, проявляющиеся побочными эффектами.

Последствия после анестетиков могут проявиться во время операции или гораздо позже, они обусловлены способом введения и составом. Существуют часто проявляющиеся побочные эффекты и осложнения, происходящие очень редко, но являющиеся критическими, вплоть до летального исхода, чем и опасен общий наркоз.

Нежелательные последствия после хирургической операции могут развиться из-за наличия в анестетиках множества противопоказаний. К ним относятся:

  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • больные почки и печень,
  • расстройства нервной системы,
  • заболевания дыхательной системы: пневмония, эмфизема легких, ателектаз, обструктивный бронхит, обострение бронхиальной астмы,
  • диатез,
  • заражение крови.

Для детей существуют характерные противопоказания: недавно проведённая операция, рахит, любые заболевания, вызванные инфекцией, недавно проведённая вакцинация.

Побочные явления

Во время операции в задачи анестезиолога входит наблюдение за пациентом, чтобы в случае возникшего осложнения сразу действовать, используя все необходимые препараты для приведения его состояния в норму. Во время самой операции может произойти неожиданная остановка дыхания, спазмы из-за отёка лёгких или другой причины. Также могут наблюдаться судороги, нарушение ритма сердечных сокращений, снижение давления, повышение или понижение температуры, дрожь, рвота, нехватка кислорода в тканях. Может дойти до отёка мозга.

После операции могут проявляться следующие реакции:

  1. Тошнота (чаще проявляется при общей анестезии). Для её ослабления лучше полежать подольше в кровати, не употребляя воду и пищу.
  2. Недолговременная дрожь по телу. Не стоит слишком тревожиться, а лучше потеплее укрыться одеялом.
  3. Зуд чаще всего проявляется после применения морфина, но иногда может быть симптомом аллергии, поэтому обратитесь к врачу.
  4. Боли в мышцах и пояснице. Мышцы чаще болят у молодых пациентов из-за введения в вену анестетиков, а дискомфорт в пояснице наступает от долгой неподвижности.
  5. Головокружение и слабость не должны вызывать особых тревог, это обусловлено медикаментами, используемыми в анестезирующей смеси, и обезвоживанием.
  6. Головная боль. Чтобы избавиться от неё, необходим крепкий сон.
  7. Обморочное состояние.

Нежелательные реакции возникают и после операции. Их проще избежать, соблюдая предписания врача.

Последствия использования местных анестетиков

Аппликационный и инъекционный наркоз менее вреден, чем другие виды обезболивания, но всё равно он может вызвать побочные эффекты в виде небольшого головокружения, тошноты, отёка. Это происходит из-за повышенной чувствительности организма человека к компонентам применяемого средства.

При проводниковой и спинальной анестезии вероятны осложнения из-за передозировки или ошибки медработника во время введения анестетика. Нежелательными последствиями являются:

  • судороги,
  • поверхностный паралич спинного мозга,
  • воспаление оболочек спинного мозга,
  • абсолютный или частичный паралич крупного нерва,
  • дистрофические изменения в тканях.

В случае проведения эпидуральной местной анестезии, считающейся в наибольшей степени экстремальной, возможны более серьёзные последствия. При просчёте анестезиолога больного ожидают спинальные судорожные боли, гематома в эпидуральном пространстве, онемение, абсолютное отсутствие движений.

Реакции от общего и ингаляционного наркоза

Самые тяжёлые осложнения могут наблюдаться после применения анестетиков общего воздействия и через довольно продолжительное время после хирургического вмешательства. Поражаются разные системы организма, в зависимости от того, как делают общий наркоз. Он оказывает разрушительное воздействие на мозг и психику пациента. Часто после его применения затормаживается мышление и ухудшается память.

Возможные последствия анестезии общего действия:

  • выпадение зубов,
  • судороги в ногах,
  • учащение пульса,
  • нарушение ритма сердца,
  • перебои,
  • атрофия клеток мозга,
  • нарушения в работе ЦНС,
  • боль в области сердца.

Последствия после наркоза общего воздействия могут быть очень пагубными. Из-за токсинов, содержащихся в анестетиках, может произойти расстройство нервной системы. Оно способно привести к поражению головного мозга, проявляющемуся в виде снижения умственных способностей, депрессии, безынициативности. Также может произойти ухудшение зрения и слуха. Чтобы восстановить организм, потребуется длительная терапия.

Осложнения при проведении общей анестезии чаще всего возникают у людей преклонного возраста, страдающих заболеваниями головного мозга, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и наркотиками. У этих категорий пациентов существует вероятность не проснуться, впасть в кому или умереть от остановки сердца во время операции.

При ингаляционном методе анестезии у человека могут наблюдаться следующие побочные явления:

  • неожиданные сбои дыхания, спазмы в горле,
  • боль в горле,
  • повреждения губ, зубов и языка,
  • инфекции, поражающие лёгкие.

Этот метод может повлиять на дыхательный рефлекс после операции. Для его восстановления потребуется вмешательство доктора. Ошибка анестезиолога может вызвать остановку сердца.

Специфика обезболивания у женщин

Когда женщина находится в положении, ей следует избегать всяческих хирургических вмешательств. В случае безвыходного положения (например, кесарева сечения) врачам приходится проводить операцию, несмотря на вероятность развития тяжёлых последствий, поэтому прежде необходимо знать, как влияет наркоз на организм женщины.

В 1 и 2 триместрах беременности формируются органы будущего ребёнка, Чтобы избежать токсического влияния на плод, на этом этапе противопоказано употребление каких-либо анестетиков. Последствия наркоза после операции может отразиться на физическом и психическом здоровье будущего ребёнка. Это также касается середины третьего триместра. Наркоз в этот период может спровоцировать преждевременные роды, кровотечение.

По возможности у беременных женщин следует избегать любых хирургических вмешательств, подразумевающих применение анестетиков. Исключением являются только случаи, когда операция необходима будущей матери по жизненным показаниям. При её проведении хирург и анестезиолог должны учитывать все возможные риски для жизни пациентки и находящегося в её утробе малыша.

Конечно же, местная анестезия влечёт меньше осложнений, чем общая, когда человек находится в бессознательном состоянии. Кроме явных осложнений наркоз общего действия таит в себе множество срытых угроз. Пребывая в состоянии бессознательности, человек подвергается всякого рода внушениям, и окружающие, ничего не подозревая, вкладывают в его подсознание установки, которые впоследствии влияют на его жизнь. Кроме импульсивных и иррациональных поступков у него начинают проявляться психосоматические заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector