Овёс: лечебные свойства и противопоказания, как приготовить и принимать, рецепты лечения

О лечебных свойствах овса известно большинству людей. Речь идет не только о ценной пище, но и о продукте, который можно использовать в качестве лекарства. Это – хорошая еда для спортсменов и людей, подвергающихся физически требовательной работе.

Зерно оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает антидепрессивным действием, используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, атеросклероза. Современные ученые также говорят о пользе каши, которая при ежедневном употреблении у большинства людей снижает холестерин на 10-16%.

То, чем полезен овес для организма человека, было известно много веков назад. Римский писатель Плиний в I веке н.э. заметил, что германские племена питались этой культурой. Немецкие воины называли ее пищей богов и употребляли перед битвой. Древние римляне намачивали зерно в вине – польза такого настоя заключалась в повышении выносливости солдат перед боем (сам овес давали лошадям).

Бетаглюкан, присутствующий в культуре, действует, как пребиотик, положительно влияющий на рост полезных кишечных бактерий и способствующий очищению кишечника. А, как известно, до 80% проблем со здоровьем вызваны плохой функцией кишечника.

Чем богат овёс, какие его основные лечебные свойства и противопоказания, как приготовить природное лекарство? Давайте посмотрим.

Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 1490.
  2. Ккал – 363,4.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 15,
  • углеводы – 60,
  • жиры – 6,5,
  • клетчатка – 10.

Минералы (мг/100 г):

  • калий – 430,
  • кальций – 55,
  • фосфор – 520,
  • натрий – 1,9,
  • железо – 3,8,
  • цинк – 4,
  • магний – 170,
  • медь – 0,6.

Витамины (мг/в 100 г):

  • B1 – 0,75,
  • К – 0,009,
  • B2 – 0,14,
  • фолиевая кислота – 0,055,
  • B3 – 0,97,
  • пантотеновая кислота – 1,35,
  • B6 – 0,12,
  • Е – 0,22.

Активные вещества и их воздействия

Семена овса

Как и все злаки, овес обладает определенными свойствами, направленными на поддержку и укрепление здоровья человека:

  1. Лецитин, содержащийся в нем, важен для нервного питания.
  2. Клетчатка помогает предотвратить запор и поддержать надлежащую активность толстой кишки.
  3. Высокое содержание витаминов группы В важно для нервной системы.
  4. Фосфор, магний, железо и высокая доля цинка – это фактор, играющий незаменимую роль в метаболизме.
  5. Энергетическая и пищевая ценность обусловлена высокой долей высококачественных белков, которые своим составом очень близки к идеальному белку.
  6. Содержание жира в этом злаке в 2-4 раза выше, чем в других, в этом отношении стоит внимания польза пророщенного зерна, т.к. наибольшая концентрация жиров находится в ростках (некоторые из сортов имеют более 10% высококачественного жира, в большинстве образованного ненасыщенными жирными кислотами).
  7. Важно также содержание сложных сахаров, которые непрерывно разрушаются в теле по мере необходимости организма, обеспечивая энергию на длительное время, при этом, не обременяя поджелудочную железу и другие органы.
  8. Бетаглюкан, содержащийся в отрубях, помогает регулировать гликемию и понижает уровень холестерина.
  9. Слизь увлажняет и смягчает внутреннюю часть пищеварительного тракта, что помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника.
  10. Благодаря огромной питательной ценности и легкой усвояемости овес в рационе человека должен быть одним из основных продуктов.

Благотворное влияние на организм

Овес – это древняя зерновая культура с исключительным вкусом, питательными, высококачественными жирами, витаминами и растворимой клетчаткой. Неочищенный овес применяется в лечебных целях для снижения гликемии, следовательно, является отличным компонентом питания для диабетиков.

Целебные свойства также включают укрепляющие эффекты, зерно оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, подавляет повышенную функцию щитовидной железы.

Польза представлена способностью снижать артериальное давление, оказывать положительное влияние на некоторые сердечные заболевания.

Культура действует, как успокаивающее средство, подходящее для употребления во время переутомления и стресса. Она снижает усталость и слабость после болезни.

Также речь идет о богатом источнике растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить запоры, и поэтому идеально подходит для поддержания хорошей активности толстой кишки.

Кроме того, растворимая клетчатки полезна для снижения холестерина и, тем самым, снижения риска сердечных заболеваний и сердечного приступа.

Частое потребление зерна действует, как профилактика рака. Однако, развитая форма онкологии является противопоказанием к его употреблению, т.к. он поддерживает рост (в т.ч. и раковых клеток).

Приготовление кваса

Овсяный квас

Одним из наиболее распространенных напитков, приготовленных из этого злака, является квас. Его знали и любили еще наши предки, которым такое вкусное лекарство поддерживало здоровье и обеспечивало достаток силы и энергии.

Рецепт приготовления овсяного кваса из цельного овса включает:

  • 1 кг зерен,
  • 3 л воды.

В банке смешайте компоненты, накройте тканью или пищевой фольгой. Оставьте постоять 4 дня при комнатной температуре. 2 раза в день перемешивайте. Через 4 дня энергично встряхните и процедите через ткань. Храните в холодильнике.

Пользу кваса (из свеклы) невозможно переоценить – напиток уменьшает раздражительность и регулирует активность щитовидной железы, используется при депрессии, меланхолии и заболеваниях, связанных с расстройством нервной системы (например, рассеянном склерозе). Помогает и при опоясывающем лишае.

Очищение печени

Одним из наиболее известных применений природного лекарства является очищение печени в домашних условиях. Этот эффект присутствует благодаря снижению уровня мочевой кислоты и защиты ткани печени от токсинов.

Лечебными свойствами для печени обладает, прежде всего, чай (отвар) – эффективный, целебный и вкусный напиток из натуральных веществ, которые, кроме лечения печени в домашних условиях регулируют пищеварительный тракт, укрепляют иммунную систему, улучшают показатели крови, способствуют успешному лечению инфекций мочевых путей, помогают удалить мочевые и почечные камни и песок, облегчают состояние людей, страдающих от рассеянного склероза, повышенного уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Чай из овса полностью лишен побочных эффектов, поэтому рекомендуется для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Чай для печени

Отвар для лечения печени готовится следующим образом. Горсть зерен промойте и оставьте скапать, залейте 1 л чистой холодной воды и варите около 10 минут. После снятия с огня оставьте настаиваться около 1 часа и процедите.

Не менее важным шагом в лечение играет то, как следует пить чай для чистки печени. Употребляйте его 2-3 раза в день по 100 мл. Детоксикационный курс продолжайте в течение недели.

Из вываренных зерен можно сделать компрессы, подходящие для лечения экземы.

Указанный отвар также помогает против анемии, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и желудка. Он хорошо питает клетки головного мозга, поэтому, при длительном применении, способен улучшить память.

Пищеварительная система

Чай с овсом

Поскольку речь идет о богатом источнике пищевого волокна, этот злак не только предотвращает запоры и обеспечивает правильное функционирование кишечника, но также оказывает профилактическое действие против рака толстой кишки (предотвращает гниение веществ в кишечнике), способствует лечению панкреатита и поджелудочной железы.

Важен вопрос, как правильно приготовить отвар из овса для проблем с ЖКТ. Для каждого заболевания и расстройства есть свой рецепт. Некоторые – представлены ниже.

Чай для улучшения работы кишечника

  • 3 г зерна 5 минут варите в 250 мл воды, после охлаждения слейте. Употребляйте 2-3 раза в день, последний раз – перед сном.

Отвар для лечения панкреатита

Вам нужно:

  • 1 ст.л. овса,
  • 1 ч.л. гречки,
  • 1 ч.л. меда,
  • щепотка корицы,
  • 400 мл кипятка.

Залейте крупы кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте, добавьте мед, посыпьте корицей и пейте. Принимайте природное лекарство ежедневно в течение 2 недель.

Напиток для здоровья поджелудочной железы

Вам нужно:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 400 мл кипятка.

Залейте овсянку кипятком и оставьте на 15 минут, затем слейте и пейте глотками. Лечение продолжайте 10 дней.

Желчные камни

Для избавления от камней в желчном пузыре поможет не зерно, а солома из злака. В ней содержатся вещества, способствующие быстрому терапевтическому эффекту. Как ее правильно заваривать? Это несложно.

Чай из овсяной соломы для выведения камней

Вам нужно:

  • 3 ст.л. соломы,
  • 1/2 л кипятка.

Залейте солому кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте, вылейте в термос и употребляйте в течение дня. Лечение продолжайте 3 недели.

Почки

Для улучшения функции почек, чаще всего, применяется злаковая смесь.

Очищающий и укрепляющий напиток для почек

Вам нужно:

  • по 1 ст.л. измельченного овса, льняного семени, гречки,
  • 1/2 л кипятка.

Залейте злаки водой, оставьте на 15 минут. Сцедите, вылейте в термос и пейте в течение дня. Обратите внимание на то, как пить чай для очищения и укрепления почек:

  1. Терапевтическая процедура должна проводиться ежедневно в течение 8 недель.
  2. Напиток употребляйте теплым – он лучше способствует выведению вредных веществ.

Диабет

Было обнаружено, что злаковый бетаглюкан обладает способностью балансировать уровень глюкозы в крови. Поэтому культуры с его содержанием являются важным компонентом рациона в профилактике и лечении диабета 2 типа. Кроме того, они минимизируют риск гипогликемии и способствуют улучшению реагирования тканей на инсулин.

Напиток из кваса для диабетиков

На 2 л вам понадобится:

  • 1 л овсяного кваса (рецепт см. выше),
  • 1 л воды,
  • 20 г молотых овсяных хлопьев.

Отлейте отдельно 100 мл кваса. В сухой кастрюле слегка поджарьте хлопья, как только почувствуете «жареный» запах, вылейте в кастрюлю оставшуюся часть кваса и воду. Варите, пока смесь не начнет слегка сгущаться.

Дайте немного остыть и добавьте отлитый квас, который послужит стартовой культурой. Оставьте на 2 дня бродить при комнатной температуре в банке, покрытой марлей или тканью.

Разлейте в бутылки и храните в холодильнике. Напиток употребляйте охлажденным или нагрейте до комнатной температуры. Можете добавить щепотку корицы.

Пейте по 200 мл в день. Курс продолжайте, пока не выпьете весь приготовленный целебный напиток.

Здоровье сердца

Здоровое сердце

Народная медицина применяет полезный злак и для защиты сердца – важнейшего органа в теле человека. За это также следует благодарить упомянутый выше компонент, бетаглюкан.

Научный исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием бетаглюкана значительно снижает уровень холестерина ЛПНП в крови и не влияет на уровень здорового холестерина ЛПВП. Это означает способность предотвращения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

«Сердечный» коктейль

Вам нужно:

  • по 1 ст.л. измельченного злака и меда,
  • по щепотке корицы и кардамона,
  • 300 мл кипятка.

Залейте зерно кипятком и оставьте на 20 минут. Добавьте мед, специи и перемешайте. Пейте глотками ежедневно в течение 2 недель.

Похудение

Отличная женская фигура

Благоприятным составом злака также обусловлена его отличная диетическая ценность. Поскольку переваривание и абсорбция овсяного крахмала происходит медленно, он является источником энергии, продолжительно и равномерно высвобождаемой из углеводов.

Наилучший способ приготовления злака для похудения – это квас.

Быстрый квас для похудения

Вам нужно:

  • 400 г цельных зерен,
  • 3 ст.л. меда,
  • 3 л кипяченой воды.

Все компоненты, вместе с водой, перемешайте в банке. Накройте марлей или тканью и оставьте ферментировать на 4 дня при комнатной температуре.

Вы будете удивлены, но такой квас может стать отличной альтернативой утреннему кофе, поскольку он может похвастаться возможностью добавлять силу и энергию даже без кофеина!

Содержащийся протеин оказывает благотворное влияние на восстановление тканей, улучшает обменные процессы в организме, быстро устраняет дефицит витаминов.

Диетический курс продолжайте 2 недели. Пейте по 250 мл перед каждым приемом пищи. В течение 2 недель можно сбросить до 3 кг и, вместе с тем, улучшить пищеварение.

Обратите внимание!

Квасная диета предполагает сочетание напитка с рациональным полноценным питанием!

После завершения курса целесообразно пить поддерживающий напиток, способствующий очищению тела. Давайте, посмотрим, как заваривать чай для очищения организма.

Очищающий и укрепляющий эликсир

Вам надо:

  • 50 г злака,
  • 50 г тертого кокоса или грецкого ореха,
  • 20 г меда,
  • 150 мл воды.

В воде 10 минут поварите крупу с кокосом, добавьте мед, перемешайте и, при необходимости, разбавьте водой. Пейте каждый день или через день.

Можете использовать и сок овса (из молодых ростков).

Сок

Ростки измельчите в мясорубке и отожмите сок, можете использовать непосредственно соковыжималку. Принимайте ежедневно (2 недели) по 1 ст.л.

Очищение легких

Для очищения легких можно использовать следующие рецепты.

Целебная вода

Поместите 2 ст.л. зерен в 1 л воды, варите 5 минут и сцедите. Пейте в течение дня, можете подсластить медом. Детоксикационный курс – 2 недели.

Детоксикационный настой

Вам нужно:

  • 1 ст.л. злака,
  • по 1/2 ч.л. измельченных семян фенхеля и аниса,
  • 300 мл кипятка.

Компоненты залейте кипятком и оставьте на 15 минут, сцедите и пейте ежедневно глотками в течение 2 недель.

Здоровая кожа

Бархатистая кожа

Целебный злак оказывает благотворное действие на кожу, подходит для лица и тела. Ванны из зерен пригодны для лечения экземы, псориаза, акне и других кожных заболеваний.

Ванна для здоровой кожи

Для приготовления ванны вам понадобится 1/2 кг отрубей. Залейте их 3 л кипятка и подождите 30 минут. Затем полученный настой добавьте в ванну, которую принимайте 15 минут без использования химической косметики. Ванна обеспечит коже мягкость и гладкость.

Потенция

Злаковые хлопья полезны для мужчин! Они обеспечат здоровую эрекцию и повысят потенцию.

Настой для потенции

Вам нужно:

  • 1 ст.л. хлопьев,
  • 200 мл кипятка.

Хлопья, залитые кипятком и 15 минут настоянные, пейте глотками вечером (предпочтительно около 19 часов).

Предупреждение в заключение

Обратите внимание!

Кроме преимуществ и пользы, овес может принести и вред для организма. Он заключается в ухудшении симптомов целиакии у людей, страдающих этим заболеванием, поэтому, противопоказан при непереносимости глютена.

В остальных случаях вреда от его потребления не будет – можете спокойно использовать злак для укрепления организма и лечения различных заболеваний.

Прочтите также:  Субфебрильная температура что это такое, причины, лечение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье