Нормы остаточного азота в составе крови и содержания его фракций в плазме

Остаточный азот в крови, уровень креатинина, аминокислот, мочевины специалисты выявляют путем забора крови на биохимию. Отклонение от нормы любого показателя может быть признаком развития ряда серьезных заболеваний. Это важное исследование при проведении диагностики с целью назначения эффективного лечения в последующем. Азот служит индикатором состояния человека, позволяет дать оценку состояния многих внутренних органов.

Остаточный соединительный азот в составе крови: что показывает биохимия?

Биохимический анализ крови и его показатели позволяют выявить патологии в органах на начальном этапе. Исследование проводится путем сбора материала из локтевой вены, оно способно определить норму или отклонения билирубинового уровня, обмена жиров и белков, азотистых веществ и его остаточных составных фракций: креатинина, мочевины, неорганических соединений.

Особенности состава

После проведения биохимии учитываются суммарные значения составляющих крови, содержащих азот. Результаты расшифровываются лишь после удаления всех белковых компонентов – веществ, содержащих большую долю азота в организме. То есть подсчет азотсодержащих веществ ведется только для соединений, которые к белкам не относятся (мочевина, креатинин, аммиак. билирубин, пептиды и др.).

Исключив белки из плазмы крови и выявив показатели небелкового азота, врачи могут сделать заключение о причинах развития хронической болезни почек, их фильтрующих клубочков, наделенных выводящими свойствами.

Нормы остаточного азота в составе крови и содержания его фракций в плазме

Остаточный азот, содержащийся в крови, и его норма

Остаточный азот у взрослого в крови – это норма, его допустимый предел – 14,3-28,5 моль/л. Хотя патологией не считается превышение уровня до отметки в 37 моль/л, причем клиническая норма у мужчин и женщин существенно разнится.

Важно! Для получения общей картины врачам важно определить отдельные компоненты азота или показатели его соединений, то есть остаточный азот крови, фракций которого насчитывается до 15 видов. Это продукты метаболизма, нуклеиновые, белковые кислоты.

По таблице можно посмотреть, какова концентрация в процентах значимых соединений:

  1. мочевой кислоты – 20%,
  2. креатинина – 5%,
  3. аммония – 2%,
  4. мочевины – 45%,
  5. аминокислот – 20%.

Основным итоговым продуктом распада белков или наибольшей фракцией азота выступает мочевина, синтез которой происходит в печени, а выводится она почками. Реабсорбция в канальцах производится до 40%, в ЖКТ – до 10%. Чтобы проанализировать работу почек, важно выявить концентрацию мочевины в крови.

Отклонение в большую сторону может указать на азотемию или развитие уремического синдрома.

В зависимости от причины повышения уровня мочевины различают три вида азотемии:

  • Преренальная. Связана с сердечной недостаточностью и значительным уменьшением фракции выброса ЛЖ или же сильным кровотечением. В результате нарушается снабжение почек кровью.
  • Ренальная, когда почки перестают нормально функционировать, а у больных появляются симптомы уремии: жажда, апатия, тошнота, головные боли, заторможенность. Это результат собственно почечных заболеваний. приводящих к поражениям паренхимы,
  • Постренальная, когда отток мочи ухудшен уже после прохождения почек, что свидетельствует об аномалиях мочеточников, развитии опухоли предстательной железы или мочевого пузыря, блокировании мочеточника камнем.

Отклонение обозначений мочевины в большую сторону указывает на развитие таких заболеваний:

  • туберкулез почек,
  • расширение почечной лоханки (гидронефроз),
  • поликистоз,
  • камни в почках,
  • пиелонефрит,
  • сердечная недостаточность,
  • опухоль почек.

Эти болезни приводят к сбою функции почек и прекращению фильтрации. Если завышен остаточный азот крови (биохимия норма в мочевине повышена), то развивается ретенционная азотемия.

Если показатели в норме, но явно выражена интоксикация организма, это может быть признаком избыточного поступления азотсодержащих продуктов в кровь – продукционная азотемия. Она становится следствием распада тканей в организме из-за воспалений, ожогов, обширных ран и др. Функция почек пр этом сохранна.

Состояние азотемии сильно подавляет иммунную систему, приводит к истощению организма, заболеваниям крови.

Нормы остаточного азота в составе крови и содержания его фракций в плазме

Другие фракции

Кроме мочевины в состав остаточного азота входят такие компоненты, как:

  1. Аммиак, концентрация в крови которого составляет 11,7 ммоль/л. Основная часть аммиака продуцируется в толстом кишечнике, небольшое количество содержится в тонкой кишке, мышцах и почках. Утилизирует аммиак нетоксичный глютамин, синтез же происходит в мочевине. Отклонения от нормы аммиака – признак дистрофии печени, гепатита, цирроза, почечной и сердечной недостаточности. При переизбытке токсичного вещества в головном мозге возможно развитие неврологических, психических отклонений (печеночная энцефалопатия) вплоть до печеночной комы.
  2. Мочевая кислота, как конечный продукт метаболизма белков. Реабсорбируется в почках до 70% и в проксимальных канальцах до 98%. В крови кислота находится исключительно в растворенном насыщенном виде, и нормой считается не более 6,8 г/л. При данных значениях кислота образует кристаллы уратов, оседающие в тканях суставов. При превышении концентрации свыше 6% уже начинает развитие подагра, в частности у мужчин старше 35 лет. Референтным значением кислоты у женщин считаются показатели в 2,5-6 г/л.
  3. Креатин как фракция азота синтезируется с участием глицина, метионина и аргинина в клетках печени. Образованию креатинина способствует креатинфосфатаза и креатин, фильтрация которых происходит клубочками, а выведение – с мочой. При этом всасывание его почками не выявляется. Именно креатинин даёт полную оценку работы почек, но суточная выработка его практически не видоизменяется. Изменение же концентрации явно указывает на развитие тяжелых форм почечных заболеваний, нарушении почечных функций. Норма в сыворотке и плазме крови может варьироваться с учетом пола и возраста пациентов: у женщин 0,6-1,ммоль/л, у мужчин 0,9-1,3 ммоль/л, у ребенка 0,3-0,7 ммоль/л.

Не стоит путать оксид азота и остаточный азот в крови. Это совершенно разные понятия. Оксид азота нужен для функционирования сердечной системы. Пониженный уровень приводит к сердечной недостаточности. В норме количественный уровень этого соединения – 2,4 г/моль.

Нормы остаточного азота в составе крови и содержания его фракций в плазме

Биохимический анализ – один из самых информативных методов диагностики, расшифровка которого дает возможность выявить многие болезни на начальном этапе.

Взрослые и дети должны проходить исследование не реже 1 раза в год. Для получения точных показателей, прежде чем провести гемотест, важно правильно подготовиться к исследованию:

  • проводить пробу преимущественно утром – с 7 до 11 часов,
  • за 3 дня до взятия крови исключить употребление острых, жареных блюд,
  • отказаться от усиленных занятий спортом, физического перенапряжения,
  • исключить прием лекарственных препаратов и если это невозможно, то сообщить врачу,
  • устранить стрессы, волнения и лучше прийти в лабораторию немного пораньше, посидеть, успокоиться.

При расшифровке значений фракций азота показатели могут несколько отличаться. Превышение уровня азота свыше 35 ммоль/л не всегда указывает на патологию. Причина может быть вполне естественной, например, после употребления азотсодержащей пищи или еды всухомятку. Анализ плазменной крови на остаточный азот позволяет выявить норму или отклонения всех составляющих крови. Отклонения свидетельствуют о серьезном поражении, развитии хронических заболеваний почек, сердца или печени в организме.

Интересную информацию по теме можно получить из видеоролика:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: