Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет имеют один фактор риска ишемической болезни сердца. Повышенное или пониженное давление, стресс или вредная пища — все эти факторы могут спровоцировать риск ишемической болезни сердца.

Исследования показывают, что люди, которые поддерживают здоровый образ жизни — не курят, пьют в меру, едят здоровую пищу, регулярно тренируются и поддерживают мышечное ИМТ, в течение жизни имеют низкий риск сердечно-сосудистого заболевания в среднем возрасте.

Итог: то, что вы делаете сейчас, вы чувствуете позже. Хорошая новость для молодых людей в том, что 80 % заболеваний сердца можно предотвратить с помощью здорового питания и образа жизни.

Это значит, что, начав ходить в тренажерный зал, бросив курить и отказавшись от других вредных привычек, вы обезопасите себя от неприятных последствий с сердцем.

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Полезная еда для сердца и сосудов

Правильное питание может помочь поддержать здоровье кровеносных сосудов без образования тромбов и сделать их устойчивыми, чтобы обеспечить должный поток крови.

При здоровом питании можно вести борьбу с высоким уровнем холестерина, преимущественно в ситуациях, когда кровь свертывается.

Рыба – лучшее лекарство для сердца

Оптимальный метод свести к минимуму болезни сердца – кушать рыбу, лучше всего жирную, насыщенную кислотами, такими как Омега-3. Имеются основания, что она предупреждает и лечит болезни сердца и сосудистой системы.

Голландское исследование показало, что если съедать 30 граммов рыбы в день или несколько раз в неделю – это поможет во много раз понизить вероятность инфаркта.

Из лучших видов рыб стоит упомянуть:

  • Лосось – источник белка и Омега-3.
  • Скумбрия – содержит Омега-3. Рекомендуется 2-3 раза в неделю в сочетании с салатом из свежих овощей.
  • Треска – имеет качественное мясо и является источником белка. Желательно есть жареную треску с чесноком и луком.

Всегда сочетают рыбу со свежими салатами. Рекомендуется есть по утрам с ложкой рыбьего жира.

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Фрукты, овощи и ягоды для поддержания сердца

Яблоки могут помочь устранить появление сгустков. Содержат кверцетин, который действует как естественное средство против воспаления, много витаминов и клетчатки.

Употребление одного яблока в сутки способствует снижению риска онкологических заболеваний. Диета, основанная на употреблении яблок, благотворно влияет на все органы человека, снижая риск заболеваний, связанных с сердцем.

Грейпфрут – перечислять достоинства фрукта можно долго, но среди основных плюсов выделяют:

  • Стимуляцию обмена веществ.
  • Нормализацию АД, что важно для женщин в период менопаузы.
  • Нормализацию работы печени.
  • Снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития сахарного диабета и инфаркта.

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Зеленые листовые овощи богаты витамином Е, содержат фолат. Попробуйте использовать свежие листья шпината или остальные зеленые овощи в салате вместо замороженного зеленого салата.

Брокколи – относится к семейству капустных и является клондайком полезных веществ. Находящиеся в ней калий, магний, фосфор и др. элементы способствуют укреплению сосудистой системы организма. Введя овощ в привычный рацион, защищаете организм от сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Злаки – овсянка содержит Омега-3, фитоэстрогены и клетчатку, которая сохраняет пищеварительную систему здоровой. Наслаждайтесь кашей, добавив свежие ягоды или ломтики фруктов.

Клетчатка, находящаяся в зерновых, выступает противовесом между поступающим с продуктами питания холестерином. Используя такую диету, сердце будет под надежной защитой.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые обеспечивают бесперебойную работу сердца.

Гранат – полезный фрукт для здоровья сердца. Наиболее продуктивным считается прием свежевыжатого сока граната или употребление зерен. Список достоинств граната большой, сок способствует выведению холестерина из организма человека. Благодаря природным ферментам и биостимуляторам обеспечивается хорошее кровообращение в организме, разжижается кровь, что помогает эффективно бороться с признаками атеросклероза и развитием патологий сердца.

Льняное масло – лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Среди преимуществ можно назвать снижение плохого холестерина и предупреждение тромбообразования. Людям с патологиями сердца нужно взять в привычку использовать продукт в рационе.

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Ягоды – мера предотвращения старения. Снимают отеки и выводят лишнюю воду из организма благодаря содержанию калия. Содержание магния способствует снижению АД, а витамин С укреплению стенок сосудов. Кроме перечисленных элементов можно выделить и витамин Р, который выступает в качестве защитника капиллярной сетки, снижая ее проницаемость и предотвращая хрупкость. Клетчатка, имеющаяся в любом виде ягод, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина. В совокупности все элементы выступают отличной поддерживающей терапией при болезнях, связанных с главным органом человека – сердцем.

Другие продукты, полезные для сердца и сосудов:

  • бобовые,
  • лук и чеснок,
  • продукты, богатые витамином С, Е и бета-каротином.

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Понизить процент проблем с сердцем поможет соблюдение диеты для сердца и сосудов:

  • Избегайте фаст-фуда и обработанных пищевых продуктов, содержащих растительное масло.
  • Выбирайте масла (оливковое, рапсовое, арахисовое) и продукты, содержащие растительные жиры (орехи, семена, авокадо, оливки, соя, рыба).
  • Переключитесь на обезжиренные молочные продукты.
  • Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – съедайте больше овощей, фруктов и цельных злаков. Снизьте потребление рафинированных источников углеводов с высокими гликемическими показателями.
  • Существует несколько видов орехов, которые можно есть каждый день, особенно это касается грецких орехов и миндаля.
  • Если пьете алкоголь, то не более двух порций в день.
  • При приготовлении птицы удалите кожу и съешьте только мясо.

Читайте также: Питание по группе крови (1 положительная) – таблица продуктов, примерный рацион

Рацион для пожилых людей и выбор продуктов для укрепления сердца и сосудов

Пожилые люди особенно уязвимы к недоеданию. Более того, попытки обеспечить их достаточным питанием сталкиваются со многими практическими проблемами. Во-первых, их потребности в питании недостаточно четко определены.

Поскольку мышечная масса тела и метаболизм снижаются с возрастом, то и потребность в энергии пожилых людей на килограмм массы тела уменьшается.

Процесс старения влияет на другие потребности в питательных веществах.

Но, несмотря на это, некоторые данные свидетельствуют, что в других необходимых веществах они нуждаются даже больше, чем раньше.

Существует острая необходимость пересмотреть суточную норму продуктов питания для этой группы.

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Диета для сердца и сосудов: меню на неделю

Первый завтрак:

  • стакан кефира,
  • вареное яйцо,
  • овощной салат, заправленный растительным маслом,
  • ржаной хлеб.

Обед:

  • чай с молоком,
  • овсянка,
  • фруктовый салат с медом.

Ланч:

  • фруктовое желе,
  • вегетарианский суп,
  • гречневая каша с мясным соусом,
  • ржаной хлеб.

Днем:

  • 1/2 стакана кефира,
  • свежие фрукты и ягоды.

Ужин:

  • зеленый чай или отвар из трав (травяной сбор из липы, дикой розы, крапивы и мяты),
  • сырники со сметаной,
  • овощи фаршированные,
  • диетический хлеб.

На следующий день мясо заменять рыбой и чередовать таким образом.

Людям средних лет желательно проводить разгрузочные дни на кефире. Но практиковать это целесообразно с разрешения специалиста.

К вышесказанному добавить энергичный образ жизни, частое пребывание на свежем воздухе.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов мужчин и женщин?

Большинству мужчин и женщин для полноценной жизни ежедневно нужны 4-6 порций фруктов и овощей. В их рационе ежедневно должны присутствовать цельные зерна: попкорн, пшеничные крупы и хлеб, коричневый или дикий рис.

Выбирать постное мясо, обрезать и убирать видимый жир. Быть привередливым в том, как готовится еда. Выбирайте продукты, которые приготовлены на гриле, в микроволновой печи, вареные, запеченные, обжаренные на сковороде, но без добавления масла или жира.

Избегайте продуктов, содержащих белый сахар и муку.

Общеизвестной формой заболевания является ишемическая болезнь, приводящая к инфаркту. Сердечный приступ случается, когда прилив крови к части сердца блокирован.

Например: перенесенный инфаркт миокарда (особенно если большая площадь сердца повреждена) фактор риска внезапной остановки сердца.

80% сердечных приступов можно избежать, если соблюдать 5 простых вещей:

  1. Правильное питание.
  2. Физическая активность (ходьба/езда на велосипеде ≥40 мин/день и упражнения ≥1 ч/неделю).
  3. Отказ от переедания, помните, что лучше встать из-за стола с чувством легкого голода.
  4. Умеренное потребление алкоголя (от 10 до 30 г/сутки).
  5. Отказ от курения.

Питание для сердца и сосудов, продукты и рекомендации

Если хотите защитить сердце, то должны избегать трансжиров за счет исключения обработанных пищевых продуктов.

Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, необходимо придерживаться рекомендаций, которые подробно объясняются в плане питания:

  • Ешьте здоровую пищу из цельных продуктов, в идеале – органическую.
  • Баланс соотношения Омега-3 к Омега-6 ключевой фактор для здоровья сердца, так как эти жирные кислоты помогают построить клетки в артериях.
  • Избегать сладостей, которые способны повысить холестерин и увеличить массу тела, что вызовет дополнительную нагрузку на сердце.
  • Содержание соли в продуктах ограничить, так как пересол может спровоцировать повышение АД и увеличение нагрузки на сердце.
  • От алкоголя отказаться вообще или ограничить его потребление.
  • Исключить острую, копченую и жареную пищу, она не приносит организму пользы, а вот вред очень заметен с возрастом.

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Медикаментозная терапия

Но не только полезными продуктами можно поддержать сердце. На этот счет есть несколько препаратов, способных предотвратить развитие инсультов у пациентов разных возрастов.

Например: Варфарин – антикоагулянт, препарат, разжижающий кровь, но на самом деле он не делает кровь жиже: потому что заставляет ее в меньшей степени сворачиваться. Блокирует способность организма перерабатывать витамин K, содержащийся во многих белках, которые собрались вместе, чтобы создать тромб.

Минус такой терапии в том, что ее нельзя назначать самостоятельно, в то время как соблюдение правильного рациона обеспечивает организм всеми полезными веществами и микроэлементами, предупреждая развитие патологий, связанных с сердцем.

Подводя итог, хочется сказать, что систематические прогулки, посещение спортивного зала и умеренные физические нагрузки, подкрепляемые полезной едой для сердца и сосудов, подарят долголетие и здоровое существование.

Прочтите также:  Диагностика и симптомы, указывающие на появление тромба в ноге, причины возникновения, методы профилактики и лечения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье