Почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет имеют один фактор риска ишемической болезни сердца. Повышенное или пониженное давление, стресс или вредная пища — все эти факторы могут спровоцировать риск ишемической болезни сердца.
Исследования показывают, что люди, которые поддерживают здоровый образ жизни — не курят, пьют в меру, едят здоровую пищу, регулярно тренируются и поддерживают мышечное ИМТ, в течение жизни имеют низкий риск сердечно-сосудистого заболевания в среднем возрасте.
Итог: то, что вы делаете сейчас, вы чувствуете позже. Хорошая новость для молодых людей в том, что 80 % заболеваний сердца можно предотвратить с помощью здорового питания и образа жизни.
Это значит, что, начав ходить в тренажерный зал, бросив курить и отказавшись от других вредных привычек, вы обезопасите себя от неприятных последствий с сердцем.
Полезная еда для сердца и сосудов
Правильное питание может помочь поддержать здоровье кровеносных сосудов без образования тромбов и сделать их устойчивыми, чтобы обеспечить должный поток крови.
При здоровом питании можно вести борьбу с высоким уровнем холестерина, преимущественно в ситуациях, когда кровь свертывается.
Рыба – лучшее лекарство для сердца
Оптимальный метод свести к минимуму болезни сердца – кушать рыбу, лучше всего жирную, насыщенную кислотами, такими как Омега-3. Имеются основания, что она предупреждает и лечит болезни сердца и сосудистой системы.
Голландское исследование показало, что если съедать 30 граммов рыбы в день или несколько раз в неделю – это поможет во много раз понизить вероятность инфаркта.
Из лучших видов рыб стоит упомянуть:
- Лосось – источник белка и Омега-3.
- Скумбрия – содержит Омега-3. Рекомендуется 2-3 раза в неделю в сочетании с салатом из свежих овощей.
- Треска – имеет качественное мясо и является источником белка. Желательно есть жареную треску с чесноком и луком.
Всегда сочетают рыбу со свежими салатами. Рекомендуется есть по утрам с ложкой рыбьего жира.
Фрукты, овощи и ягоды для поддержания сердца
Яблоки могут помочь устранить появление сгустков. Содержат кверцетин, который действует как естественное средство против воспаления, много витаминов и клетчатки.
Употребление одного яблока в сутки способствует снижению риска онкологических заболеваний. Диета, основанная на употреблении яблок, благотворно влияет на все органы человека, снижая риск заболеваний, связанных с сердцем.
Грейпфрут – перечислять достоинства фрукта можно долго, но среди основных плюсов выделяют:
- Стимуляцию обмена веществ.
- Нормализацию АД, что важно для женщин в период менопаузы.
- Нормализацию работы печени.
- Снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития сахарного диабета и инфаркта.
Зеленые листовые овощи богаты витамином Е, содержат фолат. Попробуйте использовать свежие листья шпината или остальные зеленые овощи в салате вместо замороженного зеленого салата.
Брокколи – относится к семейству капустных и является клондайком полезных веществ. Находящиеся в ней калий, магний, фосфор и др. элементы способствуют укреплению сосудистой системы организма. Введя овощ в привычный рацион, защищаете организм от сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Злаки – овсянка содержит Омега-3, фитоэстрогены и клетчатку, которая сохраняет пищеварительную систему здоровой. Наслаждайтесь кашей, добавив свежие ягоды или ломтики фруктов.
Клетчатка, находящаяся в зерновых, выступает противовесом между поступающим с продуктами питания холестерином. Используя такую диету, сердце будет под надежной защитой.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые обеспечивают бесперебойную работу сердца.
Гранат – полезный фрукт для здоровья сердца. Наиболее продуктивным считается прием свежевыжатого сока граната или употребление зерен. Список достоинств граната большой, сок способствует выведению холестерина из организма человека. Благодаря природным ферментам и биостимуляторам обеспечивается хорошее кровообращение в организме, разжижается кровь, что помогает эффективно бороться с признаками атеросклероза и развитием патологий сердца.
Льняное масло – лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Среди преимуществ можно назвать снижение плохого холестерина и предупреждение тромбообразования. Людям с патологиями сердца нужно взять в привычку использовать продукт в рационе.
Ягоды – мера предотвращения старения. Снимают отеки и выводят лишнюю воду из организма благодаря содержанию калия. Содержание магния способствует снижению АД, а витамин С укреплению стенок сосудов. Кроме перечисленных элементов можно выделить и витамин Р, который выступает в качестве защитника капиллярной сетки, снижая ее проницаемость и предотвращая хрупкость. Клетчатка, имеющаяся в любом виде ягод, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина. В совокупности все элементы выступают отличной поддерживающей терапией при болезнях, связанных с главным органом человека – сердцем.
Другие продукты, полезные для сердца и сосудов:
- бобовые,
- лук и чеснок,
- продукты, богатые витамином С, Е и бета-каротином.
Понизить процент проблем с сердцем поможет соблюдение диеты для сердца и сосудов:
- Избегайте фаст-фуда и обработанных пищевых продуктов, содержащих растительное масло.
- Выбирайте масла (оливковое, рапсовое, арахисовое) и продукты, содержащие растительные жиры (орехи, семена, авокадо, оливки, соя, рыба).
- Переключитесь на обезжиренные молочные продукты.
- Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – съедайте больше овощей, фруктов и цельных злаков. Снизьте потребление рафинированных источников углеводов с высокими гликемическими показателями.
- Существует несколько видов орехов, которые можно есть каждый день, особенно это касается грецких орехов и миндаля.
- Если пьете алкоголь, то не более двух порций в день.
- При приготовлении птицы удалите кожу и съешьте только мясо.
Читайте также: Питание по группе крови (1 положительная) – таблица продуктов, примерный рацион
Рацион для пожилых людей и выбор продуктов для укрепления сердца и сосудов
Пожилые люди особенно уязвимы к недоеданию. Более того, попытки обеспечить их достаточным питанием сталкиваются со многими практическими проблемами. Во-первых, их потребности в питании недостаточно четко определены.
Поскольку мышечная масса тела и метаболизм снижаются с возрастом, то и потребность в энергии пожилых людей на килограмм массы тела уменьшается.
Процесс старения влияет на другие потребности в питательных веществах.
Но, несмотря на это, некоторые данные свидетельствуют, что в других необходимых веществах они нуждаются даже больше, чем раньше.
Существует острая необходимость пересмотреть суточную норму продуктов питания для этой группы.
Диета для сердца и сосудов: меню на неделю
Первый завтрак:
- стакан кефира,
- вареное яйцо,
- овощной салат, заправленный растительным маслом,
- ржаной хлеб.
Обед:
- чай с молоком,
- овсянка,
- фруктовый салат с медом.
Ланч:
- фруктовое желе,
- вегетарианский суп,
- гречневая каша с мясным соусом,
- ржаной хлеб.
Днем:
- 1/2 стакана кефира,
- свежие фрукты и ягоды.
Ужин:
- зеленый чай или отвар из трав (травяной сбор из липы, дикой розы, крапивы и мяты),
- сырники со сметаной,
- овощи фаршированные,
- диетический хлеб.
На следующий день мясо заменять рыбой и чередовать таким образом.
Людям средних лет желательно проводить разгрузочные дни на кефире. Но практиковать это целесообразно с разрешения специалиста.
К вышесказанному добавить энергичный образ жизни, частое пребывание на свежем воздухе.
Какие продукты полезны для сердца и сосудов мужчин и женщин?
Большинству мужчин и женщин для полноценной жизни ежедневно нужны 4-6 порций фруктов и овощей. В их рационе ежедневно должны присутствовать цельные зерна: попкорн, пшеничные крупы и хлеб, коричневый или дикий рис.
Выбирать постное мясо, обрезать и убирать видимый жир. Быть привередливым в том, как готовится еда. Выбирайте продукты, которые приготовлены на гриле, в микроволновой печи, вареные, запеченные, обжаренные на сковороде, но без добавления масла или жира.
Избегайте продуктов, содержащих белый сахар и муку.
Общеизвестной формой заболевания является ишемическая болезнь, приводящая к инфаркту. Сердечный приступ случается, когда прилив крови к части сердца блокирован.
Например: перенесенный инфаркт миокарда (особенно если большая площадь сердца повреждена) фактор риска внезапной остановки сердца.
80% сердечных приступов можно избежать, если соблюдать 5 простых вещей:
- Правильное питание.
- Физическая активность (ходьба/езда на велосипеде ≥40 мин/день и упражнения ≥1 ч/неделю).
- Отказ от переедания, помните, что лучше встать из-за стола с чувством легкого голода.
- Умеренное потребление алкоголя (от 10 до 30 г/сутки).
- Отказ от курения.
Питание для сердца и сосудов, продукты и рекомендации
Если хотите защитить сердце, то должны избегать трансжиров за счет исключения обработанных пищевых продуктов.
Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, необходимо придерживаться рекомендаций, которые подробно объясняются в плане питания:
- Ешьте здоровую пищу из цельных продуктов, в идеале – органическую.
- Баланс соотношения Омега-3 к Омега-6 ключевой фактор для здоровья сердца, так как эти жирные кислоты помогают построить клетки в артериях.
- Избегать сладостей, которые способны повысить холестерин и увеличить массу тела, что вызовет дополнительную нагрузку на сердце.
- Содержание соли в продуктах ограничить, так как пересол может спровоцировать повышение АД и увеличение нагрузки на сердце.
- От алкоголя отказаться вообще или ограничить его потребление.
- Исключить острую, копченую и жареную пищу, она не приносит организму пользы, а вот вред очень заметен с возрастом.
Медикаментозная терапия
Но не только полезными продуктами можно поддержать сердце. На этот счет есть несколько препаратов, способных предотвратить развитие инсультов у пациентов разных возрастов.
Например: Варфарин – антикоагулянт, препарат, разжижающий кровь, но на самом деле он не делает кровь жиже: потому что заставляет ее в меньшей степени сворачиваться. Блокирует способность организма перерабатывать витамин K, содержащийся во многих белках, которые собрались вместе, чтобы создать тромб.
Минус такой терапии в том, что ее нельзя назначать самостоятельно, в то время как соблюдение правильного рациона обеспечивает организм всеми полезными веществами и микроэлементами, предупреждая развитие патологий, связанных с сердцем.
Подводя итог, хочется сказать, что систематические прогулки, посещение спортивного зала и умеренные физические нагрузки, подкрепляемые полезной едой для сердца и сосудов, подарят долголетие и здоровое существование.