Причины и влияние аритмии, тахикардии при беременности на здоровье матери и ребенка

Во время беременности женский организм испытывает повышенную нагрузку, связанную с обеспечением жизнедеятельности матери и плода. В материнском организме происходят физиологические изменения, а нагрузка на все системы увеличивается пропорционально сроку беременности. Любые заболевания, которые до этого протекали в латентной форме, не проявлялись, благодаря резервным возможностям организма. Но изменения гормонального фона, интенсивности обменных процессов, увеличение количества жидкости, нервное напряжение приводит к тому, что в работе любой нездоровой системы, в том числе и сердца, появляются серьезные сбои.

Причины и влияние аритмии, тахикардии при беременности на здоровье матери и ребенка

Если нарушение сердечного ритма у женщины отмечалось до беременности, то весь период вынашивания ребенка будущая мама ведется кардиологом. Если зафиксирована пароксизмальная тахикардия, синусовая аритмия вследствие слабости синусового узла, нарушение проводимости сердца органического происхождения (инфаркт, кардиомиопатия, порок сердца), то врачи могут рекомендовать избавиться от беременности на ранних стадиях.

Нарушения ритма сердца при беременности возникают не только у мамы. Аритмия у плода может быть вызвана внешними факторами и по форме течения часто бывает доброкачественной, функциональной, поэтому не требует серьезной лекарственной коррекции.

Те виды аритмий, которые представляют потенциальную угрозу для жизни, требуют наблюдения и лечения в условиях стационара, и способ родоразрешения в таких ситуациях – кесарево сечение. Решение о начале лекарственной терапии аритмии выносится врачом в условиях выбора между угрозой преждевременного родоразрешения, риска для жизни пациентки и плода. Лекарственные препараты воздействуют не только на организм мамы, но и на плод, что может повлиять на вариабельность сердечного ритма плода.

Экстрасистолии у беременных

Работа сердца характеризуется слаженностью, при которой выдерживается постоянная периодичность и последовательность сокращений разных камер. Проводящая система сердца состоит из разных узлов, которые отличаются разной скоростью проведения импульсов. За счет этого очаг возбуждения, появляющийся с определенной периодичностью в синусовом узле, вначале достигает предсердий, а затем – желудочков.

Причины и влияние аритмии, тахикардии при беременности на здоровье матери и ребенка

Электрическая активность клеток и их потенциал не постоянны. При беременности они могут изменяться под воздействием разных факторов (изменение ионного баланса, гормонального фона, тонуса блуждающего нерва). В результате появляются мощные эктопические (находящиеся вне синусового узла) очаги возбуждения, которые становятся причиной экстрасистол – незапланированных сокращений сердца.

Такие очаги патологического ритма сердца могут возникать в предсердиях, атриовентрикулярном соединении (перегородке) или в желудочках. Экстрасистолы, возникшие из очагов в предсердиях и AV-соединения, называют наджелудочковыми, или суправентрикулярными. Наибольшую опасность представляют политопные экстрасистолии, вызванные из разных участков.

Экстрасистолы, возникшие из наджелудочковых эктопических очагов, обычно имеют функциональную этиологию и появляются при повышенном тонусе симпатической нервной системы.

Желудочковые экстрасистолы часто связаны с органическими болезнями сердца (ИБС), дистрофическими процессами или с врожденной патологией в сердце в виде дополнительных проводящих путей (пучки Джеймса, Кента) между волокнами Пуркинье и предсердиями. В таких случаях экстрасистолия переходит в пароксизмальную тахикардию.

Экстрасистолами считаются единичные и парные внеочередные сокращения. При появлении трех и более экстрасистол подряд говорят уже о пароксизмальной тахикардии, при которой происходит зацикливание патологического импульса.

Одиночные перебои встречаются и у здоровых людей. Они имеют функциональное происхождение (повышенный тонус симпатической системы, интоксикация, физическая нагрузка) и никакой опасности при беременности не представляют. На ранних сроках у беременных они появляются с нормальной периодичностью, а в последнем триместре, когда диафрагма поднимается, экстрасистолия возникает в ответ на раздражение нервных окончаний на диафрагме. Специфической причиной экстрасистолической аритмии при беременности может быть токсикоз, сопровождающийся рвотой и потерей ионов калия.

Если нарушение ритма имеет вагусное происхождение, мероприятия должны быть направлены на создание психологически комфортной обстановки, снятие напряжения, соблюдение рациональной диеты и умеренную физическую активность (прогулки). В особенности это касается молодых и неопытных будущих мам, у которых фактор тревожности играет ведущую роль в возникновении экстрасистолии.

Важно! Аритмия провоцируется во время беременности негативными привычками (курение, алкоголь, кофе), которые не вызывали последствий до беременности.

Причины и влияние аритмии, тахикардии при беременности на здоровье матери и ребенка

Если учащающиеся экстрасистолы сопровождаются болями в области сердца, начинают беспокоить будущую маму, то ей в стационаре проводят суточное исследование кардиограммы по Холтеру. При этом подсчитывают количество экстрасистол за сутки, определяют источник возбуждения. В норме допускается до 200 экстрасистол. Если их количество от 200 до 300, то уже говорят об экстрасистолии легкой степени. При таких показателях обязательно исследуют при помощи УЗИ фракцию выброса, чтобы оценить, насколько страдает гемодинамика. Если она снижена до 40% и меньше, требуется незамедлительная терапия. При этом проводят и кардиотокограмму, чтобы выяснить, не развилась ли на фоне гипоксии аритмия у плода.

В этом случае, особенно если есть связь аритмии с проявлением латентных заболеваний миокарда, целесообразно рассмотреть варианты приема поддерживающих доз антиаритмических препаратов для предотвращения развития пароксизмальной тахикардии.

При лечении аритмии применяют бета-адреноблокаторы. Обычно назначают минимальные дозы. Препараты, содержащие атропин, при беременности назначать не рекомендуется. Политопные экстрасистолии купируют лидокаином, новокаинамидом. Препараты назначают с осторожностью, чтобы не возникла аритмия плода (удлинение PQ и брадикардия).

Пароксизмальная тахикардия

Этиология пароксизмальной тахикардии такая же, как и при экстрасистолии. Пароксизмальная тахикардия начинается с экстрасистолы. При этом патологическое возбуждение не исчезает, а зацикливается. Характеризуется внезапным началом и окончанием приступов. Их продолжительность может длиться от нескольких минут до нескольких дней, недель и даже месяцев.

Затянувшийся приступ может вызывать нарушение гемодинамики, что проявляется обмороками, потливостью, различной неврологической симптоматикой. Уменьшенная фракция выброса приводит к серьезным последствиям, ишемии миокарда, развитию сердечной недостаточности. Частота тахикардии выше 180 ударов грозит развитием мерцания предсердий или желудочков (в зависимости от типа тахикардии).

Внимание! Желудочковая пароксизмальная тахикардия имеет негативный прогноз.

Длительные и частые приступы пароксизмальной тахикардии представляют серьезную угрозу жизни матери и плода, поэтому в таких ситуациях кардиолог всегда рассматривает варианты медикаментозного лечения.

У здоровых мам пароксизмальные тахикардии встречаются редко. Чаще всего – наджелудочковые, в последнем триместре беременности, при этом обычно без сопутствующей патологии миокарда.

Причины и влияние аритмии, тахикардии при беременности на здоровье матери и ребенка

Если приступы тахикардии не являются следствием патологии миокарда, можно самостоятельно обрывать зацикленный очаг возбуждения при помощи изменения частоты импульсов в синусном узле. Будущая мама в таких случаях может самостоятельно выполнить действия по физической стимуляции блуждающего нерва:

  • Массаж нерва в районе шейного разветвления артерии,
  • Дыхательная гимнастика с редкими интервалами вдоха-выдоха, надувание воздушного шарика,
  • Легкое вдавливание в глазницу глазных яблок.
  • Проба Вилсона. По простому – натуживание или обычная задержка дыхания.

Медикаментозное лечение назначают после дифференциации желудочковой и предсердной тахикардии. Желудочковую тахикардию купируют лидокаином, при этом гликозиды назначать (изоптин) нельзя. Универсальным антиаритмическим средством для купирования любых пароксизмов считается новокаинамид.

Если лекарственная терапия в сочетании с другими методами оказалась неэффективной, применяют электроимпульсную терапию.

Постоянный прием поддерживающих препаратов показан в тех случаях, когда приступы повторяются чаще 2-х раз в месяц.

Мерцательная аритмия у беременных

Мерцание и трепетание предсердий возникает при появлении множества хаотических или одного постоянного эктопического очага. При трепетании предсердий интервалы сокращений постоянные. При мерцании – хаотичные. При трепетании к желудочкам проводится каждый второй, третий импульс, поэтому они сокращаются в правильном ритме. При фибрилляции импульсы проводятся к желудочкам по-разному: одни блокируются, одни проходят с задержкой, другие проводятся нормально. В результате сокращения желудочков могут происходить по трем сценариям:

  • Нормосистолическому,
  • Тахисистолическому (ускоренному),
  • Брадисистолическому (замедленному).

Разницу между трепетанием и мерцанием легко определить по ЭКГ.

Причины и влияние аритмии, тахикардии при беременности на здоровье матери и ребенка

Это тяжелая форма аритмии опасна при беременности, она сопровождается острым нарушением гемодинамики, вплоть до симптомов Морганьи-Адамса-Стокса. Неэффективная работа предсердий уменьшает количество крови, попадающей в желудочки. Предсердия при этом постоянно находятся в систолическом состоянии, что может привести к развитию тромбоэмболии, острой сердечной недостаточности.

Поскольку этот тип аритмии сопутствует тяжелым поражениям миокарда, приступы не возникают при беременности спонтанно, а нарастают со временем. Как правило, они известны женщинам, и с такими заболеваниями (например, стеноз митрального клапана) беременность противопоказана. При обнаружении беременности рекомендуется прерывание на ранней стадии.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия при беременности – наиболее распространенное явление. Относится к номотопным (без посторонних патологических очагов возбуждения) нарушениям образованиям ритма. К номотопным аритмиям относят и миграцию (смещение) водителя ритма из синусового узла к AV-соединению.

В 99% случаев, если синусовая аритмия при беременности не связана с синдромом слабости синусного узла, имеет вагусную природу и считается функциональной. Так же, как и у мамы, бывает аритмия у плода. Частота ритмических сокращений миокарда плода в норме может колебаться от 120 до 180. Все мероприятия по лечению синусовой функциональной аритмии у беременных направлены на стабилизацию психоэмоционального состояния, прием легких успокаивающих препаратов (валериана, бромиды).

Все об аритмиях во время беременности:

Основной симптом – сердцебиение, на ЭКГ сохраняется нормальный синусовый ритм. Синусовая аритмия сердца нуждается в антиаритмической лекарственной терапии (изоланид, пропранолол) только при сопутствующей сердечной недостаточности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: