В чем заключается опасность синдрома ВПВ, причины развития и симптоматика

Синдром ВПВ (синдром Вольфа Паркинсона Уайта или WPW) – это патология сердечной мышцы, при которой в органе появляются нефизиологические пути прохождения электроимпульса. Опасность такого состояния в том, что часто WPW синдром не имеет ярко выраженных симптомов. То есть больной даже не догадывается о своем состоянии и в результате не получает лечения, что ведет к развитию тяжелых аритмий.

В чем заключается опасность синдрома ВПВ, причины развития и симптоматика

Описание

По данным медицинской статистики распространенность синдрома среди сердечников всего 0,15-2% случаев. Зачастую его диагностируют у лиц мужского пола, причем в возрасте до 20 лет, в том числе у детей. У представителей старшего поколения синдром встречается редко. Эта болезнь сердца коварна тем, что вызывает серьезные сбои сердечного ритма, что является опасным для жизни. Патология требует специфического лечения.

Обратите внимание! Обнаружено, что синдром Вольфа Паркинсона Уайта часто имеет генетическую природу. При выявлении такой формы обнаруживается мутация в одном из генов.

В нормальном состоянии возбуждение сердца проходит по физиологичным путям из правого предсердия в желудочки. На определенное время импульс останавливается в клеточной массе между камерами в атриовентрикулярном узле. Если развивается синдром ВПВ, возбуждение проходит в обход узла по пучку Кента, который является дополнительным путем. Так как нет обязательного физиологического замедления импульса, происходит ранняя активизация желудочков.

По мере взросления проводимость по пучку Кента ухудшается, поэтому признаки синдрома могут пропадать. Зачастую патология не комбинируется с иными заболеваниями сердца. В отдельных случаях встречается в сочетании с:

  1. аномалией Эбштейна,
  2. кардиомиопатией,
  3. пролапсом митрального клапана.

Стоит заметить, что в нашей стране синдром ВПВ является причиной освобождения от срочной службы с пояснением «категория годности В».

В чем заключается опасность синдрома ВПВ, причины развития и симптоматика

Причины развития

Причинами развития патологии большинство специалистов считают сохранение добавочных атриовентрикулярных соединений как результат неполноценного процесса кардиогенеза. В этом случае на этапе развития фиброзных колец проходит неполная регрессия мышц.

В перинатальном периоде добавочные мышечные пути есть у каждого плода, и это считается нормой на первых стадиях развития. По мере роста они исчезают, утончаясь и укорачиваясь. Это в норме должно происходить до 20 недели вынашивания плода. Если этого не произошло, то как раз наличие этих дополнительных путей является основой для развития синдрома WPW у ребенка. Но даже несмотря на это болезнь может проявиться не в младенческом возрасте, а позже.

Типы и виды

В медицине есть 2 понятия, которые имеют разные проявления: синдром и феномен WPW.

Феномен WPW

Для него свойственно:

  • ЭКГ признаки прохождения электроимпульсов по вспомогательным путям.
  • Присутствует предвозбуждение желудочков.
  • При всем этом симптомы отсутствуют. Это состояние опасно, ведь больной не получает лечения.

У трети больных феномен WPW определяется случайно при прохождении  скрининговых обследований или профилактических осмотров. Но это не означает, что эта патология может остаться без внимания. В отдельных ситуациях после сильного эмоционального волнения или воздействия другого провоцирующего фактора может произойти нежданное проявление. Феномен WPW становится причиной внезапной смерти в 0,3% случаев таких смертей.

Синдром WPW

Синдром WPW имеет симптомы, самый частый из них – тахикардия.

Существует такое разделение по типам:

  1. Синдром WPW (ВПВ) тип А, при нем дополнительные мышечные волокна имеют такие локации:
    • на левом/правом атриовентрикулярном соединении,
    • на аортально-митральном фиброзном сочленении,
    • на ушке правого/левого предсердия.
  2. Синдром WPW тип Б связан с пучками Кента, то есть мышцами, которые имеют такую же структуру, как и у физиологического узла. Они способны подводиться в миокард с правого желудочка или в правую ножку пучка Гиса.

В чем заключается опасность синдрома ВПВ, причины развития и симптоматика

По медицинским проявлениям выделяют такие разновидности проявления синдрома:

  • Манифестирующий. Для него свойственно стабильное присутствие дельта-волн, синусового сердечного ритма, тахикардии.
  • Интермиттирующий синдром WPW, его еще называют переходящий синдром WPW. Ключевыми  характеристиками являются транзиторные переходящие дельта-волны, синусовый ритм, верифицированная тахикардия.
  • Скрытый (ретроградный) синдром WPW – ЭКГ при синдроме WPW такого типа не показывает никаких признаков болезни, но присутствуют эпизоды АВ-тахикардии.

Типы по морфологическим изменениям в сердце:

  1. С дополнительными АВ-волокнами разной направленности.
  2. С дифференцированными АВ-волокнами мыщц.

ЭКГ при синдроме WPW

Синдром WPW при исследовании на ЭКГ проявит себя такими изменениями:

  • Сокращение интервала P-Q меньше 0,12 с. К этому приводит более интенсивное проведение импульса от предсердий в желудочки.
  • Комплекс QRS становится более широким и деформированным. В его начале есть дельта-волна с пологим наклоном. Именно она показывает, что импульс прошел по побочному пути.

Если синдром WPW заметен, то его электрокардиографические симптомы будут постоянными или периодическими. Для скрытого синдрома характерно обнаружение изменений на ЭКГ при пароксизмальных аритмиях.

Симптомы, последствия

Синдром может долго не показывать себя, только временами давая о себе знать. Его манифестация может произойти в любом возрасте. Зачастую у мужчин это происходит в юношеском возрасте до 20 лет, а у женщин – во время беременности. Специфических признаков синдром не дает, один из самых вероятных – это пароксизмальная аритмия. Данный симптом характерен для 70% случаев при обнаружении патологии в этом возрасте.

Что касается детей до 3 лет, то синдром может дать такое проявление, как приступы пароксизмальной тахикардии, которая может привести к развитию острой сердечной недостаточности.

В чем заключается опасность синдрома ВПВ, причины развития и симптоматика

В подростковом периоде  синдром WPW проявляется неожиданно, но переносится легче. Зачастую происходят приступы тахикардии с учащением сердцебиения  с верхней границей 320 (всегда больше 200) ударов за минуту. Провоцирующими факторами являются:

  1. физические нагрузки,
  2. прием алкоголя.

Но не всегда для такого проявления есть причины, по крайней мере видимые.

Приступы, которые длятся от 2-3 секунд до 2-3 часов, дадут такие проявления:

  • Сердечные боли.
  • Слабость.
  • Аритмия сердца – синдром будет давать ее и в спокойном состоянии, и при активных движениях.
  • Головокружение, обмороки.
  • Недостаток воздуха.
  • В ушах будет стоять шум.
  • Больного бросает в холодный пот.
  • Бледность/синюшность кожи.
  • Цианоз пальцев, ногтевой пластины, носогубного треугольника.
  • Снижение давления.
  • Боль в животе, тошнота, рвота.

Остановить приступ можно приемом специфических лекарств, иногда он останавливается произвольно.

Последствия таких приступов бывают разными – все зависит от длительности. В 80% ситуаций наблюдается атриовентрикулярная и предсердная тахикардия, в 20% – фибрилляция предсердий и мерцательная аритмия.

Если приступы тахикардии случаются систематически, они провоцируют усугубление сердечной недостаточности, разного рода застои в печени, рост размеров этого органа. Последствия имеют и аритмии желудочков, в частности, увеличение количества экстрасистол и, как результат, развитие экстрасистолии.

Обратите внимание! Инвалидность при синдроме WPW дается при сложном течении болезни. При этом дают вторую группу.

Течение патологии

 Синдром ВПВ имеет такие варианты течения:

  1. Бессимптомное – в 30-40% случаев.
  2. Легкое – для такой формы свойственна непродолжительная тахикардия, длительность приступов – не дольше 20 минут. Утихают они без медикаментов.
  3. Средней тяжести – при этом варианте приступы длятся 3 часа. Тахикардия не проходит без приема медикаментов.
  4. Тяжелое течение. Кризы продолжаются больше трех часов, возможны трепетания, экстрасистолы, непоследовательное сокращение предсердий. Остановить приступы лекарством невозможно. Они очень опасны: около 2% заканчиваются смертью. Если течение синдрома WPW характеризуется такими проявлениями, то рекомендуется проведение операции.

Методики диагностики синдрома

Основная методика диагностики – это ЭКГ. Чтобы диагностировать даже скрытые формы, потребуется исследование в 12-ти отведениях. ЧСС может превышать 220 ударов за минуту, иногда даже достигает крайней границы – 360. На ЭКГ наблюдается укороченный интервал P-R, увеличение комплекса QRS.

Самым точным методом диагностики считается чреспищеводная электростимуляция. Через пищевод на сердце устанавливается электрод, он принудительно заставляет сердце сокращаться в нужном ритме. Когда частота достигает 100-150 уд/мин, определяется прекращение работы пучков Кента. Это помогает со 100% достоверностью доказать, что существуют дополнительные пути для проведения импульса.

Иногда используются и другие методики, а именно:

  • Суточное монтирование. Такая процедура нужна для диагностики переходящей формы, для нее необходимо определенное время отслеживать состояние пациента.
  • Ультразвуковая диагностика сердца с допплерограммой. Дает возможность определить пороки сердца и его сосудов.
  • Эндокардиальное ЭФИ – вводятся катетеры в мышцу через вены. Таким методом удается детализировать участки и количество аномальных путей проведения импульсов.

Терапия синдрома WPW

Лечение синдрома WPW подбирается в соответствии с  тяжестью течения, клиническими проявлениями и прогрессированием. Также необходимо учитывать, не дала ли болезнь такого осложнения, как сердечная недостаточность. Если симптомов нет, то лечение зачастую не проводится.

Что касается медикаментозной терапии, то лечить пациента будут противоаритмическими средствами, которые придется принимать на протяжении всей жизни. Самостоятельно начинать прием таких средств нельзя, так как многие из них имеют четкие противопоказания, которые способны в значительной мере повлиять на состояние пациента и усугубить течение патологии.

В чем заключается опасность синдрома ВПВ, причины развития и симптоматика

При тяжелом течении зачастую нужна госпитализация, среди тревожных симптомов:

  1. пароксизмальная тахикардия,
  2. обмороки,
  3. прогрессирование сердечной недостаточности,
  4. иные отягощенные симптомы.

Операция

Самым лучшим радикальным решением при лечении патологии является операция – радиочастотная катетерная абляция. Предпосылками для проведения такого вмешательства является отсутствие реакции на терапию лекарствами. В 95% случаев это лечение высокоэффективно: оно способно не допустить не только смерть, но и инвалидность. Случаи возврата синдрома случаются у 5% пациентов.

Вывод

Синдром WPW – редкостная, чаще всего врожденная болезнь сердца. Она способна годами не проявлять себя, тем самым не заставляя человека обследоваться лишний раз. Опасность ее в том, что она приводит к развитию опасных сердечных патологий, которые имеют летальный исход.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector