Что необходимо знать о дефекте межжелудочковой перегородки родителям?

Дефект межжелудочковой перегородки сердца – один из распространенных вариантов патологии развития этого органа. Однако, несмотря на грозное и пугающее словосочетание «порок сердца», впадать в отчаяние еще вчера счастливым родителям новорожденного ребенка не стоит. Врожденный порок сердца у детей – не смертный приговор, а дефект межжелудочковой перегородки иногда исчезает по мере развития ребенка.

Как нарушается нормальное кровообращение

Человеческое сердце включает в себя 4 камеры – два предсердия и два желудочка, которые отделены друг от друга перегородками. Левое предсердие и желудочек в обиходе называют артериальным сердцем, поскольку через них проходит артериальная кровь, а правый желудочек со своим предсердием – венозным сердцем по тому же самому принципу. В левом желудочке при отсутствии патологии кровь находится под более высоким давлением, чем в правом.

Что необходимо знать о дефекте межжелудочковой перегородки родителям?

До рождения кровообращение ребенка происходит по плацентарному кругу, когда кислород и питательные вещества доставляются через плаценту. После рождения ребенок начинает дышать легкими, и вскоре него устанавливается нормальная гемодинамика, когда кровь движется по малому и большому кругу кровообращения.

Дефект перегородки создает незапланированное природой перетекание крови между двумя желудочками. Кровь из левого желудочка попадает помимо аорты, куда ей надлежит течь, в соседний желудочек.

Что необходимо знать о дефекте межжелудочковой перегородки родителям?

 Почему появляется патология межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки у плода образуется в первый месяцы беременности, когда формируются структуры сердца. Процесс формирования нормальной перегородки может быть нарушен негативными воздействиями, которые вызывают:

  • патогенные возбудители (краснуха, ветрянка, эпидемический паротит, респираторные инфекции),
  • лекарства (антибиотики, психотропные препараты),
  • алкоголь, наркотики,
  • ранний токсикоз беременности,
  • диеты беременной,
  • возрастные изменения при беременности в возрасте старше 40 лет,
  • радиация,
  • генетические мутации.

Следуя принципу «беда не приходит одна», ДМЖП нередко комбинируется с другими врожденными заболеваниями, такими как дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), сужение просвета аорты, болезнь Дауна, волчья пасть, заячья губа и т. д.

На какие виды разделяется ДМЖП

Существуют различные подходы к классификации ДМЖП. Если классифицировать по происхождению патологии, можно выделить такие типы:

  • единичный ВПС,
  • составляющая комбинации пороков сердца,
  • осложнение, возникшее после перенесенного инфаркта миокарда.

 При классификации по месту расположения артерий выделяют перимембранозный дефект, мышечный и надгребневый дефект.

  1. Перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки у детей самый распространенный. Находится в мембранозной части перегородки. Чаще всего имеет небольшой размер и способен закрываться по мере роста ребенка.
  2. Мышечный дефект межжелудочковой перегородки встречается гораздо реже. Наблюдается в мышечной части перегородки, вдали от клапанной и проводящей системы. Тоже способен закрываться со временем при малых размерах.
  3. Надгребневый дефект самый редкий, но и наиболее сложный. Локализуется выше наджелудочкового гребня, на границе выводящих сосудов обоих желудочков. Самопроизвольное закрытие происходит лишь в редчайших случаях.

Когда в основу классификации кладут размер отверстия, выделяют:

  • дефект малого размера (половина просвета аорты),
  • дефект средней величины (приблизительно половина просвета),
  • большой дефект (превышение просвета аорты).

Как проявляются симптомы при разных видах ДМЖП

Симптоматика дефектов межжелудочковой перегородки зависит от их размеров, величины и направления анормального кровотока.

Что необходимо знать о дефекте межжелудочковой перегородки родителям?

Дефекты малого размера

При наличии в перегородке отверстия небольшого размера не отмечается существенных нарушений в развитии и поведении ребенка. Дефект обнаруживается, только когда проводится аускультация. Шум остается единственным клиническим признаком заболевания. Он имеет грубый скребущий тембр. При выслушивании обнаруживается как со стороны груди, так и спины. Иногда ощущаются вибрации, если приложить ладонь к груди малыша.

Дефекты среднего и большого размера

При подобных величинах дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного дает о себе знать через считанные дни после появления на свет. Наблюдаются:

  • сложности при кормлении,
  • затрудненное дыхание,
  • бледная кожа с синюшным оттенком вокруг рта,
  • холодные руки и ноги

Состояние здоровья ребенка, у которого присутствует дефект межжелудочковой перегородки среднего или большого размера, оставляет желать лучшего из-за болезней дыхательной системы (простуд, бронхитов, воспалений легких). Малыша мучает одышка, ему нельзя участвовать наравне с другими в детских играх.

С возрастом ситуация усугубляется:

  1. Ребенок постоянно жалуется на боли в груди.
  2. Синюшность кожи наблюдается вокруг рта, появляется на пальцах рук и ног.
  3. Одышка отмечается и в лежачем положении.
  4. Ребенок часто кашляет.
  5. Заметно его отставание в росте и весе от сверстников.

Если порок сердца не выявляется в детстве, и ребенок доживает до взрослых лет при дефекте среднего или крупного размера, то у него обычно проявляется весь набор признаков сердечной недостаточности:

  • боли в сердце,
  • одышка в состоянии покоя,
  • аритмия,
  • влажный кашель.

Не всем женщинам стоит при ДМЖП стоит заводить ребенка. Велик риск появления на свет малыша с серьезными врожденными патологиями. Остальным рекомендуется сначала провести курс лечения и только после него планировать беременность.

Какие могут возникнуть осложнения

Большой размер дефекта и несвоевременная или неправильная терапия чревата многочисленными серьезными осложнениями.

  1. Может развиться гипотрофия (хроническое нарушение питания), когда ребенок мало весит, отстает в росте.
  2. Гипотрофия в свою очередь оборачивается дистрофией, при которой повреждается саморегуляция клеток и транспортировка продуктов метаболизма. У детей страдает иммунная система, нарушается обмен веществ, они отстают в физическом и психическом развитии.
  3. Приобретает хроническую форму повышенное давление в сосудах малого круга кровообращения (легочная гипертензия), сопровождающееся одышкой, утомляемостью, болью в груди, обмороками.
  4. Легочная гипертензия впоследствии приводит к синдрому Эйзенменгера – серьезной кардиопатологии, когда необходимо оперативное хирургическое вмешательство.
  5. В ряде случаев может появиться аортальная регургитация, когда из-за повреждения аортального клапана возникает обратный ток крови в левый желудочек.
  6. Больные с ДМЖП подвергаются большему риску заболеть инфекционным эндокардитом (воспаление внутренней оболочки сердца и сердечных клапанов). В частности, подаортальный дефект перегородки создает большую скорость анормального сброса крови, травмируя эндокард и облегчая его поражение инфекцией. Очаг воспаления возникает в противоположной дефекту стенке правого желудочка, затем воспаление захватывает всю стенку и клапаны.
  7. Постоянно повторяющие пневмонии – еще одно характерное осложнение при дефекте межжелудочковой перегородки.
  8. Другие виды осложнений включают в себя нарушения сердечного ритма, блокаду сердца, тромбоэмболию коронарных и легочных сосудов, инфаркт миокарда, инсульт, внезапную смерть.

Инфаркт миокарда может травмировать межжелудочковую перегородку

В данном случае сам ДМЖП является осложнением после инфаркта, а не врожденным пороком сердца. Более всего ему подвержены люди пожилого и преклонного возраста, женщины, люди, страдающие от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Дефект перегородки либо проявляется сразу в виде сильной боли, падения артериального давления, отека легких, кардиогенного шока, либо его проявления нарастают постепенно (новый шум в сердце, снижение давления, право- и левожелудочковая недостаточность).

 Какие применяются методы лечения

Больные с дефектом межжелудочковой стенки должны наблюдаться у кардиолога!

Методика лечения ДМЖП выбирается врачом с учетом величины размера дефекта, возраста пациента, состояния его здоровья. Когда отсутствует непосредственная угроза жизни пациента, от хирургического вмешательства кардиологи воздерживаются. Например, при малых отверстиях, не доставляющих особого дискомфорта, кардиолог ограничивается рядом рекомендаций больному – не подвергать себя излишним физическим нагрузкам, избегать стрессовых ситуаций, беречь себя от инфекций.

Медикаментозное лечение

Медицинских препаратов, способствующих закрытию отверстия в стенке, сегодня не существует. Однако медикаментозное лечение при ДМЖП практикуется. Какие цели при этом преследуются?

  1. Лекарственная терапия применяется при подготовке к операции.
  2. Медицинские препараты используются для поддержки работы сердечной мышцы и предупреждения возможных осложнений.

При медикаментозной терапии применяются:

  • препараты, поддерживающие силу сокращений сердца, снижающие нехватку кислорода,
  • лекарства, снижающие свертываемость крови и опасность образования тромбов,
  • улучшающие питание сердечной мышцы,
  • антиоксиданты.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство производится, когда отмечаются следующие показания к нему:

  • большие размеры отверстия,
  • присутствие сопутствующих дефекту межжелудочковой перегородки врожденных пороков сердца,
  • отсутствие позитивных результатов после проведенного медикаментозного лечения:
  • рецидивы сердечной недостаточности,
  • легочная гипертензия,
  • частые пневмонии,
  • синдром Дауна.

Проводится три вида операций.

  1. Радикальная, когда производится ушивание дефекта межжелудочковой перегородки.
  2. Эндоваскулярная коррекция, при которой накладывается окклюдер на отверстие.
  3. В некоторых случаях практикуется промежуточная (паллиативная) операция с сужением легочной артерии специальной манжеткой.

Последний вид хирургического вмешательства применяется, когда ребенок слишком мал для других видов операций, а медикаментозное лечение не дает эффекта.

От чего зависит прогноз патологии

Он зависит в значительной мере от величины дефекта, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

При небольшой величине отверстия прогноз достаточно благоприятен. У части детей отверстия в перегородке закрываются сами по себе, они получают шанс прожить долгую и благополучную жизнь. Хирургическое вмешательство тоже повышает возможности вести активный образ жизни на протяжении многих лет. Прогноз при комбинации врожденных пороков сердца или большого отверстия в перегородке, к сожалению, оказывается неутешительным.

Дополнительную информацию о дефекте межжелудочковой перегородки можно получить из видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: