Как изменяются показатели температуры при разных формах инфаркта?

Об инфаркте миокарда слышал практически каждый. Но мало кто знает, что к его симптомам относится не только боль в сердце. Проявления инфаркта миокарда могут почти в точности совпадать с обыкновенной простудой. Именно поэтому есть риск ошибиться с диагнозом и допустить смертельную ошибку. Чтобы этого избежать, стоит помнить – температура тела при инфаркте тоже может подниматься.

Предынфарктное состояние

В предынфарктном состоянии организм ослабевает и становится уязвимым для инфекций. Естественно, что при этом человеку легко простудиться. Проблемы с легочной вентиляцией дают симптомы, схожие с простудной вирусной инфекцией. Появляется легкое першение в горле, вызывающее постоянную тягу к откашливанию. При этом можно наблюдать небольшой подъем температуры, который быстро исчезает.

В этом и кроется главная угроза. Предынфарктное состояние может напоминать ОРВИ с постоянно скачущей температурой. Различить их непрофессионалу затруднительно.

Сориентироваться можно по времени. В отличие от простуды предынфарктное состояние способно продлиться несколько месяцев. Поэтому, если больной заметил настораживающую продолжительность болезни, ему стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Как изменяются показатели температуры при разных формах инфаркта?

Острый период

Во время острой фазы инфаркта миокарда, помимо типичных признаков, таких как одышка и слабость, появляется температура около 39°. Она вызвана воспалительным процессом, при котором изолируются отмирающие ткани сердца. Этот период крайне опасен, так как повышается вероятность повторного инфаркта или развития осложнений. В редких случаях острый коронарных приступ выглядит как тяжелая форма простуды.

Некротический, он же резорбционный, синдром отличает инфаркт миокарда от астмы или стенокардии. Поврежденные участки сердечной ткани распадаются на частицы и заполняют прилегающее пространство. В результате количество лейкоцитов в крови возрастает, появляется лихорадка.

Среди лейкоцитов будет и их разновидность – нейтрофилы. Они уничтожают продукты разложения миокарда, на что организм реагирует воспалением. Поэтому температура при инфаркте в острой фазе составляет примерно 38,5° +- 0,5°.

Подобное состояние во время инфаркта миокарда становится заметным ближе ко вторым суткам обострения. Лихорадка начинает активно проявлять себя, все признаки становятся яркими. Длительность и степень повышения температуры напрямую зависит от объема пораженных тканей сердца. Повлияют на это и сопутствующие отклонения в здоровье больного.

Чтобы получить достоверную информацию, нужно сдать соответствующий анализ крови. Он покажет сдвиг влево периферической крови, активность кровяных ферментов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В совокупности результаты подтвердят диагноз.

Реакция организма на воспаление

Из-за некрозного процесса при инфаркте миокарда температура повышается в течение длительного периода. Все потому, что некроз охватывает миокард и движется изнутри сердечной мышцы. Как только он доходит до эндокарда – внутренней оболочки, начинает развиваться воспаление. В дальнейшем на сердечных полостях образуются тромбы. Все это в совокупности приводит к тому, что температура длительное время остается повышенной.

Стоит учитывать, что, помимо некроза, такие симптомы свойственны инфаркту миокарда, осложненному фибринозным перикардитом, когда жидкость в полости перикарда (сердечной оболочки) сдавливает сердечную мышцу.

Температурные повышения на протяжении целого месяца вызваны некробиотическими процессами в сердце, а возникают они из-за лейкоцитоза. У человека в полости перикарда накапливается большое количество воспалительной жидкости.

Почему температура меняется?

Тяжелая форма болезни замедляет продуцирование лейкоцитов. В дальнейшем это чревато возникновением лейкопении. Такие симптомы проявляются у людей старше 60 лет, чаще у женщин. При этом СОЭ превышает норму, у больных появляется лихорадка, жар.

Причины появления таких симптомов:

  • размягчение тканей сердца,
  • инфекция, поразившая сердечные клапаны,
  • анемия,
  • перифокальное (распространившееся) воспаление,
  • разрушение тканевых структур.

При резком падении сердечного тонуса, артериального и венозного давления температурные показатели остаются неизменными или даже опускаются.

Такой набор симптомов ведет к сердечному коллапсу (угрожающей недостаточности выброса крови). Его очень сложно определить по температурным колебаниям.

Симптоматика при поражении миокарда

Температурные показатели во время воспалительного процесса разные в каждом конкретном случае. Но есть несколько симптомов, которые можно считать общими.

  1. Инфаркт миокарда редко дает жар в первый день, если только к концу этого дня. При этом есть определенный процент людей, у которых жар возникает вслед за появлением острой боли за грудиной. В этой фазе инфаркта распад миокарда еще не начался, а значит, элементы некроза еще не всасываются. Поэтому считается, что температурное повышение происходит из-за нервно-рефлекторной реакции больного, а не из-за физических процессов.
  2. Спустя 2-3 дня более чем у 90% заболевших температурные показатели составляют 38°. Лишь у некоторых они колеблются от 37° до 38°.
  3. Гипертермия сохраняется до 6, иногда до 10 дней.
  4. При воспалении миокарда жар до 38° нередко проявляется на третий день инфаркта. Спадет он спустя 4 суток.
  5. Если сердечные ткани сильно повреждены, гипертермия будет держаться на протяжении двух недель.
  6. Инфаркт миокарда, перешедший в осложненную форму, вызывает жар на срок более 14 дней.

Стоит помнить, что при температурном показателе около 40°, помимо инфаркта миокарда, может возникнуть другой тяжелый недуг. К примеру, пиелонефрит почек или пневмония могут легко осложнить ситуацию при остром поражении сердечной мышцы и в последующий период.

На интенсивность температурных подъемов повлияет, в первую очередь, возраст больного. Гипертермия развивается сильнее у молодых людей, чей организм активнее реагирует на негативные изменения. Чем индивидуум старше, тем слабее у него проявляется температурная динамика.

Диагностика

Возникновение жара при сдавливающей боли во время приступа может стать подсказкой для диагностики. Этот симптом укажет на развитие и других очагов поражения миокарда. Подтверждением диагноза послужит и  увеличенное число лейкоцитов. Чем выше их содержание в крови, тем хуже ситуация, поскольку площадь поражения сердечной ткани становится больше.

Гипертермия в первые дни инфаркта может указывать на уменьшение зернистых эозинофилов. Это происходит из-за накопления элементов распада токсинов. Поэтому отслеживать процесс выздоровления можно по спадающему жару и лейкоцитарной формуле.

Первые результаты появляются примерно к 3 суткам. К 10 дню достигается максимум. Стабилизируются и приходят в норму показатели примерно через месяц. Разумеется, так происходит,  если болезнь поддается лечению и проходит без осложнений. Иначе потребуется гораздо больше времени.

Температурные пики и СОЭ помогают быстро отличить инфаркт от стенокардии, хотя между ними есть сходство. Но лишь в первом случае присутствуют оба признака. Именно на них при диагностике обращают внимание в первую очередь, что значительно экономит драгоценное время.

На температурные всплески значительно влияет возросшая активность ферментов печени. Они борются с продуктами отмирания сердечной мышцы, попавшими в кровь. По этой активности, сочетающейся с температурной динамикой, можно проследить за восстановлением миокарда.

При диагностике человека, страдающего сахарным диабетом, врач учитывает, что у такого пациента есть вероятность бессимптомного развития  инфаркта миокарда. Атипичная форма довольно редка и встречается в основном у женщин. Жар до 39° появляется лишь спустя 24 часа после инфаркта.

Игнорировать такие проявления нельзя. Промедление чревато непредсказуемым исходом или, как минимум, серьезными осложнениями после инфаркта. Поэтому при подозрительной лихорадке, боли надо без промедления обратиться к врачу.

Как изменяются показатели температуры при разных формах инфаркта?

Затяжная стадия инфаркта миокарда

В подострой фазе инфаркта больной чувствует себя значительно лучше. Он не испытывает боли, не страдает от высокой температуры.

Совсем другая картина, если инфаркт перешел в затяжную рецидивирующую форму. Значит, было повторное инфицирование, вызванное незаконченным распадом ткани сердца и несформировавшимся рубцом.

Повторное инфицирование носит аритмический или астматический характер. Оно способно вызвать температурную реакцию даже спустя 2,5 месяца после острого инфаркта. Подвержены ему, в основном, пожилые люди с сильным коронарным атеросклерозом. Ситуация осложняется тем, что некроз атакует, кроме пострадавших от инфаркта волокон, еще и здоровые ткани прилегающей области. Вызывает такие последствия крупно- и мелкоочаговый инфаркт миокарда.

При диагностике не меньшее внимание уделяется коллатеральному кровоснабжению, проходящему через боковые сосуды. Ярко выраженными станут типичная боль, лихорадка, соответствующие колебания уровня лейкоцитов, СОЭ, ферментов.

При затяжной форме инфаркта наблюдаются периферические колебания температуры:

  • рецепторов кожных покровов,
  • отдельных органов,
  • мышечных групп,
  • подкожно-жировой прослойки.

Приведенный список не полный, это лишь основные и наиболее частые повышения на этой стадии.

Повторный инфаркт

Даже если инфаркт миокарда вылечен, рубцевание завершилось, есть риск возникновения повторного инфаркта. Чаще это происходит с мужчинами пенсионного возраста. Срок повторения составляет примерно год.

Провокаторами выступают гипертензия, криз и хроническая ишемия. Значение имеет и степень повреждения миокарда.

Диагностировать повтор инфаркта весьма непросто. Патология способна протекать атипично, быть невидимой на электрокардиограмме. В то же время инфаркт провоцирует острую сердечную недостаточность, которая со временем станет хронической. Риск летального исхода сильно возрастает.

Чтобы не допустить отмирания миокарда, врач подробно изучает ЭКГ. Если она не дает нужной информации, назначаются другие анализы. Динамика изменений биохимической формулы крови, температурных и других показателей больного помогут найти ответ. Время наблюдения за пациентом составляет не менее 1 недели.

Осложненный инфаркт

Если при инфаркте легкие получили отек, значит, правожелудочковые сосуды закупорены, и в них образовались тромбы. Если левый желудочек неправильно функционирует, это может случиться в связи с застоем в малом круге кровообращения, которое вызвал тромб в сосудах легких.

Признаки такого осложнения: боль за грудиной, сбои в сердцебиение, гипертермия более 38°, одышка и кровянистая мокрота при кашле. Все эти отклонения выявляются при осмотре и опросе пациента.

Испытываемые человеком болевые ощущения зависят от дыхания и положения тела. Температурные всплески проявляются во время образования рубца, реабилитации, при осложнениях кардиопатии, перикардите.

Резюме

Не стоит игнорировать внезапно возникший жар. Не стоит списывать все на простуду и надеяться, что как-нибудь само пройдет. При необычных болях или затяжных периодах лихорадки нужно немедленно обратиться к врачу.

Как изменяются показатели температуры при разных формах инфаркта?

Возможно, опасения будут напрасны, ничего страшного нет. Однако если недооценить серьезность состояния, отложить обследование, последствия ошибки могут стать фатальными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: