Заболевания сердечно-сосудистой системы – это большая группа, в которую входят разные болезни: ишемия, ревматизм, порок сердца, инфаркт и множество других. К каждому из них необходим грамотный подход и со стороны медицины, и с точки зрения диеты больного. Корректировка состояния диетой – один из распространенных вспомогательных методов лечения.
Причины возникновения заболеваний
Лечебное питание при заболеваниях и патологиях сердечно-сосудистой системы играет основополагающую роль в процессе восстановления человека после болезни. Большое количество калорийной и жирной пищи, употребление еды быстрого приготовления, фаст-фуда и жареных блюд не идут на пользу сердцу.
Причинами возникновения заболеваний сосудов являются:
- Закупоренные коронарные сосуды. Бляшки на стенках сосудов ведут к сужению сосуда или полностью перекрывают его. Циркуляция крови нарушена, сердечный ритм сбит, начинается аритмия. Если бляшка разрушается, это ведет к образованию тромба.
- Воспаленные коронарные сосуды. Это может произойти вследствие курения, ожирения высокой степени, употребления нездоровой пищи, гормональных нарушений.
- Низкий уровень физической активности, большое количество стрессовых ситуаций. В сочетании с неправильно организованным принятием пищи и приемом лекарств, носящим бесконтрольный характер, возникают аритмии, сердечная недостаточность, которая со временем становится хронической.
Данный перечень причин неполный, однако на все факторы можно оказать влияние, следуя диете и не прибегая к помощи других лиц. Устранив нарушения, можно снизить вероятность заболевания сердечной системы в несколько раз.
Важно! Если пациент страдает от заболеваний сердца, то пища – первое, на что обратить внимание. Следуя основным правилам диеты, свести последствия болезни можно к минимуму.
Когда придерживаться диеты
За диетой следить должен каждый независимо от того, здоров он или болен. Неправильно выстроенная система питания – прямой путь к изменению внутреннего баланса, срыву переваривания пищи. Может возникнуть расстройство ЖКТ.
При наличии сосудистых заболеваний необходимо подумать о перестройке системы питания. Если этого не сделать, кровообращение продолжит разрушаться. В дальнейшем стоит ожидать появления серьезных проблем, которые могут привести на операционный стол для стентирования или шунтирования.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, меню, рецепты которого многим известны, – не средство, способное излечить человека, особенно если речь идет о заболеваниях сердца. Однако при выполнении рекомендаций диетологов восстановление организма более быстрое и качественное. Придерживаясь принципов диеты, можно свести к минимуму последствия болезни.
Цель диеты
Все рекомендации, которые можно получить от диетологов и специалистов-кардиологов, можно объединить по группам. Для питания больных с заболеваниями ССС показан европейский стол № 10. Задачей диеты в данном случае является:
- получение энергии для выполнения организмом постоянных функций,
- предотвращение атеросклероза,
- улучшение тонуса сердца,
- нормализация метаболизма.
Состояния, при которых больным назначается стол № 10:
- кардиосклероз,
- гипертония,
- ишемическая болезнь,
- порок сердца,
- аритмия,
- инфаркт,
- сердечная недостаточность.
Каждое заболеваний имеет уточнения, однако общие принципы, на которых построено питание, едины для всей группы болезней.
Внимание! Если расстройства деятельности органов сердца выражены сильно, то в качестве дополнения к диете № 10 врач назначит и другие виды диет, используемые по принципу чередования.
Продукты, запрещенные при диете
Лицам, которые придерживаются диетического питания в связи с ИБС, необходимо исключить из питания:
- Жирные продукты. В большей степени это касается животных жиров, с которыми в организм попадает холестерин. Максимальное содержание их можно наблюдать в баранине, свинине, колбасе и жирной молочной продукции. Некоторые из данных видов продуктов ограничить в употреблении (сыры), другие исключить.
- Алкоголь. Данный продукт отравляет организм, негативно влияет на работу органов. Наличие в крови этилового спирта это повышенное давление, которое является предпосылкой к развитию инсульта или инфаркта. При ишемии алкоголь усугубляет ситуацию.
- Продукты с содержанием кофеина. Многие ошибочно предполагают, что речь должна идти о кофе, однако кофеин в больших количествах содержит и чай, и энергетические напитки, и какао. В умеренных количествах напитки безопасны, важно вовремя остановиться.
- Соль. При соблюдении диеты №10 при заболеваниях сердца и сосудов использовать ее не рекомендуется из-за того, что соль содержит натрий, способный задерживать воду в организме. Однако полностью исключать соль из рациона нельзя, ее использование просто минимизировать.
Исключив вышеописанные группы продуктов, можно добиться снижения калорийности питания в несколько раз, сбалансировать потребление белков, жиров и углеводов.
Внимание! С осторожностью относиться к полуфабрикатам. Зачастую в них отмечается рекордное содержание соли, потому что она используется в качестве главного консерванта. Безвредные на первых взгляд мясные котлеты не совсем полезны человеку на диете.
Основные принципы диетического питания
Прием диетической пищи основывается на следующих принципах:
- исключение продуктов возбуждающего действия: кофеин, энергетики, крепкий чай, наваристый бульон, кола,
- сокращение количества животного жира, который содержат сливочное масло, консервы, мясо (кроме куриной грудки, телятины и индейки), колбасы и копчености, сало,
- уменьшение количества соли в целях уменьшения количества жидкости, задерживающейся в организме: в качестве основного результата будет сниженная нагрузка на сосудистую систему и снижение артериального давления,
- понижение «быстрых» углеводов (продуктов питания с высоким гликемическим индексом), которые не дают длительного насыщения: продукты с их содержанием – печенье, булки, десерты,
- добавление в перечень принимаемых препаратов средств с содержанием Омега-3-6-9 кислот, которые содержатся в рыбьем жире и морепродуктах и способствуют нормализации уровня жидкости в организме, регулируют холестерин, препятствуют образованию тромбов,
- организация дробной системы принятия пищи: еда 4-5 раз в день гарантия легкости, отсутствия чувства голода и комфортная работа нервной системы.
Придерживаясь данных принципов, можно поддержать состояние сердечной системы и сохранить здоровье и сосудистый тонус. Таблица калорийности продуктов подскажет, как спланировать приемы еды грамотно в целях максимальной эффективности диеты.
Диета № 10
В случае, когда пациенту диагностировано заболевание сосудистой системы, для лечебного питания принято использовать диету, известную как стол № 10. Она имеет вариации, которые различаются в зависимости от типа заболевания.
Режим диеты № 10 предусматривает:
- 5-разовый прием пищи,
- небольшие перерывы между едой,
- запрет на поздний ужин,
- крайний прием пищи за три часа до отхода ко сну.
Процесс приготовления пищи не должен базироваться на таких процедурах, как копчение, жарение, маринование. Рекомендуется употреблять еду в вареном, тушеном, паровом и запеченном виде.
Лечебный стол № 10 характеризуется минимальным количеством поваренной соли, разрешенной к использованию. Рекомендовано в большом количестве употреблять жирную клетчатку и продукты, содержащие соли кальция:
- чернослив,
- капусту,
- виноград,
- брокколи,
- финики,
- цитрусовые,
- курагу,
- бананы,
- печеный картофель.
Стол № 10 считается гипонатриевым, поскольку содержание соли сведено к минимальным количествам. Каждый рецепт не должен содержать сведений о наличии в нем соли. Общие показатели калорийности не должны превышать границы в 2800 ккал, однако здесь необходимо учитывать образ жизни больного, степень подвижности, объем физических нагрузок.
Суточный рацион сбалансирован следующим образом:
- белок 90 гр / 50 гр, где первое число – общее количество, второе – количество, полученное из животных продуктов,
- жиры – 80 гр / 25 гр, где соотношение построено по принципу «общее количество / масса жиров растительных»,
- углеводы – 400 гр,
- витамины в полном объеме,
- соль – не более 5 гр,
- общая калорийность – не более 2800 ккал,
- количество выпиваемой воды (в чисто виде) – не менее полутора литров.
Внимание! Количество воды, выпиваемой в течение суток, рассчитывается индивидуально. Основное правило таково: воды необходимо пить в количестве 30 мл на один кг веса тела, но не более 2,5 литров. Данные приведены без учета супов, бульонов, компотов и продуктов, которые содержат жидкость.
Варианты диеты № 10
Стол № 10 может быть вариативным. Это зависит от заболевания и характера патологии. Основные правила и требования общие для всех диет.
Диета 10а
Создана для пациентов, которым диагностирована сердечная недостаточность со 2 стадии и выше. Отличительными признаками диеты считают:
- сниженную калорийность, достигающую 2000 ккал,
- запрет на первые блюда, хлебобулочные изделия,
- значительное снижение количества жиров и белка,
- увеличение доли продуктов с высоким содержанием кальция, магния.
Прием пищи шестикратный.
Диета 10б
Показания для назначения – ревматизм, воспалительный процесс при котором выражен слабо. Основные положения:
- увеличение количества белков и жиров относительно стандартной схемы,
- разрешенная жидкость – до полутора литров,
- большая доля овощей и фруктов,
- калорийность на уровне 2600 ккал.
Прием пищи осуществляется по принципу шестиразового питания.
Диета 10с
Главное показание для назначения данного варианта диеты – атеросклероз сосудов сердца, аорты и мозга. Показан пациентам, страдающим от повышенного давления. Положения диеты следующие:
- сохранение количества белка при снижении потребления животного жира и углеводов,
- насыщение рациона продуктами, содержащими Омега-3,
- овощи, фрукты присутствуют в рационе в большом количестве,
- обязательное включение блюд из морепродуктов,
- количество выпиваемой жидкости фиксировано и составляет не более 1 литра в сутки.
Калорийность должна выдерживаться в диапазоне 2300-2500 ккал, раз в семь дней проводить разгрузочный день, калорийность в течение которого снижать до границы в 2000 ккал.
Диета 10и
В обязательном порядке назначается пациентам, которые перенесли острый инфаркт миокарда на сердце. Особенность диеты следующая:
- включение большого количества клетчатки для стимуляции моторики кишечника и заживления миокарда,
- исключение продуктов, способных спровоцировать вздутие живота,
- приготовление полужидких блюд, исключение соли,
- сниженная калорийность рациона – не более 1200 ккал,
- в течение первых 7 дней ограничения в питании явно выражены, вплоть до рациона, состоящего только из чая и отвара шиповника.
Приблизительно через 1,5–2 недели пребывания на диете коридор калорийности можно расширить до 1600 ккал, увеличив объем жидкости до 1 литра в сутки. Блюда больному давать в оригинальном, непротертом виде. Впоследствии пациента перевести на стол № 10с.
Другие виды лечебных диет
Пациентам, у которых страдает сердечный аппарат, назначают лечебный стол. Кроме диеты № 10, рекомендованы специальные режимы питания, которые направлены на восстановление конкретной функции органа или организма:
- диетический вид питания Карреля, предполагающий полный отказ от соли, снижение количества выпиваемой жидкости до 1 литра в сутки (нарушение кровообращения),
- калиевый рацион, предполагающий значительное снижение калорийности рациона и употребление в больших количествах продуктов, богатых калием (отечность, нарушение сердечного ритма),
- диетотерапия Кемпнера, называемая рисово-компотной диетой, которая должна назначаться для кратковременного использования в силу неполноценности,
- магниевая диета, которая основана на снижении пищевой ценности съеденных за день продуктов и отказ от использования соли в приготовлении пищи,
- гипонатриевая еда, предлагающая отказаться от крепких бульонов, ограничить потребление соли и жидкости (атеросклероз, систематические гипертензии),
- питание Яроцкого, основано практически на одном блюде, состоящем из 600 гр нежирного творога, сметаны и малого количества сахара (атеросклероз, недостаточность кровообращения),
- фруктово-овощное меню, основанное на потреблении фруктов и овощей, ограничении соли и свободного употребления жидкости (артериальная гипертензия у пациентов с избыточной массой тела).
Соблюдение при сердечно-сосудистых заболеваниях диеты для снижения веса должно стать тем минимумом, с которого человек начнет путь к выздоровлению. Широта перечня диет, назначаемых при наличии заболеваний сердца и сосудов, показывает, что возможность питаться качественно есть даже в ограниченных условиях.
Показатели калорийности, количества соли и жидкости могут меняться по мере восстановления пациента, сроки его реабилитации во многом зависят от рациона. Желательно, чтобы принципы диет стали для людей с заболеваниями сосудистой системы основными на всю оставшуюся жизнь. Не менее важна в вопросах здоровья и профилактика.