Холестерин (холестерол) природный полициклический липофильный спирт, который, объединяясь с белками различной плотности в липопротеиды, переносится по кровеносной системе в ткани организма. Это вещество бывает двух видов:
- Липопротеины высокой плотности (иначе высокомолекулярные, или ЛПВП). Участвуют в строении клеточных мембран, защищают нервные волокна, поддерживают в тонусе мышечную ткань, обеспечивают прочность костной ткани, стимулируют пищеварительный процесс, нормализуют минеральный обмен, усваивание жирорастворимых витаминов и выработку инсулина, способствуют синтезу половых гормонов и серотонина.
- Липопротеины низкой плотности (иначе низкомолекулярные, или ЛПНП). Это соединение выполняет функцию транспортировки жиров от печени к тканям. Но ему присуще оседать на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Это приводит к уменьшению просвета, что снижает кровоток. Такое состояние сосудов называется атеросклерозом и чревато развитием ишемии, инсульта, тромбоза и других заболеваний, спровоцированных сосудистой дисфункцией.
«Полезный» холестерол оказывает эффект, снижающий уровень «вредного» в крови, очищая стенки сосудов от излишков ЛПНП и транспортируя их в печень для вывода из организма с желчью.
Как воздействует лен
Льняное масло получают из семян путем отжима холодным прессом, что сохраняет уникальный комплекс витаминов и минералов. Продукт имеет темно-золотистый или коричневый цвет и запах рыбьего жира. Лен славится наличием полезных микроэлементов:
- полиненасыщенных кислот: альфа-линолиновой (Омега-3) – 60%, линолевой (Омега-6) – 20% и олеиновой (Омега-9) – 10%,
- насыщенных жирных кислот – 10%,
- витаминов группы В, А, К, Е и F,
- минералов.
В здоровом организме поддерживается соотношение Омега-6 к Омега-3 как 4 к 1. Но если первые кислоты содержаться во многих маслах, то вторые только в продуктах льна и рыбьем жире.
Поэтому показано льняное масло при повышенном холестерине и атеросклерозе. Также используют льняное семя для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых является закупорка сосудов. Эти продукты позволяют повысить «полезный» холестерин, который поможет снизить «вредный».
Важно! Если использовать льняное масло от холестерина, можно снизить риск инсультов на 37%.
Польза и вред льняного масла
Человеческий организм не вырабатывает Омега-кислоты, поэтому для пополнения их запаса необходимо использовать продукты питания. Ведь эти микроэлементы улучшают сосуды: восстанавливают эластичность, препятствуют тромбообразованию и появлению холестериновых бляшек, укрепляют стенки, уменьшая восприимчивость к воспалительным процессам и перепадам давления.
Семена льна и продукты из него рекомендуют при:
- сердечно-сосудистых болезнях, связанных с ухудшением проходимости сосудов,
- проблемах в пищеварительной системе,
- воспалениях лор-органов и дыхательных путей,
- сахарном диабете,
- печеночных патологиях,
- сниженном иммунитете,
- сильных менструальных болях,
- нормализации гормонального фона (у мужчин и у женщин),
- необходимости профилактики легочный и вирусных заболеваний у детей,
- борьбе с глистами (как народное средство).
Лен применяют в качестве слабительного и желчегонного средства, которое предупреждает раковые заболевания, очищает организм от шлаков, предотвращает образование камней в почках, помогает усваиваться кальцию и нормализует выработку гормонов.
Мужчинам масло из льна помогает предотвратить опухоли предстательной железы. Женщинам продукт показан для регуляции функций яичников, против мастопатии и эндометриоза. Лен используют для похудения как составляющий компонент диет и в косметологии: по уходу за кожей, ногтями и волосами.
Если принимают семена льна либо масло из них в оздоровительных целях, необходимо знать, как правильно употреблять продукт:
- масло льна не должно подвергаться нагреванию, так как это понизит целебные качества,
- не совмещать с приемом лекарственных препаратов, потому что продукт усиливает действие аспирина, разжижающего кровь, и медикаментов, понижающих сахар,
- не совмещать лен с гормональными препаратами и антидепрессантами,
- предварить прием льняных семечек либо масла консультацией с врачом при болезнях печени, беременности, воспалениях ЖКТ и сахарном диабете,
- не подвергать семена и продукты из них воздействию солнечных лучей, так как радиация окисляет Омега-3, превращая в опасный канцероген,
- продукт имеет короткий срок хранения: целые семена – месяц, молотые – полмесяца, масло – 2 месяца, употребление после этого периода либо масла потемневшего и с осадком опасно для здоровья,
- не пейте масло больше 30 мл (или 3-х столовых ложек) в день, это может спровоцировать диарею.
Масло из льна среди растительных масел считается наиболее полезным. С его помощью, придерживаясь предостережений, можно добиться улучшения здоровья.
Как правильно пить льняное масло для снижения холестерина
Чтобы добиться максимального результата в борьбе с повышенным холестерином, необходимо придерживаться рекомендаций по приему льняного масла.
Как принимать льняное масло:
- С целью профилактики масло пьют по чайной ложке натощак утром либо вечером. Время до еды не менее 40 минут, а после – час. Длительность приема – до месяца.
- Если пьете масло для лечения атеросклероза, доза составляет столовую ложку дважды в сутки (утром и вечером). Временные промежутки относительно приема пищи такие же. Длительность лечения не превышает 6 недель. Курс повторять 2 3 раза в год.
Чтобы уменьшить специфический вкус и запах продукта, маслом можно заправлять салаты или есть с творогом, йогуртом либо хлебом. Помнить, что растительное масло – высококалорийный продукт, которым нельзя злоупотреблять.
Как принимать льняное семя:
- В профилактических целях семена принимаются по 5 грамм в сутки. Время приема, интервалы до и после еды, длительность курса совпадают с употреблением льняного масла.
- Для снижения холестерина льняные семена принимают дважды в сутки по 2 столовые ложки.
Для удобства проглатывания семян можно измельчить при помощи кофемолки, но непосредственно перед приемом. Принимают или в чистом виде, запивая водой, или смешивая с медом в равных долях, допустимо добавлять в выпечку, каши, салаты и другие блюда.
Льняные семена или масло нельзя совмещать с приемом других препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Храниться продукт должен в темном прохладном месте, не пропускающем солнечный свет при температуре не выше 20 градусов в плотно закупоренной таре.
Противопоказания
Несмотря на пользу семян льна и продуктов из них для организма и понижение высокого холестерина, существует ряд противопоказаний:
- период вынашивания ребенка,
- проблемы со свертываемостью крови,
- детский возраст (до 16),
- гепатит,
- нарушения гормонального фона,
- кишечные заболевания,
- желчекаменная болезнь,
- холецистит,
- избыток липидов в крови.
Но если принимать льняное масло и семена с соблюдением предосторожностей и рекомендаций, можно достичь высоких результатов при атеросклерозе и для профилактики болезней (в том числе онкологических), при послеоперационной терапии.
Важно! Для усиления эффекта от приема льняных семян либо масла из них с целью снижения холестерина, нужно скорректировать образ жизни: избавиться от вредных привычек, наладить дробное сбалансированное питание и больше двигаться.