Особенности диеты после перенесенного ишемического инсульта, рекомендации

Сердечно-сосудистые болезни сохраняют лидерство в структуре инвалидизирующих и смертоносных патологий. Ишемический инсульт относится к этой категории заболеваний и является следствием вредных привычек, ранее перенесенных и не леченых заболеваний и главное не соблюдения рациона питания. В совокупности это приводит к недостаточности мозгового кровообращения. В возникновении заболевания особое место выделяется гипертонии и атеросклерозу. Выделяют 4 группы факторов приводящих к инсульту:

  • Морфологические повреждения артерий мозга (нарушение формы, расположения и состояния оболочек сосуда).
  • Нарушения общей и мозговой гемодинамики, которые снижают приток крови к мозгу
  • Изменение физико-химических свойств крови, приводящие к агрегации элементов крови и закупорке артерий тромбами.
  • Индивидуальные и возрастные особенности метаболизма.

Особенности диеты после перенесенного ишемического инсульта, рекомендации

Инсульт является острым состоянием, требующим длительной реабилитации. В процессе восстановления нервной деятельности и её функций принимают участие специалисты многих медицинских специальностей. Но состояние сосудов невозможно изменить без участия диетолога, который способен предотвратить последующие ишемические атаки. Именно он разрабатывает питание при ишемическом инсульте для больного. Специалист занимается корректировкой рациона, делает его безопасным и сбалансированным в соответствии с потребностями больного организма. Расчет питания проводится индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний больного, функциональных нарушений и морфологических особенностей. В задачу доктора также входит психологическое воздействие на пациента, создающее мотивацию для соблюдения рекомендаций по питания за пределами больницы и после реабилитационного периода.

Особенности диеты после перенесенного ишемического инсульта, рекомендации

Атеросклероз в формировании инсульта и диетическое питание

Первоначально диетолог корректирует обмен липидов. Холестерин и липопротеины низкой и очень низкой плотности повреждают внутреннюю стенку сосуда и залегают в мышечном слое артерии, спустя некоторое время во внутренний просвет сосуда выпячивается атеросклеротическая бляшка, которая со временем разорвётся и на ней образуется тромб перекрывающий кровоток. Нарушение обмена корректируется медикаментозными препаратами, снижающими опасные липиды. Диета выступает одним из главных методов профилактики атеросклероза. Диетологи предлагают список пищи запрещенной больным с инсультом:

Прочтите также:  Причины развития ВСД и появления панических атак, основные симптомы и особенности заболевания, лечение питанием, дыханием и психотерапией
  • Майонез, сыры с жирностью 30%, сгущённое молоко, сливки, сметана, маргарин, сливки, жирный творог.
  • Жирные мясные бульоны, сосиски, колбасы.
  • Жареное мясо свиньи, барана
  • Картофель фри, разнообразный фастфуд.
  • Печень, почки, мозги, паштеты.
  • Сливочное масло, животный жир, свиное сало и любой продукт приготовленный на них.
  • Некоторые виды кондитерских изделий.
  • Алкогольные напитки, особенно пиво.

Особенности диеты после перенесенного ишемического инсульта, рекомендации

Вышеперечисленные продукты обладают атерогенным действием и способствуют повреждению сосуда. Больному следует объяснить, что вся употребленная пища в последствии попадает в кровь в расщеплённом виде, воздействует на все системы организма. Любителям алкоголя, особенно пива, следует забыть эти напитки. Этанол снижает липолиз, повышает выход жиров из депо и усиливает их всасывание в тонком кишечнике, и организм не успевает усвоить жиры поступающие в пищу. Циркулируя в крови липиды откладываются в печени и артериях, образуя новые и новые бляшки.

Особенности диеты после перенесенного ишемического инсульта, рекомендации

Список пищи, употребление которой необходимо ограничить:

  • Плавленые сыры.
  • Сахар, сиропы, мёд.
  • Постная говядина и фарш.
  • Кукурузное, подсолнечное масло

Следующий список предоставляет ассортимент безопасных и полезных продуктов для больного. Диета после ишемического инсульта в домашних условиях возможна ведь её компоненты можно добыть в любом магазине продуктов. От пациента требуется только желание быть здоровым.

Разрешенные продукты:

  • Речная и морская рыба: треска, сардина, тунец, лосось, форель. Отварная, но не в засоленном виде!
  • Куриная грудинка и мясо кролика.
  • Обезжиренное молоко, творог, кефир, простокваша.
  • Овощи или фрукты (свежие, замороженные или отварные)
  • Соки собственного приготовления.
  • Яйцо варёное 2 шт в день.

Особенности диеты после перенесенного ишемического инсульта, рекомендации

Диетологи помогают комбинировать продукты между собой и предлагают больным на реабилитации полноценные обеды включающие в себя мясную, растительную пищу и напитки. Подобной диетой устраняется повреждающий фактор в виде холестерина и липопротеинов низкой плотности. Продукты с ограниченным количеством жиров, при правильной комбинации, обеспечат человека энергией и всеми необходимыми питательными веществами. Рецидив заболевания уменьшится в несколько раз, атеросклеротические бляшки не разорвутся и перестанут увеличиваться в размерах. При соблюдении диеты пациент сможет быстрее восстанавливать потерянные после инсульта функции, так как лекарственным препаратам будет проще проникнуть в мозговую ткань.

Гипертоническая болезнь в формировании инсульта и диетическое питание

Артериальная гипертензия опасный фактор развития инсульта. Ужасна болезнь тем, что, как правило, вызывает у пожилых людей геморрагический инсульт, приводящий к серьезным расстройствам нервной регуляции и смерти. Ишемия же возникает под воздействием усиленного давления на стенки артерий. Патология приводит к истончению и превращению сосуда в тонкую гиалиновую трубочку, подобную хрупкому стеклу. Артерия теряет свои эластические и мышечные волокна и не может выполнять свою основную функцию доставку крови к головному мозгу.

При таком варианте ишемии очаговые расстройства возникают постепенно и отсроченные во времени. С одной стороны поврежденные структуры не подлежат коррекции и восстановление нормальной микроциркуляции крови в головном мозге невозможно, с другой интактные(неповрежденные) сосуды еще можно спасти от разрушительного воздействия гипертензии. Организм больного сможет выработать механизмы компенсации при правильном лечении и соблюдении рекомендаций диетологов.

Список запрещенных продуктов составлен соответственно эффектам, оказываемым на сердечно-сосудистую систему. К опасной пище для гипертоников после инсульта относятся напитки и продукты системно или локально повышающие тонус сосудов, частоту сердечных сокращений:

  • Кофе и крепкий чай.
  • Стимуляторы, тоники.
  • Употребление соли: подсаливание еды, солёная рыба, твёрдые сыры.
  • Употребление специй
  • Курение (один из основных факторов риска)

Особенности диеты после перенесенного ишемического инсульта, рекомендации

Употребление соли необходимо уменьшить до 3-5 г/сутки в первую очередь. Неконтролируемое потребление соли ведет к задержке солей натрия и воды, увеличивая ОЦК и повышая проницаемость сосудов усугубляет ишемию. Отказ и ограничение соли является важным патогенетическим принципом коррекции гипертонии.

Кофе и крепкий чай с древних времён известны человечеству как сильные препараты, современная медицина относит кофеин к группе психостимуляторов. Подобные напитки оказывают мощное воздействие на организм, влияя на тонус сосудов головного мозга.

Для больного после инсульта резкое изменение давления после приёма кофе может стать фатальным. Отказ от крепкого чая обоснован похожей причиной. Курение не имеет отношения к диете, но является грубым нарушением образа жизни и осложняет течение сердечно-сосудистых болезней. Никотин, попадая в кровь, отказывает сильное системное сосудосуживающее действие, в надпочечниках происходит выброс адреналина, усугубляющий ишемические процессы в тканях и повышающий артериальное давление, что в совокупности приводит к повреждению сосудистых стенок. Этот фактор значительно повышает шанс возникновения инсульта у людей с уже больными артериями, приводя к недостаточности мозгового кровообращения по спастическому типу.

Список продуктов разрешенных в употребление:

  • Мясо кролика, курицы, рыбы (только отварное)
  • Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Молочные и мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Свежая капуста, огурцы, помидоры в сыром или отварном виде и салаты приготовленные из овощей и фруктов.
  • Продукты, способствующие снижению липидов, богатые калием и магнием абрикосы, курага, яблоки.
  • Фруктовые свежевыжатые соки.

Особенности диеты после перенесенного ишемического инсульта, рекомендации

Особое место в диете занимает контроль употребляемой жидкости. Учитывается полное количество поглощенной воды. Супы рекомендуется принимать в пищу не чаще двух раз в неделю именно по причине контроля объёма циркулирующей крови. В остальном диета схожа с таковой при атеросклерозе рекомендуется употреблять мясо, молоко, растительную пищу со схожими способами приготовления и характеристиками пищи. Любители мучных изделий могут есть до 200 гр хлеба в день, но не больше.

Психологическая помощь больному

Сложность работы диетолога не в составлении меню после ишемического инсульта, а в убеждении больного жить по новым, строгим правилам. В психологической работе с пожилыми людьми важно донести необходимость употребления блюд из диетических продуктов. Объяснить плюсы от модификации образа жизни и питания. Не вызвать депрессивное состояние и страх смерти, при аргументации ваших слов. Научить получать удовольствие от здоровой пищи, и вызвать стремление стать вновь здоровым и сильным.

Составление меню при ишемическом инсульте

Диета при ишемическом инсульте головного мозга на каждый день, основанная на патоэтиологических признаках выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак представлен манной кашей (300 г), молоко(100-150 г).
  2. Второй завтрак яблоки печеные (120-150 г).
  3. Обед: суп овощной (300 г), отварное филе курицы с картофелем (50/160 г), узвар (200 мл).
  4. Полдник курага (50 г).
  5. Ужин: морковно-яблочный салат (200г).
  6. На ночь: свежевыжатый сок (200 мл).
  7. На сутки: хлеб (100 г), сахар (20 г).

Выше представлен оптимальный по калориям и питательным компонентам рацион. Больные могут корректировать меню сами. При самостоятельном распределении продуктов на целый день важно не забывать про запрещенный список. Единственный неразрешенный пациенту продукт при попадании в ежедневный рацион снизит эффективность лечебной диеты до нуля.

Читайте также: Лечение гипертонической болезни препаратом Липразид 10, инструкция по применению, состав, аналоги, цены и отзывы

Лучшее лечение профилактика

Помните, болезнь легче предупредить, чем тратить своё время и деньги на лечение. Питание разрешенными в списках продуктами подходит и здоровому, молодому человеку снижая шансы возникновения атеросклероза и гипертонической болезни, являющимися предвестниками ишемического и геморрагического инсультов. Не стесняйтесь обращаться за помощью к диетологам и заниматься профилактикой. Придерживайтесь диеты, несмотря на соблазны современного мира в виде фаст-фуда, жирной и калорийной пищи. Не бросайте своих близких один на один с заболеванием и будьте здоровы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье