Острая и хроническая форма аортальной регургитации, степени развития патологии

Аортальная регургитация – патологии гемодинамического характера, которая состоит в неспособности аортального клапана закрываться до конца. Это приводит к неестественному перемещению крови из артерии в левый желудочек при диастоле (когда сердце расслабляется). Регургитацию аортального клапана нельзя считать самостоятельным заболеванием, так как это нарушение функций всего клапанного аппарата, появляющееся из-за других заболеваний и патологий.

Если ранее врачи могли сказать о протекании данного процесса исключительно  субъективно (определяя специфические шумы на аорте путем аускультации), то сегодня, благодаря внедрению в современную медицину исследований сердца ультразвуком, появилась возможность наблюдать за перемещением крови в противоположном направлении. При этом за счет методики допплерографии врачи могут  получать оценку уровня возврата и использовать данный симптом для выбора способа терапии.

Острая и хроническая форма аортальной регургитации, степени развития патологии

Причины аортальной регургитации

Аортальная регургитация развивается по таким причинам:

  1. Ревматические воспаления, нарушающие смыкание створок аортального клапана. При этом створки сморщиваются, появляется отверстие посередине, через которое проходит кровь внутрь левого желудочка во время сокращения.
  2. Бактериальное воспаление с поражением аортальной дуги и эндокарда.
  3. Все проявления эндокардита при острых инфекциях (грипп, корь и пр.), опухолевых миксомах, пневмониях, когда неизбежно разрушаются клапаны.
  4. Врожденные пороки, связанные с аортой, к примеру, две створки вместо стандартных трех, дефект межжелудочковой перегородки и др.
  5. Характерные аутоиммунные патологии, протекающие в аорте во время болезни Бехтерева, полиартрита на фоне ревматизма и др.
  6. Атеросклероз, хроническая гипертония – при этих заболеваниях наблюдается постепенное уплотнение створок с накоплением кальциевых солей, расширение кольца из-за дилатации аорты.
  7. Последствия после некроза миокарда (инфаркта).
  8. Кардиомиопатии.
  9. Травмы в области груди, сопровождающиеся разрывом мышц, отвечающих за сокращение створок.

Отдельно выделяют причины, которые связаны с поражением корня аорты. его строение влияет на размер аортального кольца. Его поражения развиваются с возрастом, из-за воспалительных изменений. гипертензии, расслоения стенки аневризмы и др.

Особенности гемодинамики при регургитации

Какие процессы протекают в человеческом организме во время ненормального перемещения крови, и к чему приводит такое состояние? В момент расслабления сердца кровь в определенном количестве (в зависимости от стадии регургитации) отправляется снова в левый желудочек. Получается, что в нем в одно время пребывает кровь, притекающая из предсердия слева, и та, которая возвращается обратно. Таким образом, повышается общее количество крови в камере.

Из-за таких изменений повышается давление в полости левого желудочка, и требуется больше силы в будущем для выталкивания крови в области систолы.

Внимание! Расширение прогрессирует по причине увеличенного объема крови, что влечет за собой патологические изменения левого желудочка (наблюдается реакция компенсации). В будущем может развиться недостаточное снабжение кровью митрального клапана, который расположен между предсердием и границей желудочка. При этом левое предсердие тоже будет слишком перегружено.

Нормальный и патологический механизм регургитации

Врачи отмечают несущественную физиологическую регургитацию. Это явление считается нормой и не влияет на здоровье, поскольку не перегружает сердце. К примеру, у 70 процентов людей высокого роста наблюдается неполное закрытие трикуспидального клапана, о чем многие сами и не догадываются. Во время исследования на ультразвуковом аппарате определяются небольшие вихревые потоки при закрытии клапанов. Это не оказывает влияния на общее обращение крови.

Патологические состояния возникают при заболеваниях (ревматизм, эндокардиты), пороках сердца, кардиосклерозе и др. Не нужно путать это явление с пролапсом (когда створки прогибаются или растягиваются в предсердии). Именно при пролапсе зачастую появляется физиологическая регургитация. Ее могут выявить у детей в подростковом возрасте. Такое явление рассматривается в качестве вероятной причины экстрасистолии. Нужно наблюдать ребенка у кардиолога, обследовать вторично. Однако специальной терапии не назначается.

Во время патологического процесса большое значение имеет диаметр отверстия на выходе, который должен перекрыться. При существенном его изменении в случае дилатации желудочка плотное смыкание створок клапана невозможно, развивается его недостаточность.

Степени регургитации

В зависимости от длины регургитирующей струи выделяются три степени регургитации:

  • 1 степень регургитации аорты – незначительные приклапанные завихрения крови, длина струи составляет менее 5 миллиметров от створок клапана аорты.
  • 2 степень регургитации – средняя длина струи до 10 миллиметров, достигает створок митрального клапана.
  • 3 степень регургитации – наиболее выраженная, струя имеет длину больше 10 миллиметров.

Помимо этого, выделяются еще 4 степени регургитации аорты с учетом процентного соотношения крови, повторно попадающей в левый желудочек:

  • 01 степень – аортальная регургитация показывает наименьшее значение – не больше 15 процентов от всего объема,
  • 02 степень – регургитируемое количество крови – до 30 процентов,
  • 03 степень – регургитируемый объем крови – до 50 процентов,
  • 04 степень – повторно в левый желудочек попадает больше половины объема крови.

Клиническая картина и симптомы

В клиническом плане аортальная регургитация проявляется по-разному, что зависит от ее формы – острое или хроническое течение болезни.

Острая и хроническая форма аортальной регургитации, степени развития патологии

Острая разновидность регургитации

Обратное движение крови может вызвать травма в области груди и ребер, инфекционный эндокардит, расслоение аневризмы аорты. Данная ситуация приводит к резкому повышению диастолического объема крови в левом желудочке. Деятельность, связанная с сокращением сердечной мышцы, то есть выброс, существенно снижается, поскольку компенсационная реакция не может появиться и образоваться за столь короткое время.

Острый тип регургитации сопровождается такими признаками:

  • резкое побледнение кожи,
  • слабость,
  • снижение давления, обморок,
  • появление одышки.

Важно! Быстро нарастает симптоматика отека легких, может развиться кардиогенный шок. Расслоение аневризмы опасно для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Острая и хроническая форма аортальной регургитации, степени развития патологии

Хроническая форма аортальной регургитации

При хронической регургитации на протяжении долгого периода заболевание не проявляется, поскольку все развивается постепенно. Организм долгое время может самостоятельно компенсировать изменения в кровообращении. Если адаптационные механизмы теряют способность справляться с компенсацией, возникают такие симптомы:

  • одышка при физческой нагрузке,
  • боли в груди и спине (область левой лопатки),
  • приступы стенокардии .преимущественно в ночное время,
  • головокружения,
  • ощущение сильных толчков в сердце.
  • при осмотре видно выпячивание грудины слева из-за увеличения желудочка сердца.
  • Отчетливо видна пульсация сонных артерий, вен на ногах.
  • Селезенка и печень увеличена.

Может быть выявлено еще одно явление: шум Флинта перед систолой, его слышно в районе третьего межреберья с левой стороны.

Регургитация у детей

У детей проблемы с аортальным клапаном чаще всего связаны с врожденными пороками. Распространенная патология – ДМЖП с пролапсом аортального клапана, его врожденной недостаточностью. Аневризмы и расслоение аорты встречаются и у детей.

При ВПС выраженная регургитация проявляется почти сразу, как только ребенок появляется на свет. Симптомы представлены бледностью, синеватым цветом кожи, неправильным дыханием, недостаточностью ЛЖ или ПЖ. Нередко существенные патологии являются фатальными, так что каждой матери необходимо заботиться о собственном здоровье во время беременности и регулярно посещать врача.

Проведение диагностики

В первую очередь диагностика начинается с изучения жалоб больного и осмотра. Чтобы подтвердить аортальную регургитацию, используются следующие методики:

  • ЭКГ позволяет определить неспецифические симптомы: увеличение ЛЖ, ишемические изменения миокарда.
  • Рентген органов грудной клетки. В данном случае становится видимым увеличение размеров сердца (оно приобретает форму «утки» либо «сапога»). Кроме того, может определиться кальциевые отложения на митральном клапане и аорте, аортальная аневризма.
  • ЭХО-КГ – ультразвуковое обследование, считающееся самым эффективным в диагностике, особенно с применением допплерографии.

Острая и хроническая форма аортальной регургитации, степени развития патологии

Таким  образом, эхокардиография позволяет получить такую информацию:

  1. размеры корня аорты,
  2. наличие гипертрофии ЛЖ,
  3. конечный объем диастолы ЛЖ,
  4. аневризму аорты,
  5. перикардит,
  6. объем выброса крови в левом желудочке.

Если у пациента аортальная регургитация 1 (первой) степени, то исследования ЭХО-КГ проводятся нечасто – один раз в году, при условии, что размеры ЛЖ нормальные, а заболевание протекает без симптомов. Если имеются негативные симптомы либо изменения в ЛЖ, то пациент должен проходить обследование два раза в год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: