Почему после еды происходит учащение сердцебиения, как предотвратить тахикардию после приёма пищи?

При появлении учащённого сердцебиения нередко возникает стук пульса в шее или экстрасистолы – внеочередные сердечные удары. Иногда наблюдается обратная зависимость – при появлении экстрасистолы возникает тахикардия.

Почему после еды происходит учащение сердцебиения, как предотвратить тахикардию после приёма пищи?

Ускоренное сердцебиение – не всегда тревожный симптом. Оно учащается при стрессе, физической нагрузке или в других обстоятельствах, требующих дополнительных затрат энергии, например, при приёме пищи. Тахикардией принято называть состояние, при котором частота сердечных сокращений выходит за рамки 100 ударов в минуту, норма – 50-60 ударов. Сильное сердцебиение может привести к одышке, трудностям с концентрацией внимания и даже сердечно-сосудистой катастрофе.

Какие факторы влияют на работу сердца?

Некоторые лекарства и пищевые добавки – причина сбоев в работе сердца. Важно внимательно читать инструкции, прилагаемые к лекарствам, перед началом лечения.

Учащённое сердцебиение после еды может быть вызвано перееданием. После приёма пищи организм направляет кровоток в ЖКТ, чтобы помочь усвоению пищи. Поступление крови в ЖКТ увеличивается в зависимости от объема потребляемой пищи. Это усиление кровотока достигает своего пика примерно через 25-40 минут после еды и длиться от 1 до 2 часов. Чтобы компенсировать это изменения, сердцу приходится усердно работать – это может привести к умеренной тахикардии.

Некоторые диетические добавки ускоряют сердцебиение даже у здоровых людей:

  • Горький апельсин – его принимают для лечения изжоги и проблем с кожей.
  • Эфедра (растение) – принимают для снятия симптомов простуды, головных болей и в качестве психостимулятора.
  • Женьшень – принимают для мобилизации умственной и физической энергии.
  • Боярышник – назначают больным для лечения сердечных заболеваний, включая стенокардию,
  • Валериана – принимают при лечении расстройств сна, тревоги и в качестве миорелаксанта.

Учащённое сердцебиение после приёма пищи может быть связано с психологической установкой. Иногда тахикардия возникает и из-за акта глотания. В некоторых случаях она чувствуется после резкой смены положения тела. Эмоции – частая причина тахикардии, особенно если определённые пищевые продукты вызывают беспокойство или стресс. Ниже приведены факторы риска, связанные с питанием, которые могу усилить сердцебиение:

Прочтите также:  Особенности применения МРТ в клинической практике при инсультах, диагностическая точность и назначение
  • гипокалиемия и обезвоживание,
  • приступ гипогликемии,
  • прием сладостей,
  • Алкоголь (в исследовании 2014 года обнаружили связь между потреблением алкоголя и фибрилляцией предсердий),
  • пищевая аллергия или идиосинкразия,
  • изжога, которая возникает при употреблении в пищу пряных продуктов, способна спровоцировать ускоренное сердцебиение,
  • продукты с высоким содержанием натрия (консервированная или обработанная пища, соленые продукты содержат много натрия).

Продукты и напитки с высоким содержанием тирамина – незаменимой аминокислоты, приводят к увеличению кровяного давления и тахикардии:

  • сыры,
  • колбасные изделия,
  • алкогольные напитки,
  • сушеные или перезрелые фрукты.

Теобромин – ингредиент, встречающийся в шоколаде, тоже после принятия может ускорить сердцебиение.

Исследователи обнаружили, что теобромин может положительно влиять на настроение, но при высоких дозах приводить к неблагоприятным последствиям – гипертензии и ускоренному сердцебиению.

Почему после еды происходит учащение сердцебиения, как предотвратить тахикардию после приёма пищи?

Хотя нет никаких исследований, подтверждающих негативное влияние глутамата натрия на работу сердца, исследователи предполагают, что он может спровоцировать приступ тахикардии, если имеется индивидуальная сверхчувствительность. Если вы считаете, что глутамат натрия вызывает тахикардию, – внимательно читайте этикетки и избегайте продуктов, содержащих эту аминокислоту.

Раньше врачи полагали, что тахикардию вызывает и повышенная чувствительность организма к кофеину. Кофеин содержится во многих популярных продуктах и напитках:

  • кофе,
  • чай,
  • энергетические напитки,
  • шоколад.

Однако исследование, проведенное в январе 2016 года, показывает, что кофеин, вероятнее всего, не вызывает тахикардию. Ряд исследований предполагает, что это вещество может даже улучшить работу сердца, а не наоборот, как полагалось раньше.

Другие причины

Чрезмерная физическая нагрузка может увеличить число приступов сильного сердцебиения. Эмоции – страх или тревога – мобилизуют организм и приводят к биохимическим сдвигам. Резкие гормональные изменения, например, начало менструального цикла, беременность или менопауза влияют на уровень гормонов, меняя сердечный ритм.

К другим причинам относят:

  • препараты для лечения астмы,
  • препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • препараты для лечения высокого кровяного давления,
  • гормоны щитовидной железы,
  • некоторые антибиотики,
  • амфетамины,
  • кокаин,
  • никотин.

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

Обратитесь к врачу, если впервые заметили у себя сильное сердцебиение, чтобы начать своевременное лечение. Обычно такие состояния не опасны для жизни, но иногда становятся предвестником болезни.

Перечень тревожных симптомов:

  • трудности с дыханием,
  • профузный пот,
  • спутанность сознания,
  • головокружение,
  • обморочные состояния,
  • боль в сердце.

Обычно тахикардия прекращается через несколько секунд. В некоторых случаях сердцебиение ускорено в течение нескольких минут или более. Иногда начинает болеть грудная клетка – в этом случае незамедлительно обратитесь к своему лечащему врачу.

Тахикардия может быть симптомом некоторых заболеваний:

  • анемия,
  • обезвоживание,
  • потеря крови,
  • гипогликемия,
  • низкий уровень кислорода в крови,
  • гипоксемия,
  • гипокалиемия,
  • гиперфункция щитовидной железы,
  • шок.

Какие методы диагностики используют для выявления сердечных заболеваний? Ваш врач, скорее всего, начнет с физического осмотра. Если результаты вызовут сомнения, и он решит, что вам нужна помощь квалифицированного кардиолога, нужно будет пройти ряд обследований и спланировать последующее лечение:

  • анализ крови,
  • анализ мочи,
  • электрокардиографию,
  • эхокардиографию,
  • стресс-тест.

Почему после еды происходит учащение сердцебиения, как предотвратить тахикардию после приёма пищи?

Как только врач диагностирует причины заболевания, он предложит два доступных варианта лечения:

  1. Медикаментозное лечение. Лекарственная терапия синусовой тахикардии обычно ограничивается назначением бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов и антиаритмических препаратов. Бета-блокаторы ограничивают действие адреналина, уменьшая силу и частоту сердцебиения. Блокаторы кальциевых каналов и антиаритмические препараты оказывают прямое влияние на частоту потенциалов действия в синусовом узле.
  2. Немедикаментозное лечение. Некоторые нелекарственные методы лечения: уменьшение употребления соли или использование радиочастотной катетерной абляции синусового узла, тоже могут быть рассмотрены для людей, которые не хотят лечиться медикаментозно. В некоторых крайних случаях предусмотрено хирургическое вмешательство. Врачебная практика показывает, что число ремиссий среди больных тахикардией намного больше, чем кажется на первый взгляд. Следовательно, людям, у которых нет серьёзных симптомов, не рекомендуется прибегать к специальному лечению.

Чтобы предотвратить пищевую тахикардию, рекомендуется питаться дробно и избегать больших разовых порций. Таким образом, вы избавитесь от давления на блуждающий нерв и серьезных колебаний уровня сахара в крови.

Почему после еды происходит учащение сердцебиения, как предотвратить тахикардию после приёма пищи?

Лучше спать, есть и тренироваться в одно и то же время дня, по режиму. Избегать психотропных веществ – табака и алкоголя. Во время еды не пить чай, кофе или колу. Отказаться от курения, кофеина, аспирина, фенацетина и амфетаминов.

Хранить записи о приёме пищи, чтобы узнать, почему после еды учащается сердцебиение, и как долго оно длится. Хранить записи о количестве съеденного. Уменьшить количество потребляемой пищи или избегать той, которая вызывает тахикардию, например, сладкого. Чтобы иметь стабильный уровень сахара в крови, следует отказаться от простых углеводов и включить в свой рацион сложные.

Рекомендуется носить одежду без ремня, со свободной талией, чтобы не увеличивать давление на живот и диафрагму. Зеленый чай отлично подходит для облегчения тахикардии, а некоторым употребление большого количества воды помогает стабилизировать работу сердца. Консультация с врачом и оперативная диагностика (выявление точной причины быстрого сердцебиения после употребления напитков или пищи) помогут разработать правильную стратегию лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье