Причины возникновения брадикардии у плода, методы лечения, диагностики, норма на разных сроках беременности и потенциальные осложнения

Фетальная брадикардия – замедление частоты сердечных сокращений у эмбриона, которое может привести к фатальным последствиям при несвоевременно начатом лечении. В статье мы разберем, как проявляется брадикардия плода при беременности.

Причины возникновения брадикардии у плода, методы лечения, диагностики, норма на разных сроках беременности и потенциальные осложнения

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) фетальная брадикардия обозначается кодом R00.1.

Определение частоты сердцебиения

Уже в 1766 году Врисберг описал сердечные звуки ребенка с помощью аускультации. Пинард (1844-1934) разработал первый деревянный стетоскоп для аускультации. В 1962 году Хамммахеру удалось зарегистрировать фетальный сердечный ритм (FHR) с помощью фонокардиографии. С 1970 года звуки сердца записываются с помощью кардиотокографии. В то же время кардиотография регистрирует ЧСС и ритм плода. Новые устройства, известные как кинетикардиотокографы, также регистрируют движения плода.

Характерной особенностью кардиотокографии (КТГ) является то, что ЧСС плода непрерывно вычисляется из интервала между двумя последовательными сердечными сокращениями. Таким образом, кардиотокография отличается от традиционного измерения пульса, который суммирует ЧСС в течение определенного периода времени.

Причины возникновения брадикардии у плода, методы лечения, диагностики, норма на разных сроках беременности и потенциальные осложнения

Бумага принтера стандартизирована для частоты сердечных сокращений 50 210 и внутриутробной амплитуды давления 0 – 100 мм рт. Скорость распечатки бумаги варьируется от 1 до 3 см/мин. Близнецы регистрируются одновременно, но с параллельным сдвигом сердечного ритма одного ребенка на 20 ударов.

Норма на КТГ:

  • Базальная частота: средняя ЧСС плода (стандартные значения: 120-160 уд/мин),
  • Колебания: колебания сердечного ритма сердца (стандартные значения: 10-30 ударов/мин),
  • Ускорение: ускорение сердечного ритма плода (нормальное – случайное ускорение 10-15 ударов/мин в течение 10-30 секунд),
  • Замедление: в норме пульс не должен замедляться,
  • Рабочая частота: частота сокращений.

Нормы

Кардиотокография используется для раннего выявления патологической деятельности сердца плода, эмбриональной тахикардии (&gt, 160 уд/мин) или брадикардии у плода (&lt,100 ударов в минуту) при поздней беременности и во время родов. Патологические изменения в сердечной деятельности плода проявляются как признаки гипоксии и требуют различных терапевтических мер в зависимости от тяжести и времени беременности.

Отклонения от нормы, причины

Синусовая брадикардия – уменьшение скорости сердцебиения, которое нехарактерно для возраста младенца, и часто обнаруживается на КТГ. Переходная синусовая брадикардия у новорожденных является доброкачественной и обычно исчезает в течение 48-72 часов. Кроме того, она может произойти после стрессовой ситуации. У недоношенных детей апноэ сопровождается прерывистой брадикардией. Синусовая брадикардия в основном связана с аномалиями общего состояния – гипоксия, ацидоз, гипогликемия и повышенное внутричерепное давление. Поэтому врачи должны приложить усилия, чтобы найти этиологию и лечить основную причину.

Существуют различные причины гипоксии на ранних сроках беременности. Наиболее предотвратимой причиной является потребление сигарет матерями. Было показано, что курение у беременных матерей оказывает огромное влияние на развивающийся эмбрион. Распространенные осложнения – индуцированная окисью углерода органная гипоксия и плацентарная недостаточность, что приводит к уменьшению кровотока из матки в плаценту. Показано, что плацентарная недостаточность в результате курения имеет каузальный эффект в развитии преэклампсии.

Причины возникновения брадикардии у плода, методы лечения, диагностики, норма на разных сроках беременности и потенциальные осложнения

Важно! Эклампсия может представлять прямую угрозу как жизни матери, так и плода. Если выявляется повышенное АД или возникают судороги неясной этиологии, беременной женщине нужно посетить специалиста. От начала лечения во многом зависит прогноз заболевания. Если лечение начинается слишком поздно, может возникнуть опасное для жизни осложнение – гипертонический криз. При правильной и своевременной медицинской терапии прогноз, как правило, благоприятный.

В американских исследованиях было высказано предположение о том, что угарный газ из сигаретного дыма может оказывать профилактическое действие против преэклампсии. Однако недавнее исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что курильщицы в пять раз чаще развивают преэклампсию. Было показано, что никотин является тератогенным веществом, который влияет на нервную ткань. Никотин увеличивает чувствительность различных нейронов к повреждениям.

AV-блокада определяется как нарушение проводимости импульса от предсердий к желудочкам. В медицине выделяют блокаду атриовентрикулярного узла первой, второй или третьей степени. Полная блокада AV-узла приводит к нарушению передачи сигналов между предсердиями и желудочками.

При абсолютной блокаде атриовентрикулярного узла частота предсердных волн составляет 150 ударов в минуту. Атриовентрикулярная (AV) диссоциация с медленной скоростью сердцебиения указывает на полную блокаду сердца.

Причины возникновения брадикардии у плода, методы лечения, диагностики, норма на разных сроках беременности и потенциальные осложнения

Врожденная полная AV-блокада в структурно нормальном сердце может возникать у младенцев, рожденных от матерей с нарушениями соединительной ткани – системная красная волчанка. На это заболевание приходится 90% случаев. Материнское аутоиммунное антитело пересекает плаценту и повреждает AV-узел плода. Среди случаев врожденной АВ-блокады 3 степени только 10% считаются идиопатическими. Недавно было признано, что прогноз врожденной блокады АВ отличается в зависимости от возраста ребенка.

Имплантация постоянного кардиостимулятора указана у новорожденных или младенцев с полной блокадой и скоростью желудочков &lt,55 ударов в минуту или у пациентов с ИБС и частотой желудочков менее 70 уд/мин. Другим показанием к имплантации кардиостимулятора является 3 степень блокады узла АВ со сложной желудочковой эктопией или дисфункцией желудочков.

Опасность нарушений ритма

У ребенка после рождения могут возникать различные органные нарушения вследствие неонатальной гипоксии. В очень редких ситуациях нарушения могут привести к смерти малыша.

Лечение патологии

Основной причиной брадикардии новорожденных является гипоксия. Другие причины брадикардии в этой возрастной группе включают гипотермию, гиповолемию и пневмоторакс, травму головы и лекарства.

Лечение брадикардии новорожденных начинается с оценки дыхательных путей. Дыхательные пути должным быть открытыми. Если имеются какие-либо доказательства затрудненного дыхания или, если ЧСС меньше 100 уд/мин, то необходимо провести искусственную вентиляцию легких. Если сердце остается ниже 100 ударов в минуту, необходимо провести переоценку вентиляции и принять меры по ее улучшению. Новорожденному может потребоваться эндотрахеальная интубация, если вентиляция и оксигенация недостаточны, несмотря на эти маневры.

Если ЧСС остается ниже 80 уд/мин, меры по обеспечению адекватной оксигенации и вентиляции должны продолжаться. Если ЧСС снижается ниже 60 уд/мин, несмотря на адекватную оксигенацию и вентиляцию, рекомендуются другие процедуры. Если сердце остается ниже 60 уд/мин после 30-45 секунд вентиляции, адреналин 10 мкг/кг (0,01 мг/кг раствора 1: 10000) следует вводить внутривенно. Это может повторяться каждые 3-5 минут. Доза интратрахеального адреналина составляет 50-100 мкг/кг (0,05-0,1 мг/кг раствора 1: 10000). Рекомендуется проверить ЧСС через одну-две минуты после введения адреналина.

Причины возникновения брадикардии у плода, методы лечения, диагностики, норма на разных сроках беременности и потенциальные осложнения

Известно, что лечение новорожденных, страдающих от недостатка кислородных веществ при рождении, путем снижения температуры тела, является эффективной мерой снижения смертности и улучшения неврологического исхода. Гипотермическая терапия неонатального повреждения ЦНС, начатая в течение 10 часов после рождения, значительно повышает вероятность спасения ребенка.

Совет! Не рекомендуется заниматься самолечением брадикардии у маленького ребенка или плода. При возникновении серьезных симптомов будущая мать должная обращаться за помощью квалифицированных специалистов. Категорически запрещено использовать народные средства или методы альтернативной медицины. Правильное лечение поможет предотвратить новые осложнения и улучшить качество жизни. О любых изменениях во время беременности требуется сообщать врачу, поскольку несвоевременное лечение может привести к гибели плода или осложнениям беременности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: