Восточные методики при ВСД, эффективность йоги, дыхательных упражнений и медитации

Тревожные расстройства, которые включают паническое – наиболее распространенныq класс психических расстройств, присутствующих в общей популяции. Вегетососудистая дистония (ВСД) – это устаревшее название совокупности вегетативных нарушений, возникающих вследствие психического заболевания. Синонимом ВСД по гипертоническому/гипотоническому типу принято считать паническое расстройство.

Восточные методики при ВСД, эффективность йоги, дыхательных упражнений и медитации

Эпидемиология ВСД

В одном из исследований было подсчитано, что ежегодная стоимость лечения тревожных расстройств в России составляет лишь приблизительно 42,3 млрд. рублей. В частности, вегетативная дистония, ключевым элементом которой становится увеличение уровня тревоги, тоже считается распространенным психическим расстройством со значительными клиническими проявлениями и социально-экономическими последствиями.

Йога при ВСД: упражнения и их эффективность

ВСД кризы характеризуются неоднократным возникновением панических атак с различными физическими симптомами: учащенным сердцебиением, гипервентиляцией (учащенным дыханием), гипергидрозом, головокружением, одышкой, дрожью и неконтролируемым страхом.

Внимание! Между атаками пациенты тоже могут испытывать постоянное опасение или упреждающее беспокойство относительно возможности другого приступа. Около половины этих пациентов заболевают агорафобией.

Современные методы лечения панического расстройства включают в себя психотерапевтические и фармакологические вмешательства. Однако исследования показывают, что многие люди не обращаются за профессиональной помощью, что указывает на необходимость выработки надежных и адекватных стратегий самопомощи.

И пациенты, и врачи соглашаются в одном моменте: нецелесообразно тратить всю жизнь на лекарства, и традиционная психотерапия может быть дорогостоящей, если проводится в течение многих лет, хотя некоторые методы лечения, в частности, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), быстро дают видимые результаты.

Восточные методики при ВСД, эффективность йоги, дыхательных упражнений и медитации

Клинические испытания продемонстрировали, что анксиолитические препараты имеют ограниченную эффективность, вызывают зависимость, сонливость, сексуальную дисфункцию и влияют на познание и память. В исследовании, проведенном в 1990-х годах, изучалась взаимосвязь между психическими расстройствами и дополнительной или альтернативной медициной (иглоукалывание, медитация и йога).

Исследование (14.985 человек) включало пациентов с психическими расстройствами и здоровых людей. Анализ данных показал, что примерно две трети пациентов использовали какую-то дополнительную терапию с хорошими результатами. Другие исследования в разных странах получили сходные результаты.

Сегодня врачи практикуют терапевтический подход к лечению психических расстройств, но иногда пациенты ищут дополнительную или комплементарную терапию по многим причинам: неблагоприятное воздействие препаратов, отсутствие ответа на лечение, высокая стоимость психотерапии или просто предпочтение интегративного подхода. Одна из этих дополнительных терапий включает йогу и медитацию.

Йога – древняя практика разума/тела, возникшая в Индии тысячелетия назад. Согласно традиционным писаниям, ее конечная цель – достижение единого состояния сознания и тела. Однако йога используется и для улучшения общего состояния здоровья. Практика йоги включает в себя различные методы: физические позы и гимнастика (асаны), контролируемое дыхание (пранаямы), глубокая релаксация (йоганидра) и медитация. Эти методы положительно влияют на психическое состояние.

Восточные методики при ВСД, эффективность йоги, дыхательных упражнений и медитации

Исследование психофизиологических преимуществ йоги и медитации демонстрирует значительное улучшение эмоционального саморегулирования с последующими сокращениями депрессии, стресса и уровня тревоги, улучшение настроения, качества жизни и благополучия.

Важно! Согласно исследователям, эффективность тренировок йоги как терапевтического вмешательства привела к распространению йоги в качестве первичной или вспомогательной терапии при лечении психических расстройств.

Главные преимущества йоги и медитации:

  • Улучшение настроения,
  • Снижение тревожности,
  • Редукция симптомов психических заболеваний,
  • Устранение хронического стресса.

Доказательства терапевтических преимуществ йоги постепенно росли в течение последних десятилетий. Проведены контролируемые испытания и контрольные группы с различными психическими заболеваниями: депрессией, тревогой и паническим расстройством. Библиометрический анализ исследований йоги как терапевтического вмешательства выявил почти 50 работ, опубликованных до 2003 года. Недавний обзор йоги для нейропсихиатрических расстройств пришел к выводу, что появляются новые свидетельства в пользу преимуществ йоги для депрессии, расстройств сна и в качестве аугментационной терапии.

ВСД и медитация

Различные исследования, которые использовали комплекс медитативных техник в качестве ведущего терапевтического подхода, продемонстрировали их эффективность в снижении стресса, тревожности, депрессии, гипертонии и бессонницы. В дополнение к тому, что медитация – это не фармакологическое вмешательство, терапия на основе йоги не имеет побочных эффектов. Если лежать в стационаре, приходится пить антидепрессанты и транквилизаторы, которые ухудшают здоровье. Помимо прочего, придется слушать психоаналитиков, эффективность методов которых не подтверждена клинически.

Основываясь на доказательствах эффективности методов созерцания (йоги, медитации) для психических расстройств, психологи начали привлекать внимание к этим восточным практикам. В последние годы психологи разработали многообещающий терапевтический подход, который объединяет медитацию и КПТ. Говорят, что восточная (индуистская и буддистская) интерпретация страданий тесно связана с выводами об «эго», основанными на познании, и что некоторые идеи (последствия действий), четко отражены в методах КПТ.

Восточные методики при ВСД, эффективность йоги, дыхательных упражнений и медитации

Когнитивная терапия, основанная на осознанности, стала первой попыткой профессионально сочетать эффективность восточных и западных подходов в лечении психических расстройств. Это интеграция методов и перспектив КПТ с медитацией, в которой люди получают возможность наблюдать за своими мыслями, эмоциями и физическими ощущениями в отсутствие «катастрофических последствий».

Психологи признают, что созерцательные методы (йога и медитация) могут быть полезным терапевтическим дополнением к психотерапии, но они не полностью информированы о том, почему и как эти методы эффективны. Таким образом, психологи могут воспользоваться заслуживающими доверия контролируемыми исследованиями, чтобы должным образом включить это обучение в свою практику с пациентами и предложить более полное лечение разума.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector