Авокадо: польза и вред для организма, как его едят

Авокадо (аллигаторова или масляная груша) – это экзотический плод, чей приятный вкус и положительные эффекты на здоровье человека известны большинству людей.

В какой стране растет природное лакомство? Первоначально страной происхождения являлась Южная Америка. После обнаружения фрукта испанскими моряками он распространился на острова Атлантики, Вест-Индии и Канарские острова.

Изначально выращивался только, как кормовое растение. Только в начале 20-го века в Калифорнии был открыт потенциал выращивания в качестве пищевого продукта.

Сегодня авокадо выращивается в тропических и субтропических районах: растет в Бразилии, Израиле, Мексике, США, Африке, Греции или Испании. Фрукты, присутствующие на европейских рынках, поставляются преимущественно из Испании и Израиля.

Плод имеет множество сортов с различным цветом кожуры, от зеленого до темно-коричневого. Эти различия не определяют того, какой вкус у авокадо, как и то, чем он полезен для организма – отличия во вкусе несущественны, а содержание активных веществ практически аналогичное. Кстати, вкус фрукта – легкий овощной с ореховым привкусом.

Авокадо – относительно уникальный вид фрукта с содержанием почти 20 витаминов и минералов на порцию, низким процентом сахара и присутствием в составе клетчатки.

Невероятная питательная ценность

Авокадо ценится, главным образом, из-за высокой пищевой ценности. Во всем мире, благодаря вкусу и насыщенной текстуре, его добавляют в разнообразные блюда.

Речь идет об основном компоненте гуакамоле. Ввиду того, какие витамины и минералы присутствуют в авокадо, его включают в свой рацион поклонники здорового образа жизни, утверждающие, что он входит в число т.н. суперпродуктов.

Не менее полезным для организма является масло авокадо, подробнее о нем, вы можете узнать из этой статьи

Масло фрукта авокадо

Самые важные питательные вещества и витамины, содержащиеся в 100 г порции, и процент их рекомендуемой суточной дозы:

Вещество Свойства Процент рекомендуемой суточной дозы
Витамин К Влияет на оптимальную абсорбцию белка, укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает остеопороз и риск переломов 26%
Фолиевая кислота Действует, как эффективный антиоксидант, предотвращает дефекты плода во время беременности 20%
Витамин С Действует, как усилитель иммунитета, участвует в ряде процессов в организме 17%
Калий Отвечает за правильное управление водой, здоровье нервной системы и мышечную активность 14%
Витамин B5 Известный, как пантотеновая кислота, является важным элементом метаболизма основных питательных веществ – жиров, сахаров и белков. Помогает против депрессии и бессонницы 14%
Витамин B6 Необходим для нервной и иммунной системы, помогает предотвратить риск сердечных заболеваний 13%
Витамин Е Защищает клетки от вредных радикалов и снижает риск развития деменции 10%

В авокадо содержится значительное количество железа, цинка, фосфора, тиамина, марганца, магния, меди и витаминов B1, B2 и B3, а также ряд полезных антиоксидантов.

77% калорий образуют полезные ненасыщенные жирные кислоты, в особенности, олеиновая кислота, которая в организме действует, как фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры помогают лучше усваивать некоторые вещества, способствующие укреплению здоровья, особенно, витамины и антиоксиданты.

При потреблении авокадо с другими фруктами и овощами, положительные воздействия на здоровье умножаются. Увеличивается потребление железа, что важно, в частности, для детей-подростков, беременных женщин и людей с анемией.

Еще 7% объема плода – это клетчатка, приносящая пользу пищеварению и созданию продолжительного чувства сытости. По этой причине природное лакомство популярно в качестве компонента различных диет.

В 100 граммах авокадо содержится:

  • калории – около 160,
  • белок – 2 г,
  • здоровые жиры – 15 г,
  • углеводы – 9 г,
  • клетчатка – 7 г,
  • «чистые» углеводы – всего 2 г.

Вот почему плод идеально подходит для питания людей с низким содержанием углеводов. Однако, ввиду относительно высокой энергетической ценности, возникает вопрос, сколько авокадо можно съедать в день?

Большинство диетологов сходятся во мнении, что оптимальная суточная порция не должна превышать половину плода. Но, если вы не склонны к лишнему весу, вполне допускается потребление целого фрукта.

Плод не содержит холестерина, натрия, в нем присутствует минимум насыщенных жиров. Хотя сегодня известно, что холестерин не так вреден, как все думали ранее, некоторые эксперты из «старой школы» рекомендуют его именно из-за отсутствия этого вещества.

В чем заключается польза для организма?

Применение авокадо

Регулярное включение авокадо в рацион целесообразно не только из-за его превосходного вкуса, народная медицина рекомендует его ввиду ряда положительных эффектов для здоровья человека.

  1. Потребление подходит для женщин при грудном вскармливании и беременности.
  2. Помощь при общей регенерации организма.
  3. Подходит для устранения усталости.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Регулирование уровня холестерина.
  6. Замедление старения благодаря содержанию антиоксидантов.
  7. Содействие лечению нервных заболеваний.
  8. Выведение токсинов из тела.
  9. Лечение инфекций мочевых путей.
  10. Избавление от проблем с печенью.
  11. Древние ацтеки даже использовали фрукт в качестве афродизиака.
  12. Не подходит для животных!

Польза для женщин

Девушка раздумывает

Повышенные уровни гормонов, сильные менструальные боли или ПМС могут быть уменьшены с помощью богатой белками пищи в сочетании с активными веществами аллигаторовой груши.

Лечебные свойства плода проявляются также в климактерический период – он подавляет неприятные приливы путем нормализации гормонального фона.

Прием аллигаторовой груши во время беременности

Практически все специалисты рекомендуют использовать целебные свойства аллигаторовой груши при беременности.

Для самих беременных женщин полезны витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие укреплению защитных сил организма и, следовательно, сводящие к минимуму необходимость использования нежелательных фармацевтических средств.

Для плода важна фолиевая кислота, предотвращающая развитие врожденных дефектов и недостаточной массы тела при рождении. Рекомендуемая доза фолиевой кислоты при беременности составляет 600-800 мг/сутки.

Пищевые волокна, в свою очередь, спасают от запоров, преследующих большинство женщин в этот период.

Однако, кроме пользы следует учитывать и вред для женщин – потенциальный риск аллергической реакции. В целях предосторожности начните потребление масляной груши с небольшого количества – если неблагоприятные проявления отсутствуют, можно есть фрукт, когда хочется.

Использовать полезные свойства плода рекомендуется и для женщин, кормящих ребенка грудью. Начните с минимального количества и, если у малыша не наблюдаются расстройства ЖКТ, смело включите тропическое лакомство в рацион. Целесообразно подождать с его потреблением до 2 месяцев после родов.

Польза для мужчин

Счастливые молодожены

Полезные свойства авокадо для мужчин были известны еще древним ацтекам! Он использовался в качестве природного афродизиака и средства для повышения мужской силы.

Активные вещества фрукта повышают репродуктивную способность и половое влечение. Польза обусловлена содержанием фолиевой кислоты, благодаря которой экстракты авокадо используются в качестве компонента ряда препаратов для лечения бесплодия.

Для мужчин фрукт полезен также ввиду его способности предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, ведь именно представители сильного пола наиболее подвержены этим проблемам со здоровьем.

Польза для детей

Подходит фрукт и для детей. Включать его в рацион ребенка можно с годовалого возраста. Его ненасыщенные жиры, схожие с молочными жирами, способствуют правильному развитию детского организма, а витамины защищают от частых рецидивов инфекционных заболеваний.

Однако, важно знать, как его правильно есть: для пищеварительной системы малыша лучшим вариантом будет плод в виде пюре или в качестве компонента молочных каш. Такая консистенция не только больше понравится ребенку, но и будет более «удобной» для ЖКТ.

Начинать фруктовый прикорм следует с небольшого количества (1 ч.л.) и следить за реакцией малыша. Если негативные проявления отсутствуют, можете увеличивать порцию.

Применение для здоровья организма

Похудение

Известно ли вам, что авокадо содержит больше калия, чем бананы? Калий – это элемент, которого в организмах большинства людей недостаточно. Речь идет о питательном веществе, способствующем поддержке электрических градиентов в клетках организма, и имеющем разные функции.

Тропический плод характерен очень высоким содержанием калия. В 100 г присутствует 14% рекомендуемой суточной дозы калия.

Для сравнения, банан, считающийся пищей с высоким содержанием этого вещества, может покрывать только 10% рекомендуемой суточной дозы. Некоторые исследования показывают, что повышенное потребление калия связано со снижением кровяного давления – значительного фактора риска сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

Помощь при похудении

Существует много доказательств полезных свойств плода для похудения. В одном исследовании группа людей была разделена на 2 части: одна включала в рацион природное лакомство, другая – нет. Тестируемым было предложено ответить на ряд вопросов о чувстве голода и насыщения. Люди, употребляющие авокадо, чувствовали на 23% большее удовлетворение пищей и имели на 28% меньшее чувство голода в течение 5 часов.

Этот эффект обеспечивает высокое содержание клетчатки и очень низкое – углеводов. Эти два фактора способствуют потере веса.

Снижение уровня холестерина и триглицеридов

Наиболее распространенной причиной смертности во всем мире является ишемическая болезнь сердца. Известно, что некоторые маркеры крови связаны с более высоким риском этого заболевания. К ним относятся: холестерин, триглицериды и воспалительные маркеры, плохое кровяное давление и другие причины.

В одном исследовании эти факторы риска изучались у 8 человек. Люди, как и в предыдущем случае, были разделены на 2 группы, одна из которых регулярно потребляла авокадо. Со временем было обнаружено, что лица, включающие его в рацион, имели примерно на 20% сниженный уровень триглицеридов и на 20% – холестерина ЛПНП при повышении на 11% уровня ЛПВП (хорошего) холестерина. Достаточно потреблять полфрукта в день.

Запор

Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в плоде, оказывают благоприятное воздействие на дружественные кишечные бактерии, важные для оптимального функционирования кишечника.

В 100 г порции содержится 7 г клетчатки, что составляет 27% от рекомендуемой суточной дозы. Около 25% волокон – растворимые, 75% – нерастворимые.

Благодаря клетчатке фрукт помогает избавиться от запоров. Достаточно съедать всего 1,5 штуки в день, но регулярно.

Профилактика и лечение рака

На сегодняшний день существует лишь ограниченное количество доказательств того, что авокадо может быть полезным для профилактики рака. Тем не менее, одно исследование показало, что он помогает уменьшить побочные эффекты химиотерапии в лимфоцитах человека.

Было доказано, что его экстракт ингибирует рост раковых клеток предстательной железы. Однако важно иметь в виду, что эти исследования проводились на изолированных клетках, что не аналогично условиям клеток у живого человека.

Специалисты утверждают , что низкое потребление фолиевой кислоты увеличивает риск рака молочной железы у женщин. Достаточный прием этого вещества может помочь в предотвращении рака толстой кишки, желудка или поджелудочной железы.

Диабет

Несмотря на относительно высокое содержание углеводов, речь идет о фрукте, рекомендуемом к употреблению при диабете. На ход заболевания оказывает существенное влияние пищевая клетчатка и ненасыщенные жиры, которых в плоде достаточно. Для стабилизации гликемии рекомендуется съедать по половине фрукта в день.

Применение в косметологии

Из-за содержания большого количества важных для кожи веществ, авокадо находит применение в косметологии. Как внутреннее потребление, так и внешнее использование оказывают существенное положительное влияние на состояние волос и кожи. Маски из фрукта идеально подходят для сухой кожи с тенденцией к появлению морщин и преждевременному старению.

Витамин Е и высококачественные растительные жиры, в свою очередь, защищают клетки кожи и предотвращают кожные заболевания.

Маска от акне

Для лечения прыщей смешайте 1 ст.л. мякоти с 1 яичным белком и нанесите на лицо на 20 минут, после чего смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Anti-age маска

Для разглаживания морщин вокруг глаз («гусиных лапок») и в уголках губ 1 ст.л. мякоти смешайте с таким же количеством сливок. Используйте так же, как и в предыдущем случае.

Маска для волос

Маску для укрепления и роста волос приготовить проще всего – достаточно измельчить мякоть и нанести ее на волосы на полчаса. Процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю.

Укрепление ногтей

В этих целях применяется масло авокадо (подробно о его полезных свойствах и противопоказаниях читайте здесь: ссылка). Наносите его на ночь на ногти и кутикулу.

Как выбрать спелый авокадо?

Разрезанный авокадо

При покупке часто возникает вопрос, как выбрать спелый авокадо? Ведь именно оптимально зрелый фрукт содержит максимальное количество полезных веществ. То, какое авокадо спелое, можно определить по средней мягкости при нажатии.

Слишком мягкие фрукты, на которых остаются после нажатия вмятины, покупать не следует. В них может проходить гнилостный процесс, следовательно, при потреблении вы рискуете получить не то что пользу, но и скорее вред для организма.

Также следует проверить, не имеются ли на кожуре темные пятна и признаки плесени, особенно, вокруг стебля. Можно купить слегка не дозревший плод, который будет постепенно созревать и смягчаться. Для созревания оставьте его при комнатной температуре и проверяйте состояние. После созревания положите в холодильник.

Правильное употребление

Как правильно есть авокадо в сыром виде? Разрежьте его пополам и выньте косточку. Это легко, просто подковырните ножом и осторожно поверните его в сторону. Затем ложкой наберите мякоть и немедленно покапайте лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.

Благодаря нейтральному вкусу, природное лакомство можно добавлять в сладкие и соленые блюда, потреблять как сырым, так и приготовленным. Намазывайте его на хлеб вместо масла, ешьте с ветчиной или сыром…

Противопоказания

У женщины аллергия

Существенные противопоказания у фрукта отсутствуют. Вред после потребления возможен у людей, страдающих аллергией на латекс или цитрусовые. Осторожность следует проявить людям с индивидуальной чувствительностью к компонентам плода.

С учетом того, что польза и вред авокадо для организма – не прямо пропорциональные вещи, противопоказания к его потреблению – относительные. Можете его употреблять, начиная с небольшого количества (например, с 1 ст.л.). Если не проявятся никакие побочные явления (сыпь, диарея…), можете смело включать его в рацион.

Авокадо – это фрукт, укрепляющий сердце, оказывающий благотворное влияние на снижение артериального давления и лечение заболеваний почек, мочевыводящих путей и печени.

Он полезен при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, снижает уровень холестерина и способствует умственной свежести и концентрации. Включайте его в свой ежедневный рацион, и будьте здоровы!

Прочтите также:  Как лечить пяточные шпоры народными средствами в домашних условиях
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье