Йод – это микроэлемент, важный для организма человека. У большинства людей он автоматически ассоциируется со щитовидной железой. Да, для правильного функционирования этого органа йод незаменим.
Но у него также есть и другие важные функции. Его воздействие на организм более широкое, соответственно, также существенны негативные последствия дефицита. Достаточно ли этого микроэлемента употребляете вы? В каких продуктах содержится больше всего йода? Какова рекомендуемая суточная доза?
Об элементе
Речь идет о незаменимом минерале (микроэлементе). Содержание йода характерно не только для продуктов питания – он присутствует в воде и даже в воздухе. Применение йода не менее широко. Он используется в медицине и промышленности.
В начале прошлого века люди узнали о его важной роли в правильном функционировании щитовидной железы. Постепенно микроэлемент начал использоваться в медицине, сегодня он используется в виде таблеток для лечения многих заболеваний.
Функция в организме
Йод имеет много функций в человеческом организме. Одна из основных заключается в обеспечении выработки важных гормонов щитовидной железой, которые необходимы для функционирования тела – важны для развития организма (и плода), метаболизма, умственного развития человека. Он абсорбируется почти на 100%, выводится из тела почками.
Польза микроэлемента заключается в следующем:
- поддержка правильной функции щитовидной железы, следовательно, воздействие на производство 2-х основных гормонов (тирозина, отвечающего за активность метаболизма, и трийодтиронина, влияющего на функции почти всего тела),
- секреция гормонов,
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
- сжигание внутреннего жира,
- снижение холестерина,
- повышение естественной защиты организма,
- стабилизация функции ЦНС,
- поддержка качества волос, ногтей, зубов, кожи.
Рекомендуемая суточная доза
Суточная потребность в йоде значительно варьируется в зависимости от возраста (для детей – меньшая, чем для взрослых). Повышенные потребности в приеме микроэлемента присутствуют, в основном, у женщин во время беременности и грудного вскармливания.
Возраст | Рекомендуемая суточная доза, мкг |
---|---|
7-12 месяцев | 130 |
1-3 года | 90 |
4-8 лет | 90 |
9-13 лет | 120 |
14-18 лет | 150 |
19 лет и старше | 150 |
Для беременных женщин и в период лактации суточную дозу следует увеличить примерно на 50%. Дефицит может привести к нарушению роста или психики будущего ребенка (повреждению разумного развития).
Необходимый элемент в пище
Важный микроэлемент содержится во многих продуктах питания. Большинство из них – рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, некоторые виды фруктов и (барабанная дробь!) шоколад.
Морские водоросли
Морские водоросли – это растения, обитающие в океанах и морях. Речь идет об источнике антиоксидантов, витаминов, минералов.
Морские водоросли – один из лучших природных источников необходимого элемента. Однако его содержание в них значительно зависит от происхождения и способа приготовления.
Самые популярные виды морских водорослей – комба, вакамэ, нори.
Треска
Треска – вид морской белой рыбы, которая отличается исключительным вкусом и консистенцией мяса. Эта рыба содержит относительно мало жира и калорий, но много питательных веществ и минералов.
Некоторые организации здравоохранения утверждают, что рыба с наименьшим количеством жирного мяса содержит самое большое количество йода.
Количество необходимого микроэлемента в треске зависит от происхождения рыбы (выращенная на рыбных фермах или пойманная в дикой природе).
Молочные продукты
Это – богатый источник йода, и в некоторых странах, например, в США, являются основным его источником для населения.
Количество йода в молоке и молочных продуктах значительно варьируется, и зависит от того, сколько его содержит корм для коров, из которых молоко происходит.
Йогурт и сыр также являются отличными источниками необходимого элемента. Его количество в сыре значительно зависит от типа продукта.
Креветки
Креветки – это низкокалорийный, богатый белками морепродукт. Кроме йода, креветки содержат другие важные питательные вещества – витамин B12, селен, фосфор.
Тунец
Тунец – еще одна низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это – отличный источник калия, железа, витаминов группы В.
Этот вид рыбы также содержит много омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца
Большинство питательных веществ содержатся в яичных желтках. Их присутствие обеспечивает добавление важных элементов в корму для курей. Поэтому их содержание в яйцах сильно варьируется в зависимости от корма.
Чернослив
Чернослив – это отличный источник йода для веганов. Также речь идет об известном природном средстве от запоров, благодаря клетчатке и сорбиту (тип сахарного спирта).
В черносливе присутствует много витаминов и питательных веществ (витамины K, A, калий, железо).
Благодаря своему питательному профилю чернослив защищает от болезней сердца, сосудов, рака толстой кишки.
Фасоль
Фасоль – это прекрасный источник клетчатки, магния, фолиевой кислоты, йода для веганов и вегетарианцев, хороший защитник от болезней сердца и сосудов.
Однако и в этом случае, содержание важных веществ значительно варьируется в зависимости от их количества в почве и способа выращивания (полив и удобрение также влияют на содержание микроэлементов в растениях).
Другие овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием необходимого элемента:
- капуста,
- перец,
- томаты,
- морковь,
- картофель,
- чеснок,
- бананы,
- фейхоа,
- хурма,
- клубника,
- сливы,
- клюква,
- виноград,
- лимон.
Содержание йода в продуктах питания
Из таблицы, представлено ниже, вы можете узнать, в каком продукте содержится наибольшее количество йода.
Продукт | Содержание йода, мкг/100 г |
---|---|
Свинина | 10 |
Говядина | 11 |
Курица | 10,5 |
Телятина | 14 |
Морская рыба | 125 |
Внутренности | 21 |
Вареная колбаса | 11 |
Копченая колбаса | 11 |
Баранина | 7 |
Гусь | 5 |
Пресноводная рыба | 49 |
Свиное сало (жир) | 6 |
Цельное молоко | 5 |
Молоко с низким содержанием жира | 10 |
Творог | 12 |
Сливочное масло | 40 |
Белый йогурт | 70 |
Белый хлеб | 6 |
Сыр «Эдам» | 5 |
Кефир | 6 |
Яйцо | 102 |
Йодированная соль | 7500 |
Последствия недостатка
Поскольку организм человека не может сам производить важный микроэлемент, его следует принимать с питанием. Дефицит йода может иметь серьезные последствия для организма. Сегодня, благодаря его добавлению в соль (йодированная соль) большинство людей не страдают недостатком необходимого вещества.
Обратите внимание! Некоторые люди имеют противопоказания к обычному применению соли (ожирение, серьезные болезни сердца, сосудов).
Кроме того, все больше представителей современного общества стараются соблюдать правила здорового образа жизни, включая в рацион рыбу и продукты, богатые важным микроэлементом. Тем не менее, целесообразно знать симптомы дефицита йода.
Основные признаки – следующие:
- снижение активности щитовидной железы в результате зоба (увеличенная щитовидная железа),
- у женщин – нерегулярный менструальный цикл,
- бесплодие – характерно, как для женщин, так и для мужчин,
- нарушение здорового развития плода,
- усталость,
- запор,
- нервозность,
- снижение иммунитета (ухудшение общего состояния здоровья, частые инфекции),
- отрицательное воздействие на сердце и сосуды,
- повышенный риск развития рака,
- сухая кожа,
- выпадение волос,
- ломкость ногтей.
Предупреждение! Эти симптомы не всегда связаны с недостатком йода. Поэтому, если вы часто чувствуете усталость, лучше обратиться к врачу!
Последствия избытка
Избыток йода может вызвать ряд проблем со здоровьем. Наиболее распространенные следующие:
- нарушения работы щитовидной железы,
- расстройства пищеварения,
- боли в желудке,
- диарея,
- рвота,
- сыпь на коже и др.
Несмотря на то, что передозировать прием важного вещества относительно сложно (для этого человеку нужно употребить дозу в 20-30 раз выше рекомендуемого суточного количества), вред, все-таки, возможен. Поэтому, злоупотреблять йодосодержащими продуктами не следует.
Интересно!
Йод настолько важен для здоровья общественности, что у него есть свой международный день – 6 марта. Как насчет празднования с хорошей порцией водорослей или шоколада?
Вывод
Йод – незаменимый минерал, необходимый человеческому организму. К сожалению, его продовольственные ресурсы ограничены. Поэтому, многие люди во всем мире страдают от недостатка микроэлемента, ввиду чего в некоторых странах его добавляют к поваренной соли или воде, чтобы предотвратить дефицит.
Продукты с самым высоким содержанием необходимого элемента включают морские водоросли, молочные продукты, треску, тунец, креветки и яйца.
Эти продукты являются богатыми источниками не только йода, но и других питательных (и даже целебных) веществ, необходимых для тела и здоровья. Поэтому, некоторые из них включает в себя «арсенал» народной медицины.