Йод: в каких продуктах содержится больше всего, как проявляется его избыток и недостаток в организме

Йод – это микроэлемент, важный для организма человека. У большинства людей он автоматически ассоциируется со щитовидной железой. Да, для правильного функционирования этого органа йод незаменим.

Но у него также есть и другие важные функции. Его воздействие на организм более широкое, соответственно, также существенны негативные последствия дефицита. Достаточно ли этого микроэлемента употребляете вы? В каких продуктах содержится больше всего йода? Какова рекомендуемая суточная доза?

Об элементе

Речь идет о незаменимом минерале (микроэлементе). Содержание йода характерно не только для продуктов питания – он присутствует в воде и даже в воздухе. Применение йода не менее широко. Он используется в медицине и промышленности.

В начале прошлого века люди узнали о его важной роли в правильном функционировании щитовидной железы. Постепенно микроэлемент начал использоваться в медицине, сегодня он используется в виде таблеток для лечения многих заболеваний.

Функция в организме

Банка йода

Йод имеет много функций в человеческом организме. Одна из основных заключается в обеспечении выработки важных гормонов щитовидной железой, которые необходимы для функционирования тела – важны для развития организма (и плода), метаболизма, умственного развития человека. Он абсорбируется почти на 100%, выводится из тела почками.

Польза микроэлемента заключается в следующем:

  • поддержка правильной функции щитовидной железы, следовательно, воздействие на производство 2-х основных гормонов (тирозина, отвечающего за активность метаболизма, и трийодтиронина, влияющего на функции почти всего тела),
  • секреция гормонов,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • сжигание внутреннего жира,
  • снижение холестерина,
  • повышение естественной защиты организма,
  • стабилизация функции ЦНС,
  • поддержка качества волос, ногтей, зубов, кожи.

Рекомендуемая суточная доза

Суточная потребность в йоде значительно варьируется в зависимости от возраста (для детей – меньшая, чем для взрослых). Повышенные потребности в приеме микроэлемента присутствуют, в основном, у женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Прочтите также:  Масло пихты: свойства и применение в косметологии и народной медицине
Возраст Рекомендуемая суточная доза, мкг
7-12 месяцев 130
1-3 года 90
4-8 лет 90
9-13 лет 120
14-18 лет 150
19 лет и старше 150


Для беременных женщин и в период лактации суточную дозу следует увеличить примерно на 50%. Дефицит может привести к нарушению роста или психики будущего ребенка (повреждению разумного развития).

Необходимый элемент в пище

Йод в продуктах питания

Важный микроэлемент содержится во многих продуктах питания. Большинство из них – рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, некоторые виды фруктов и (барабанная дробь!) шоколад.

Морские водоросли

Морские водоросли – это растения, обитающие в океанах и морях. Речь идет об источнике антиоксидантов, витаминов, минералов.

Морские водоросли – один из лучших природных источников необходимого элемента. Однако его содержание в них значительно зависит от происхождения и способа приготовления.

Самые популярные виды морских водорослей – комба, вакамэ, нори.

Треска

Треска – вид морской белой рыбы, которая отличается исключительным вкусом и консистенцией мяса. Эта рыба содержит относительно мало жира и калорий, но много питательных веществ и минералов.

Некоторые организации здравоохранения утверждают, что рыба с наименьшим количеством жирного мяса содержит самое большое количество йода.

Количество необходимого микроэлемента в треске зависит от происхождения рыбы (выращенная на рыбных фермах или пойманная в дикой природе).

Молочные продукты

Это – богатый источник йода, и в некоторых странах, например, в США, являются основным его источником для населения.

Количество йода в молоке и молочных продуктах значительно варьируется, и зависит от того, сколько его содержит корм для коров, из которых молоко происходит.

Йогурт и сыр также являются отличными источниками необходимого элемента. Его количество в сыре значительно зависит от типа продукта.

Креветки

Креветки – это низкокалорийный, богатый белками морепродукт. Кроме йода, креветки содержат другие важные питательные вещества – витамин B12, селен, фосфор.

Тунец

Тунец – еще одна низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это – отличный источник калия, железа, витаминов группы В.

Этот вид рыбы также содержит много омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца

Большинство питательных веществ содержатся в яичных желтках. Их присутствие обеспечивает добавление важных элементов в корму для курей. Поэтому их содержание в яйцах сильно варьируется в зависимости от корма.

Чернослив

Чернослив – это отличный источник йода для веганов. Также речь идет об известном природном средстве от запоров, благодаря клетчатке и сорбиту (тип сахарного спирта).

В черносливе присутствует много витаминов и питательных веществ (витамины K, A, калий, железо).

Благодаря своему питательному профилю чернослив защищает от болезней сердца, сосудов, рака толстой кишки.

Фасоль

Фасоль – это прекрасный источник клетчатки, магния, фолиевой кислоты, йода для веганов и вегетарианцев, хороший защитник от болезней сердца и сосудов.

Однако и в этом случае, содержание важных веществ значительно варьируется в зависимости от их количества в почве и способа выращивания (полив и удобрение также влияют на содержание микроэлементов в растениях).

Другие овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием необходимого элемента:

  • капуста,
  • перец,
  • томаты,
  • морковь,
  • картофель,
  • чеснок,
  • бананы,
  • фейхоа,
  • хурма,
  • клубника,
  • сливы,
  • клюква,
  • виноград,
  • лимон.

Содержание йода в продуктах питания

Из таблицы, представлено ниже, вы можете узнать, в каком продукте содержится наибольшее количество йода.

Продукт Содержание йода, мкг/100 г
Свинина 10
Говядина 11
Курица 10,5
Телятина 14
Морская рыба 125
Внутренности 21
Вареная колбаса 11
Копченая колбаса 11
Баранина 7
Гусь 5
Пресноводная рыба 49
Свиное сало (жир) 6
Цельное молоко 5
Молоко с низким содержанием жира 10
Творог 12
Сливочное масло 40
Белый йогурт 70
Белый хлеб 6
Сыр «Эдам» 5
Кефир 6
Яйцо 102
Йодированная соль 7500

Последствия недостатка

Последствия недостатка йода в организме

Поскольку организм человека не может сам производить важный микроэлемент, его следует принимать с питанием. Дефицит йода может иметь серьезные последствия для организма. Сегодня, благодаря его добавлению в соль (йодированная соль) большинство людей не страдают недостатком необходимого вещества.

Обратите внимание! Некоторые люди имеют противопоказания к обычному применению соли (ожирение, серьезные болезни сердца, сосудов).

Кроме того, все больше представителей современного общества стараются соблюдать правила здорового образа жизни, включая в рацион рыбу и продукты, богатые важным микроэлементом. Тем не менее, целесообразно знать симптомы дефицита йода.

Основные признаки – следующие:

  • снижение активности щитовидной железы в результате зоба (увеличенная щитовидная железа),
  • у женщин – нерегулярный менструальный цикл,
  • бесплодие – характерно, как для женщин, так и для мужчин,
  • нарушение здорового развития плода,
  • усталость,
  • запор,
  • нервозность,
  • снижение иммунитета (ухудшение общего состояния здоровья, частые инфекции),
  • отрицательное воздействие на сердце и сосуды,
  • повышенный риск развития рака,
  • сухая кожа,
  • выпадение волос,
  • ломкость ногтей.

Предупреждение! Эти симптомы не всегда связаны с недостатком йода. Поэтому, если вы часто чувствуете усталость, лучше обратиться к врачу!

Последствия избытка

Последствия избытка йода в организме

Избыток йода может вызвать ряд проблем со здоровьем. Наиболее распространенные следующие:

  • нарушения работы щитовидной железы,
  • расстройства пищеварения,
  • боли в желудке,
  • диарея,
  • рвота,
  • сыпь на коже и др.

Несмотря на то, что передозировать прием важного вещества относительно сложно (для этого человеку нужно употребить дозу в 20-30 раз выше рекомендуемого суточного количества), вред, все-таки, возможен. Поэтому, злоупотреблять йодосодержащими продуктами не следует.

Интересно!

Йод настолько важен для здоровья общественности, что у него есть свой международный день – 6 марта. Как насчет празднования с хорошей порцией водорослей или шоколада?

Вывод

Йод – незаменимый минерал, необходимый человеческому организму. К сожалению, его продовольственные ресурсы ограничены. Поэтому, многие люди во всем мире страдают от недостатка микроэлемента, ввиду чего в некоторых странах его добавляют к поваренной соли или воде, чтобы предотвратить дефицит.

Продукты с самым высоким содержанием необходимого элемента включают морские водоросли, молочные продукты, треску, тунец, креветки и яйца.

Эти продукты являются богатыми источниками не только йода, но и других питательных (и даже целебных) веществ, необходимых для тела и здоровья. Поэтому, некоторые из них включает в себя «арсенал» народной медицины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье