Польза зубчиков чеснока широко известна. А что можно сказать о его стрелках? Каждый огородник знает, что их необходимо непременно срезать (за исключением случаев необходимости обновления растения).
Удаляемая часть часто не воспринимается в качестве ценного продукта и выкидывается. Однако за «неприметной внешностью» цветоносных побегов скрывается множество ценных качеств.
Польза и сфера использования
Чесночные стрелки активно применяются в кулинарии (это обусловлено оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами).
- Их едят в свежем виде и используют для приготовления:
- гарниров,
- салатов,
- первых блюд,
- овощных деликатесов,
- различных соусов, намазок для бутербродов.
Использование в народной медицине обусловлено перечнем полезных свойств цветоносных побегов.
К таковым относятся:
- оказание антипаразитарного, омолаживающего, антисептического, тонизирующего, антиоксидантного действия,
- помощь в борьбе с бактериями, вирусными инфекциями,
- нормализация артериального давления при гипертонии,
- положительное влияние на деятельность пищеварительной системы,
- понижение уровня сахара в крови,
- подавление болевого синдрома,
- снижение уровня холестерина,
- профилактика простудных заболеваний и ОРВИ,
- повышение иммунитета,
- помощь в восстановлении организма после перенесенных заболеваний,
- ускорение регенеративных процессов в организме,
- улучшение качественных показателей состава крови,
- очищающее влияние на печень и сосуды,
- помощь в лечении атеросклероза, тромбоза,
- обогащение организма необходимыми витаминами и минералами,
- профилактика развития опухолей.
Состав
Лечебная ценность продукта обусловлена следующими его составными элементами:
- Se (селен),
- P (фосфор),
- Na (натрий),
- витамин Е (токоферол),
- Co (кобальт),
- Zr (цирконий),
- S (сера),
- Pb (свинец),
- витамин С (аскорбиновая кислота),
- K (калий),
- Mg (магний),
- витамин В1 (тиамин),
- витамин В2 (рибофлавин),
- Cl (хлор),
- витамин А (ретиноловый эквивалент),
- Ca (кальций),
- Mn (марганец),
- Cu (медь),
- Mo (молибден),
- витамин РР (ниациновый эквивалент),
- антиоксиданты,
- Ti (титан),
- эфирные масла,
- V (ванадий),
- органические кислоты,
- фитонциды.
Рецепты народной медицины
Полезные качества из цветоносных побегов можно извлечь путем употребления блюд, приготовленных с их использованием. При вкусовой непереносимости и с целью минимизации временных затрат в лечебных целях применяют настои и отвары.
Их приготовление сводится к следующей последовательности действий:
1.Холодный настой:
- Подготовить чесночные стрелки,
- Вымыть и измельчить их,
- Залить холодной водой из расчета 250 миллилитров на 10 побегов (сначала совместить с небольшим количеством жидкости и растереть состав, потом добавить остаток),
- Емкость накрыть крышкой,
- Оставить на 24 часа в месте без доступа света,
- Удалить гуду,
- Приступить к терапевтическому курсу.
Общие рекомендации по приему:
- разовая доза – 1 столовая ложка,
- периодичность – трижды в сутки,
- лучшее время – после еды,
- продолжительность – до проявления положительной динамики в лечении имеющихся недугов.
Высокие температурные режимы приводят к снижению витаминно-минеральной ценности любого продукта.
Плюсы использования холодного настой состоят в полноценном сохранении лечебных свойств.
2.Отвар:
- Подготовить чесночные цветоносные побеги,
- Вымыть и измельчить их,
- Совместить с водой температуры кипения (рекомендуемые пропорции – 500 миллилитров жидкости на 2 столовые ложки исходного сырья),
- Емкость поставить на плиту,
- Томить при минимальном огне на протяжении 5 минут,
- Обернуть полотенцем и оставить для настаивания на 3/4 часа,
- Удалить гущу,
- Приступить к приему целебного отвара.
Универсальная схема приема является идентичной употреблению холодного настоя.
Наилучшим вариантом является получение предварительной врачебной консультации.
Квалифицированный специалист способен:
- оценить возможность и целесообразность такого терапевтического подхода с учетом особенностей организма и имеющихся отклонений в здоровье,
- назначить подходящий для конкретного случая курс лечения,
- оценить возможную реакцию организма на прием таких народных средств (цель состоит в своевременном выявлении бездействия и вреда для организма).
Сбор и заготовка на зиму
В летнее время стрелки чеснока можно использовать в свежем виде. Однако доступно это на протяжении всего нескольких недель. В данный период можно запастись ценным продуктом на целый год. Такой процесс не составляет труда и посилен каждому.
Первый этап заключается в сборе сырья. При определении подходящего времени следует ориентироваться на такие особенности стрелок:
- тонкая кожура,
- средний размер,
- отсутствие изменений в виде закрученности и смене окраски,
- отсутствие грубости на ощупь.
С приобретением жесткости увеличивается интенсивность проявления ароматических качеств. С вкусовыми и целебными особенностями происходит обратное явление. Потеря лечебных качеств объясняется началом созревания чесночной головки и переходом в нее значительной части ценных составляющих.
Хранить сорванные стрелки можно до недели. После этого времени происходит постепенное снижение их пользы.
Вариантов заготовки на зиму существует несколько. Наиболее популярными являются следующие:
1.Консервация:
- Промыть цветоносные побеги,
- Удалить грубую часть,
- Разложить на бумажную / тканевую салфетку,
- Дать слегка просохнуть,
- Пропустить через мясорубку,
- Добавить соль в полученную кашеобразную массу (рекомендуемые пропорции – соответственно 200 граммов на 1 килограмм),
- Перемешать дуэт,
- Дать настояться до выделения сока,
- Заранее приготовить банки (вымыть и простерилизовать их),
- Разложить состав по емкостям,
- Закатать крышками.
Аналогичный состав с меньшим добавлением соли можно хранить в морозильной камере.
После размораживания он выступает в качестве:
- гарнира к мясным и рыбным блюдам,
- дополнительного ингредиента к овощным деликатесам,
- приправы,
- основы для паштета на бутерброды (для получения достаточно чесночную кашицу смешать с растительным маслом).
2.Сушка кусочками:
- Вымыть сырье,
- Удалить грубые части,
- Нарезать полосками длиной до 4 сантиметров,
- Распределить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте,
- Периодически ворошить,
- Дождаться нужного результата,
- Сложить в стеклянную / керамическую банку.
3.Приготовление сухого порошка:
- Исходное сырье подготавливается аналогично предыдущим рецептам,
- Измельчается при помощи мясорубки (альтернативные варианты использование кухонного комбайна, блендера),
- Кашеобразная масса помещается в электрическую сушку,
- Доводится до требуемого состояния при максимальной мощности,
- Пропускается через кофемолку для получения более мелкой фракции (этап является необязательным),
- Порошок помещается в банку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.
4.Заморозка:
- Чесночная зелень подготавливается,
- Произвольно нарезается,
- Складывается в специальные пакеты для заморозки (альтернативный вариант – пластиковый контейнер),
- Помещается в морозильную камеру,
- По необходимости достается, размораживается и используется для приготовления блюд и лечебных жидкостей.
Вред
Возможная негативная реакция организма на употребление продукта заключается в таких аспектах:
- метеоризм,
- обострение геморроя, гастрита, язвенных заболеваний,
- расстройство стула,
- эпилептические приступы,
- внутренние кровотечения.
В малых количествах (при условии отсутствия противопоказаний) чесночные стрелки являются безопасными. Проявление побочных эффектов возможно при злоупотреблении продуктом.
Противопоказания
Отказаться от употребления следует:
- беременным женщинам,
- кормящим матерям,
- при наличии язвенных заболеваний,
- при нарушениях функционирования печени.
С особой осторожностью к употреблению необходимо подходить при онкологических заболеваниях и ВИЧ.
Зелень чеснока характеризуется одновременно пользой и возможным вредом для организма.
Извлечение максимальных целебных качеств с минимизацией вероятности проявления побочных эффектов требует разумного подхода: не следует злоупотреблять продуктов с целью ускорения проявления лечебных свойств, необходимо учитывать перечень противопоказаний и не стоит пренебрегать получением квалифицированной врачебной консультации.