Какая польза от зелени и стрелок чеснока, кому вредны для здоровья

Польза зубчиков чеснока широко известна. А что можно сказать о его стрелках? Каждый огородник знает, что их необходимо непременно срезать (за исключением случаев необходимости обновления растения).

Удаляемая часть часто не воспринимается в качестве ценного продукта и выкидывается. Однако за «неприметной внешностью» цветоносных побегов скрывается множество ценных качеств.

Польза и сфера использования

Стрелки чеснока

Чесночные стрелки активно применяются в кулинарии (это обусловлено оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами).

  • Их едят в свежем виде и используют для приготовления:
  • гарниров,
  • салатов,
  • первых блюд,
  • овощных деликатесов,
  • различных соусов, намазок для бутербродов.

Использование в народной медицине обусловлено перечнем полезных свойств цветоносных побегов.

К таковым относятся:

  • оказание антипаразитарного, омолаживающего, антисептического, тонизирующего, антиоксидантного действия,
  • помощь в борьбе с бактериями, вирусными инфекциями,
  • нормализация артериального давления при гипертонии,
  • положительное влияние на деятельность пищеварительной системы,
  • понижение уровня сахара в крови,
  • подавление болевого синдрома,
  • снижение уровня холестерина,
  • профилактика простудных заболеваний и ОРВИ,
  • повышение иммунитета,
  • помощь в восстановлении организма после перенесенных заболеваний,
  • ускорение регенеративных процессов в организме,
  • улучшение качественных показателей состава крови,
  • очищающее влияние на печень и сосуды,
  • помощь в лечении атеросклероза, тромбоза,
  • обогащение организма необходимыми витаминами и минералами,
  • профилактика развития опухолей.

Состав

Лечебная ценность продукта обусловлена следующими его составными элементами:

  • Se (селен),
  • P (фосфор),
  • Na (натрий),
  • витамин Е (токоферол),
  • Co (кобальт),
  • Zr (цирконий),
  • S (сера),
  • Pb (свинец),
  • витамин С (аскорбиновая кислота),
  • K (калий),
  • Mg (магний),
  • витамин В1 (тиамин),
  • витамин В2 (рибофлавин),
  • Cl (хлор),
  • витамин А (ретиноловый эквивалент),
  • Ca (кальций),
  • Mn (марганец),
  • Cu (медь),
  • Mo (молибден),
  • витамин РР (ниациновый эквивалент),
  • антиоксиданты,
  • Ti (титан),
  • эфирные масла,
  • V (ванадий),
  • органические кислоты,
  • фитонциды.

Рецепты народной медицины

Полезные качества из цветоносных побегов можно извлечь путем употребления блюд, приготовленных с их использованием. При вкусовой непереносимости и с целью минимизации временных затрат в лечебных целях применяют настои и отвары.

Их приготовление сводится к следующей последовательности действий:

1.Холодный настой:

  1. Подготовить чесночные стрелки,
  2. Вымыть и измельчить их,
  3. Залить холодной водой из расчета 250 миллилитров на 10 побегов (сначала совместить с небольшим количеством жидкости и растереть состав, потом добавить остаток),
  4. Емкость накрыть крышкой,
  5. Оставить на 24 часа в месте без доступа света,
  6. Удалить гуду,
  7. Приступить к терапевтическому курсу.

Общие рекомендации по приему:

  • разовая доза – 1 столовая ложка,
  • периодичность – трижды в сутки,
  • лучшее время – после еды,
  • продолжительность – до проявления положительной динамики в лечении имеющихся недугов.

Высокие температурные режимы приводят к снижению витаминно-минеральной ценности любого продукта.

Плюсы использования холодного настой состоят в полноценном сохранении лечебных свойств.

2.Отвар:

  1. Подготовить чесночные цветоносные побеги,
  2. Вымыть и измельчить их,
  3. Совместить с водой температуры кипения (рекомендуемые пропорции – 500 миллилитров жидкости на 2 столовые ложки исходного сырья),
  4. Емкость поставить на плиту,
  5. Томить при минимальном огне на протяжении 5 минут,
  6. Обернуть полотенцем и оставить для настаивания на 3/4 часа,
  7. Удалить гущу,
  8. Приступить к приему целебного отвара.

Универсальная схема приема является идентичной употреблению холодного настоя.

Наилучшим вариантом является получение предварительной врачебной консультации.

Квалифицированный специалист способен:

  • оценить возможность и целесообразность такого терапевтического подхода с учетом особенностей организма и имеющихся отклонений в здоровье,
  • назначить подходящий для конкретного случая курс лечения,
  • оценить возможную реакцию организма на прием таких народных средств (цель состоит в своевременном выявлении бездействия и вреда для организма).

Сбор и заготовка на зиму

Консервированные стрелки чеснока

В летнее время стрелки чеснока можно использовать в свежем виде. Однако доступно это на протяжении всего нескольких недель. В данный период можно запастись ценным продуктом на целый год. Такой процесс не составляет труда и посилен каждому.

Первый этап заключается в сборе сырья. При определении подходящего времени следует ориентироваться на такие особенности стрелок:

  • тонкая кожура,
  • средний размер,
  • отсутствие изменений в виде закрученности и смене окраски,
  • отсутствие грубости на ощупь.

С приобретением жесткости увеличивается интенсивность проявления ароматических качеств. С вкусовыми и целебными особенностями происходит обратное явление. Потеря лечебных качеств объясняется началом созревания чесночной головки и переходом в нее значительной части ценных составляющих.

Хранить сорванные стрелки можно до недели. После этого времени происходит постепенное снижение их пользы.

Вариантов заготовки на зиму существует несколько. Наиболее популярными являются следующие:

1.Консервация:

  1. Промыть цветоносные побеги,
  2. Удалить грубую часть,
  3. Разложить на бумажную / тканевую салфетку,
  4. Дать слегка просохнуть,
  5. Пропустить через мясорубку,
  6. Добавить соль в полученную кашеобразную массу (рекомендуемые пропорции – соответственно 200 граммов на 1 килограмм),
  7. Перемешать дуэт,
  8. Дать настояться до выделения сока,
  9. Заранее приготовить банки (вымыть и простерилизовать их),
  10. Разложить состав по емкостям,
  11. Закатать крышками.

Аналогичный состав с меньшим добавлением соли можно хранить в морозильной камере.

После размораживания он выступает в качестве:

  • гарнира к мясным и рыбным блюдам,
  • дополнительного ингредиента к овощным деликатесам,
  • приправы,
  • основы для паштета на бутерброды (для получения достаточно чесночную кашицу смешать с растительным маслом).

2.Сушка кусочками:

  1. Вымыть сырье,
  2. Удалить грубые части,
  3. Нарезать полосками длиной до 4 сантиметров,
  4. Распределить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте,
  5. Периодически ворошить,
  6. Дождаться нужного результата,
  7. Сложить в стеклянную / керамическую банку.

3.Приготовление сухого порошка:

  1. Исходное сырье подготавливается аналогично предыдущим рецептам,
  2. Измельчается при помощи мясорубки (альтернативные варианты использование кухонного комбайна, блендера),
  3. Кашеобразная масса помещается в электрическую сушку,
  4. Доводится до требуемого состояния при максимальной мощности,
  5. Пропускается через кофемолку для получения более мелкой фракции (этап является необязательным),
  6. Порошок помещается в банку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.

4.Заморозка:

  1. Чесночная зелень подготавливается,
  2. Произвольно нарезается,
  3. Складывается в специальные пакеты для заморозки (альтернативный вариант – пластиковый контейнер),
  4. Помещается в морозильную камеру,
  5. По необходимости достается, размораживается и используется для приготовления блюд и лечебных жидкостей.

Вред

Возможная негативная реакция организма на употребление продукта заключается в таких аспектах:

  • метеоризм,
  • обострение геморроя, гастрита, язвенных заболеваний,
  • расстройство стула,
  • эпилептические приступы,
  • внутренние кровотечения.

В малых количествах (при условии отсутствия противопоказаний) чесночные стрелки являются безопасными. Проявление побочных эффектов возможно при злоупотреблении продуктом.

Противопоказания

Свежий чеснок

Отказаться от употребления следует:

  • беременным женщинам,
  • кормящим матерям,
  • при наличии язвенных заболеваний,
  • при нарушениях функционирования печени.

С особой осторожностью к употреблению необходимо подходить при онкологических заболеваниях и ВИЧ.

Зелень чеснока характеризуется одновременно пользой и возможным вредом для организма.

Извлечение максимальных целебных качеств с минимизацией вероятности проявления побочных эффектов требует разумного подхода: не следует злоупотреблять продуктов с целью ускорения проявления лечебных свойств, необходимо учитывать перечень противопоказаний и не стоит пренебрегать получением квалифицированной врачебной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: