Конечно, все дары природы являются источниками необходимых витаминов и минералов, но эти лесные ягоды обеспечивают высокий уровень полифенолов.
Ввиду низкого содержания сахара (который во всех случаях добавляется только для улучшения вкуса), для клюквы характерно приготовление несладкого морса или сушка.
Эта ягода идеально подходит для фруктовых диет, присутствует в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.
Состав
Полезные свойства клюквы обусловлены содержанием большого количества необходимых для организма веществ.
Энергетическая ценность (100 г):
- КДж – 882.
- Ккал – 210.
Пищевая ценность (г/100 г):
- белок – 0,65,
- углеводы – 9,8,
- жир – 0,1,
- клетчатка – 5,5,
- вода – 83.
Минералы (мг/100 г):
- калий – 95,
- железо – 0,2,
- фосфор – 10,
- цинк – 0,3,
- магний – 8,
- натрий – 3,
- кальций – 11,
- медь – 0,2,
- марганец – 0,6,
- омега-3 – 25,
- омега-6 – 34,
- селен – 0,2 мкг.
Витамины (100 г):
- А – 66 МЕ,
- лютеин – 98 мкг,
- B3 – 0,2 мг,
- бета-каротин – 40 мкг,
- B6 – 0,15 мг,
- С – 15 мг,
- Е – 2 мг,
- К – 7 мкг,
- бетаин – 0,4 мг,
- фолиевая кислота – 2 г,
- пантотеновая кислота – 0,4 мг,
- холин – 6,5 мг,
- щавелевая и янтарная кислота – несущественные количества.
- Витамин С
Лечебные свойства ягоды заключаются, прежде всего, в том, что речь идет об очень мощном природном антиоксиданте, способном блокировать действие свободных радикалов, таким образом, защищая организм от инфекции. - Клетчатка
По данным Университета штата Кентукки, употребление пищи с высоким содержанием клетчатки связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления, диабета, ожирения и заболеваний ЖКТ. Повышенное потребление клетчатки снижает уровень холестерина. - Витамин Е
Этот жирорастворимый витамин вносит значительный вклад в защитную систему человека и является очень важным для иммунитета.Он способен помочь в лечении заболеваний, связанных со свободными радикалами.Полезен он и для женщин, страдающих от болезненности в молочных железах, как правило, перед менструацией или в другой гормонально сложный период.
Преимущества для здоровья
Польза для организма охватывает широкий спектр болезней и расстройств. Наиболее значимую помощь ягода оказывает в отношении поддержки иммунитета и при инфекциях мочевыводящих путей. Но есть много других заболеваний, с которыми она может справиться.
- Сильная поддержка иммунной системы и защита клеток.
- Эффективное антиоксидантное и антисептическое действие.
- Профилактическое воздействие против некоторых видов рака и болезней цивилизации.
- Поддержка пищеварения, обмена веществ, нормализация стула.
- Сильные мочегонные эффекты.
- Дренаж и очищение мочевыводящих путей.
- Профилактика недержания.
- Снижение холестерина и высокого кровяного давления.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Поддержка здоровья сердца и кровеносных сосудов.
- Обеспечение здоровья кожи, волос и ногтей.
- Предотвращение прогрессирования остеопороза и поддержка остеогенеза.
- Укрепление нервной системы.
Применение
В пищевой промышленности клюква используется для консервации (джемы, сиропы, компоты) и для непосредственного употребления в пищу. Из сухофруктов можно приготовить освежающий напиток. Целебные свойства этой ягодки сравнимы с брусникой, поэтому, в промышленности они часто заменяются.
Сушка
Сушка является традиционным способом хранения. Этот процесс может быть проведен естественным путем или с помощью специальной сушилки. Свойства сушеной клюквы представлены более продолжительным сроком хранения, поэтому ее можно использовать в зимние месяцы.
Польза сушеной клюквы практически не уступает свежей – она способствует крепости костей и суставов, облегчает менструальный синдром и признаки менопаузы. Кроме того, это – антиоксидант, поддерживающий естественные защитные силы организма.
Как использовать?
Сухофрукты нет необходимости подвергать термической обработке. Они, в основном, предназначены для непосредственного употребления в пищу.
Пищевая ценность (100 г):
- энергия – 1289 кДж (308 ккал),
- белки – 0,07 г,
- углеводы – 82,4 г (из которых сахара – 65,0 г),
- жиры – 1,4 г (из которых насыщенные – 0,1 г),
- клетчатка – 5,7 г,
- соль – менее 0,01 г.
Заморозка
Отличным способом употребление является молочный коктейль с добавлением замороженных ягод. Польза замороженной клюквы аналогична свежей, она сохраняет практически все ценные вещества!
Листья
Народная медицина находит применение и листьям облепихи – чай из них используется для лечения сахарного диабета.
Настой из листьев
2 ст.л. сухих листьев залейте 1/2 л кипятка и оставьте настаиваться на протяжении 1/4 часа. Процедите и пейте прохладным.
Беременность – противопоказание или нет?
Несмотря на утверждения некоторых источников о вреде клюквы во время беременности, ее употребление в этот период совершенно безопасно!
Мнение об опасности для плода при беременности основано на содержании щавелевой кислоты в мякоти зрелых плодов. Щавелевая кислота ошибочно считается родоначальником некоторых врожденных дефектов или преждевременных родов.
Недавние исследования показали, что правильное использование ягоды во время беременности безопасно для здоровья матери и ребенка, кроме того, очень полезно при лечении урологических проблем.
При беременности от отеков рекомендуется употреблять сушеные плоды (свежие – нежелательны), суточная доза которых не должна превышать двух больших горстей.
Известна также польза морса. Но, можно ли его пить при беременности? Можно. Он воздействует профилактически против ИМП, частых в этот период.
Рекомендуемая доза для беременных – не более 1 стакана в день!
Клюква для детей
Воспаление мочевыводящих путей – это одна из наиболее распространенных бактериальных инфекций среди педиатрической популяции, а эти ягоды способствуют лечению и профилактике. Можно ли давать их детям?
Дети с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей часто подвергаются длительному использованию антибиотиков. Клюква очень хорошо известна, как вкусная профилактика ИМП у взрослых женщин, но последнее исследование показало, что она не менее эффективна и для детей.
В этом контролируемом исследовании приняли участие 255 детей, которые были случайным образом разделены на 2 группы. Одна группа в течение года получала клюквенный морс, другая – плацебо. Результаты показали, что на протяжении этого года воспаление мочевых путей в первой группе имели место в 27 случаях, а в группе плацебо – в 47 случаях.
Таким образом, это исследование показало, что маленькие красные плоды способны потенциально уменьшить использование антибиотиков у детей, склонных к рецидивам ИМП.
1 стакан морса (сока) в день может уменьшить число рецидивирующих инфекций у детей до 43%.
Цистит
Современные исследования подтвердили, что ежедневное потребление клюквы в любом виде, будь то свежей, в виде капсул или сока, оказывает существенную помощь при цистите. Как принимать ягоду?
Употребляйте около 800 мг экстракта ежедневно. Можно также каждый день выпивать по 500 мл морса (сока) или принимать настойку в соответствии с указаниями на этикетке. Для предотвращения рецидивов дозу уменьшите примерно до половины т.е. 400 мг экстракта или 250 мл натурального сока.
Эффект можно увеличить путем употребления большого количества жидкости во время лечения.
Пиелонефрит
Польза плодов была доказана и при пиелонефрите, благодаря их противовоспалительному эффекту.
Как лечиться?
При острых проявлениях заболевания рекомендуется пить сок в количестве 360-960 мл в сутки (в зависимости от выразительности признаков). Затем, для поддержания здоровья почек и контроля бактерий – по 30-100 мл, разделив суточный прием на 2-3 дозы.
При употреблении свежих плодов, их ежедневное количество должно составлять, как минимум, 29 г.
Кровяное давление
Применяется клюква и при гипертонии. Но, в каком направлении? Понижает она давление или повышает? Ягода рекомендуется к употреблению людям с высоким кровяным давлением, желательно пить морс (сок).
Этот напиток содержит полезные вещества, способствующие лечению гипертонии. В нем содержатся олигомерные процианидины, которые улучшают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая их сужение, таким образом, устраняя основную причину высокого кровяного давления.
Также можете приготовить вкусное лекарство, которое следует принимать по ложке 3 раза в день, предпочтительно, перед приемом пищи.
Лакомство для гипертоников
Промойте ягоды и измельчите их (лучше использовать блендер), чтобы получилось пюре. Смешайте с одинаковым количеством меда. Храните в холодильнике в стеклянной таре.
Простуда
Маленькие красные ягоды, благодаря высокому содержанию витамина С, являются отличным профилактическим средством против простуды и гриппа, и способствующим лечению этих заболеваний.
При простуде нужно всего лишь пить ежедневно по 2 стакана сока! Также можете приготовить компот, который ускорит лечение и окажет укрепляющее действие на организм.
Целебный компот
Вам понадобится:
- 1 кг клюквы,
- 200 г сахара,
- цедра 1/2 лимона (химически необработанного),
- немного корицы,
- 1 1/2 ст. воды.
- В воде растворите сахар, добавьте корицу, мелко натертую цедру лимона и доведите до кипения.
- Всыпьте ягоды, кратко поварите, пока они не станут мягкими.
- Разделите компот в банки и закройте, простерилизуйте.
При температуре в сезон гриппа и простуды поможет тот же компот с добавлением свежего корня имбиря. На 250 мл используйте 2 ч.л. очищенного тертого корня.
Кроме обеспечения тела витаминами, такой компот окажет благотворное влияние на бронхи, справится с лихорадкой, тошнотой, вздутием живота и изжогой.
Гастрит
Клюква содержит вещества проантоцианидины, предотвращающие осаждение бактерий на слизистых оболочках. Это способствует уменьшению риска гастрита, язвы и рака желудка. Кроме того, ягода укрепляет желудочные стенки и оказывает благотворное воздействие на пищеварение.
Напиток для лечения гастрита
Приготовление напитка очень простое – смешайте 1:1 свекольный и клюквенный соки. Пейте 2-3 раза в день по 1/2 стакана.
Примечание! Плоды рекомендуются исключительно при гастрите с пониженной кислотностью! В противном случае, их употребление принесет вред, усилив симптомы заболевания!
Для здоровья глаз
Витамин А, который в изобилии содержится в этой ягодке, важен для формирования пигмента и профилактики конъюнктивита.
Витамин Е против рака и старения
Этот витамин является самым важным антиоксидантом в организме, защищающим клетки от окислительного стресса и свободных радикалов.
Благодаря этим свойствам он замедляет старение и предотвращает рост раковых клеток.
Исследования показали, что клюква способна замедлить прогрессирования онкологии простаты, печени, молочной железы, яичников и толстой кишки.
Здоровые зубы
Вещество проантоцианидин обладает антибактериальными свойствами, т.е. может уменьшить количество бактерий в полости рта, на зубах и в межзубных пространствах.
Это уменьшает создание зубного налета, который является главной причиной образования кариеса и пародонтоза.
Для жаркой ночи
Отличная новость для мужчин – клюква оказывает положительное воздействие на потенцию! Благодаря витамину А она поддерживает деятельность нервной системы, образование половых клеток и повышает плодородие. Эпикатехин и катехин – это соединение, благотворно воздействующее на мужское либидо.
Похудение
Клетчатка, содержащаяся в плодах клюквы, важна для правильной функции кишечника и пищеварения, снижает холестерин и способствует восстановлению талии.
Сосуды и сердечно-сосудистые заболевания
Антиоксиданты способствуют снижению вредного LDL и повышению полезного HDL холестерина. Чистка сосудов с помощью 2 стаканов сока ежедневно снижает риск сердечного приступа на 40%.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в плодах, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как указывается, они предотвращают агрегацию тромбоцитов и снижают давление при помощи противовоспалительного механизма.
Против вшей и гнид
Кислоты, присутствующие в плодах, оказывают губительное воздействие на внешних паразитов, помогая избавиться от вшей и гнид.
Лечения проводится с помощью свежего сока, отжатого через марлю.
Его следует нанести, как на кожу головы, так и на сами волосы (обильно), после чего укрыть голову пакетом на полчаса. Для 1 применения на 1 человека будет достаточно 200 г ягод.
После промывания следует вычесать вшей и гнид. При необходимости повторите лечение.
Для красивой кожи
Используется красная ягодка также для лица и тела. Из нее можно приготовить эффективный (и, как бонус – вкусный) пиллинг.
Домашний пиллинг
Для приготовления пиллинга вам понадобится:
- 1/2 ст. овсяных хлопьев (можно заменить отрубями – оба продукта имеют примерно одинаковое количество восторженных поклонников),
- 1/2 ст. клюквы,
- цедра 1 лимона (поищите такой, который не был химически обработан, или перед использованием его хорошо промойте),
- 3 ст.л. хорошего оливкового масла,
- 1 ст.л. качественного меда.
Смешайте все компоненты, нанесите на кожу и нежно массируйте круговыми движениями. Приблизительно, через 10 минут смойте. Пиллинг подходит для всего тела.
Меры предосторожности
Противопоказания к приему клюквы включают высокий риск оксалатных камней в почках, т.к. вещества, содержащиеся в клюкве, уменьшают выведение оксалата кальция и, наоборот, увеличивают экскрецию цитратов.
Люди, принимающие препараты для разжижения крови (например, Варфарин), должны этих вкусных и, на первый взгляд, безобидных плодов избегать. Они способны уменьшить действие препарата, что может вызвать опасное кровотечение.