Лечебные свойства кожуры картофеля, польза для здоровья, вред

Наибольшей концентрацией витаминно-минеральных составляющих овощей и фруктов характеризуется их кожура. Это же касается и картофеля.

Он распространен во всем мире. Рецептов его использования множество. Однако большинство из них подразумевает применение очищенных плодов.

А чем могут быть полезны очистки? Как и для чего их можно применять?

Состав

Ценность и польза для организма картофельной кожуры определяется ее составляющими.

Перечень последних включает:

  • витамин В1 (тиамин),
  • Mn (марганец),
  • витамин РР (ниациновый эквивалент),
  • Na (натрий),
  • Mg (магний),
  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • Zn (цинк),
  • K (калий),
  • витамин В2 (рибофлавин),
  • Ph (фосфор),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота),
  • Fe (железо),
  • Se (селен),
  • витамин В6 (пиридоксин),
  • Ca (кальций),
  • витамин В9 (фолиевая кислота),
  • Cu (медь).

Картофель содержит полисахариды (пищевые волокна). Половина их объема прячется в непривлекательных очистках.

Положительное влияние на организм

Картошка

Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.

Он включает такие аспекты:

  • обогащение организма витаминами и минералами,
  • положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
  • решение проблемы коликов, запоров, несварения,
  • уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения,
  • помощь при интоксикации различного происхождения,
  • снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике,
  • повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде, он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом),
  • оздоровление печени,
  • обогащение организма антиоксидантами (результат – торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца),
  • лечение и профилактика каменной болезни почек,
  • помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника),
  • противомикробный эффект,
  • помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток),
  • помощь больным сахарным диабетом,
  • обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).

Возможная опасность

Соланин – ядовитый компонент картофельных очисток. Его возможный вред для организма проявляется в разрушительном влиянии на эритроциты и в отрицательном воздействии неврологической направленности.

О высокой концентрации вещества говорят следующие признаки:

  • зеленоватая окраска,
  • наличие ростков.

Процентная доля соланина повышается в зависимости от длительности хранения. В январе овощи становятся вредными для организма, а весной – даже опасными.

Отравление может проявляться общим недомоганием. Данный симптом часто ошибочно связывают с весенним обострением имеющихся хронических недугов и простым авитаминозом.

Очередная опасность – это использование пестицидов при выращивании. Максимальное их скопление отмечается в очистках.

Поэтому применять кожуру покупного картофеля не рекомендуется. Особенно это касается беременных и женщин при грудном вскармливании.

Противопоказания у продукта при разумном подходе (с учетом всего вышесказанного) сводятся к короткому перечню.

Последний включает такие аспекты:

  • индивидуальная непереносимость,
  • гипотония.

Рецепты

Картофель и очистки

Выбор способа использования осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

При гипертонии:

  • поместить в кастрюлю воду и кожуру,
  • довести до кипения,
  • проварить на минимальном огне 5 минут,
  • отделить жидкость,
  • принимать трижды в сутки по 200 миллилитров.

В полученном отваре можно заваривать травы. Последние при правильном выборе повысят эффективность средства и расширят перечень его положительных свойств.

При дыхательных заболеваниях:

  • приготовить неочищенный картофель путем варки,
  • размять его,
  • дополнить растительным маслом,
  • влить немного йода,
  • перемешать,
  • выложить состав толстым слоем на область грудной клетки и утеплить участок,
  • держать до полного остывания,
  • повторять раз в сутки (рекомендуемое время – перед сном).

При артрите:

  • отварить картофель «в мундире»,
  • полученную жидкость употреблять после утреннего пробуждения (рекомендуемая разовая дозировка – 200 миллилитров).

Такое средство позволяет очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

При простудах:

  • очистить и порезать чеснок (одного-двух зубчиков будет достаточно),
  • отварить очистки,
  • добавить подготовленный чеснок,
  • провести процедуру ингаляции над составом (для маленьких детей с этой целью можно построить холобуду и поместить в нее парующее средство),
  • повторять сеанс дважды в сутки (продолжительность курса – до исчезновения признаков заболевания).

При обморожениях:

  • приготовить неочищенный картофель путем варки,
  • дать немного остыть,
  • размять и приложить к пораженному месту,
  • держать до полного остывания.

При электролитическом дисбалансе:

  • тщательно вымыть картофель,
  • подготовить очистки (оптимальная их толщина – около одного сантиметра, «глазки» и позеленевшие части в обязательном порядке удаляются),
  • поместить их в воду,
  • дополнить небольшим количеством сельдерея, моркови, чеснока, лука,
  • добавить специи,
  • варить до готовности (потребуется ориентировочно половина часа).

Дополнительное направление использования такого бульона – лечение гипертонии в сочетании с прописанным курсом медикаментозной терапии.

При недостатке калия в организме будет полезен печеный картофель. Готовится он на костре (в горячей древесной перегоревшей массе).

Употребляются плоды с кожурой. Дополнительные положительные свойства – оздоровление сердечно-сосудистой системы, решение проблемы жидкого стула, снижение интенсивности проявлений аллергических реакций.

Отзывы о применении

Счастливая пара с детьми

Маргарита, Саратов, 35 лет

Я всегда лечу кашель с помощью картофельных ингаляций. Пользуюсь методом с самого детства. Мои дети тоже приучены к таким процедурам. Результат отличный. Привыкание не проявляется даже при частом использовании. Отличная альтернатива дорогостоящим муколитическим препаратом.

Андрей, Москва, 29 лет

Ребенок опрокинул на себя горячий чай. Жена сразу намазала какой-то мазью. Ожег был незначительный. В больницу не поехали. Педиатр посоветовал прикладывать картофельный компресс. Приводили процедуру раз в сутки во время дневного сна. После первой же процедуры стухло воспаление. Всего потребовалось 4 повторения.

Надежда, Тула, 39 лет

Я противница таблеток. Пить мне их приходится. Однако стараюсь свести эту потребность к минимуму. Предпочтение отдаю различным рецептам народной медицины. Простуду лечу с помощью проверенных методов на основе картофеля. Делаю ингаляции над отваренными в мундире плодами, накладываю компрессы из очисток. Результат не хуже, чем от медикаментов.

Очистки картофеля способны оказать лечебное воздействие на многие заболевания. Главное условие – правильное использование.

Выбрасывая их, следует подумать: возможно, они могут пригодиться с целью оздоровления.

Прочтите также:  Рыжиковое масло: из чего делается, польза и вред, как правильно принимать для лечения и профилактики заболеваний
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье