Полезные свойства семян чиа, возможные противопоказания, рецепты для похудения каш, смузи, пудинга

Правильное сбалансированное питание – одно из условий для крепкого здоровья и привлекательного внешнего вида.

Понимание данного факта повышает ценность некоторых продуктов, один из которых – это семена чиа. В последнее время (из-за продвижения новомодных тенденций здорового питания) их популярность значительно выросла.

Кому будет полезен продукт? И как правильно его включать в рацион?

Описание

Чиа – представительница степной растительности. Другое название – шалфей испанский. Характерные особенности:

  • высота до 1 метра,
  • белые, иногда красно-коричневые цветки,
  • наиболее ценная часть – мелкие семена (характерная форма – овал, вкус и запах практически отсутствуют, возможные варианты окраски: черная, белая, серая, коричневая),

Ценность семян

Чиа

Лечебные качества продукта определяются содержащимися витаминами, микро- и макроэлементами.

Общие аспекты

Полезные свойства заключаются в следующих аспектах:

  • оказание антиоксидантного, бодрящего, антибактериального, общеукрепляющего эффекта,
  • повышение способностей памяти, активизация внимания,
  • снижение артериального давления,
  • торможение возрастного увядания,
  • помощь в процессе борьбы с избыточным весом,
  • нормализация функционирования пищеварительной и нервной систем, сердца,
  • снижение уровня холестерина,
  • помощь в лечении и профилактике запоров, атеросклероза, простудных заболеваний и ОРВИ,
  • пополнение запасов витаминно-минеральных компонентов,
  • подавление чувства голода, долгое ощущение сытости,
  • подавление воспалительных процессов,
  • ускорение регенеративных процессов,
  • выведение шлаков и токсинов,
  • нормализация уровня сахара,
  • повышение продуктивности работы иммунной системы,
  • разжижение крови, снижение вероятности образования тромбов,
  • ускорение метаболических процессов.

Для женщин

Польза для прекрасной половины общества заключается в:

  • повышении работоспособности яичников (свойство является особенно важным в период планирования беременности),
  • подавлении симптоматики болезненных месячных кровотечений,
  • нормализации гормонального фона,
  • обеспечении регулярности менструального цикла.

Для беременных

В период вынашивания ребенка и при лактации часто советуют воздержаться от употребления продукта. Данное ограничение носит рекомендательный характер.

Обусловлено оно повышенной восприимчивостью женского и развивающегося детского организмов. С целью извлечения описанных выше лечебных свойств можно пренебрегать советом.

Однако делают это исключительно:

  • по согласованию с врачом,
  • при наличии веского повода,
  • при соблюдении перечня прочих противопоказаний,
  • в случае отсутствия негативной реакции.

Для детей

Польза для ребенка состоит в следующих аспектах:

  • укрепление костей и зубов, обеспечение нормального их формирования,
  • лечение и профилактика железодефицитной анемии,
  • оказание положительного влияния на неокрепшую нервную и эндокринную системы, сердце,
  • повышение иммунной сопротивляемости организма,
  • предупреждение ожирения.

Включать продукт в рацион рекомендуется с пятилетнего возраста.

В косметологии

Семена шалфея испанского оказывают такое влияние на кожу:

  • сохраняют влагу,
  • оказывают питательный и очищающий эффекты,
  • способствуют выравниванию цвета,
  • повышают тонус,
  • тормозят возрастное увядание,
  • подавляют воспалительные очаги.

В настоящее время широкой популярностью пользуются кремы для лица с чиа. Альтернатива дорогостоящим косметическим средствам – составы домашнего приготовления.

Подходы к лечению

Напиток с семенами чиа

Извлечение лечебного эффекта происходит независимо от способа употребления продукта, однако в некоторых случаях выделяют ряд рекомендаций о том, как это правильнее делать.

При запорах

Решение проблемы затрудненного опорожнения решается за счет следующих оказываемых эффектов:

  • увеличение моторной функции кишечника,
  • повышение пропускной особенности конечного отдела пищеварения.

Заметным лечебным эффектом характеризуется следующий рецепт:

  • утром совместить воду и семечки шалфея испанского (пропорции – соответственно литр и 2/3 столовой ложки),
  • перемешать дуэт и оставить на четверть часа,
  • выпить,
  • вечером повторить процедуру,
  • перед ночным сном съесть 6 фиников.

Альтернативный вариант лечения:

  • съесть 2/3 столовой ложки продукта,
  • выпить 200 миллилитров обычной питьевой воды.

От холестерина

Эффект обусловлен такими составляющими:

  • омега жирные кислоты,
  • пищевые волокна (1 ст.л. покрывает шестую часть дневной потребности организма).

Ежедневная дозировка, необходимая для достижения заметного результата, приравнивается столовой ложке.

При давлении

Нормализации артериального давления способствует отсутствие холестериновых бляшек. Для повышения эффекта от употребления семечек шалфея испанского рекомендуется совмещение с тыквой.

Плод можно употреблять свежим, запеченным, отварным, в виде сока.

При диабете

Действие чиа обусловлено следующими факторами:

  • находящиеся в составе белки способствуют предупреждению скачков сахара,
  • опасные при заболевании углеводы и жиры содержатся в минимальном объеме,
  • способность впитывать жидкость и разбухать, образуя гелеобразную массу, контролирует всасывание еды (результат – торможение процесса образования сахара из углеводов).

Действенный рецепт:

  1. Совместить свежевыжатый земляничный сок с чиа (пропорции – соответственно 4:1),
  2. Дождаться набухания,
  3. Принимать средства по 4 столовые ложки в сутки.

От прыщей

Решение подобных кожных несовершенств с помощью чиа возможно за счет оказания противовоспалительного и очищающего действия.

Рецепт возможного средства:

  1. Подготовить 1/2 зеленого яблока,
  2. Дополнить его медом и рассматриваемым продуктом (требуемое количество – по 2 столовые ложки),
  3. Добиться однородности с помощью комбайна,
  4. Использовать в качестве скраба.

Употребление в пищу

Способов употребления множество:

  • разжевывание в цельном чистом виде,
  • добавление в любые повседневные блюда (возможность обеспечивается отсутствием вкуса у семян),
  • использование в качестве дополнительного ингредиента разнообразных напитков (можно сыпать просто в воду),
  • приготовление лакомств на базе чиа,
  • использование в виде масла.

Независимо от выбранного способа прием рассматриваемого продукта необходимо параллельно совмещать с употреблением большого количества жидкости.

Рецепты блюд

Ягодный смузи с испанским шалфеем

Приготовление семян требует обязательного замачивания. Такая особенность обусловлена высокой способностью впитывать влагу.

Рекомендуемые пропорции при совмещении чиа с жидкостью – соответственно 1:4.

Ягодный смузи

Процедура приготовления:

  1. Подготовить любые ягоды: в теплое время года можно использовать сезонные варианты, в холодное – замороженные (на две порции достаточно одного стакана),
  2. Дополнить их водой и гранатовым соком (по 100 миллилитров),
  3. Всыпать половину столовой ложке семян,
  4. Взбить состав блендером,
  5. Разделить на порции.

При непереносимости вкуса / текстуры семян в цельном виде это один из лучших вариантов употребления.

А использование ягод без тепловой обработки делает напиток ценным с точки зрения витаминно-минерального состава.

Гречневая каша

Приготовление сводится к следующим действиям:

  • промыть 150 граммов зеленой гречки,
  • залить ее водой,
  • дать набухнуть (времени потребуется от 4 часов),
  • слить остатки жидкости, повторить процедуру промывания,
  • совместить чиа и миндальное молоко (пропорции – столовая ложка на 100 миллилитров),
  • оставить на четверть часа,
  • соединить с гречкой,
  • взбить блендером,
  • подсластить по желанию натуральным медом,
  • разнообразить блюдо орехами, ягодами, семечками, фруктами.

Употребление блюда на постоянной основе характеризуется антиоксидантными свойствами, активизирует работу иммунной системы, снижает неблагоприятное влияние окружающей среды на организм.

Десерт

Ягодно-кремовый вариант:

  • совместить стакан несладкого йогурта и 150 граммов имеющихся ягод,
  • взбить дуэт блендером,
  • добавить мед и чиа (количество – соответственно 2 и 3 столовые ложки),
  • поместить в холодильник на 1/6 суток.

Лакомство способствует нормализации кислотности в органах пищеварения, предупреждает расстройства в функционировании кишечника.

Пудинг

Рецепт:

  • совместить овсянку и холодную воду (пропорции – соответственно 25 граммов на 250 миллилитров),
  • оставить на четверть часа,
  • добиться однородности с помощью блендера,
  • дополнить дуэт семенами в объеме 4 чайных ложек,
  • подсластить натуральным медом,
  • оставить в холодильнике на 8 часов,
  • приготовить банановое пюре из половины фрукта (можно воспользоваться блендером, вилкой),
  • добавить его в настоявшийся состав,
  • тщательно перемешать,
  • по желанию посыпать орехами,
  • приступить к употреблению.

Такой пудинг представляет собой питательно-витаминизированное блюдо, дарить чувство сытости, положительно влияет на ЖКТ, предупреждает развитие запоров, способствует снижению холестерина, нормализации давления, похудению.

На завтрак

Приготовление блюда:

  1. Совместить чиа и миндальное молоко (пропорции – соответственно 1:4),
  2. Влить немного кленового сиропа (на одну порцию требуется неполная столовая ложка),
  3. Можно добавить ванильный сахар,
  4. Поместить в холодильник на треть суток,
  5. Добавить измельченные имеющиеся орехи, ягоды, фрукты,
  6. Перемешать,
  7. Приступить к употреблению.

Такой завтрак покроет часть суточной потребности организма в витаминах и минералах, при регулярном употреблении оздоровит сердечно-сосудистую систему, улучшит зрение, ускорит метаболические процессы.

Рецепт ценный для лиц с непереносимостью лактозы.

С манго

Последовательность действий:

  1. Совместить мякоть манго с небольшим объемом воды,
  2. Взбить блендером (должна получиться мягкая кашица),
  3. До половины наполнить полученным пюре порционные емкости,
  4. Поместить в холодильник,
  5. Совместить чиа и молоко (пропорции – 4 столовые ложки на 1 стакан жидкости),
  6. Подсластить дуэт,
  7. Тщательно перемешать и оставить на 1/6 часа,
  8. Наполнить порционные емкости до верха (густая консистенция будет препятствовать смешиванию двух слоев),
  9. Выдержать в холодильнике минимум 4 часа.

Десерт оказывает антиоксидантные свойства, позволяет нормализовать эмоциональное состояние.

Употребление на постоянной основе способствует профилактике раковых заболеваний.

С йогуртом

Приготовление:

  1. Совместить семена с несладким йогуртом (пропорции – 1 столовая ложка на 200 миллилитров),
  2. Выдержать ночь при температуре 3-5 градусов Цельсия,
  3. Добавить натуральный мед (количество определяется вкусовыми предпочтениями),
  4. Перемешать,
  5. Приступать к употреблению.

Такой завтрак обогащает организм витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы.

С молоком

Последовательность приготовления:

  1. Совместить чиа и любое молоко в пропорции 1:4 соответственно,
  2. Немного посолить и подсластить (в зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать натуральный мед, сиропы),
  3. Тщательно перемешать,
  4. Оставить на 2/3 часа,
  5. Приступить к употреблению.

Блюдо в готовом виде хранят при температуре 3-5 градусов. Срок годности – 5 дней. Употребление пудинга подарит вкусовое удовольствие и заряд энергии.

Аналогичным образом можно сочетать чиа с кокосовым молоком. Такая комбинация характеризуется благоприятным влиянием на пищеварительную систему.

Употребление для похудения

Похудение

Строгих рекомендаций по приему с целью снижения массы тела нет. Однако чаще всего диетологи акцентируют внимание на способность подавлять голод.

Прием небольшого количества в чистом виде вместо перекусов способно продлить время между приемами пищи.

При этом организм обеспечивается:

  • витаминами и минералами для нормального функционирования органов и систем,
  • энергией для поддержания высокого уровня активности (что особенно важно в период похудения).

В случае добавления в употребляемые блюда предпочтение следует отдавать более диетическим.

Рекомендации по приему

Максимальная длительность курса при условии ежедневного приема – 3 месяца. Повторение возможно после двухнедельного перерыва.

Рекомендуемая профилактическая доза:

  • взрослая (с 18-ти летнего возраста) – дважды в сутки по 15 граммов,
  • детская – раз в день по 1,5-4 грамма.

При наличии проблем в функционировании сердечно-сосудистой системы и повышенной склонности к ним дозировка для взрослых может быть увеличена в два раза.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению:

  • склонность к пониженному артериальному давлению,
  • любая болезнь в острый период,
  • сбои в пищеварении,
  • прием фармацевтических препаратов / продуктов питания, богатых витамином В17,
  • беременность и лактационный период,
  • преддверие запланированных оперативных вмешательств,
  • превышение нормы триглицеридов в крови,
  • склонность к вздутию живота,
  • болезни десен,
  • рак простаты,
  • индивидуальная непереносимость.

Жесткая оболочка семян способна затруднить проведение гигиенических процедур полости рта: в период курсового стоматологического лечения следует воздержаться от употребления.

Параллельный прием с фармацевтическими препаратами лучше согласовать с профильным специалистом. Например, совмещение с аспирином / антикоагулянтами крайне не рекомендуется.

Побочные явления возможны при несоблюдении приведенного перечня противопоказаний.

Вред проявляется в усугублении имеющихся проблем со здоровьем, в высыпаниях на кожных покровах, в расстройствах кишечника, в затруднении дыхания.

Покупка продукта

Испанским шалфей

Приобрести семена испанского шалфея не составит труда. Сделать это можно в аптечных пунктах и торговых точках, специализирующихся на продуктах здорового питания.

Альтернативный вариант – покупка в интернет-магазине. В последнем случае имеется возможность провести мониторинг цен, предлагаемых различными поставщиками.

А современные компании экспресс-доставки обеспечат быстрое получение покупки.

Стоимость зависит от объемов (опт / розница) и упаковки (приоритетный вариант – вакуумная). Средняя цена за 250 граммов – 300 рублей.

Кардинальное изменение рациона – сложная задача. Человеку приходится справляться с укоренившимися пищевыми привычками и с трудностями морального характера.

Часто преследуемые цели это похудение и / или улучшение здоровья. Использование семечек испанского шалфея избавляют от названых сложностей.

Добавление их на регулярной основе в привычные блюда оказывает положительное влияние на многие органы и системы, а также способствует снижению массы тела.

Прочтите также:  Лечебные свойства барсучьего жира
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье