Полезные и лечебные свойства многих продуктов питания являются неизвестными большинству населения. Это же касается и молока из миндаля.
Напиток может использоваться во время церковных постов, вегетарианцами, при непереносимости лактозы, в качестве диетического лакомства.
Перечень можно продолжать долго. Чем объясняется ценность напитка? Как приготовить его в домашних условиях? Каким образом использовать?
Состав миндального молока
Ценность продукта определяют входящие в его состав ингредиенты:
- витамин В2 (рибофлавина),
- витамин В4 (холин),
- витамин В9 (фолиевая кислота),
- витамин С (аскорбиновая кислота),
- витамин В1 (тиамин),
- витамин D (кальциферол),
- витамин А (ретиноловый эквивалент),
- витамин В3 (никотиновая кислота),
- витамин В5 (пантотеновая кислота),
- витамин В6 (пиридоксин),
- витамин Е (токоферол),
- Cl (хлор),
- Ca (кальций),
- Zn (цинк),
- Mn (марганец),
- Cu (медь),
- Mg (магний),
- P (фосфор),
- K (калий),
- S (сера).
Вкус миндального молока мягкий. Характерной является схожесть с обычным молоком. Отличительная черта – ореховые нотки.
Польза
Лечебные свойства состоят в следующих аспектах:
- повышение прочностей костей и зубов,
- укрепление мышечных тканей,
- оказание легкого слабительного эффекта,
- повышение аппетита,
- активизация иммунной защиты,
- нормализация эмоционального фона,
- снижение вероятности развития сахарного диабета,
- оздоравливающее влияние на ЖКТ, почки,
- лечение бессонницы,
- улучшение зрения,
- профилактика рака простаты (обеспечивается подавляющим влиянием на раковые клетки),
- предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- дополнение курса лечения при кашле, пневмонии,
- оказание помощи при гипертонии (использование на постоянной основе позволяет предупреждать рецидивы заболевания),
- расширяющее и очищающее влияние на кровеносные сосуды, повышение их прочности и эластичности,
- растворение холестериновых бляшек,
- повышение снабжения кислородом мышц,
- ускорение метаболических процессов,
- обогащение организма ценными витаминно-минеральными компонентами.
Продукт активно применяется в косметологии.
Обусловлено это следующими полезными свойствами:
- нормализация работы сальных желез,
- оказание питательного и очищающего эффекта,
- торможение возрастных изменений,
- разглаживание мелких имеющихся морщин,
- решение проблемы повышенной сухости эпидермиса,
- защита от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.
Неоспоримые плюсы продукта:
- приятные вкусовые и ароматические свойства,
- легкость приготовления в домашних условиях,
- возможность длительного хранения при комнатной температуре (особенность позволяет не беспокоиться о качестве продукта в дороге, на природе),
- низкая калорийность (аспект обеспечивает безопасность использования при наличии избыточного веса),
- отсутствие в составе холестерина и лактозы.
Применение детьми
Польза для ребенка обусловлена высоким содержанием кальция (молочные продукты животного происхождения характеризуются меньшей концентрацией), а содержащийся кальциферол (витамина D) обеспечивает усвояемость данного микроэлемента.
Такие особенности состава проявляются в следующих аспектах:
- обеспечение нормального роста,
- повышение прочности костей и зубов,
- положительное влияние на волосы.
Минус для детского организма – низкая концентрация аскорбиновой кислоты. Полный перевод грудного ребенка на данный продукт может проявиться в развитии цинги.
Рекомендуемый возраст для введения орехового молока в рацион крохи – 1 год и старше. Возможность использования раньше этого срока оговаривается с педиатром.
Применение при беременности и в период лактации
Употребление миндального молока во время вынашивания ребенка приводит к проявлению следующих положительных эффектов:
- обеспечение эмоционального равновесия, повышение качества сна и стрессоустойчивости,
- обогащение организма витаминно-минеральными компонентами (потребность в них во время беременности повышается),
- предупреждение отклонений в развитии плода (обеспечивается содержащейся фолиевой кислотой),
- нормализация работы кишечника (затрудненный стул – часто встречаемая проблема у беременных),
- обеспечение нормального формирования скелета ребенка (свойство проявляется за счет кальция и кальциферола),
- предупреждение чрезмерного набора веса.
Новоиспеченным матерям следует вводить миндальное молоко в рацион с осторожностью. Начинать необходимо с небольшого количества.
Возможный период проявления побочных эффектов – до 2-х дней. Если отрицательная реакция не была выявлена, можно приступать к регулярному, но умеренному приему.
С материнским молоком часть ценных составляющих попадает в организм грудничка. Проявляемый эффект аналогичен описанному выше.
Рецепты лечения
Из продукта возможно извлечение терапевтической пользы при определенных проблемах со здоровьем.
От изжоги
Любое молоко имеет щелочную природу. Такая особенность позволяет ему нейтрализовать кислоты. Аналогичный продукт из миндаля – не исключение.
Несколько глотков напитка противодействуют повышенной кислотности в пищеводе и желудке.
При запоре
Клетчатке, содержащейся в ореховом напитке, характерны такие свойства:
- нормализация пищеварения,
- мягкое лечение и предупреждение затрудненного стула,
- очищающее влияние на кишечник.
Максимальная разовая доза для достижения цели – 400 миллилитров. Принимать следует дважды в сутки.
Достаточная эффективность может проявляться при меньших объемах.
При кашле
Употреблять ореховый напиток следует с учетом следующих рекомендаций:
- принимать в теплом виде,
- можно сочетать с медом и маслом,
- после употребления желательно на протяжении получаса воздерживаться от разговоров и приемов пищи.
При лечении кашля продукт выполняет вспомогательную роль и используется в качестве дополнения прописанной терапевтической схемы.
При бессоннице
Миндаль и его производные продукты богаты магнием. Употребление данного микроэлемента расслабляет и способствует снятию мышечного напряжения.
Для повышения качества сна достаточно выпивать в вечернее время стакан чистого продукта.
Альтернативный вариант – приготовление блюд/напитков на основе рассматриваемого молока, употребление цельных орехов или бутербродов с миндальным маслом.
От прыщей
Частая причина высыпаний на коже – чрезмерная выработка сального секрета и закупоривание им пор. Молоко из миндаля богато жирными кислотами.
Им характерно свойство нормализации работы соответствующих желез. Результат – устранение первопричины прыщей.
Продукт встречается в составе готовых косметических средств. Дома самостоятельно его можно использовать так:
Лосьон для лица:
- Измельчить с помощью мелкой терки детское мыло,
- Совместить полученную кашицу с молоком миндаля (пропорции – 1 грамм на 100 миллилитров),
- Использовать для протирания кожи.
Маска для лица:
- Жмых от приготовления напитка совместить с яичным белком,
- Перемешать,
- Нанести на кожу,
- Оставить на 1/6 часа,
- Повторять каждую неделю.
Вкусные рецепты
Употребление рассматриваемого продукта может быть не только полезным, но и вкусным.
Семена чиа с миндальным молоком
Приготовление сводится к следующей последовательности шагов:
- Совместить ингредиенты в соотношении 3 столовые ложки сухой основы на 200 миллилитров жидкости,
- Перемешать,
- Дополнить дуэт любимыми продуктами (возможные примеры: любые орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, порошок какао, измельченные свежие фрукты и ягоды),
- Выдержать треть часа в холодильнике (можно оставлять на ночь, при длительном настаивании вкус получается более насыщенный),
- При желании в готовое блюдо добавить мед / имеющийся сироп.
Рецепт особенно полезен людям с избыточной массой тела: главная ценность семян испанского шалфея состоит в ускорении метаболических процессов.
С целью похудения лакомство употребляется в качестве отдельного блюда.
Смузи на миндальном молоке
Вариаций напитка множество. Определяются они используемыми фруктами, ягодами и их комбинациями. В качестве подсластителей применяются мед и натуральные сиропы.
Дополнительный часто используемый ингредиент – свежевыжатый сок лимона.
Один из популярных вариантов – это бананово-малиновый смузи.
Готовится напиток следующим образом:
- Один банан очистить, разрезать на кусочки сантиметровой ширины, поместить в морозилку на треть часа,
- 50 граммов свежей малины перетереть с целью удаления мелких косточек (при использовании замороженного продукта объем следует увеличивать в 1,5 раза и предварительно проводить разморозку),
- Совместить 50 миллилитров миндального молока, банан, малиновое пюре,
- Взбить трио блендером до однородности,
- Добавить по вкусу мед и свежевыжатый сок лимона,
- Перемешать,
- Приступить к употреблению (в зависимости от полученной густоты можно использовать трубочку или десертную ложку).
Лакомство можно использовать в виде отдельного витаминизированного приема пищи.
Каша на миндальном молоке
Классический завтрак для стройности фигуры представлен овсянкой. Ее можно запаривать водой, коровьим молоком. Однако предпочтительнее использовать рассматриваемый продукт.
Приготовить вкусную кашу можно следующим образом:
- Влить в кастрюлю миндальное молоко,
- Довести до кипения,
- Добавить овсянку (пропорции – 3 столовые ложки на 200 миллилитров) и щепотку соли,
- Томить 2 минуты,
- За это время натереть яблоко и добавить полученную кашицу в кастрюлю,
- Варить еще 5 минут,
- Выложить на тарелку,
- Украсить по желанию сухофруктами, орехами.
Рецепт самостоятельного приготовления миндального молока
В домашних условиях рассматриваемый продукт готовится следующим образом:
- Запастись свежими орехами,
- Тщательно их промыть,
- Совместить с водой,
- Оставить для набухания (потребуется около 8-10 часов),
- Удалить жидкость,
- Исходное сырье залить кипятком и подержать в нем четверть часа (этап позволит избавиться от шелухи),
- Отделить очищенные орехи,
- Залить их водой (ее количество должно в три раза превышать начальный объем миндаля),
- С помощью блендера добиться однородности дуэта,
- Отжать гущу с помощью плотной ткани.
Как использовать жмых от миндального молока?
Оставшийся жмых часто воспринимается ненужным отходом. На самом деле это источник клетчатки, витаминов В и Е.
Возможные варианты использования:
- добавление в салаты, каши, напитки,
- получение миндальной муки (осуществляется из высушенного сырья),
- приготовление намазок для бутербродов, сыров.
Хранить жмых можно:
- в холодильнике в плотно закрытой банке на протяжении 4 суток,
- в морозильной камере на протяжении длительного периода.
Сухое миндальное молоко
Продукт является достойной альтернативой готовому продукту и имеет ряд преимуществ:
- быстрое и простое приготовление напитка (достаточно совместить и тщательно смешать воду и порошок,
- использовать можно и холодную, и горячую жидкость),
- удобство хранения и транспортировки,
- приготовление любого требуемого количества (от самых маленьких объемов),
- длительный срок годности.
Противопоказания
Отказаться от употребления миндального молока следует при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном напиток является безопасным.
При покупке готового продукта следует обращать внимание на его состав. Всевозможные пищевые добавки могут нанести вред организму. Каррагинан – наиболее частый пример.
Побочный эффект от его употребления состоит в следующих аспектах:
- повышение вероятности развития злокачественных новообразований,
- отрицательное влияние на сердце и желудочно-кишечный тракт.
Ежедневная чашка миндального молока – залог получения вкусового удовольствия.
Приятный бонус целебное влияние на многие органы и системы человеческого организма, терапевтическое действие на ряд имеющихся заболеваний.