Шелуха семян подорожника(лузга): для чего нужно, как приготовить и принимать, полезные свойства для здоровья

У подорожника, обладающего многообразными полезными качествами, используют не только листву, но и семена.

Также в народной медицине широко применяется внешняя оболочка зернышек, которую высушивают и превращают в порошок. Такое сырье называется псиллиум. Оно обладает всем набором целебных характеристик, присущих подорожнику.

Сбор

Псиллиум

При самостоятельной заготовке семян подорожника необходимо учитывать, что нельзя использовать растения, которые находятся рядом с промышленными предприятиями, в зоне населенных пунктов, около автомагистралей, рядом с мусорными свалками.

Целесообразно отправляться на опушку леса, ближе к водоему или на поля, удаленные от опасных мест. На огородных участках разрешается собирать сырье, если не применяются пестициды.

Чтобы сохранить все целебные качества, семена начинают заготавливать в конце августа, когда заканчивается цветение. Выбирают солнечный погожий день, когда уже полностью высыхает роса. Лучшим временем для проведения заготовки считается период после полудня.

Срезают цветоносы при помощи острых ножниц. Если их отрывают руками, необходимо придерживать корешок, чтобы не повредить растение.

Собранный материал связывают небольшими пучками и развешивают на бечевку, натянутую под навесом, в хорошо проветриваемом сарае, на чердаке или балконе.

Можно раскладывать сырье тонким слоем на горизонтальную плоскость, застеленную белой бумагой. Периодически сырье необходимо ворошить, чтобы избежать появления плесени. При естественных условиях семена обычно высыхают за неделю.

Если используется электросушилка, то температуру устанавливают не больше 45 градусов. Применяют для сушки и духовой шкаф. В такой ситуации дверка должна быть приоткрыта, а нагрев ставится минимальный. Среднее время засушивания варьируется от 6 до 8 часов.

Для отделения семени застилают горизонтальный стол светлой тканью и стучат сухими цветоносами, выбивая зернышки. При таком способе мусора образуется немного. Можно протереть веточки сухие ладонями. После этого приема нужно тщательно выбрать наиболее крупные ненужные фрагменты растительного мусора.

Хранение

Лузга подорожника

Для хранения подготовленного сырья используют сухие стеклянные баночки, оснащенные герметичной крышкой.

Можно укладывать лекарственное сырье в бумажный пакетик, а также в пластиковый контейнер с крышкой. Держат в сухой кладовке на полки или в кухонном шкафу.

Срок годности

Если соблюдается все условия хранения, то срок годности семян подорожника составляет не меньше 3 лет.

Чтобы не ошибиться, на каждой баночке должна быть этикетка с датой сбора травы.

Состав и польза семян

Состав зернышек подорожника достаточно многообразный. В нем выявлены минералы, полисахариды, пищевые волокна, жирные кислоты.

Присутствует горький гликозид — аукубин, который содействует повышению аппетита, нормализует пищеварительную деятельность, регулирует гормональный фон, восстанавливает микрофлору кишечника.

Входит в структурную формулу олеаноловая кислота, оказывающая благотворное воздействие на функции сердечно-сосудистой системы, снимающая спазмы, способствующая лечению лечить воспаления.

Лечебные свойства:

  • противовоспалительные,
  • противоотечные,
  • смягчающие,
  • седативные,
  • спазмолитические,
  • отхаркивающие,
  • противобактериальные,
  • мочегонные,
  • регенерирующие,
  • ранозаживляющие,
  • кровоостанавливающие.

Шелуха семян обладает всем спектром подобных лечебных характеристик. Приносит пользу при интоксикации, снижает давление, убирает отечность, лечит кашель, способствует заживлению ран, хорошо борется с вирусными и простудными инфекциями.

Рецепты приготовления

Подорожник обыкновенный

Разнообразные домашние средства на основе семян подорожника широко используется в народном лечении, позволяя активизировать избавление от ряда заболеваний.

Отвар

Кипятят минуту 1 ст. л. засушенного подорожникового семени в 200 мл воды. Переливают состав в термос. Спустя два часа отвар процеживают.

Принимают при кашле четырежды за день по четверти стакана. Помогает такое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой

Нужно положить в эмалированную посуду 1 ст. л. высушенных семян подорожника. Заваривают их 200 мл кипятка. Под теплым полотенцем настаивают в течении двух часов.

Отцеженный настой принимают перед трапезой 1 ст. л. Рекомендуется в качестве противогриппозного, противоязвенного, отхаркивающего средства.

Позволяет восстанавливать гормональный фон у женщин, используется при гипертонии и снижает концентрацию холестерина.

Раствор для спринцевания

Соединяют соцветия ромашки с семенами подорожника в равных долях. Выкладывают две столовые ложки подготовленного сырья в кипящую воду — 400 мл и держат под крышкой полтора часа.

Профильтрованную жидкость применяют при гинекологических воспалительных патологиях с целью спринцевания утром и вечером. Можно перед сном делать лечебные ванночки, растворяя стакан настоя в 3 л теплой воды.

Рецепты лечения

Запор

Являясь доминирующим компонентом ряда народных рецептов, подорожниковое семя помогает излечивать конкретные заболевания. Используют это доступное сырье при следующих патологиях.

От запоров

Чтобы справиться в домашних условиях даже с затяжными запорами, необходимо довести до закипания 100 мл воды. Добавляют в нее семена подорожника — 1 ст. л.

Оставляют под салфеткой до полного охлаждения. Фильтруют и выпивают сразу всю жидкость. Прогнозируемый результат, благодаря мягкому воздействию натуральной клетчатки, наступает спустя 8-10 часов.

От поноса

Чтобы справиться с изнуряющей диареей, необходимо высушенные зернышки подорожника размельчить при помощи кофемолки.

Принимают целебный порошок по 1 г каждые 6 часов. Поскольку волокна, доминирующие в составе семени, впитывают излишки влаги, то понос прекращается довольно быстро.

Нарушение менструального цикла

Запаривают столовую ложку подорожниковых семечек горячей (85-90 градусов) водой. Под теплым шарфом выдерживают 10 минут. Затем помещают на водяную баню, прогревая в течение 5 минут.

Остывший отцеженный отвар принимают за 25-30 минут до приема пищи четырежды за день.

При гастрите

Боль при гастрите дома купируют, используя десертную ложку семени подорожника. Его заваривают чашкой кипящей воды и оставляют до остывания.

Отфильтровывают при помощи марлевой салфетки и сразу выпивают при очередном приступе боли.

От прыщей

Прыщ на лице

Чтобы очистить лицо от прыщей, используют рецепт на основе семян подорожника, известного противовоспалительными качествами.

Столовую ложку зернышек помещают в эмалированную посуду. Заваривают литром вскипевшей воды. Накрывают утепленным колпаком. Остывший настой следует профильтровать. Применяют в утреннее и вечернее время, протирая проблемные участки кожных покровов.

Такой домашний лосьон устраняет прыщи, снимает воспаление, залечивает ранки, снижает жирность кожи. Можно ополаскивать промытые волосы с целью избавления от перхоти.

Для зачатия

Подбирая самый эффективный метод, содействующий зачатию, применяется порошок из семян подорожника. Необходимо каждые 6 часов принимать по столовой ложке, запивая стаканом воды. Можно готовить специальные средства.

От бесплодия

Доводят до закипания в эмалированном сотейнике 200 мл воды. Всыпают столовую ложку подорожниковых семечек и выдерживают на водяной бане 5 минут. Накрывают посуду теплым шарфом, настаивая на протяжении часа. В отцеженном виде рекомендуют употреблять 2 столовые ложки каждые 8 часов.

Оказывает целебное воздействие при отсутствии овуляции, мужском и женском бесплодии. Позволяет снижать спаечные образования на маточных трубах, регулирует менструальный цикл.

Что такое псиллиум

Появление натурального препарата с удивительными целебными свойствами под названием псиллиум означает признание за шелухой семян подорожника важных для организма качеств. Выпускается эта целебная разновидность в виде муки, отрубей, встречается в капсулах и форме жевательных лепешек.

Используется при изготовлении шелуха от зернышек подорожника блошного (на латинском языке Plantago psyllium), распространенного в Индии, Закавказье.

Полезные свойства псиллиума

Свойства псиллиума

Интерес представляют полезные характеристики псиллиума. Шелуха, отделенная от семечек подорожника, сохраняет все богатство полезных качеств, присущих этому виду натурального сырья.

К доминирующей особенности муки псиллиума относится большое содержание клетчатки (около 80%), которая в основном растворима в воде и превращается при контакте с жидкостью в мягкий гель.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, эта субстанция полностью обволакивает стенки, захватывая шлаковые отложения, токсичные соединения и бережно выводя их из организма. Дополнительно создаются условия, благоприятствующие развитию полезной кишечной микрофлоры.

Среди полезных характеристик псиллиума отмечается слабительный эффект, содействующий нормализации пищеварения, эффективно устраняющий запоры. Благодаря этой особенности, препарат используют при геморрое, синдроме раздраженного кишечника.

Удивительным образом псиллиум оказывает и закрепляющий эффект, учитывая высокое содержание клетчатки. Он нормализует функции желчного пузыря, что активизирует процесс переваривания пищи.

В такой ситуации запивают порошок небольшим количеством воды, что содействует при прохождении через кишечник поглощению избыточной жидкости и прекращению поноса.

После приема псиллиума наблюдается уменьшение концентрации холестерина, снижение уровня сахара. Устраняется метеоризм.

Правила приема

Важно, приступая к лечению, изучить инструкцию по применению.

Дозировка порошкообразного псиллиума варьируется в зависимости от возраста. Детям 6-12 лет дают по чайной ложке каждые 8 часов. Подросткам от 12 лет и взрослым следует принимать по 1 ст. л. трижды за сутки.

Препарат растворяют в воде (можно использовать свежий сок) — 100 мл и сразу выпивают. Разрешается добавлять целебный порошок в каши.

Капсулы взрослые употребляют утром до завтрака и вечером, спустя два часа после окончания ужина, оставляя интервал не меньше часа перед сном, по одной штуке. Запивают стаканом воды. Жевательные пластины принимают с жидкой едой трижды за сутки.

Важным условием служит питьевой режим на протяжении целебных мероприятий. За день нужно выпивать 6-8 стаканов очищенной воды.

Начинают прием псиллиума с минимальных доз, чтобы отследить реакцию организма. При отсутствии аллергии увеличивают порции до рекомендуемых показателей.

Для похудения

Похудение

Приносит пользу псиллиум людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Это вещество, впитывая воду, наполняет желудок, обеспечивая ощущение сытости, и дополнительно становится источником полезных соединений.

Препарат нормализует обменные процессы, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Добавляют порошок в роли разрыхлителя и великолепного загустителя консистенции в выпечку, снижая значительно ее калорийность.

В кулинарии

Кроме диетической выпечки псиллиум находит применение в кулинарии с целью приготовления разнообразных блюд.

Например, можно приготовить сырные оладьи, для которых соединяют 350 г творога с тремя яйцами. При вымешивании добавляют 3 ст. л. псиллиума, немного соли и 50 мл сливок.

Тесто должно постоять 10 минут, чтобы дать возможность порошку шелухи подорожника набухнуть, а затем жарят полезные и вкусные сырники.

С целью поддержания хорошей формы и постепенного похудения готовят на утро кашу, для которой в эмалированной миске соединяют столовую ложку псиллиума с сахаром и корицей.

Добавки берут по вкусу. Вливают при активном вымешивании 300 мл молока. Спустя 10 минут приятная на вкус диетическая каша готова к употреблению.

Получаются пышными и вкусными кабачковые оладьи. Понадобится очистить и натереть плотный кабачок. Перекладывают 750 г получившейся кашицы в эмалированную миску.

Дополнительно всыпают тертую сочную морковь — 150 г. Отдельно при помощи блендера взбивают 3 яйца с любой мукой и псиллиумом — по столовой ложке, с введением небольшого количества соли и перца.

Соединяют при интенсивном вымешивании с подготовленными овощами. Спустя два часа приступают к жарке оладий на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно их выпекать на тефлоновом противне в духовом шкафу, переворачивая по мере поджаривания.

Добавляют порошок шелухи подорожника в котлеты, овощные рагу, запеканки и другие разновидности блюд.

Аналоги

Среди аналогов псиллиума отмечают следующие разновидности:

  • пектин — растительный полисахарид, способствующий результативному очищению организма,
  • инулин — полифруктозан, богатый пищевыми волокнами,
  • акация сенегальская, содержащая растворимую клетчатку,
  • глюкоманнан — источник грубой клетчатки, содействующий выведению шлаковых отложений.

Противопоказания

Беременность

Необходимо внимательно проанализировать противопоказания к целебному псиллиуму.

Не рекомендуется прием при беременности, лактации, в преклонном возрасте, малышам до 6 лет.

Чтобы исключить вред здоровью не принимают этот препарат, если выявлены нарушения мозгового кровообращения, психические расстройства, а также при индивидуальной непереносимости.

Требуется осторожность при осложненном протекании желудочно-кишечных заболеваний.

При неграмотном употреблении, превышении рекомендуемых дозировок может проявляться головокружение, внезапная головная боль, тошнота, переходящая в рвоту. В отдельных случаях побочными реакциями служат мышечные спазмы, усиленное газообразование.

Возможны аллергические проявления в виде жжения, сильного зуда, покраснения кожных покровов, появления сыпи, отечности. Признаком непереносимости препарата служит ринит, спазмы бронхов. Все негативные признаки не должны оставаться без внимания.

Прием шелухи подорожника следует прекратить. При серьезных осложнениях обязательно обращаются в лечебное учреждение.

Польза псиллиума для организма человека многогранна, но требует внимательного ознакомления с инструкцией и обязательной предварительной консультации с врачом. Это позволит получить планируемое улучшение состояния здоровья, включая и ситуации применения средств на основе семян подорожника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: