Какао-масло обладает широким перечнем полезных качеств, о которых многие даже не подозревают.
Элементарные рецепты способны помочь в лечении многих конкретных заболеваний и оказать заметное положительное влияние на организм с точки зрения косметологии.
Польза
Целебные качества обусловлены следующими аспектами:
- оказание тонизирующего, отхаркивающего эффекта,
- противостояние вирусам и бактериям,
- помощь в лечении воспаления легких, ангины, простудных заболеваний и ОРВИ,
- повышение защитных свойств иммунитета,
- приведение в норму уровня холестерина,
- нормализация обменных процессов в организме,
- ускорение кровообращения,
- повышение эластичности сосудистых стенок.
Применение в косметологии характеризуется такой пользой:
- нормализация работы сальных желез,
- торможение процессов возрастного увядания,
- оказание увлажняющего, питательного, антицеллюлитного, смягчающего влияния,
- разглаживание морщин,
- повышение эластичности и упругости кожных покровов,
- ускорение регенеративных процессов.
Маски для волос
В зависимости от используемых дополнительных ингредиентов и способа применения возможно извлечения различных полезных эффектов для волос.
С маслами какао и кокоса:
- Соединить компоненты в равных пропорциях,
- Растопить дуэт над паром кипящей жидкости,
- Дополнить состав авокадовым эфиром в соотношении 2:1 соответственно (этап может быть исключен),
- Полученное средство распределить по волосам (с особой тщательностью смазываются концы, корни не затрагиваются),
- Покрыть полиэтиленом,
- Уутеплить (удобно воспользоваться шапкой),
- Оставить на 60 минут,
- Дважды провести стандартную процедуру мытья.
Такое средство обогатит шевелюру питательными веществами, оздоровит структуру волос.
С маслами какао и ши:
- Совместить ингредиенты,
- Растопить их,
- Нанести дуэт на волосяные корни и по длине,
- Обернуть полиэтиленом,
- Укутать,
- Оставить на 1/3 часа,
- Удалить остатки путем проведения двух стандартных процедур мытья головы.
Компоненты нормализуют работу сальных желез, снижают интенсивность выпадения, обогащают шевелюру приятным запахом, дарят здоровый блеск.
Соотношение масел какао и ши выбирается следующим образом:
- при повышенной жирности – 2:1,
- для сухих волос – 1:2.
С маслом какао и медом:
- Соединить маслянистый компонент с медом b какао-порошком (пропорции – соответственно 2, 1, 1 ст.л.),
- Взять половину банана, размять его до состояния кашицы, добавить к составу,
- Нанести на волосы,
- Покрыть полиэтиленом,
- Держать в утепленном виде 1/2 часа,
- Смыть привычным образом.
Подобная процедура проявляет питательный эффект, служит эффективным лечением «безжизненных» волос и может использоваться в качестве профилактики такого состояния.
При повышенной сухости:
- Совместить в равных пропорциях масло какао и оливковое,
- Дуэт довести до теплого состояния над паром кипящей жидкости,
- Дополнить одним яичным желтком,
- Влить сок алое и витамин В12 (количество – соответственно 1 и 2 амп.),
- Добавить по 5 капель витамина А, Е (используется продукт на масляной основе),
- Обработать корневую часть,
- Остатки распределить по длине,
- Провести легкий массаж,
- Выдержать в утепленном виде половину часа,
- Смыть остатки путем привычной процедуры мытья головы,
- Воспользоваться бальзам / ополаскиватель.
Средство:
- активизирует рост,
- повышает прочность,
- укрепляет корневую систему,
- восстанавливает здоровье волос,
- повышает скорость обменных процессов и регенерации,
- увлажняет,
- подходит для борьбы с ослабленностью после осенне-зимнего периода.
Для роста волос:
- Растопить 2 столовые ложки масла какао,
- В жидкую основу добавить эфир иланг-иланга, чайного дерева и розмарина (по 3 капли),
- Нанести на корни и всю длину,
- Выдержать в утепленном виде 60 минут,
- Удалить остатки с использованием шампуня.
Для кончиков волос:
- Растопить масло какао на водяной бане,
- Нанести на секущиеся участки,
- Выдержать 2/3 часа,
- Приступить к стандартной процедуре мытья волос.
Для загара
Использование в данном направлении обусловлено влиянием какао-масла на выработку меланина, а также способностью смягчать и успокаивать «травмированные» ультрафиолетом кожные покровы.
Использование заключается в следующей последовательности действий:
- Растопить масло какао,
- Нанести на кожу минимальным слоем,
- Получить желаемую дозу ультрафиолета (не следует забывать о безопасности),
- Нанести продукт повторно.
Описанная процедура полезна на море и при получении загара в солярии.
Существенный недостаток – отсутствие у какао-масла способности защиты от агрессивных солнечных лучей.
Для массажа
Варианты использования в данном направлении могут быть различными:
- общий массаж (он тонизирует организм, улучшает состояние кожных покровов, ускоряет обменные и регенеративные процессы),
- натирание грудной клетки (используется при лечении кашля),
- массаж областей проявления растяжек и апельсиновой корочки.
Другие рецепты косметологии
Специалисты сферы красоты предлагают следующие варианты использования продукта:
Омолаживающая маска для лица:
- Свежую петрушку измельчить до состояния кашицы,
- Подогреть 1 ст.л. какао-масла над паром кипящей жидкости,
- Добавить 2 ст.л. зелени,
- Нанести на лицо (зоны вокруг глаз и губ следует избегать),
- Смыть привычным образом.
Оптимальная длительность процедуры – треть часа.
От морщин вокруг глаз:
- Трижды свернуть кусок марли,
- Смочить его в растопленном какао-масле,
- Наложить на глаза,
- Накрыть мягкой материей / полотенцем,
- Выдержать 10 мин.
Для ресниц:
- Запастись специальной щеточкой (альтернативный вариант – вымыть кисточку от использованного брасматика),
- Незначительно смочить ее в растопленном какао-масле,
- Обработать ресницы,
- Положить на область глаз салфетку,
- Оставить на треть часа.
Эффект проявится в укреплении и снижении интенсивности выпадения.
Аналогичным образом можно преобразить брови. В этом случае масло какао можно наносить пальцем путем легкого массажа в направлении «переносица вески».
От целлюлита:
- Поместить емкость с маслом какао в горячую жидкость,
- Дождаться достижения температуры около 40 градусов Цельсия,
- К основе добавить натуральный мед в соотношении 3:1,
- Интенсивно натереть проблемные зоны,
- Обернуть кухонной пленкой,
- Утеплить,
- Выждать треть часа,
- Смыть остатки под душем.
От растяжек при беременности:
- Совместить масло касторовое, жожоба, оливковое в равных объемах,
- Смешать трио с растопленным какао-маслом (пропорции – 1:1),
- Наносить на проблемные зоны,
- Выдерживать под пленкой в утепленном виде четверть часа.
Средство проявляет высокую результативность по отношению к «свежим» растяжкам.
Рецепты народной медицины
Масло какао активно используется народными врачевателями для лечения конкретных заболеваний.
При кашле и болях в горле:
- Соединить молоко и какао-масло (пропорции – соответственно четверть литра и 1 ч.л.),
- Емкость с составом поставить в горячую воду,
- Дождаться однородности,
- Дополнить дуэт натуральным медом,
- Выпить средство,
- Повторять до пяти раз в сутки до облегчения состояния.
Использование в данном направлении возможно на начальных стадиях заболевания. В случаях прогрессирующих недугов (ангины, бронхита) требуется квалифицированное врачебное вмешательство, а описанный рецепт способен выполнить роль вспомогательного средства.
При геморрое.
Возможные варианты лечения:
- микроклизмы (чайную ложку ромашки заварить 50 миллилитрами кипятка, остудить до температуры тела, добавить 1 чайную ложку растопленного масла, выполнить клизму, повторять раз в сутки в течение месяца),
- свечи (кусок какао-масла использовать в качестве ректальной свечи),
- компрессы (свернуть в несколько слоев кусок чистой мягкой ткани, смочить его растопленным продуктом, отжать излишки жидкости, приложить к анусу, оставить на ночь),
- внутреннее применение (позволяет устранить венозные застои и нормализовать оборачиваемость крови, схема приема предполагает употребление какао-масла дважды в сутки по половине чайной ложки).
Использование в кулинарии
Употребление внутрь осуществляется в лечебных целях или непосредственно с продуктами питания, приготовленными с использованием какао-масла.
Последнее может использоваться в качестве составного ингредиента для:
- шоколада,
- избранных сортов кофе и других напитков,
- конфет,
- пудингов,
- всевозможных батончиков,
- молочных каш,
- тортов,
- глазури,
- горячего шоколада,
- прочих десертов.
Масло-какао может использоваться для обжарки. Холестерин и канцерогенны в результате не образуются, однако полезные качества теряются. Последнее происходит при температуре выше 40 градусов Цельсия.
Критерии выбора
Сложность приобретения состоит в «экзотичности» продукта для многих. Часто покупатель попросту не знает, какими характеристиками обладает качественное масло какао.
Основные критерии выбора должны быть следующими:
- запах какао,
- возможные варианты окраски – желтая, бежевая, слегка коричневая,
- сохранение формы в комнатных условиях (температура плавления – 32-35 градусов Цельсия),
- стоимость выше сливочного продукта.
Описанные выше ценные свойства характерны для качественного продукта. Заменители какао-масла являются разрешенными. Их качество проверяется согласно ГОСТ 28931-91.
Однако они могут не обладать целебными характеристиками оригинала.
Срок годности продукта – 2 года.
Виды и выбор среди них
Существует две широко распространенные разновидности какао-масла:
Натуральное первого отжима.
Оно лишено смол и эфирных соединений. Достигается эффект путем особенного производственного этапа, проводимого в вакууме. Виду характерны такие особенности:
- оказание противовоспалительного, отхаркивающего свойства,
- снижение уровня холестерина,
- оздоровление сердечно-сосудистой системы,
- повышение иммунитета,
- ускорение обменных процессов,
- помощь при простуде и ОРВИ.
Натуральное дезодорированное.
Используется преимущественно в кулинарии. Основанием для этого является перечень следующих свойств:
- не пригорает,
- характеризуется длительным сроком годности,
- сохраняет вкус произведений кулинарии.
Выбор лучшего вида зависит от варианта использования. В лечебных и косметологических целях предпочтение отдают продукту первого отжима, в кулинарии – дезодорированному продукту.
Варианты растопить масло
Способ топления выбирается в зависимости от области и способа дальнейшего использования, от удобства и имеющихся приспособлений. Возможные подходы:
- подержать в ладонях (для ускорения процесса на руки можно подышать),
- поместить емкость с продуктом в другую емкость с теплой водой,
- подогреть какао-масло над паром кипящей жидкости.
Главное – не переусердствовать. Высокие температуры пагубно влияют на витаминно-минеральный состав и целебные качества.
Приготовление в домашних условиях
Процедура заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- Купить бобы какао (предпочтение следует отдавать качественному вызревшему продукту без заметных внешних дефектов),
- Высыпать их на противень, поместить в духовку, выдержать 25 минут при температурном режиме 120 С,
- Остудить сырье,
- Удалить шелуху (для удобства может быть использован вентилятор),
- Пропустить бобы через кофемолку (альтернативный вариант – миксер),
- Перетереть полученный состав в соковыжималке на среднем мощности (техника, принцип работы которой заключается в выжимании, не подойдет, она должна перетирать сырье).
Вместо сока будет выходить требуемое масло.
Противопоказания
Отказаться от использования следует:
- в случае чрезмерной полноты,
- при нарушениях сна,
- при повышенном уровне сахара в крови,
- при индивидуальной непереносимости.
Употребление не следует осуществлять в вечернее время. Объяснение кроется в возбуждающем влиянии на организм.
Какао-масло является относительно безопасным продуктам. Аллергические реакции на него проявляются крайне редко. Однако беременным женщинам необходимо с осторожностью относится ко всему новому.
Часто рекомендуемый вариант использования масла какао состоит в предупреждении и разглаживании растяжек. Перед полноценным применением следует провести тест на переносимость. Для этого достаточно небольшое количество продукта втереть в нежный участок кожи и проследить за реакцией.
Здоровье и внешний вид во многом зависят от внимания, оказываемого своему организму. На помощь в сохранении здоровья и привлекательности приходит какао-масло. Правильное использование с учетом индивидуальных особенностей – залог проявления положительного результата.