Из письма нашей читательницы: «Последнее время не только я, но и продвинутые садоводы жалуются на то, что у них пропала черная смородина. Даже листочков нет, чтобы чай заварить. Заводится тля и пожирает все. Я слышала, что есть интересный способ убить всех паразитов: в марте, пока не сошел снег, ошпарить кипятком ветки. Кому-то помогает.
Я пробовала не помогает. Миф это или реальность, как спасти смородину и обеспечить хороший урожай этой душистой ягоды для лечения в домашних условиях?»
Вредители и болезни черной смородины, обработка
Пожалуй, ни один садовый участок не обходится без королевы всех ягод — черной смородины. Но бывает и так, что кустов посажено много, а ягод на них практически нет, или все они мелкие и сухие. То тля, то мучнистая роса, то листовертка, да мало ли кто еще из вредителей покушается на наш урожай.
В культуре черная смородина появилась в начале XVIII в. и сейчас известно более 100 сортов, и все они произошли от одного вида — смородины черной. Ягода хорошо растет и плодоносит на достаточно влажных, но не мокрых почвах. Многие сорта черной смородины выращиваются на приусадебных участках и в садах как ценный источник биологически активных (лечебных) веществ, особенно аскорбиновой кислоты.
Чтобы победить врагов черной смородины, давайте познакомимся с некоторыми особями поближе.
Смородиновые голицы
Это группа насекомых семейства галид. Наиболее вредоносны листовая, цветочная, нобеговая или стеблевая. Самки длиной 1,6-3,2 мм, коричневые или желтоторанжевые. Комарики первого поколения вылетают в период обнажения бутонов смородины. При питании личинки вызывают скручивание и засыхание молодых листочков, галлообразные разрастания бутонов, образование ран на ветвях.
Для борьбы с ними используют позднеосеннее и ранневесеннее рыхление почвы, опрыскивание растений инсектицидами до и сразу после цветения смородины.
Смородиновые пилильщики
Существует несколько видов насекомых семейства настоящих пилильщиков. Наиболее опасны черносмородиновый желтый пилильщик, смородиновый пилильщик Бей-Биенко, гусеницы которых повреждают листья, и черносмородиновый ягодный пилильщик, повреждающий семена внутри завязей.
Самки длиной от 3 до 12 мм, черные или коричнево-желтые, выводят до двух поколений в год. Зимуют личинки в почве под кустами смородины.
Соответственно и бороться с ними мы будем тем же рыхлением почвы под кустами поздней осенью и уничтожением личинок инсектицидами.
Смородиновый почковый клещ
Представляет собой членистоногое животное семейства галловых клещей, один из самых распространенных в Европе опасных вредителей черной смородины. Он, пожалуй, самый плодовитый. Взрослые клещи мелкие — 0,2-0,22 мм.
Зимуют они в почках и развиваются там же, проходя стадии яйца, личинки и нимфы. Достаточно сказать, что в одной почке остаются на зимовку до 5 тысяч особей! Весной самки откладывают яйца, и в почках может развиваться до двух поколений этих вредителей.
Быстро размножаясь в тканях молодых почек, клещи вызывают галлообразное разрастание, разрыхление и засыхание почек, реже уродливое израстание в виде пучка побегов. Кроме того, клещи переносят возбудителя вирусной болезни — махровость черной смородины.
Для борьбы с ними используются обрезка и уничтожение пораженных ветвей, опрыскивание растений 1-2%-м известково-серным отваром или 1%-й водной суспензией коллоидной серы.
Чтобы избавиться от почкового клеща, ранней весной следует пролить кусты кипятком. Одной 10-литровой лейки кипятка должно хватить на 3 куста смородины.
Температура воды должна быть около 80 градусов. Старайтесь пролить так, чтобы вода попала на наружную и внутреннюю сторону ветки. Ведь именно в коре перезимовали те самые вредители, которые с наступлением тепла выходят наружу.
Здоровым почкам эта процедура нестрашна, а клещ погибает. Некоторые садоводы любят проливать кусты не просто кипятком, а раствором марганцовокислого калия.
Развести марганцовку в ведре горячей воды, чтобы цвет раствора был темно-фиолетовым.
Советую взять на вооружение такой способ, так как это хорошее дезинфицирующее средство от спор грибных болезней, но больше будет полезно при подготовке почвы для посева семян. Марганцовокислый калий обезвреживает почву после обработки, но не является эффективным препаратом для борьбы с вредителями черной смородины.
Поэтому ранней весной кусты лучше обработать ядовитыми растительными отварами и настоями из луковой и чесночной шелухи, полыни, табака, махорки.
200 г луковой шелухи высыпать в ведро, залить теплой водой, настоять 5 дней, процедить, перелить в лейку и обработать растение. Этот способ более эффективен вечером.
Для уничтожения тли можно использовать и другой рецепт
1 часть махорки или табака залить 10 частями горячей воды, настоять сутки, затем разбавить в 2-3 раза водой, добавить хозяйственное мыло из расчета 40 г на 10 л, обработать растения. Первый раз кусты опрыскивают до появления листьев, второй после того, как образовались завязи.
Этот рецепт особенно помогает в борьбе с листогрызущими гусеницами
1 кг травы полыни (желательно несколько дней провялить) залить небольшим количеством воды и кипятить IQ- 15 минут, процедить, долить водой до 10 л, добавить 40 г хозяйственного мыла, опрыскать растения.
Эти средства можно использовать и после цветения. Но лучше всего сажать сорта черной смородины, устойчивые к болезням.
Тля и гусеницы не единственные враги смородины. Грибковое заболевание белая пятнистость приводит к усыханию почек, опаданию листьев, гибели побегов. Ран- ней весной, до проклевывания почек, почву и кусты следует опрыскать «Фитодоктором» или «Нитрофеном»:
300г препарата залить 10л воды, размешать, опрыскать кусты.
При сильном развитии болезни применяют бордосскую жидкость: 100 г на 10 л воды.
Народные методы борьбы с вредителями черной смородины
Многие садоводы стараются применять народные методы борьбы с вредителями. Так, например, при заболевании мучнистой росой растения опрыскивают раствором кальцинированной соды или хозяйственного мыла. Можно использовать хлорную известь.
На ведро воды взять 1 -2 ст. ложки извести, перемешать. Обработку проводить за 2-2,5 недели до уборки ягод.
Подкорм и разведение черной смородины
Хороший урожай невозможен без правильного ухода. Весной, когда растение зацвело, его можно подкормить настоем из картофельной кожуры.
Приготовленную заранее и высушенную картофельную кожуру залить кипятком из расчета 1 литровая банка кожуры на 10 л воды. Настоять до остывания и пролить по 3 л раствора под каждый куст.
Как только появятся первые завязи, растению вновь понадобится наша помощь. 2 ст. ложки суперфосфата развести в 10 л воды и обработать кусты. После этой процедуры хорошо повторить опрыскивание настоем луковой шелухи.
Но самое главное — не забывайте почаще поливать растение, тогда у вас будет богатый урожай крупных и душистых ягод.
И несколько слов о разведении. Размножают черную смородину, главным образом, деревянистыми и зелеными черенками, а также горизонтальными отводками. Саженцы высаживают на хорошо защищенных от ветров дренированных участках, имеющих легкие и средние суглинистые плодородные почвы.
Старые и сухие побеги хорошо ломаются и убираются из кустов. Перед посадкой саженцев в почву вносят перепревший навоз или компост.
На плодоносящие кусты органические удобрения вносят в междурядья один раз в 4-6 лет, минеральные ежегодно.
Народные рецепты лечения смородиной
С давних пор черная смородина была известна как лекарственное средство благодаря содержащимся в ней витаминам, железу, калию, пектиновым и дубильным веществам, органическим кислотам. В плодах ягоды содержится витамина С в 6-8 раз больше, чем в цитрусовых и в 10 раз больше, чем в яблоках.
Ягоды, листья и почки черной смородины содержат основные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: провитамин A, Bt С, Р, В9 (фолиевая кислота), P-активные вещества — свыше 1000 мг%.
Витамин С в сочетании с Р особенно благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе и способствует эластичности капиллярных кровеносных сосудов. Благодаря содержанию в ягодах пектиновых веществ, которые обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, ягоды смородины показаны при атеросклерозе.
Плоды и листья обладают поливитаминным, противоцинготным и антимикробным свойствами. Свежие или сушеные ягоды полезно употреблять при гипохромной анемии, пародонтозе, нарушении ритма сердечной деятельности, кардионеврозах.
В народной медицине вся надземная часть (ветви, кора ветвей, почки, листья, плоды) используется как диуретическое средство при болезнях почек, мочевыводящих путей, при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше, ревматизме, листья и плоды — при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонической болезни и атеросклерозе-, наружно — при ревматизме, скрофулезе, дерматитах, диатезе, венерических болезнях.
В тибетской медицине листья применяют при туберкулезе лимфатических желез.
В лечебных целях смородину употребляют в виде отваров, настоев сушеных плодов и листьев, отдельно или в составе поливитаминных чаев, в свежем виде и перетертую с сахаром:
вымыть и просушить 1 кг ягод, засыпать 1,5 кг сахара, перемешать, измельчить при помощи блендера или на мясорубки и оставить в покое, пока сахар не растворится, изредка помешивая. Переложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Этот способ поможет сохранить максимум полезных свойств смородины.
В заключение, хочу напомнить, что кусты нужно омолаживать, чтобы всегда быть с хорошим урожаем.
Ежегодно осенью обрезайте старые ветки, которым больше 5 лет, оставляя 2-3 новые, идущие от корня, но можно проводить мероприятие и ранней весной до распускания почек. Сухие ветки следует убирать в любое время, а прищипку верхушек молодых побегов в середине июля.
Выводы: Черная смородина – целебное растение, которое нужно выращивать на каждом приусадебном участке. Берегите его!
Автор: Татьяна Загуменникова, кандидат биологических наук