Признаки пищевого отравления ядовитыми грибами

В настоящее время известно более чем 3 тыс. разновидностей грибов. Из этого количества съедобными являются только 400 видов. Большое количество ядовитых видов, их внешняя схожесть со съедобными и неподготовленность человека могут привести к серьёзным последствиям для здоровья и жизни.

Основная масса отравлений и смертей происходит по вине самого же человека.

Чтобы обезопасить себя необходимо знать:

  • какие виды можно собирать, а какие нет,
  • где можно собирать грибы, а где это может быть опасно,
  • как правильно обрабатывать грибы перед употреблением.

Съедобные и ядовитые

В первую очередь каждому начинающему грибнику нужно запомнить, какие виды грибов безопасны, а какие стоит обходить стороной. Для новичков существуют специальные справочники-определители, с помощью которых можно отличить грибы съедобные от их ядовитых родственников.

Грибы, которые можно употреблять в пищу без дополнительной обработки перед приготовлением блюд из них, считаются съедобными:

  • белый гриб,
  • подосиновик,
  • подберёзовик,
  • шампиньоны,
  • опята,
  • маслята,
  • лисички и другие.

Представители грибного царства, которые содержат опасные для жизни человека токсины и вызывают очень сильные отравления или смерть, если их съесть — ядовитые:

  • поганки: бледная, белая, весенняя (яд не разрушается при термической обработке, и даже небольшая часть плодового тела, попавшая в пищу, может привести к смерти),
  • волоконницы (существует 100 разновидностей и все они опасны для человека),
  • мухоморы,
  • говорушка беловатая,
  • сатанинский гриб,
  • паутинник плюшевый и красивейший (смертельно ядовитые грибы, проявления интоксикации от употребления которых могут появиться спустя 2−3 недели после их употребления),
  • ложные опята,
  • свинушки,
  • вонючий гриб.

При определённой предварительной обработке можно употреблять в пищу следующие грибы, которые могут называться условно съедобными или условно ядовитыми:

  • грузди,
  • строчки,
  • сморчки,
  • волнушки.

Места сбора лесных даров

Наиболее безопасным вариантом является покупка грибов в сертифицированных магазинах. Если же говорить о самостоятельном сборе грибов, то даже съедобные грибы могут стать причиной серьёзного пищевого отравления.

Грибы способны накапливать в своих плодовых телах (а именно их люди и собирают) различные вещества из воды и почвы. Поэтому их сбор в местах химического и радиоактивного загрязнения опасен для здоровья.

Опасность отравления существует, даже если химические заводы или предприятия, которые могут загрязнять окружающую среду опасными веществами, находятся в 10−15 км от мест сбора. Близость автодорог и больших городов или мусорных свалок также делает небезопасным сбор и употребление в пищу грибов, выросших в таких неблагоприятных условиях.

Обработка и хранение

Даже правильно собранные съедобные грибы нужно правильно приготовить перед употреблением в пищу. Промывание в проточной воде, вымачивание в подсоленной воде и термическая обработка (даже покупные грибы рекомендуется варить не менее 30 минут) — минимальные действия, которые необходимо предпринять при приготовлении.

Условно съедобные грибы для избавления от токсинов промывают несколько раз, вымачивают в солёной воде длительное время и вываривают с периодическим сливом бульона.

Хранение грибных блюд возможно только в условиях замораживания. Свежие же грибы не рекомендуется хранить дольше двух часов при комнатной температуре.

Употребление в пищу с алкоголем

Не рекомендуют пить алкоголь совместно с грибами, потому что опасные химические вещества при помощи спирта проникнут в кровь быстрее и в большем количестве, чем это произошло бы без присутствия спирта в организме. Небезопасно также употребление алкогольных напитков в течение 1−2 дней после употребления в пищу грибов.

Симптомы отравления

Время появления первых признаков отравления зависит от вида гриба, точнее, от токсина, содержащегося в плодовых телах этого вида, а также от индивидуальных особенностей организма. В среднем проходит 1−2 часа после употребления в пищу.

Однако есть виды, при употреблении которых до появления первых симптомов интоксикации может пройти около 7 часов (например, бледная поганка), или даже несколько недель (например, паутинник), или всего 30 минут (красные мухоморы и говорушки).

Первыми признаками отравления грибными блюдами являются типичные симптомы, появляющиеся в случае пищевых отравлений:

  • боли в животе,
  • диарея,
  • тошнота и рвота.

В зависимости от вида токсина, особенностей организма и дозы ядовитого вещества, отравление может проявляться в следующих симптомах:

  • повышенное слюноотделение,
  • расширение зрачков,
  • замедление сердцебиений или учащение пульса,
  • слезотечение,
  • одышка,
  • судороги,
  • усиленное потоотделение,
  • выраженная судорога бронхов,
  • снижение давления,
  • нарушение сознания (например, галлюцинации),
  • головокружение,
  • потерю сознания,
  • сухость слизистых и кожи,
  • дыхательная недостаточность,
  • сердечно-сосудистая недостаточность,
  • кома.

Под особенной угрозой находятся дети и беременные женщины. Врачи не рекомендуют начинать употребление грибных блюд детям до 7-летнего возраста. Детский организм чаще всего не способен справиться даже с минимальными количествами отравляющего вещества (это может быть как грибной токсин, так и другие химические вещества, накопленные плодовым телом). Поэтому отравление у детей протекает в значительно более тяжёлой форме, чем у взрослого человека. Последствия таких интоксикаций часто тоже значительно более серьёзны.

Грибные токсины, а также накопленные ими химические вещества могут проникать через плацентарный барьер и угрожать здоровью и жизни беременной женщины и плоду.

Меры первой медицинской помощи (ПМП)

При появлении похожих на отравление грибами симптомов и признаков лечение необходимо проводить под присмотром врача в медицинском учреждении. Поэтому первоочередной мерой помощи человеку, который отравился грибами, является вызов медицинской службы или обращение в медицинское учреждение.

При возникновении типичных для отравления грибами симптомов первую помощь, заключающуюся в обильном промывании желудка, вызове диареи и приёме большого количества энтеросорбентов, оказывают незамедлительно до прибытия врачей. Пострадавшему обеспечивают покой и тепло, дают обильное питьё (вода, сладкий чай).

В токсикологическом отделении медицинского учреждения врачи в первую очередь будут принимать меры по удалению токсина из организма:

  • промывание желудка через зонд,
  • введение слабительных препаратов,
  • проведение гемосорбции — процедуры удаления токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Врачи также будут купировать вызванные отравлением грибами симптомы, и лечение будет направлено на устранение сердечно-сосудистой, печёночной, почечной недостаточности.

Последствия отравления грибами

Тяжёлые случаи острого отравления грибами приводят к нарушению работы или разрушению жизненно важных органов и целых систем организма, что часто ведёт к смерти. По статистике смерть наступает в более чем 50% случаев, а для некоторых видов — в более чем 90%.

Своевременное принятие мер первой помощи и лечение в условиях медицинского стационара могут предотвратить смертельный исход в ряде случаев. И даже в этих случаях внутренние органы могут быть необратимо повреждены, что приведёт к хроническим заболеваниям и, возможно, инвалидизации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье