Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует болезни сосудов системного характера. Неправильное питание, ожирение, алкоголь, курение, генетическая предрасположенность, неподвижный образ жизни – главные причины развития патологий.
Выделяют два вида холестерина: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Первые помогают очищать артерии и предотвращают накопление триглицеридов в организме. Вторые, наоборот, служат причиной закупоривания сосудов и ухудшения кровотока.
В норме количество содержания ЛПВП должно превосходить ЛПНП, но чаще наблюдается противоположная картина. Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности приводит к возникновению опасных заболеваний, одним из которых является атеросклероз.
При этом заболевании на стенках сосудов образуются жировые бляшки, со временем затвердевающие из-за отложившегося в них кальция. Это приводит к замедлению кровотока в сосудах, снижению их эластичности. В будущем это отражается на состоянии сердца и способно привести к серьезным последствиям вплоть до инфаркта и инсульта.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир – пищевая добавка, получаемая из печени и внутренностей морских рыб. Это густая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета со специфическим запахом. Чаще всего его принимают для снижения высокого уровня триглицеридов в крови. Эта способность позволяет снизить риск развития болезней сердца. Таким образом, рыбий жир и холестерин – противоборствующие стороны в борьбе за здоровье.
Данная пищевая добавка вырабатывается из печени морских рыб, например из сельди и тунца. Их жиры содержат такие микроэлементы:
- фосфор,
- пигмент липохрома,
- серу.
Однако уровень содержания этих веществ очень низкий, и на лечении они практически не сказываются. Главным полезным веществом являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, участвующие в работе мозга, развитии клеток и сопротивлении воспалительным процессам, повышающие количество серотонина в крови. Омега-3 не синтезируется организмом, поэтому эти элементы необходимо получать из пищи.
Рыбий жир используется для повышения пищевой ценности продуктов.
Эта пищевая добавка легко окисляется и способствует сбережению азотистого вещества, используемого для построения тканей. Поэтому препарат используется при рахите и анемии, а для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний.
В состав рыбьего жира входит витамин А и Д. Поэтому он с давних пор назначается детям младенческого и раннего возраста из-за способности витамина Д предотвращать рахит и прочие заболевания, связанные с его дефицитом.
Рыбий жир не только снижает холестерин, но и оказывает следующие благотворные эффекты:
- стабилизирует работу центральной нервной системы,
- укрепляет репродуктивную функцию,
- лечит воспаления суставов,
- снижает болезненность менструаций,
- помогает понизить проявления тревоги, депрессии и агрессивности,
- оказывает снижающий эффект на выработку гормона стресса – кортизола,
- делает кости крепче,
- положительно влияет на состояние кожи волос и слизистой,
- улучшает состояние внутренних органов, тормозит старение, генерирует развитие новых клеток,
- помогает набирать мышечную массу при наращивании и не терять ее при похудении,
- предотвращает развитие опухолей,
- улучшает зрение.
У многих возникает вопрос, снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Можно ли использовать эту добавку в лечебных целях?
Согласно исследованиям ученых, Омега-3 жирные кислоты обладают эффектом, снижающим содержание триглицеридов, которые становятся основной причиной возникновения сердечных заболеваний. Они входят в состав клеточных мембран и влияют на функции рецепторов клеток. Именно рыбий жир помогает избавиться от проблем при повышенном холестерине.
Рекомендации по приему препарата: кому можно, а кому нет
- Малышам до года можно принимать по 4 капли два раза в день.
- Годовалым детям – по одной ч. л. в день.
- Подросткам – 1 ст. л. в день.
- Взрослым – по 1-2 ст. л. в день.
Для получения лучших результатов следует употреблять препарат на протяжении длительного времени. Чтобы снизить уровень холестерина, обычно рыбий жир пропивают курсами. Один курс длится от 1 до 3 месяцев.
Нельзя пить рыбий жир натощак, так как это может привести к нарушению пищеварения. Людям с пониженным артериальным давлением добавку следует использовать с осторожностью.
При бесконтрольном применении препарата возможно образование дефицита витамина Е, что мешает всасыванию полезных веществ через кишечник. Препарат содержит оба вида липопротеидов – полезный и вредный. Поэтому длительное употребление может вызвать повышение концентрации в крови ЛПВП.
Существует категория людей, которым этот препарат ни в коем случае нельзя употреблять:
- при гиперчувствительности,
- при гипервитаминозе Д,
- при гиперкальциурии,
- при туберкулезе легких (активная форма).
Стоит соблюдать осторожность при болезнях сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в период беременности и лактации, при гипотиреозе, людям старше 60 лет.
О пользе рыбьего жира для здоровья сосудов и о том, как правильно уменьшать уровень холестерина, вы можете узнать из видеоролика: