Красные кровяные клетки – переносчики оксидов в человеческом организме. Они нужны для утилизации углекислого газа и доставки кислорода в ткани. Содержание эритроцитов и гемоглобина определяется в общеклиническом обследовании периферической крови.
Гемоглобин – это железосодержащий белок, состоящий из простетической группы (гема) и белка глобина. Гем придает крови характерный цвет в зависимости от связанного с гемоглобином оксида. Один белок гемоглобина способен присоединить к себе 4 молекулы кислорода. Понижение или повышение данного показателя в общеклиническом исследовании периферической крови указывает на различные патологические состояния.
Формы гемоглобина
Железосодержащий белок представляется в виде трех форм:
- Карбоксигемоглобин – пептид, связывающий углекислый и угарный газ,
- Оксигемоглобин – пептид, обеспечивающий бесперебойную доставку кислорода во все ткани организма,
- Дезоксигемоглобин – пептид, циркулирующий в свободном виде в кровеносном русле.
Внимание! Выделяются патологические типы гемоглобина (H,C,F), которые приводят к заболеваниям различной этиологии. Стоит отметить, что карбоксигемоглобин преобладает в венозной крови, поэтому она приобретает характерный темно-синий цвет. Оксигемоглобин превалирует в артериальной крови и придает ей алый цвет.
Для синтеза железосодержащего белка требуется железо и витамины группы В. Дефицит данных элементов в пище ведет к развитию состояния, именуемого анемией.
Что такое анемия?
Анемия – это состояние, при котором организму не хватает железа, чтобы эффективно переносить кислород через кровоток. Альтернативное название анемии – малокровие. Такое состояния сопровождается резким падением уровня эритроцитов и железосодержащего белка в сыворотке крови.
Стоит отметить, что малокровие приводит к появлению негативных симптомов, включая головокружение, головные боли и летаргию. Несколько миллионов человек страдает анемией в развитых странах.
Важно! Не путайте, анемия – это не болезнь, а признак, указывающий на патологические процессы со стороны различных органов. Поэтому для выяснения причины, вызвавшей анемию, понадобится провести дополнительные обследования.
Согласно статистике ВОЗ, наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная. Недостаточное поступление железа и витаминов из продуктов питания создает среду для замедленного синтеза гемоглобина и красных клеток.
Есть фрукты, повышающие гемоглобин, они помогают и синтезу красных клеток, и абсорбции железа и витаминов группы В в тонком кишечнике.
Какие симптомы присущи анемии?
Лучший способ выявить анемию – пройти общеклинический анализ крови. Однако выделяется ряд симптомов, которые способны указывать на наличие анемии.
Наиболее распространенные признаки малокровия:
- Постоянная усталость,
- Ощущение головокружения,
- Частые головные боли,
- Ощущение холода,
- Покалывание в руках и ногах,
- Трудности с дыханием после тренировки.
Также сюда относят:
- общую слабость,
- чувство недосыпания,
- синеватый оттенок губ,
- сухую кожу,
- сильную ломкость ногтевых пластин,
- выпадение волос,
- частые заболевания (для детей).
Согласно статистике ВОЗ, чаще анемические состояния встречаются у следующих лиц:
- Детей,
- Женщин до 65 лет,
- Пожилых людей,
- Принимающих антиагреганты,
- С почечной недостаточностью,
- Имеющих проблемы с поглощением питательных веществ и железа.
При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется в незамедлительном порядке обратиться к лечащему врачу. В некоторых случаях может и не понадобится медикаментозное вмешательство, достаточно добавить в рацион мясо, печень, гречку и фрукты, поднимающие гемоглобин.
Какие фрукты поднимают гемоглобин?
Легкая анемия излечивается при правильной корректировке диетического стола и добавлении в рацион продуктов, содержащих железо, витамина В12, витамина С, цинк, медь и фолиевую кислоту. Однако это не обязательно означает, что нужно есть огромное количество печени или шпината. Многие продукты содержат железо, включая фрукты, предназначенные для повышения гемоглобина.
Добавьте один из этих фруктов в свой рацион ежедневно, и увеличится не только синтез здоровых эритроцитов, но и абсорбция полезных микро- и макроэлементов из тонкого кишечника.
Какие фрукты повышают гемоглобин? Вместо сладкого десерта стоит отдать предпочтение ягодам. Черешня, вишня, ежевика, черника и др. повышают концентрацию гемоглобина в сыворотке крови. Ягоды и фрукты полезны при беременности, для диабетиков и женщин, предрасположенных к малокровию.
Яблоки
Яблоки известны высоким содержанием железа и витамина С, оба этих вещества нужны для предотвращения и лечения малокровия. Все, что требуется, это съедать одно или два яблока ежедневно, чтобы предупредить развитие анемии.
Некоторые исследования обнаружили, что употребление по меньшей мере одного яблока в день способно помочь в борьбе с ожирением, раком, диабетом, пониженным холестерином и улучшить здоровье нервной системы.
Финики
Финики, как и яблоки, содержат высокую концентрацию железа. 100 г этих фруктов вмещает 10 процентов ежесуточной потребности в железе. Еще в них много кальция, витамина B6 и магния. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, положительно влияют на абсорбцию витаминов группы В из ЖКТ.
Персики
Персики тоже богаты железом и витаминами. 100 г сушеных персиков содержит 6 мг железа. В дополнение к железу, персики имеют повышенную концентрацию витамина С, что улучшает усвоение железа и предотвращает образование дефектных эритроцитов. Персики снижают риск развития рака, ожирение, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.
Чернослив
Чернослив – это просто сушеные сливы. Многие люди предпочитают чернослив, потому что он есть круглый год и содержит много питательных веществ. В этом продукте есть кальций, витамин А, железо, магний, витамин С и другие полезные вещества. Чернослив помогает регулировать пищеварение, стимулирует синтез здоровых остеоцитов и миоцитов, может снизить риск развития рака.
Изюм
Изюм содержит магний, железо, витамин B6, кальций и витамин C. Добавление изюма в выпечку, зерновые и фруктовые салаты – это простой способ добавить железо в суточный рацион. Вместо сладкой закуски употребляйте в небольшом количестве изюм, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Гранаты
Гранаты тоже содержат большое количество железа, витамина С, Е и А. Они богаты и калием. Гранаты – легкий способ увеличить в рационе количество железа, поскольку сок из этого фрукта доступен в большинстве продуктовых магазинов, что делает его популярным продуктом для профилактики анемических состояний.
Абрикосы
В абрикосах присутствует большое число витамин С, железа и кальция. Без витамина С тело не может вырабатывать здоровые красные кровяные клетки. Витамин С способствует синтезу полноценных эритроцитов, которые живут долгой, здоровой жизнью.
Апельсины
Апельсины содержат витамин С, а еще они богаты магнием, кальцием и витамином В. Кальций тоже является неотъемлемой частью здоровых эритроцитов. Как он хорош для костей и мышц, так и полезен для здоровья системы кровообращения.
Дыня
Одна маленькая дыня содержит 300 процентов ежесуточной дозы витамина C для среднего человеческого тела. Этот фрукт имеет высокую концентрацию железа, витамина А и магния. Совместно данные вещества улучшают структурные и функциональные особенности эритроцитов, уменьшают симптомы анемии.
Бананы
Бананы – богатый источник железа. Стоит отметить, что бананы содержат высокую концентрацию калия и других макро- и микроэлементов (кальция, магния, цинка). Некоторые вещества в бананах делают их особенно эффективными для стимулирования эритропоэза. Увеличение количества здоровых красных клеток предотвращается развитие патологических состояний, связанных с малокровием.
Клубника и земляника
Клубника и земляника тоже считаются хорошим источниками железа, витаминов группы В. Некоторые исследования показали, что из-за содержания определенных веществ быстро клубника повышает гемоглобин в крови.
Плоды черешни и вишни
Черешня по праву считается одними из самых богатых источников витамина С, но она содержит незначительное количество железа. Поэтому повышает ли черешня гемоглобин, остается под вопросом. А вот ежедневное употребление вишни и сока из нее может в значительной мере снизить риск развития анемических состояний. Поэтому вопрос, повышает ли вишня гемоглобин, – отпадает.
Другие питательные вещества, которые способны сделать выше показатели гемоглобина
В дополнение к этим фруктам, богатым железом, важно повысить уровень употребления других микроэлементов. Многие диетические продукты способны влиять на содержание эритроцитов и железосодержащего белка в кровеносном русле. Большинство врачей назначает железо для пациентов с анемией, но другие добавки тоже могут быть полезны для лечения симптомов анемии. Они включают:
- Цинк,
- Медь,
- Витамин B12,
- Селен,
- Фолиевая кислота.
Все перечисленные выше питательные вещества имеют решающее значение для профилактики и лечения анемии. Если пациент не получает необходимые элементы из пищи, добавки могут заполнить любые пробелы в рационе питания (особенно те, которые возникают зимой). Выше описано, какие фрукты повышают гемоглобин в крови, однако существуют и другие растительные средства, повышающие уровень данного показателя.
Вот некоторые овощи и растения, которые способны поднимать уровень гемоглобин в крови:
- Бобовые культуры,
- Помидоры,
- Баклажаны,
- Картофель.
Нормальные показатели железосодержащего белка в крови
Концентрация гемоглобина в сыворотке крови зависит от возраста и половой принадлежности пациента.
Норма железосодержащего белка в крови у взрослых людей в г/л:
- Женщины – от 110 до 140,
- Мужчины – от 120 до 170,
- Дети – 100-120,
- Новорожденные – 150-220.
У новорожденных концентрация данного белкового соединения в кровеносном русле выше. Это связано с тем, что во время внутриутробного развития у малыша от матери появляется определенное депо железа. Поэтому с возрастом концентрация данного элемента выравнивается.
С недоношенными детьми дела обстоят иначе. У них концентрация общего железосодержащего белка ниже нормальной границы. Такие дети нуждаются в постоянном мониторинге состояния различных систем из-за предрасположенности к развитию анемии.
Совет! При патологически повышенном или пониженном уровне гемоглобина рекомендуется в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. На начальных этапах такие состояния поддаются коррекции.
Продукты, помогающие и препятствующие усвоению железа
Улучшить усвоение железа можно с помощью употребления таких продуктов питания:
- красного мяса,
- печени и сердца,
- рыбы,
- устриц и мидий,
- печени,
- морепродуктов,
- какао,
- земляники,
- клубники,
- болгарского перца,
- цветной капусты,
- киви,
- томатов,
- петрушки,
- молодой крапивы,
- кураги.
Железо плохо усваивается из-за кальция и магния. Кальций содержится в молочной и кисломолочной продукции, магний – в злаках и орехах.
Также железо плохо усваивается из-за злоупотребления:
- кофе,
- чаев,
- красного вина,
- злаков,
- яиц,
- бобовых,
- шпината,
- черники,
- щавеля.
Последствия низкого гемоглобина
Игнорирование низкого гемоглобина может привести к:
- снижению иммунитета,
- частому заражению инфекционными недугами,
- хронической слабости,
- деформации слизистой дыхательных путей, рта, ЖКТ и верхних защитных эпителиальных слоев,
- нервному расстройству, а именно к раздражительности, беспричинным перепадам настроения, пониженной концентрации внимания.