Инсульт: после приступа человек стал агрессивным, что делают в сложившейся ситуации?

Инсульт – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы во всём мире. Заболеваемость инсультом занимает лидирующие позиции, а летальность в результате перенесённого нарушения церебрального кровоснабжения составляет более 30%.

Инвалидизация пострадавших от инсульта людей составляет до половины от всех случаев, что делает проблему диагностики, лечения и реабилитации пострадавших от данной патологии одной из самых актуальных в здравоохранении.

Неврологические и психические нарушения у пострадавшего человека приводят к нарушению социальной адаптации и стойкому снижению качества жизни. Агрессия после инсульта – один из самых распространённых симптомов нарушения психической деятельности у пострадавшего человека.

Инсульт: после приступа человек стал агрессивным, что делают в сложившейся ситуации?

Медицинская справка

Инсульт – заболевание неврологической природы, причиной которого становится острое нарушение мозгового кровообращения в результате тромбоза или эмболии церебральных артерий. Инсульт – одно из самых распространённых заболеваний среди людей, проживающих в развитых странах и ведущих малоподвижный образ жизни. Нарушение мозгового кровоснабжения приводит к острой гипоксии мозга и последующему повреждению нервных клеток.

Нервная ткань – самая чувствительная к гипоксическим явлениям, что приводит к быстрому появлению ишемии и нарушению функционирования нейронов. Уже через 30 минут после нарушения кровотока в зоне ишемизированной нервной ткани происходят необратимые органические нарушения, что и формирует клиническую картину заболевания.

В медицинской практике принято делить инсульт на два вида:

  • Ишемический – когда происходит перекрытие просвета сосуда,
  • Геморрагический – когда происходит разрыв сосудистой стенки с кровоизлиянием в окружающие ткани и развитием гематомы мозга.

Несмотря на одинаковые механизмы развития заболевания, последствия при этих двух формах могут формироваться различные. Более чем в 80% случаев больных поражает ишемическая форма инсульта в результате атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.

Инсульт: после приступа человек стал агрессивным, что делают в сложившейся ситуации?

Важно! Геморрагический инсульт имеет более тяжёлое клиническое течение и чаще приводит к инвалидизации или летальному исходу, так как образовавшаяся гематома может способствовать дислокации или смещению мозга внутри черепной коробки.

Инсульт: после приступа человек стал агрессивным, что делают в сложившейся ситуации?

Причины

Инсульт – заболевание мультифакториальное, однако, как и при любой другой патологии, выделяют ряд причин, которые имеют наиболее весомое значение в развитии патогенеза заболевания. К факторам, которые значительно повышают риск развития инсульта, относят:

  • Неправильный образ жизни, который включает переедание, гиподинамию и другие дисметаболические нарушения,
  • Частые стрессовые ситуации, систематическое психоэмоциональное перенапряжение,
  • Вредные привычки, в особенности табакокурение,
  • Гипертоническую болезнь,
  • Дислипидемические состояния.

Все перечисленные факторы могут действовать по отдельности или комплексно.

Что касается агрессивного поведения в результате поражения головного мозга при инсульте, то оно возникает в результате следующих причин:

  • Повреждение областей коры больших полушарий, отвечающих за эмоциональную сферу, поведение и интеллект. К развитию агрессивного поведения может привести поражение лобных и височных долей в области передней и средней лобной извилины, повреждение височной доли или миндалевидного тела в подкорковых структурах.
  • Обширное поражение головного мозга. Чаще всего клиника психических расстройств возникает у пациентов, которые перенесли обширный ишемический инсульт.

Инсульт: после приступа человек стал агрессивным, что делают в сложившейся ситуации?

Важно! Обратите внимание, что возникновение агрессивного поведения не всегда связано с неврологическими нарушениями вследствие перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения.

В ряде случаев агрессия возникает уже в реабилитационном периоде и не имеет прямого отношения к поражению вышеописанных частей головного мозга. При отсроченном возникновении агрессии со стороны пострадавшего правильнее всего говорить о неадекватном, болезненном восприятии утраты некоторых функций собственного тела. Агрессия может стать компонентом субдепрессивного расстройства личности в результате инвалидизации человека.

Клиническая картина

Инсульт формирует у пострадавшего определённое клиническое состояние, которое проявляется выраженными неврологическими и психическими нарушениями. Причём психический компонент при развитии острого нарушения мозгового кровообращения присоединяется в случае гипоксического повреждения лобных долей коры больших полушарий и лимбической системы, которая находится в подкорковых структурах центральной нервной системы.

В неврологической практике выделяют два ряда симптомов:

  • Общемозговые – могут быть совершенно различными, в том числе и затрагивающими психические функции. Главные общемозговые симптомы: оглушенность или, наоборот, повышенная возбудимость, сильный болевой синдром, головокружение в случае, если поражён мозжечок.
  • Очаговые – характерные для поражения какого-либо определённого участка головного мозга. Именно очаговые симптомы формируют характерную для того или иного повреждения головного мозга клинику. Как раз агрессивность, возникшая в результате перенесённого инсульта, – это симптом, относящийся к очаговым, поскольку происходит поражение лобных долей коры больших полушарий.

Обратите внимание! Очаговая симптоматика уже на догоспитальном этапе позволяет определить примерный объём поражения центральной нервной системы.

Инсульт: после приступа человек стал агрессивным, что делают в сложившейся ситуации?

По статистическим данным психические отклонения, в частности, агрессивное поведение, отмечается у 10-15% людей, перенёсших инсульт, 80% случаев из данной категории пациентов составляют мужчины. Случаи, когда женщина страдает от постинсультного психоза с проявлениями чрезмерной агрессии, встречаются крайне редко.

Особенности характера пострадавшего

Отдельно стоит сказать об особенностях или акцентуациях характера человека, перенёсшего инсульт. Множественные функциональные нарушения в работе организма, пострадавшего от инсульта, могут вызвать у него агрессию вследствие отчаяния и сложного реабилитационного процесса. Нередко нарушение когнитивных функций (речи, письма), затруднение восприятия информации приводят к формированию мотивированного агрессивного поведения.

К такому типу поведения больше предрасположены лица мужского пола, так как они по своей природе не терпят какой-либо неполноценности, в особенности со стороны собственной личности и организма. Агрессивное поведение после перенесённого инсульта в данном случае – показатель психоэмоциональной нестабильности человека, которая присутствовала и до заболевания.

Проявления агрессии при постинсультном психозе

У такого психоневрологического проявления, как агрессия после перенесённого инсульта, есть ряд особенностей. Чаще всего при развитии неадекватного поведения больной опасен для себя и окружающих. Такое состояние в психиатрии называется постинсультным психозом. Он не проявляется сразу же и не зависит от неврологической картины поражения центральной нервной системы. Головной мозг при этом может быть повреждён незначительно.

Агрессивное состояние развивается постепенно, с интервалом в 2-3 месяца, после перенесённого инсульта, тем самым давая специалисту понять, что данный симптом связан не с органическим повреждением структур головного мозга, отвечающих за эмоциональный фон и поведение, а связан с функциональными нарушениями психологического характера.

Стоит заметить, что данное состояние носит приступообразный характер. Приступ агрессии чаще всего возникает в ночное время.

Статистически замечено, что распространённость постинсультного психоза и связанного с ним агрессивного поведения намного выше в возрастной группе от 60 лет и старше. У пожилых пациентов могут появляться дополнительные психические отклонения, например, бредовые идеи, галлюцинации и стойкое снижение самокритичности. В большинстве случаев данные симптомы плавно прогрессируют при отсутствии адекватного лечения или его низкой эффективности. Пожилой человек при этом в большинстве случаев становится недееспособным.

Проявляется агрессия в виде следующего симптоматического комплекса:

  • Отсутствие критичности к себе и своим действиям,
  • Замкнутость и отстранённость,
  • Постоянно повышенный напряжённый психоэмоциональный фон,
  • Бормотание, невнятная и тихая речь,
  • Отсутствие интересов к окружающим людям и вещам,
  • Неадекватное поведение, особенно ночью,
  • Снижение массы тела.

У человека перенёсшего инсульт, агрессия часто дополняется депрессивным состоянием.

Эмоциональная неустойчивость приводит к повышенной ранимости и чувствительности больного, что, в свою очередь, вызывает зацикливание мыслительного процесса больного на собственной неполноценности и других недостатках. Тем самым создается психологический порочный круг.

Близкие и родные человека, страдающего депрессивным расстройством или постинсультным психозом, часто замечают, что их близкий человек сильно изменился, стал странным и необщительным. Помимо вышеописанных симптомов психического нарушения в результате инсульта, больной становится абсолютно нелогичным. Понять последовательность его действий, решений и поступков зачастую не представляется возможным, что приводит к возникновению всё новых конфликтных ситуаций, вплоть до формирования бредовых идей со стороны больного.

Перечисленные проявления психоза и депрессивного расстройства позволяют признать за пострадавшим официальный статус недееспособного.

Инсульт: после приступа человек стал агрессивным, что делают в сложившейся ситуации?

Лечение

После инсульта человек стал агрессивным, что делать? Данный вопрос остаётся до сих пор актуальным, так как нарушения, возникающие при обширных ишемических повреждениях головного мозга, приводят к утрате большого количества функций, в том числе и формируют стойкие психические нарушения. Поражение обширной площади коры больших полушарий требует длительного восстановительного периода, который может достигать пяти лет и более.

Всё это даёт дополнительную нагрузку на психику пострадавшего. Восстановление после перенесённого инсульта – трудоёмкий и длительный процесс, который требует большой концентрации и терпения, как со стороны самого пострадавшего, так и со стороны окружающих его людей.

В первую очередь человек перенёсший инсульт нуждается в поддержке своих близких и родственников.

Обратите внимание! Лучшее решение – не допустить развития постинсультного психоза и депрессии у пострадавшего, так как эти два состояния в большинстве случаев формируют агрессивное поведение и отчуждённость.

В первую очередь стоит смириться с ситуацией и убедить больного в том, что выход всё-таки есть. В период ранней реабилитации пострадавший требует повышенного внимания и терпения к себе, так как этот процесс для самого пострадавшего является буквально испытанием на прочность.

Если пациент не справляется самостоятельно, необходимо применение курсовой психотерапии. Важно настроить его на выздоровление и довольно длительный период реабилитации. Только в случае заинтересованности самого пострадавшего от инсульта человека можно добиться высокой эффективности от лечения и реабилитационных мероприятий.

Инсульт: после приступа человек стал агрессивным, что делают в сложившейся ситуации?

Устранение депрессии

Депрессия после инсульта: как помочь? Вопрос очень тонкий, так как подход в данном случае должен носить персонализированный характер. Лечение во многом зависит от сугубо индивидуальных проявлений психических расстройств и требует грамотного психоаналитического подхода от специалиста.

При мягких формах нарушения эмоционального фона можно обойтись повышенным вниманием, заботой со стороны близких и психотерапией. Если же у пациента возникают грубые неврологические и психические нарушения, то коррекция должна быть медикаментозной, для этого используют психоактивные лекарственные препараты.

Антидепрессанты после инсульта помогают справиться с депрессией и постинсультным психозом, повышают эффективность мероприятий по коррекции когнитивных нарушений со стороны интеллектуальной и коммуникативной высшей нервной деятельности пациента.

Некоторые постинсультные неврологические и психические нарушения могут проходить при составлении рационального реабилитационного плана.

В устранении агрессивного поведения, если оно не связано с органическими повреждениями, помогают и реабилитационные мероприятия, направленные на устранение основной неврологической симптоматики. Для коррекции постинсультных мозговых нарушений применяют следующие группы препаратов:

  • Ангиопротекторы – лекарственные средства, направленные на защиту и укрепление сосудистой стенки, оказывают сосудорасширяющее действие.
  • Ноотропы или церебропротекторы – препараты, усиливающие репаративные и метаболические процессы в нервной ткани.
  • Тромболитики – средства для коррекции реологических свойств крови, разжижающие её и препятствующие тромбообразованию.

Чем быстрее произойдут репаративные процессы в нервной ткани головного мозга, тем меньшую психологическую нагрузку, связанную с реабилитацией, испытает пациент, находящийся в восстановительном периоде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: