Определение фагоцитарной активности лейкоцитов, анализ данных и функции клеток

Благодаря существующим ныне медицинским технологиям и силе человеческой мысли диагностика заболеваний достигла впечатляющих успехов. К примеру, определить состояние иммунной системы человека возможно измерением количества лейкоцитов в крови. Как известно, лейкоциты, называемые еще «белой кровью» от латинского leiko- белая, kytos- клетка, защищают человеческий организм от вредоносных интервентов. Их главная функция — создать своеобразную оборонную линию от болезнетворных вирусов и бактерий, токсических веществ, инородных тел и шлаков.

Своя задача есть у каждого вида лейкоцитов. Одни из них активны в поиске посторонних элементов в организме. У других задача состоит в том, чтобы определить этот элемент на предмет «свой — чужой». Третий вид белых клеток настроен на передачу информации о работе лейкоцитов молодым клеткам, создавая так называемую «оборонную память». И последний аккорд в защите иммунной системы играют клетки, поглощающие вредоносные тела. Макрофаги полностью вбирают в себя интервента и растворяют его.

Определение фагоцитарной активности лейкоцитов, анализ данных и функции клеток

Нейтрофилы в  крови, хоть и называются белыми тельцами, на самом деле под микроскопом имеют розово-фиолетовый цвет. Природную естественную защиту организма запрограммированные клетки осуществляют при помощи множественных гранул, содержащих биологически активные элементы.

Разновидности лейкоцитов

В медицинской терминологии существует пять наименований «белых клеток» лейкоцитов (приведено их процентное содержание в норме):

  • Нейтрофилы — ликвидируют болезнетворные бактерии, найденные в кровотоке — 55%,
  • Лимфоциты — ответственны за память иммунной системы — 35%,
  • Моноциты — вбирают в себя элементы посторонних агентов — 5%,
  • Эозинофилы — борются с возбудителями аллергии — 2,5-3%,
  • Базофилы — оказывают помощь в поиске чужеродных элементов другим лейкоцитам, от 0,5-1%.

Лейкоциты способны к фагоцитозу. Фагоцитируют макрофаги в зависимости от состояния крови и нервной напряженности. Как правило, при начальной стадии заболевания количество нейтрофилов в крови человека растет, они борются и справляются с инородными болезнетворными агентами. К хроническому их повышению приводит неправильное лечение антибиотиками.

Анализ и подсчет

 Анализ требует предварительной подготовки: голодание несколько часов, абсолютная трезвость (употребление алкоголя и курение запрещено).

Определение фагоцитарной активности лейкоцитов проходит в несколько этапов:

  • Берут массу с 1-2 млрд микробных тел в 1 мл жидкости.
  • Перемешивают 2% раствор лимоннокислого натрия, кровь и микробную массу в соотношении 1:2:1. Помещают смесь в термостат при температуре 40,5 °С на 30 минут.
  • Затем смесь центрифугируют на 1500 оборотов в минуту 10 минут, и уже на чашку Петри или на тестовое стекло снимают слои пипеткой.
  • Фиксируют слои метиловым спиртом на протяжении 3-5 минут.
  • После окрашивают по Романовскому-Гимзе на протяжении 10 минут.
  • Высчитывают результат реакции. Под микроскопом подсчитывают 100 фагоцитарных клеток, поглотивших либо нет микробы, учитывая количество микробов в клетке и насыщенность их окраски (переваривание).
  • На мазках через полчаса и два часа вычисляется количество фагоцитов, поглотивших микробы, к общему числу просмотренных клеток – фагоцитарный индекс (ФИ30 и ФИ120).

Общее число поглощенных микробов делят на количество клеток, участвующих в фагоцитозе и получают фагоцитарное число (ФЧ). Эта цифра показывает, сколько микробов находится внутри одного фагоцита в среднем. Показатель тоже оценивается через полчаса (ФЧ30) и два часа (ФЧ120).

Индекс бактерицидности фагоцитов находят, разделив количество уничтоженных микробов на количество поглощенных и умножив получившуюся цифру на сто.

С целью оценки качества работы фагоцитов внесено понятие индекса завершенности фагоцитоза. Он представляет собой среднее количество поглощенных микробов через полчаса, отнесенное к среднему количеству поглощенных микробов через 2 часа, и отношение фагоцитарных индексов.

Определение фагоцитарной активности лейкоцитов, анализ данных и функции клеток

ИЗФ здорового человека должен быть равен единице. Данный анализ и его интерпретация, требующая определенных знаний, отражает всю картину иммунного состояния организма.

Лейкоцитоз

Фагоцитарная активность лейкоцитов при проведении исследований повышалась у мышей при изменении обычных условий жизни. Такое явление иногда возникает и у людей. Лейкоцитоз имеет физиологическую причину и может отмечаться у каждого человека. К примеру, повышенная активность белых кровяных телец проявляется при тривиальных бытовых факторах: стресс, перемена погоды, непривычная физическая нагрузка.

У женщин происходит скачок количества лейкоцитов во время беременности, при менструациях. Следует принять во внимание, что в подобных случаях увеличение лейкоцитов незначительно и происходит в одинаковых пропорциях для всех групп клеток. Для волнения нет повода. Однако существуют состояния, когда количество лейкоцитов возрастает в 2-3 раза выше нормы. Подобного рода рост клеток означает оборонительную реакцию и относится к патологическим.

Клетки разных групп растут непропорционально по причине заболевания или воспалительного процесса. Нейтрофильный лейкоцитоз — это когда клетки одной группы значительно преобладают по количеству. Наблюдается такой рост при инфекциях бактериального происхождения, остром  воспалении, отравлениях, обширной кровопотере, инфарктах и при стрессе или шоке.

Ослабление оборонных свойств иммунитета

У мышей, над которыми проводились опыты по исследованию макрофагов крови число нейтрофилов к старению значительно сокращается. Нарушение фагоцитарной активности нейтрофилов способствует снижению природного свойства организма бороться с заболеваниями и выводить шлаки и токсины. Примерно такая же практика снижения числа защитных клеток присутствует и в теле человека.

Естественным, физиологическим иммунодефицитом может сопровождаться старение. Также иммунитет снижает активность при радиоактивном облучении. Отчет Брауде говорит о том, что при однократном облучении мышей отмечается внезапное угнетение растворяющей способности макрофагов. Отсюда следует, что и  у организма человека, облученного гамма- или альфа лучами, ослабевает иммунитет.

Занимательный факт: Когда у мышей возникает чувство тревоги и опасности, в крови неконтролируемо растет число лейкоцитов и их подвижность. Подобным образом организм животного приготавливается к гипотетической необходимости  обороняться — купировать действие укусов, обеззараживать ранки. Этот алгоритм свойственен и человеку. В состоянии эмоционального напряжения содержание белых клеток в крови растет, формируя оборонительный барьер.

В реалиях сегодняшнего дня исследования крови на предмет иммунной защиты организма находят широкое применение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: