Витамин Д: в каких продуктах содержится больше всего, какова суточная потребность, как проявляется его дефицит и избыток в организме

50-80% процентов европейского населения страдают от недостатка витамина D. Он необходим для правильного функционирования 36 органов в организме человека, его дефицит может быть причиной многих серьезных заболеваний. Как обеспечить полноценный прием важного вещества без необходимости покупать пищевые добавки?

Что это такое?

Витамин D (также антирахитовый витамин) – это общее название для предшественников стероидных гормонов, которые в совокупности называются кальциферолами. Они являются исходным материалом для синтеза кальцитриола, гормона, существенно влияющего на метаболизм кальция и фосфора.

Кальциферол влияет на 200 различных химических реакций в организме. Он был обнаружен практически во всех типах клеток и во всех тканях человеческого тела.

Химически отличается витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Какая от него польза?

Врач

Витамин D важен для абсорбции кальция, оказывает большое влияние на весь скелет человека. Благодаря этому мы не страдаем различными переломами конечностей, наш скелет развивается должным образом.

Вместе с тем, польза заключается в противостоянии другим серьезным заболеваниям, в частности, рассеянному склерозу (особенно, в сочетании с магнием). Многие всемирные исследования подтвердили, что скорость восстановления этой болезни была сведена к минимуму из-за витамина D, поспособствовал этому и более сильный иммунный аспект человека.

Да, иммунитет – это еще одна область, подкрепляемая достаточным количеством важного вещества. Следовательно, речь идет об относительно успешной профилактике частых простуд, гриппа, диабета 1 типа, воспаления кишечника.

Сердечно-сосудистая система также относится к «чувствительным» областям организма человека. При достаточном количестве кальциферола кровяное давление более стабильно, чем при серьезной нехватке витамина D.

Кальциферол играет немаловажную роль в профилактике рака. Он непосредственно и соответствующее количество кальция могут свести к минимуму заболеваемость раком молочной железы, предстательной железы, толстой кишки.

Витамин D важен для правильного функционирования сердца, поджелудочной железы, простаты, печени, мозга, иммунной системы, повышает сопротивляемость организма.

В соответствии с утверждениями специалистов, он улучшает фертильность (это свойство актуально, как для мужчин, так и для женщин) и память.

Доктор медицинских наук и профессор Джеймс Дауд в своей книге сочетает дефицит витамина D с повышенным риском развития следующих заболеваний:

  • депрессия,
  • болезнь Паркинсона,
  • болезнь Альцгеймера,
  • артрит,
  • остеопороз,
  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • метаболический синдром,
  • ожирение,
  • аутоиммунные заболевания,
  • рак.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», риск развития рака значительно снижается при введении витамина D.

Кальциферол для беременных и детей

Беременная девушка

Витамин D играет незаменимую роль в рационе беременных женщин и в период грудного вскармливания, он необходим для правильного роста костей и зубов малыша. Для детей его прием рекомендуется ежедневно с 14-го дня жизни до годовалого возраста.

Дефицит кальциферола у детей

Дефицит витамина D у детей самый опасный, поскольку недостаток может привести к серьезному нарушению роста костей, зубов, хрящевой ткани, развитию рахита, последствиями которого является хрупкость и деформация костей. Первые симптомы рахита – это:

  1. Мышечная слабость.
  2. Замедление роста.
  3. Апатия.
  4. Раздражительность.

В случае игнорирования этой проблемы, развивается деформация костей, вызванная преобладанием в них хрящевой ткани.

Дефицит кальциферола у взрослых

У взрослых дефицит витамина D приводит к остеомаляции – деминерализации и хрупкости костей из-за недостаточного осаждения кальция в костной ткани.

Важно! К недостатку важного вещества может привести применение препаратов из группы кортикостероидов!

Суточная потребность

В большинстве случаев активность витамина D представлена в международных единицах – МЕ (1 мкг = 40 МЕ).

По данным Министерства здравоохранения США, максимальная безопасная норма приема составляет 3000 МЕ/день для детей в возрасте 1-8 лет и 4000 МЕ для детей старшего возраста и взрослых.

Рекомендуемая суточная доза в соответствии с ВОЗ

Возраст (лет) Суточная доза, мкг
Младенцы 0-0,5

0,5-1
7,5

10
Дети 1-10 10
Мужчины 11-24

25+
10

5
Женщины 11-24

25+
10

5
Беременность 10
Грудное вскармливание 10

Передозировка

При использовании витамина D в качестве отдельного вещества, необходимо соблюдать указанное дозирование. При превышении рекомендуемого количества происходит увеличение производства кальция и последующий вред для здоровья: повреждение мягких тканей, легких, почек.

Продукты с естественным содержанием витамина D

Натуральные продукты с витамином Д

Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего витамина D в его естественной форме.

Масло печени трески

Масло печени трески – это любимая пищевая добавка многих людей. 1 ч.л. (4,9 мл) продукта содержит около 450 МЕ важного вещества. Этот тип рыбьего жира в течение многих лет используется в народной медицине для предотвращения дефицита кальциферола. Масло печени трески – это также богатый источник омега-3, недостаток которых испытывает большое количество людей.

Консервированный тунец

Вы также любите консервированный тунец за его легкий вкус и возможность длительного хранения (не говоря о цене – консервы всегда дешевле, чем свежая рыба)? Консервированный тунец содержит до 236 МЕ витамина D (100 г), что составляет более 1/2 рекомендуемой суточной дозы (РСД). Кроме того, тунец – отличный источник ниацина и витамина К.

К сожалению, консервированный тунец имеет один, но важный, недостаток. Он содержит относительно большое количество ртути (в частности, в виде соединения, называемого метилртуть). Это – токсическое вещество, хранящееся в организме и способное вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Имейте в виду, что ртутью загрязнено большинство видов морских рыб! Желтый тунец содержит значительно меньше ртути, чем белый, и его потребление до 170 г в неделю считается безопасным и лишенным противопоказаний.

Устрицы

Устрицы относятся к морским двустворчатым моллюскам, обитающим в соленой воде. Они – вкусные, содержат мало калорий и большое количество важных питательных веществ.

С одной порцией (100 г) диких устриц вы получаете 320 МЕ витамина D (80% РСД) и только 68 ккал.

Кроме того, устрицы содержат большое количество меди и цинка (примерно, в 6 раз превышающее РСД), что больше, чем многие коммерчески доступные поливитамины.

Креветки

Креветки – один из самых популярных морепродуктов. Они не только являются богатым источником витамина D, но и содержат мало жира.

В 100 г креветок содержится 152 МЕ кальциферола 38% РСД.

Яичные желтки

Если вы не любите рыбу или морепродукты, не беспокойтесь. Существуют и другие пищевые источники витамина D.

Один из лучших – это яйца, относящихся к числу самых здоровых продуктов в мире. В то время, как большинство протеина содержится в белке, жиры, витамины и минералы присутствуют в желтке.

Одно куриное яйцо среднего размера, купленное в магазине, содержит 18-39 МЕ кальциферола (мало, но лучше, чем ничего). Яйца кур, выращенных в природе, содержат в 3-4 раза больше важного вещества, чем коммерчески производимый продукт.

Некоторые компании даже кормят цыплята смесью, обогащенной витамином D. Яйца от таких кур содержат до 6 000 МЕ кальциферола в одном желтке.

Грибы

Грибы – единственный растительный источник необходимого вещества. Как и организмы людей, они производят витамин D при воздействии УФ-излучения от солнца.

Однако есть одна существенная и принципиальная разница. В то время, как грибы производят эргокальциферол, животные (включая людей) – холекальциферол, что значительно увеличивает уровень общего кальциферола в крови.

Дикие грибы – отличный источник эргокальциферола, в одной порции (100 г) он содержатся в количестве до 2300 МЕ.

Продукты, искусственно обогащенные витамином D

Коровье молоко

Как видите, естественные источники важного вещества очень ограничены. Если вы относитесь к вегетарианцам или не едите рыбу, у вас может возникнуть проблема с его дефицитом. Вот почему много пищевых компаний искусственно обогащают свою продукцию кальциферолом.

Продукты, обогащенные витамином D, включают коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, крупы, овсянку.

Коровье молоко

Коровье молоко – это доступный продукт в большинстве стран мира, являющийся хорошим источником питательных веществ, включая кальций, фосфор, рибофлавин.

В некоторых странах (включая нашу страну) коровье молоко обогащается витамином и содержит около 130 МЕ/250 мл (33% РСД).

Соевое молоко

Поскольку кальциферол практически исключительно встречается в пище животного происхождения, его дефицит угрожает вегетарианцам и веганам. Поэтому ряд производителей обогащает важным веществом соевое молоко.

В 250 мл соевого молока содержится 99-119 МЕ (30% РСД).

Апельсиновый сок

Приблизительно 75% людей страдают от непереносимости лактозы (молочного сахара), а еще 2-3% имеют аллергию на молоко. По этой причине большинство производителей апельсинового сока обогащают свой продукт кальциферолом и другими питательными веществами (например, кальцием).

В 250 мл апельсинового сока, обогащенного необходимым веществом, оно содержится в количестве до 142 МЕ – 36% РСД.

Зерновые культуры и овсяные хлопья

Некоторые зерновые и овсянка, относящиеся к рациону здорового образа жизни, также обогащены витамином D.

В 45 г обогащенных злаков присутствует 55-154 МЕ кальциферола, т.е. 39% РСД.

Содержание в продуктах кальциферола

В таблице ниже представлено содержание и процент РСД кальциферола в продуктах с его наибольшим содержанием.

Продукт МЕ витамина D в 1 г
Рыбий жир, печень трески 100
Грифола курчавая 11,228
Карп 9,882
Радужная форель, термически обработанная 7,59
Шампиньон, подвергающийся УФ-излучению, жареный 5,239
Шампиньон, подвергающийся УФ-излучению, сырой 4,465
Лисичка обыкновенная, сырая 2,111
Сморчок, сырой 2,06
Шиитаке, сушеный 1,666
Шиитаке, варенный 0,283
Свиное сало 1,015
Щука 0,988
Смалец 0,93
Яйцо, вареное 0,867
Сливочное масло 0,6
Печень говяжья тушеная или жареная 0,489
Говяжьи почки, вареные 0,447
Свиная колбаса 0,435
Мясо, приготовленное на гриле (свинина, говядина) 0,352
Куриный жир, сырой 1,328
Козий сыр 0, 73
Грибы консервированные 0,0769
Молоко цельное, пастеризованное 0,02
Куриная грудка (бройлер) 0,0117

В заключение

Лучший способ получить достаточное количество витамина D – проводить время на солнце. К сожалению, многие люди не имеют такой возможности, поэтому кальциферол следует принимать с пищей или в качестве БАДа.

Обеспечение достаточного количества важного вещества с пищей относительно сложное, но не невозможное. Выше указаны пищевые продукты, содержащие наибольшее количество необходимого вещества. Их регулярное потребление поможет обеспечить достаточный запас витамина D и избежать его дефицита, который может быть опасным для здоровья.

С другой стороны, не следует преувеличивать прием кальциферола, потому что его избыток приводит к повреждению некоторых органов, кроме того, передозировка может вызвать симптомы отравления.

Прочтите также:  Настойка чистотела на водке рецепт и применение в народной медицине и косметологии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье