Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

Когда речь идет о холестерине, люди вспоминают о жирной, жареной пище, которая всегда находится под запретом. Такая еда не приносит пользы, поэтому именно жирные и жареные блюда врачи не рекомендуют употреблять ни больным, ни здоровым. Почему же так важно питаться продуктами с низким содержанием холестерина?

Если постоянно есть продукты, богатые холестерином, то рано или поздно сосуды человека пострадают от атеросклероза. Внимание врачей направлено именно на это заболевание, поскольку атеросклероз приводит к тяжелым последствиям – инфаркту и инсульту.

Сосуды сужают холестериновые бляшки, которые препятствует нормальному прохождению крови. Чтобы обезопасить свое здоровье, стоит знать, какие продукты без холестерина добавить в свое каждодневное меню.

В чем отличия между «хорошим» и «плохим» холестерином?

Прежде чем разбираться с меню, нужно понять, что же собой представляет холестерин. Это липидное вещество, которое в организме перемещается, соединившись с белками и другими молекулами в комплексы – липопротеиды. Они бывают высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считают «хорошими», а низкой плотности (ЛПНП) – «плохими».

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

Плотность соединения играет большую роль, так как ЛПНП переносят необходимый клеткам холестерин из печени по сосудам, но при этом избыток холестерина оседает на их стенках. ЛПВП, наоборот, способствуют нейтрализации и выведению вредного холестерина. «Хороший» холестерин способен перенаправлять липиды низкой плотности в печень, где они перерабатываются и выводятся из организма.

Как питаться, чтобы снизить холестерин?

Изменение привычного рациона для человека всегда становится стрессом, поэтому садиться на жесткую диету не стоит, главное – понять, какие продукты, не содержащие холестерин, стоит потреблять в большей мере. Относиться к корректировке своего меню нужно положительно, ведь уже такие маленькие изменения способны уменьшить уровень вредного холестерина.

Внимание! Учеными доказано, если человек будет курить 20 сигарет в неделю и пить кофе не меньше 2 раз в день, то уровень холестерина у него  будет повышен в несколько раз.

Что касается правил домашнего рациона, то здесь стоит учитывать сразу несколько рекомендаций врачей, которые направлены на снижение холестерола:

  • Отказаться от алкогольных напитков в большом количестве. Особенно важно сказать «нет» спиртному людям с гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Недопустимо пить пиво (больше 0,3 л в день), водку или коньяк (больше 30 мл). Если проблем со здоровьем у человека нет, то врачи допускают выпивать не больше 150 мл красного сухого вина. Только этот напиток расширяет сосуды, выводит вредный холестерин, нормализует артериальное давление.
  • Выпивать в день не меньше 2 литров воды. Если в организм не поступает нужное количество воды, то кровь становится гуще, что повышает риск образования тромбов. В указанный объем воды не входят соки, морсы, компоты, чай, кофе. Отметим, что соки не должны быть пакетированными, так как в таких продуктах много сахара и консервантов. Лучше употреблять соки свежевыжатые.
  • Стоит отказаться от употребления сдобы, белого хлеба, выпечки. Это быстроусвояемые углеводы, которые моментально попадают в кровь. Если полученная энергия от этой пищи вовремя не израсходована, то это приводит к образованию лишнего жира.
  • Рацион на 45% должен состоять из овощей и фруктов. В их составе содержатся витамины, минералы и клетчатка, которая способствует активному обмену веществ, улучшению пищеварения.

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

  • Побороть высокий холестерин помогут овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Эту группу продуктов лучше подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств.
  • Отдельное внимание стоит уделить ягодам, ведь их можно просто замораживать на зиму. Отлично снижает холестерин земляника, клубника, красная смородина, облепиха, красный виноград.
  • Красные вида мяса лучше не использоваться в меню. Их можно заменить диетическим мясом кролика, курицы, индейки.

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

  • Отлично зарядить организм с самого утра помогут злаковые каши. Их можно варить, заливать горячим молоком, добавлять мед, сухофрукты, орешки, семечки.
  • Неблагоприятно на здоровье сосудов сказывается потребление кондитерских изделий, которые произведены с помощью трансжиров.

Важно! Распознать такие компоненты в составе любимых лакомств несложно. В первую очередь стоит прочитать состав. В такой продукции может быть указано, что в ней содержится пальмовое масло. Шоколадные изделия на основе таких масел не тают в руках, так как температура плавления у них выше 37 градусов.

  • Готовить блюда лучше без жарки. Продукты предпочтительнее запекать в духовке, готовить в фольге на гриле, варить на пару, в мультиварке, тушить. Подсолнечное и сливочное масло лучше заменить оливковым или льняным. Майонез полностью убрать из меню.

Это базовые рекомендации, которых важно придерживаться, чтобы предотвратить развитие атеросклероза. Вместе с тем важно побороть свои вредные привычки. Табакокурение и алкоголизм – это основные причины повреждения сосудов.

Какие продукты имеют низкое содержание холестерина?

Людям, которые хотят найти продукт без холестерина, будет сложно, так как почти в каждом животном продукте есть это вещество. Главное отличие – это количество или соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Врачи выделили несколько групп продуктов с низким содержанием ЛПНП. Чтобы было проще ориентироваться, представим в списке продукты с максимальным и минимальным количеством данного вещества.

  • Мясо. Из этой группы под запретом оказывается говяжья и куриная печень, мозги, свинина, сало, почки, сосиски, копчености. Допустимо употреблять курицу, конину, нежирную баранину, индейку, утку без кожи, крольчатину, телятину, вареную колбасу.
  • Рыба и морепродукты. Врачи рекомендуют есть больше рыбы, нежели мяса, потому что в этом продукте много ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Лучше отказаться от скумбрии, селедки, карпа, креветок, раков, севрюги, сардин в масле, икры. Низкое содержание холестерина замечено у крабов, щуки, ставриды, трески, тунца. Употреблять можно все виды рыб, которые относятся к средней или низкой жирности – до 12% жира.
  • Молоко и молочные продукты. Кальций, который содержится в этих продуктах, важен для здоровья и эластичности сосудов. Лучше употреблять обезжиренные молочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, коровье молоко. Под запретом должна оказаться жирная сметана, сливки, сгущенка, сливочное масло, маргарин и творог.

И холестерин, и жирность продукта зависят друг от друга. Например, 0% творог на 100 г продукта содержит только 1 мг холестерина, а 20% творог – 17 мг. Жирность считается высокой, если ее процент выше 15%.

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

  • Яйца. Если употреблять куриные яйца, то лучше отделять желток, так как в нем содержится большое количество холестерина. Можно употреблять только белок. Кроме того, перепелиные и куриные яйца лучше отваривать, а не жарить.
  • Сыры. Этот вид молочных продуктов специально выделяют отдельной группой, так как зачастую их не рекомендуют есть из-за высокой жирности. Не все знают, что определенные сорта сыра все же можно включать в свое меню: домашний сыр (не больше 4% жирности), овечий, плавленый (не больше 20% жира), «Лимбургский» 20%.
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень. Растительную пищу можно употреблять без особых запретов и ограничений.
  • Крупы. Лучше всего отдавать предпочтение овсянке, гречке, ячневой крупе. Стоит умерить употребление круглого шлифованного риса, манки, пшеничной крупы.
  • Хлебобулочные изделия. Из-за высокого гликемического индекса из этих изделий разрешается есть цельнозерновой хлеб, сухарики, хлебцы. Стоит уменьшить количество белого хлеба, сдобы.

В результате составить список животных продуктов, не содержащих холестерин, просто невозможно, потому что это вещество есть везде. Главное – это выделить для себя полезные и вредные варианты. Зачастую для точного подсчета используют таблицу, которая показывает, сколько холестерина содержится в 100 г выбранного продукта.

Универсальные «очистители» сосудов от холестерина

Есть простые, но удивительные по своему составу продуктов, которые эффективно борются с холестериновыми бляшками в крови. Подтверждением их пользы становятся анализы людей, которые акцентировали свое питание на этих продуктах.

Морковь

Большой сдвиг в процессе изучения воздействия еды на уровень холестерина был замечен после исследований моркови.

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

Оказывается, что две сырые моркови способны снижать ЛПНП. Если потреблять по 2 морковки каждый день на протяжении двух месяцев, то уровень плохого холестерина снизится на 15%. Конечно, параллельно нужно следить за своим питанием, отказаться от сигарет и алкоголя.

Дополнительно этот корнеплод способствует укреплению десен, эмали.

Томаты

Понижать ЛПНП могут красные плоды помидора. Это растение часто называют противоядием от опасного холестерина. Всему виной ликопен. Это вещество и придает помидорам красный оттенок. Ученые подсчитали, что 25 мг ликопена за 24 часа способны снизить количество холестерина на 0,1 мг.

Совет! В зимнее время года, когда приобрести свежие томаты сложно, их можно заменить томатным соком. В день достаточно выпивать 2 стакана этого напитка.

В помидорах много калия. Этот элемент прекрасно укрепляет миокард. За счет водянистой структуры от употребления этого овоща невозможно поправиться. В нем содержится только 22 ккал на 100 г. Томат повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, способствует выведению ЛПНП.

Орехи

Таблица продуктов, снижающих холестерин, не обходится без орехов и семечек. Эти продукты богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые очищают сосуды. Если за день съесть 60 г орехов, то уровень холестерина снизится минимум на 5%.  А при при систематическом употреблении орехов уровень холестерина может снижаться в течение 2-3 месяцев на 7%.

Важно! Учеными обнаружена закономерность – чем выше концентрация ЛПНП, тем быстрее снижают его масла ,содержащиеся в орехах.

Орехи содержат витамины группы В, А и Е. Их ядра рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и раннего инфаркта миокарда.

Черная редька

Из этого корнеплода можно готовить салаты или сок. Но стоит помнить, что этот продукт нужно с осторожностью потреблять людям с болезнями ЖКТ. Лучше перед употреблением редьку мелко натереть на терке, заправить оливковым маслом.

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

Она эффективно чистит сосуды, рассасывает холестериновые бляшки, укрепляет иммунитет. Плазма крови после потребления редьки очищается от токсинов и тяжелых металлов.

Чеснок

Чеснок дополняет список продуктов, понижающих уровень холестерина. Таблица «очистителей» не обходится без этого ядреного овоща. Его вкус и запах специфические за счет присутствия аллинина. Это вещество в процессе резания или жевания трансформируется в аллицин. Как раз это вещество и очищает сосуды от холестерина.

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

Полный порядок с сосудами будет у тех людей, которые в день съедают 1-2 зубчика чеснока. Лечиться чесноком нельзя людям с болезнями желудка и кишечника.  Дополнительным бонусом можно считать нормализацию артериального давления, что важно для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но иногда чеснок не сочетается с приемом гипотензивных препаратов.

Теперь известно, в каких продуктах содержится холестерин, и сколько. Таблица продуктов способствует точному определению количества этого вещества. Мужчины в возрасте после 40 лет, а женщины после 50 лет попадают в зону риска по атеросклерозу, так как обмен веществ существенно снижается. Перечень полезных и вредных продуктов стоит использовать в жизни и больным, и здоровым людям.

Продукты, обогащенные незаменимыми жирными кислотами

Омега-3 вы можете найти в:

  • лососе,
  • тунце,
  • форели,
  • грецких орехах,
  • семенах и масле льна,
  • тыквенных семечках,
  • конопляном масле,
  • соевом масле.

Чтобы насытить организм Омега-6, обязательно употребление таких масел:

  • кукурузного,
  • соевого,
  • подсолнечного,
  • сафлорового.

Семена и масла будут хорошей заправкой к салатам и рыбным блюдам. Главное – не злоупотребляйте ними.

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

Источники фитостеринов

Восполнить дефицит фитостеринов в организме можно такими продуктами питания:

  • облепиховым, оливковым, кунжутным и подсолнечным маслами,
  • соей, кунжутом и всеми видами орехов,
  • фасолью, горохом и кукурузой,
  • инжиром, лимоном и апельсином,
  • помидорами:
  • пшеничными ростками.

Перед тем, как употреблять эти продукты, попросите врача обозначить подходящее количество каждого из них конкретно для вас.

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

Источники клетчатки

Растительной клетчаткой обогащены многие продукты питания. Добавляя их в рацион, можно не только оздоровить организм, но и вкусно поесть. Итак, клетчатка содержится в:

  • тыквенных и подсолнечных семечках, а также в семенах льна и кунжута,
  • свежевыжатых соках,
  • грецких и лесных орехах, миндале кешью и фисташках,
  • перловке, гречке, овсянке, пшеничной каше,
  • шпинате, спарже, бобовых, белокочанной капусте, брокколи, моркови, огурцах, редисе, картофеле и свекле,
  • черной смородине, малине, клубнике, персиках, абрикосах, бананах, грушах, яблоках и винограде.

Чтобы не навредить своему организму, вышеперечисленные продукты нужно употреблять в разумных количествах.

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

Продукты, обогащенные холестерином

Чтобы защитить свой организм от накопления ЛПНП, специалисты рекомендуют снизить до минимума употребление:

  • полуфабрикатов и покупных колбасных изделий,
  • паштета на основе субпродуктов,
  • рыбной икры,
  • яичных желтков,
  • твердого сыра,
  • креветок и морепродуктов,
  • консервированных мясных или рыбных блюд,
  • сливочного масла и молочной продукции с высоким процентом жирности.

В период терапевтического понижения ЛПНН, от этих продуктов лучше отказаться полностью.

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

Почему повышается холестерин?

Перед тем, как приступать к диете, следует узнать, что спровоцировало повышение холестерина в организме. Ошибочно думать, что причиной всему – неправильное питание. Специалисты доказали, что уровень холестерина может подняться до критических показателей из-за:

  • ожирения,
  • гипертонии,
  • пожилого возраста,
  • ишемической болезни сердца,
  • сахарного диабета,

Правила здорового питания с продуктами без холестерина, причины его повышения и способы понижения

  • нарушенной функциональности щитовидки,
  • наследственной предрасположенности,
  • желчекаменного недуга,
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: