Причины повышения сегментоядерных нейтрофилов, способы диагностики и лечения

Кровеносная система состоит из различных форменных элементов, которые играют важную роль в поддержании гомеостаза организма. Эритроциты отвечают за перенос оксидов (кислорода и углекислого газа) в ткани, тромбоциты за свертывающую систему, а лейкоциты за защиту организма от патогенных микроорганизмов и инородных частиц.

Причины повышения сегментоядерных нейтрофилов, способы диагностики и лечения

Существует несколько видов лейкоцитов, главные – сегментоядерные нейтрофилы. Так называются взрослые нейтрофильные гранулоциты, обеспечивающие защиту организма от бактериальных и вирусных инфекций. Снижение общего числа нейтрофилов принято называть нейтропенией, а повышение – нейтрофилией.

Что такое сегментоядерные нейтрофилы?

Сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты – это «зрелые» нейтрофилы, которые принимают активное участие в иммунном ответе. Этот тип нейтрофилов является наиболее распространенным в крови. «Сборка» нейтрофильных гранулоцитов происходит в костном мозге, где они проходят стадии созревания. На первом этапе формируются миелоциты, которые превращаются в метамиелоциты. Метамиелоциты – предшественники палочкоядерных клеток. На последнем этапе гранулопоэза появляются сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты. Свое название этот тип лейкоцитов получил из-за сегментированного ядра.

Главная функция этих клеток – поглощение инородных частиц или микроорганизмов (фагоцитоз). При фагоцитозе происходит переваривание различных болезнетворных агентов, попавших в живой организм, в нейтрофильных гранулоцитах. С паразитами и некоторыми грибками нейтрофилы не справляются, однако помогают справиться другим лейкоцитам.

Причины повышения сегментоядерных нейтрофилов, способы диагностики и лечения

Внимание! У нейтрофилов особый тип клеточной программируемой смерти – нетоз. Клетка после смерти оставляет длинные переплетенные нити ДНК, в которые запутываются патогенные микроорганизмы. Это облегчает задачу другим лейкоцитам, поэтому они более эффективно справляются с захватом и перевариванием инородных частиц или патогенных микроорганизмов.

Норма сегментоядерных нейтрофилов в крови

Зрелые сегментарные клетки способны проникать в ткани организма. Однако в результатах общеклинического исследования подсчитывают процентное соотношение палочкоядерных и зрелых лейкоцитарных гранулоцитов. Сегментоядерных клеток всегда больше из-за того, что скорость созревания палочкоядерных клеток очень высокая.

Разные возрастные группы имеют разные показатели нормы содержания нейтрофильных гранулоцитов в крови. У новорожденных детей может быть очень малое число сегментоядерных нейтрофилов (не больше 45%) и много палочкоядерных. С возрастом показатель смещается в сторону зрелых нейтрофилов. У детей до 6 лет количество сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов не превышает 60%. У взрослых показатель может достигать 70% и считаться нормой.

Примерное содержание нейтрофилов в крови у разных возрастных категорий:

  • У детей до 1 года: 20-45%.
  • У детей от 2 до 6 лет: 30-60%.
  • У детей с 7 до 13 лет: 20-64%.
  • У взрослых норма составляет 50-70%.

Увеличение числа нейтрофилов в ответ на инфекцию – показатель «хорошей» работы иммунной системы. Чем большее количество нейтрофильных гранулоцитов задействовано в ликвидации патогенного микроорганизма, тем быстрее и эффективнее будет осуществляться этот процесс. Стабильное повышение нейтрофилов в крови называется нейтрофилией. Зачастую это приводит к тромбообразованию или осложнениям различной этиологии.

Почему сегментоядерные нейтрофилы повышены у взрослого?

Незначительное повышение сегментоядерных нейтрофилов не свидетельствует о серьезной патологии. Такое состояние характерно для большинства вирусных, бактериальных или грибковых инфекций. Но если повышены сегментоядерные нейтрофилы в крови вдвое или втрое – это причина обратиться к лечащему врачу. Превышение количества нейтрофильных гранулоцитов в десятки раз может указывать на сепсис.

Причины повышения сегментоядерных нейтрофилов, способы диагностики и лечения

Повышенные сегментоядерные нейтрофилы наблюдаются при заболеваниях:

  • Тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок).
  • Сахарном диабете.
  • Обширном некрозе тканей.
  • Трофической язве или гангрене различных частей тела.
  • Ожоге 3 или 4 степени.
  • Заболеваний эпидермиса.
  • Аутоиммунных болезней.
  • Рака крови.
  • Отравлении тяжелыми металлами или различными ядами.
  • Анемии.

Нейтрофилия развивается на фоне приема глюкокортикоидных препаратов. Но по одному анализу крови нельзя сказать что-то о болезни пациента. Нейтрофилия – признак, указывающий на патологические процессы, а не самостоятельное заболевание. Поэтому необходимо пройти дополнительные обследования для выяснения точной причины, вызвавшей нейтрофилез.

Важно! Нейтрофилия может быть показателем абсцесса головного мозга, аппендицита или отита, а в некоторых случаях – незначительного инфекционного заболевания. Для постановки диагноза понадобится консультация лечащего врача и дополнительные исследования.

Выделяют три типа нейтрофилеза:

  1. Локализованный (увеличение количества нейтрофилов в определенном месте)
  2. Обширный.
  3. Септический.

Локализованный нейтрофилез возникает вследствие травм и проходит самостоятельно. Обширная нейтрофилия появляется из-за инфекционного заболевания вирусной или бактериальный природы. Сепсис – тяжелое состояние организма, сопровождающееся интоксикацией патогенными микроорганизмами, попавшими в кровь. Сепсис заканчивается в большинстве случаев летально и требует неотложной медицинской помощи. Нередко даже при оказании соответствующей помощи пациент погибает.

Почему сегментоядерные нейтрофилы повышены у ребенка?

Особое внимание при анализе крови у детей отводится процентному соотношению сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов. Если повышаются показатели сегментоядерных нейтрофилов в процентном соотношение, это указывает на тяжелую патологию или физическое/эмоциональное перенапряжение. Зачастую переохлаждение вызывает нейтрофилез легкой формы.

Причины, которые могут вызвать нейтрофилию у детей:

  • Вирус гриппа.
  • Воспалительные процессы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Кровопотеря.
  • Злокачественные или доброкачественные новообразования.
  • Колит.
  • Сильное отравление медикаментами.
  • Сахарный диабет.

Нередко нейтрофилия возникает у ребенка в постоперационный период после удаления аппендикса или полипов разной этиологии. Лекарственные средства также могут оказывать сильное влияние на уровень нейтрофилов в крови.

Что делать при высоком содержании нейтрофилов в крови?

Вначале обратиться к лечащему врачу для проведения дополнительных обследований. Повышение данного показателя выше нормы указывает на огромное число заболеваний.

Так как причиной повышенного количества нейтрофильных гранулоцитов являются воспаление, вирусная или бактериальная инфекция, лечащий врач назначает антибактериальные препараты. При аллергии назначаются антигистаминные препараты последнего поколения (не оказывают влияние на мозговую деятельность и селективно блокируют периферические рецепторы).

Причины повышения сегментоядерных нейтрофилов, способы диагностики и лечения

Нейтрофилез наблюдается при заражении паразитам. В таких случаях необходимо назначение специальных лекарственных средств – антипаразитарных и гепатопротекторных. Диагностика должна проводиться только квалифицированным специалистом, не стоит заниматься самодиагностикой или лечением.

Общие рекомендации, которые помогут снизить уровень нейтрофилов в крови:

  1. Высыпаться и отводить сну до 8 часов в сутки.
  2. Не злоупотребляйте психотропными веществами и лекарственными средствами.
  3. Не переедать и разбавить рацион продуктами, богатыми витаминами.
  4. Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты: рыбий жир, треска, лосось, оливковое масло.
  5. Не перенапрягайтесь физически или психоэмоционально. Стресс оказывает влияние на уровень нейтрофилов в крови и может усугубить течение основного расстройства.
  6. Выработайте динамический стереотип: спите, питайтесь, занимайтесь физическими нагрузками в четко отведенное время суток. Это позволит научить организм готовиться к различным задачам и снизит уровень психологического стресса.
  7. Регулярно посещайте лечащего врача для диагностики или лечения возникшего заболевания.

Совет! Здоровый образ жизни поможет нормализовать уровень нейтрофилов, однако не устранит основное заболевание. При серьезных патологиях необходимо придерживаться рекомендаций врача. Нередко нейтрофилез проходит самостоятельно и возникает спонтанная длительная ремиссия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: