Причины появления комы после инсульты, прогнозы, шансы выжить и терапия

Инсульт – неотложное медицинское состояние, при котором мозг лишается необходимого количества сахаров, оксидов, белков и полипептидов. Старое название – апоплексия. Различают два типа инсультов – геморрагический (обусловленный внутримозговым кровоизлиянием) и ишемический (вызванный закупоркой сосудов). Конечный результат обоих типов мозг не функционирует должным образом.

Причины появления комы после инсульты, прогнозы, шансы выжить и терапия

Внимание! Редким осложнением апоплексии является коматозное состояние. Это причина, почему большинство пациентов умирают от инсульта. Она развивается при обширных поражениях головного мозга, особенно в продолговатой части. В ряде случаев осуществляется искусственное введение в кому пациента при инсульте, чтобы предотвратить осложнения.

Признаки коматозного состояния

Кома – длительное бессознательное состояние. Человек в коме жив, но не может двигаться или реагировать на окружающую среду. В кому пациенты могут впадать из-за осложнения основного заболевания или в результате травм.

Кома редко длится более 2-4 недель. Результат комы зависит от причины, тяжести и места повреждения. Люди могут выйти из комы с физическими (постоянная рвота, сыпь, проблемы с почками), интеллектуальными, психологическими проблемами и чувствовать снижение качества жизни. После пробуждения проводятся тесты, оценивающие состояние пациента.

Причины появления комы после инсульты, прогнозы, шансы выжить и терапия

Некоторые люди могут лежать в коме длительный срок: от нескольких недель до нескольких лет. Для людей старшего возраста распространенной причиной смерти является инфекция.

Признаки и симптомы последней степени комы:

  • Гипогликемический статус.
  • Низкое давление.
  • Низкая температура тела.
  • Атония мышц.
  • Угнетение дыхания.
  • Глубокое нарушение сознания.
  • Отсутствие рефлексов.

Виды геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт встречается у 20% пациентов с апоплексией и в большинстве случаев приводит к коме. Существуют два основных типа геморрагического инсульта:

  1. Церебральное кровоизлияние (известное как внутримозговое кровоизлияние), которое возникает внутри мозга либо из-за внутрипаренхимного кровоизлияния (кровотечение в мозговой ткани), либо из-за внутрижелудочкового (кровотечение в желудочковой системе головного мозга).
  2. Субарахноидальное кровоизлияние, которое возникает вне мозговой ткани, но находится внутри черепа между арахноидной частью и пиамаром (тонким внутренним слоем трех слоев мозговых оболочек).

Вышеуказанные два типа геморрагического инсульта являются двумя формами внутричерепного кровоизлияния, которое представляет накопление крови в любом месте черепного свода. Другие формы внутричерепного кровоизлияния: эпидуральная гематома (кровотечение между черепом и твердой мозговой оболочкой, являющееся толстым наружным слоем мозговых оболочек) и субдуральная гематома (кровотечение в субдуральном пространстве) не считаются «геморрагическим инсультом».

Причины появления комы после инсульты, прогнозы, шансы выжить и терапия

Важно! Геморрагические инсульты возникают на фоне изменений в кровеносных сосудах головного мозга: церебральная амилоидная ангиопатия, церебральная артериовенозная мальформация и внутричерепная аневризма, которые могут вызывать внутрипаренхимальное или субарахноидальное кровоизлияние.

В дополнение к неврологическим нарушениям геморрагические инсульты вызывают специфические симптомы (субарахноидальное сильную головную боль). У ребенка могут быть проблемы с мочеиспусканием или резкая потеря сознания.

Кома после инсульта: шансы выжить

Внутримозговое кровоизлияние (ВМК) несет высокую опасность, смертность и инвалидность от инсульта. Учитывая отсутствие эффективных методов лечения ВМК, члены семьи и врачи используют вспомогательные методы реабилитации, основываясь на прогнозе пробуждения от комы пациентов с инсультом.

Существует ряд клинических шкал для прогноза шансов выжить в коме после инсульта, начиная с первоначальной оценки внутрибольничной и 30-дневной смертности, функционального исхода при выписке из больницы, через 1, 3 и 6 месяцев после ВМК. Отделения интенсивной терапии (и неврологические подразделения)  ухаживают за наиболее тяжелыми случаями ВМК, особенно когда пациенты в коме. В этой острой обстановке члены семьи постоянно спрашивают, проснется ли больной. Краткосрочный прогноз, помимо ожидаемой смертности и функциональных результатов, часто является решающим фактором для принятия первоначальных решений. У коматозного пациента этот краткосрочный прогноз наиболее ярко характеризуется восстановлением сознания.

У госпитализированных пациентов с ВМК с исходным показателем GCS ≤8 средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 10 дней. 53% пробуждаются в больнице и 47% остаются коматозными в момент смерти или при выписке из больницы. При однофакторном анализе субъекты с большей вероятностью пробуждались, если у них меньший объем ВМК. Кроме глюкокортикоидных препаратов (ГКП) никакие медикаментозные вмешательства и хирургическая операция не оказывают влияние на больных.

Причины появления комы после инсульты, прогнозы, шансы выжить и терапия

Пациенты, оставшиеся коматозными после 24 часов, страдают от психических расстройств значительно чаще, чем те, кто проснулся (54 против 15%). Пациенты, у которых лечение было отменено или снижено, имели тяжелые последствия.

В многофакторном анализе более высокий показатель приема ГКП связан с высокой вероятностью пробуждения от комы [OR 4.9 (95% ДИ 1,9-13), p = 0,001], тогда как объем ВМК не был связан с пробуждением. Эта модель имела отличную способность различать, какие пациенты проснутся, а у кого продолжится коматозное состояние.

Читайте также: Шкала grace – в каких случаях ее используют, что она позволяет определить

Инсульт, кома: прогноз у пожилого человека

Выход из комы после инсульта в больнице происходит у 59% пожилых пациентов ко 2-му дню, 89% к 7-му дню и 96% к 9-му дню. Средняя продолжительность пребывания у пробудившихся пациентов не превышало 24 дней.

Время пробуждения от глубокой комы бывает ранним. Почти все, кто проснулся, делали это до 7-9 дней. На начальной стадии пациенты могут хрипеть и испытывать трудности с дыханием. Установление естественной истории пробуждения от комы у пациентов с ВМК особенно полезно при консультировании семей.

Большинство пациентов, которые остаются в коме, умирают во время пребывания в больнице. Некоторые больные просыпаются, покидают больницу и впоследствии теряют сознание и погибают. У некоторых из пациентов развиваются вторичные инфекции во время пребывания в больнице. Пробуждение необходимый, но недостаточный показатель восстановления.

Оценка ШКГ

Шкала комы Глазго (ШКГ) – неврологическая шкала, которая направлена ​​на то, чтобы надежно и объективно оценить стадию нарушения сознания. Пациент оценивается по критериям шкалы, а результирующие точки дают целостную оценку степени нарушений.

Первоначально ШКГ использовалась для оценки уровня сознания после травмы головы, а теперь используется в медицинских учреждения в качестве диагностического инструмента. В больницах используется для мониторинга тяжелых пациентов в реанимации.

Причины появления комы после инсульты, прогнозы, шансы выжить и терапия

Шкала опубликована в 1974 году Грэмом Тисдейлом и Брайаном Дж. Дженеттом, профессорами нейрохирургии в Институте неврологических наук Университета Глазго в Южном общем госпитале города.

Оценка ШКГ в течение первых 24 часов является преобладающим исходным предсказателем пробуждения от комы после ВМК. Около 83% пациентов с начальной оценкой ШКГ 7-8, 43% с исходным счетом ШКГ 5-6 и 20% с начальным показателем ШКГ 3-4 смогли выйти из комы.

Совет! Большой объем ВМК имеет незначительную связь с количеством пробужденных. В итоге только оценка ШКГ является независимым прогностическим параметром у человека, впавшего в кому.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector